8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Гид по гепатитам

Photo: Sanofi Pasteur / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Врач Анна Киселева о путях передачи гепатита, о первых симптомах и методах предосторожности во время ухода за больными
Photo: Sanofi Pasteur / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Поделиться
10 сентября 2018
Поделиться
Содержание
Не все типы гепатита опасны
Гепатит B
Гепатит С

Вокруг гепатита огромное количество мифов, в том числе среди людей с медицинским образованием. Врачи, медсестры и волонтеры в хосписах часто опасаются заражения вирусными гепатитами, но риск получения вируса в хосписе не больше, чем на приеме у стоматолога, в маникюрном или тату салонах.

Пациенты с вирусом гепатита часто сталкиваются с пренебрежительным отношением. Один из ярких случаев, о которых я знаю, произошел с молодым ВИЧ-инфицированным мужчиной, у которого обнаружили рак печени на фоне тогда же диагностированного гепатита С. Опухоль составляла всего несколько сантиметров, и после ее удаления даже не было потребности в химиотерапии. Этот очаг обнаружили в августе, а прооперировали пациента только в январе. Молодому мужчине подписали приговор. Ему отказывали в операциях даже в крупных онкологических центрах: «Мы не будем тебя оперировать, потому что у тебя гепатит С и ВИЧ».

История закончилась благополучно, потому что нашлись врачи, которые его прооперировали. Они понимали, что при соблюдении всех правил рисков заражения медицинского персонала нет. Эти правила просты, но в России ими пренебрегают, а потом громко кричат об опасности инфицированных гепатитами и ВИЧ. Самое простое при хирургических вмешательствах – не передавать острые инструменты коллеге, а класть их на стерильный стол, чтобы другой хирург мог максимально безопасно их взять.

Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактикаКак обезопасить себя от туберкулеза

В Европе и в Штатах к ВИЧ-инфекции и к гепатиту C врачи относятся без опасений. Ограничение в доступе к медицинской помощи по причине наличия у человека инфекции может наказываться очень серьезно – штрафами, увольнениями, вплоть до уголовной ответственности.

Люди с вирусом гепатита или ВИЧ-инфекцией в России, особенно в регионах, одиноки в своих проблемах. Их даже психологически поддержать некому, потому что их считают самыми ничтожными элементами общества. Врачи и медицинский персонал крайне негативно и с большой опаской относятся к таким пациентам, многим отказывают в медицинской помощи (особенно в стоматологии, дерматологии и тд). К сожалению, это связано с огромным невежеством медицинских работников и оправдания такому их поведению нет.

Среди врачей-инфекционистов есть профессоры, которые на лекциях рассказывают об излечении от гепатита С, но спускаясь с трибуны, говорят: «Неужели кто-то в это верит? Гепатит же живет в нервных ганглиях». На самом деле, это далеко не так и в настоящее время вирусный гепатит С вылечивается в 100% случаев, однако не всегда это бывает вовремя. Лечение становится все более экономически доступным и происходит за 8-12 недель.

Не все типы гепатита опасны

Типов вирусов гепатита есть целое множество: A, B, C, D, E, G, F, TTV. Природа не стоит на месте, возможно в будущем появится новый гепатотропный вирус, с которым мы будем бороться. Гепатит D проявляется только в тех случаях, когда у пациента есть B-инфекция. При этих двух типах гепатита начинается лавинообразное прогрессирование болезни печени вплоть до развития цирроза, пациенты очень часто погибают и лечить их практически невозможно. Сейчас становится более актуальным гепатит E в связи с массовой миграцией людей из стран Африки в Европу. По данным ВОЗ, фиксируется до 33 миллиона новых случаев заражения в мире в год.

Не все типы гепатита опасны. G, F, TTV – это вирусы, которые живут в печени, но не несут никаких последствий. Однако есть некоторые частные клиники, которые активно лечат эти типы гепатита, хотя их во всем мире признали не активными вирусами.

Гепатит А называют «болезнью грязных рук». Он почти всегда проходит в острой форме и не бывает хроническим. Вирус не несет тяжелых последствий и практически никогда не заканчивается летально. Понятно, что в малонаселенном пункте в отдаленном округе у пациента с гепатитом А может развиться фульминантная форма заболевания (острая печеночная недостаточность), и врачи не всегда смогут спасти такого пациента. Но это крайне редкий случай.

