8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Хроническая боль: причины и проявление

Photo: Steve Johnson / Unsplash
Алголог Андрей Данилов о том, почему хроническая боль сложно поддается лечению
Photo: Steve Johnson / Unsplash
Поделиться
02 октября 2018
Поделиться
Содержание
Стадии хронической боли
Управление болью

Многие люди, в том числе некоторые врачи, думают, что хроническая и острая боль отличаются только по длительности: острая боль – кратковременное состояние, хроническая – та, которая долго не проходит. Хроническая и острая боль похожи по внешним признакам, но у них разный принцип происхождения.

Острая боль – это защитная биологически детерминированная реакция организма, которая нужна для того, чтобы спасти человека от опасности. Если человек кладет руку на горячую плитку, то он отдернет ее, если система трансляции боли работает без нарушений. Хроническая боль, напротив, разрушительна. Главное, принципиально важное отличие в том, что период острой боли заканчивается. Если при острой боли запускающий фактор – это повреждение или внутреннее воспаление, то началом хронической боли может стать мелкое повреждение, которое в дальнейшем приводит к изменениям в центральной нервной системе. Хроническая боль, даже при всем арсенале лечебных средств, требует очень длительного лечения и не всегда проходит у человека полностью.

Если человек приходит к врачу и говорит, что у него пять лет болит спина, как правило, врач будет действовать так, как если у пациента была острая боль. Он назначит рентген, МРТ, то есть станет искать проблему в месте, на которое указывает пациент. Но механизмы хронической боли при этом сместились в центральную нервную систему.

Боль в спине, остеоартрит, ревматоидный артрит, фибромиалгия, диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, постинсультная боль, травмы спинного мозга, комплексный региональный болевой синдром, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, фантомные боли,  онкологические заболевания – одни из самых распространенных нарушений, сопровождающихся хронической болью.

Интересный факт: количество пациентов с острой болью на протяжении многих лет остается примерно одинаковым (J.Foreman, 2015). А количество пациентов с хронической болью непрестанно растет.

Ученые обращают внимание на эту проблему, в США, в частности, выходят книги под названиями «A Nation in pain». Согласно исследованиям, приведенным в книге, 30-40%  людей в США живет с хронической болью. Думаю, в нашей стране примерно такая же статистика.

Нет ни одного синдрома или болезни, которые бы встречались с такой частотой как хроническая боль.

Соединенные Штаты часто берут как пример для сравнения, но там сложилась тяжелая ситуация в отношении хронической боли. Дело в том, что в США легкий доступ к наркотическим препаратам – их оплачивают страховые компании, чего нет в Европе и тем более в России. Врачи идут по пути меньшего сопротивления, обычно они не пытаются определить источник боли, воздействовать на эту боль нелекарственными методами – они сразу назначают наркотические препараты, в том числе пациентам с головной болью или болью в спине. Такой подход приводит к тому, что от неправильного применения наркотических препаратов за год погибают тысячи американцев.

Стадии хронической боли 

Хроническая боль у детей: причины и симптомыВрач Элла Кумирова о причинах и признаках хронической боли

У пациентов с хронической болью в отличие от больных с острой болью развиваются специфические психологические проблемы. В частности, спутником хронической боли становится депрессия. У пациентов с хронической болью в спине депрессия встречается в 80% случаев. Однако данные у разных врачей весьма вариабельны. Это связано с тем, что врачи используют разные методы психиатрического и клинического осмотра при диагностике депрессии и хронической боли.

Депрессия становится фактором, способным влиять на ощущение болевого синдрома, на поведение человека с хронической болью, на качество жизни и прогноз заболевания. Кроме того, депрессия может сформировать у больного чувство беспомощности.

Боль несет большую дезадаптацию, чем даже неизлечимый диагноз, поражение или дисфункция органа. Есть такое выражение «боль – хозяин, человек – раб». Именно боль разрушает человека и делает его своим рабом. Если у человека сильная боль, он как будто не принадлежит самому себе, и это напрямую влияет на его качество жизни.

При этом возможна обратная причинно-следственная связь: до 80% пациентов, страдающих депрессией, на приеме у врача говорят о головной боли, боли в области живота, мышечной боли в спине, суставах, в области шеи. Поэтому значительное внимание в лечении хронической боли отводится антидепрессантам.  

Профессор Роберт Гэтчел, психолог из Техасского Университета (США) стал одним из первых ученых, кто рассматривал процесс перехода острой боли в хроническую с психологической и социокультурной точки зрения. Исследователь выделил три стадии перехода.

Первая стадия хронической боли связана с эмоциональными реакциями, такими как страх, беспокойство, тревога. Боль обычно воспринимается как вредоносный фактор, человек реагирует на нее как на угрозу для организма. Если хроническая боль сохраняется на протяжении 2-4 месяцев, она переходит во вторую стадию. Этот переход может выступать как фактор, препятствующий выздоровлению человека.

На второй стадии в результате страдания от боли к основным симптомам присоединяется стресс и депрессия. Человек боится стать беспомощным, у него появляется раздражительность. Более того, если человек до появления хронической боли страдал депрессией и столкнулся с экономическими проблемами, например, в связи с потерей работы, депрессивная симптоматика в значительной мере возрастает.  

Третью стадию стоит рассматривать как окончательное принятие пациентом роли больного, когда человек стремиться сократить количество своих социальных задач, воспринимает себя как нетрудоспособного, ограничивает социальные контакты. При этом психологические проблемы влияют на восприятие боли человеком – болевой порог снижается, боль усиливается.

Управление болью 

Простые способы уменьшить хроническую больКак сон, положительные эмоции и медитация влияют на восприятие боли

Чтобы эффективно лечить хроническую боль, нужно научиться управлять ею, влиять на поддерживающие ее механизмы. Современной платформой для лечения боли, в том числе у тяжелобольных пациентов, является биопсихосоциальный подход. Он учитывает личностные переживания, эмоции, поведение и социум пациента.

Однако зачастую родственники больного и сам пациент ищут врача, который назначит препараты, которые моментально избавят человека от боли. К сожалению, при лечении хронической боли быстродействующего средства нет, а игнорирование факторов, влияющих на снижение интенсивности боли, приводит к неэффективности терапии. Среди этих факторов достаточный сон, физические нагрузки, положительные эмоции, сбалансированное питание.

Действенный способ снять хроническую боль в спине человеку, работающему в офисе, – прогуляться после работы в парке в течение часа. Это звучит настолько банально и примитивно, что пациенты, услышав это, идут искать другого врача.

Вместо того, чтобы увеличить физическую активность, пациенты с хронической болью, наоборот, снижают ее. Можно предположить, что по этой причине люди с хронической болью чаще страдают избыточным весом, чем здоровые люди.

Нужно отдавать себе отчет, что подбор терапии зависит от тяжести заболевания пациента. Человек с терминальной стадией заболевания получает сильную лекарственную терапию, которая не всегда находит ответ у больного. Однако такие методики, как психотерапия, музыкотерапия, арт-терапия, медитация и даже гипноз, согласно исследованиям, могут повысить качество жизни пациента, отвлечь его от боли и улучшить его состояние.

Записала Диана Карлинер

Поделиться
02 октября 2018
Поделиться
Обезболивание
«Боль определяется тем, как нервная система воспринимает повреждение»

Невролог Максим Чурюканов о биопсихосоциальной модели боли, особенностях шкал боли и недостатках системы медицинского образования