8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Адъювантная и симптоматическая терапия ХБС

Рекомендации по назначению адъювантных средств для симптоматической терапии

Представляем фрагмент брошюры для врачей «Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача», подготовленной благотворительным фондом «Вера». Полная версия брошюры доступна для скачивания по ссылке. 

В процессе терапии болевого синдрома часто необходимо сочетать неопиоидные и опиоидные анальгетики с препаратами, позволяющими усилить их анальгетический эффект — адъювантными средствами. В различных клинических ситуациях одни и те же препараты могут использоваться как адъюванты или как симптоматические средства (например, глюкокортикоиды). Это позволяет не увеличивать дозы опиоидных анальгетиков, уменьшая тем самым их побочные эффекты, и повышать качество жизни больных. К адъювантам относятся глюкокортикоиды, антиконвульсанты, антидепрессанты, противосудорожные средства, спазмолитики, транквилизаторы, местные анестетики и др.

Важно

  • Как правило, стартовая разовая доза сильнодействующих психотропных препаратов у паллиативных пациентов выбирается как половина или треть от минимальной разовой дозы, указанной в инструкции к препарату.
  • Большинство сильнодействующих психотропных препаратов могут вызывать сонливость, в связи с чем их дозировку необходимо увеличивать постепенно и внимательно следить за состоянием пациента. Данные препараты должны быть назначены лечащим врачом или специалистом с соответствующим уровнем подготовки, например специализацией по паллиативной помощи или неврологом.

Адъювантные анальгетики и средства для симптоматической терапии:

* Для отдельных препаратов даны дозы для в/м введения, которое используется в паллиативной помощи крайне редко, например в ургентных ситуациях (когда нет возможности внутривенного доступа) или при подборе дозы препарата, с дальнейшим переводом пациента на пероральный прием.

Читайте дальше: «Тактика терапии побочных эффектов сильных опиоидов»