Чтобы обезопасить себя от гепатита А, достаточно поставить прививку. Все люди, входящие в медицинское учреждение, должны быть привиты или проверены на наличие антител к вирусу, в том числе немедицинский персонал. Если ваша мама говорит, что вы в детстве точно «не желтели» от гепатита, это не гарантирует, что вы им не болели. Возможно, вы его перенесли в субклинической форме, например, думали, что это признаки отравления. При выявлении антител вакцинация от гепатита А не нужна.

Мойте руки перед едой, не употребляйте некипяченую воду, всегда мойте овощи и фрукты и не пренебрегайте термической обработкой продуктов. Гепатит А переносится не воздушно-капельным путем, а фекально-оральным.

При уходе за больным нужно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной и уборки помещения. После того, как вы поменяли подгузник пациенту, нужно тщательно вымыть руки. Это неспецифическая профилактика, которую должны соблюдать люди вне зависимости от того, с какой категорией пациентов они работают.

В РФ наличие гепатита А подразумевает госпитализацию на 21 день. При этом диагностика происходит уже в «желтушный» период, когда пациент не опасен и практически не выделяет вирус в окружающую среду. На мой взгляд, такой категории пациентов нужен обычный домашний постельный режим с тщательным уходом и наблюдение семейного доктора.   

В плане заражения других людей пациент опасен во время «преджелтушного» периода. Болезнь проявляется, как и любая ротовирусная инфекция: высокая температура, жидкий стул, слабость, поэтому до появления желтухи идентифицировать гепатит А достаточно сложно. Лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача 45 дней. В рекомендациях нет экстренной вакцинации, но теоретически в первые 72 часа с момента контакта можно поставить прививку.

В отличие от гепатита А с минимальным количеством смертельных исходов, от гепатита E по данным ВОЗ умирает 44 тысячи человек за год из 3,5 миллионов инфицированных людей. Наиболее опасен вирус для беременных во втором и третьем триместрах. Вирус гепатита E присутствует в фекалиях зараженного человека. В организм попадает чаще через воду, плохо обработанное мясо, сырые моллюски, переливание крови или от матери к плоду. Симптомы у этого заболевания – желтуха, тошнота, лихорадка, слабость.

Как стать волонтером фонда «Вера»Чем занимаются волонтеры в хосписах, какие есть ограничения и как записаться на ознакомительную встречу

Большинство пациентов излечивается от гепатита E, однако у некоторых из них остается хроническая форма, которую никто из врачей не знает, как лечить. В Китае от вируса гепатита E разработана вакцина, но ВОЗ она пока не одобрена.

Гепатит B – самый опасный тип вируса гепатита 

Гепатит B – это самый опасный тип вируса гепатита. По данным ВОЗ 257 миллионов человек хронически инфицированы им, 686 тысяч ежегодно умирают от него. В азиатско-тихоокеанском регионе проживает около 90% из всех инфицированных в мире. Предполагается, что в следующем поколении среди жителей этого региона количество инфицированных снизится, так как там стали вакцинировать от гепатита В. Вакцину изобрели в 1982 году, и ее эффективность составляет 95%.

Препаратов для полного функционального излечения пока нет – противовирусная терапия не уничтожает вирус, но замедляет развитие цирроза и рака печени. Вирус может существовать за пределами человека до семи дней. Он передается с кровью и с другими жидкостями организма (слюна, моча, сперма, менструальная жидкость и т.д.), при сексуальных контактах, от матери к плоду внутриутробно или во время родов. Если капля крови инфицированного человека попадает в бассейн, есть риск, что вода в нем будет инфицирована. Человек может получить инфекцию в этом бассейне через порезы на коже, через микротравмы. Риску заражения подвергаются также люди с псориазом и ксерозом, у которых сухая и поврежденная кожа.

Все гепатиты в острой фазе проявляются одинаковыми симптомами – желтуха, тошнота, лихорадка. Если человеку с гепатитом А становится лучше после того, как он пожелтел, то человеку с гепатитом B становится еще хуже. Желтуха при гепатите В – это показатель того, что иммунитет увидел вирус и начал с ним бороться: иммунные клетки организма направились в печень и стали разрушать вирус. Поэтому пациенту плохо, у него лихорадка, он весь желтый. В этом бою организм победит с вероятностью 90%. А если человек не желтеет и не понимает, как и когда он заразился, скорее всего, его организм не заметил вирус.

Неспецифическая профилактика от вируса гепатита B – отсутствие контакта с инфицированными. Если же вы работаете с пациентами, которые могут быть заражены этим типом гепатита, соблюдайте требования по работе с использованными одноразовыми медицинскими инструментами, носите средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки) при работе с открытыми ранами и биологическими жидкостями, мойте руки перед проведением манипуляций и сразу после них, используйте современные методы забора крови (вакутайнеры).

Не надо надевать «противочумный костюм» каждый раз, когда вы входите в палату к пациенту. Вы полностью защищены, если вакцинированы.

Гепатит B состоит из трех антигенов: поверхностный антиген, сердечный антиген и промежуточный антиген. Для того, чтобы наш организм мог отторгнуть гепатит B, у него должна быть защита против поверхностного антигена. Прививка от этого типа гепатита представляет собой искусственно созданный кусочек поверхностного антигена. Она стимулирует иммунитет, чтобы человек не заболел.

Вакцинироваться от гепатита B рекомендуется людям, которым требуется переливание крови, диализным пациентам, членам семей и сексуальным партнерам людей с хроническим гепатитом В, работникам здравоохранения и другим людям, работающим с кровью, женщинам, планирующим беременность, людям, практикующим незащищенный секс, людям, употребляющим инъекционные наркотики. Также вакцинация от гепатита В нужна каждому, кто не прививался ранее и не имеет необходимую защиту от гепатита В (достаточный уровень антител к HBsAg).

Если вам нет 35 лет, вы можете пойти в поликлинику по месту жительства и сделать прививку от гепатита A и B бесплатно. Можно вакцинироваться от двух гепатитов сразу. Прививки выполняются по плану: от гепатита В – три раза с интервалами в месяц и полгода, от гепатита А – два раза.

Гепатит С – ласковый убийца 

По данным ВОЗ, в мире около 72 миллиона человек инфицированы гепатитом С. Примерно 399 тысячи инфицированных ежегодно умирают – в основном от цирроза и рака печени. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей». Он передается с кровью при небезопасном осуществлении инъекции, при переливании крови и ее продуктов. Крайне редки сексуальный путь передачи и инфицирование от матери к плоду.

Гепатит С может быть передан бытовым путем через бритвы, зубные щетки. Есть риск получения вируса во время маникюра, при стоматологических манипуляциях и обследованиях внутренних органов нестерильным оборудованием.

Однажды я обратилась к своему знакомому врачу-эндоскописту из очень престижной клиники с просьбой обследовать пациентов с гепатитом С и ВИЧ. Выяснилось, что в этой клинике очень большой поток пациентов, и эндоскопы не успевают стерилизовать – их просто протирают дезсредством.

Так что заразиться гепатитом C могут и дети, и пенсионеры, а не только потребители инъекционных наркотиков. Если вы заметили, что в медучреждении не обработали инструментарий, и вам предлагают посмотреть справку от предыдущего пациента, что он не инфицирован – вас не должно это волновать. Во-первых, его справка может быть поддельной, во-вторых, он может находиться в той фазе, когда вирус еще не определяется.

Если гепатит B имеет свойство «спать» (человек заразился 20-30 лет назад и переносил его в неактивной форме), то гепатит С «спать» не может. Он размножается с огромной скоростью, синтезируя миллиард вирусных частиц каждый день. Есть врачи, которые отговаривают пациентов с низкой концентрацией вируса лечиться, но делать этого ни в коем случае нельзя, так как человек подвергает риску и себя, и окружающих.

В целях профилактики необходима гигиена рук, использование перчаток при работе с биологическими жидкостями. Опасность гепатита В и С в том, что заразиться можно от одной вирусной частицы в крови, капля которой не заметна глазу. В отличие от гепатита B при гепатите C нет экстренной профилактики в виде вакцины или специфического иммуноглобулина – только обработка раневой поверхности антисептиком и сдача крови на антитела к гепатиту через 4-12 недель после контакта с кровью инфицированного человека.

 

Поделиться
10 сентября 2018
Поделиться
Уход
Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, обезопасить себя от туберкулеза