8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Хроническая боль у детей: причины и симптомы

Медицинский директор фонда «Детский паллиатив» Элла Кумирова о хронической боли у детей
Поделиться
31 августа 2018
Поделиться
Содержание
Признаки хронической боли
Отношение к хронической боли

Хроническая боль – это длительная боль, связанная с заболеванием, как правило, не поддающимся излечению. Хроническая боль может быть вызвана тяжелой инфекцией, например, ВИЧ или СПИД, хроническими заболеваниями, к которым относятся ревматоидный артрит, онкология. Она может быть следствием травм, ожогов, электротравмы, или возникнуть после ампутации конечности в виде фантомной боли. Хроническая боль может иметь эпизодический характер, например, проявляться при кризах серповидноклеточной анемии – наследственное заболевание, распространенное в странах Африки.  

Рекомендации ВОЗ по медикаментозному лечению персистирующей боли у детей Клинические рекомендации. Двухступенчатый подход к медикаментозному лечению

Ранее хронической болью называли боль любого типа, которая не проходила в течение 3-6 месяцев. В последнее время в литературе вместо термина «хроническая боль» все чаще используется «персистирующая боль», так как ее срок перестал иметь значение. Этот термин также был введен в рекомендации ВОЗ по обезболиванию в 2012 году.

В паллиативной помощи также используется понятие total pain – «общая боль». Это более комплексный термин, который включает боль не только физическую, но не душевную, требует фармакологической коррекции и психологической поддержки.

Хроническая боль может быть как сильно выраженной, так и слабой. Она может иметь смешанный характер, когда у пациента одновременно несколько видов боли, например, висцеральная и нейропатическая боли при онкозаболеваниях. Обычно врачи сталкиваются с тем, что излечить хроническую боль невозможно, и тогда человек нуждается в постоянном обезболивании.

Признаки хронической боли 

Поведение детей с хронической болью имеет свои особенности. Одно из проявлений боли – это вынужденная, неестественная поза ребенка, которая обусловлена защитой болезненных областей. Например, ребенок боится двигать ногой, если у него опухоль конечности, или лежит на боку при опухоли в животе. Он может чувствовать, что в этой позе боль прекращается или становится меньше.

При хронической боли может быть психомоторная инерция – при осмотре ребенок никак не реагирует на врача. Для малышей характерно замедление движений и снижение активности. В норме у них гиперреактивность, а при болевом синдроме дети становятся вялыми, могут лежать и не двигаться.

Также ребенок может вести себя скованно или враждебно. Причем враждебность может быть обусловлена не только симптомами, связанными с заболеванием, но, прежде всего. – болевым синдромом. Подросткам с хронической болью свойственно погружение в себя, покорность и отсутствие реакции на происходящее. Чрезмерно тихое поведение может сменяться повышенной раздражительностью при малейшем прикосновении.

Последствиями хронической боли может стать расстройство сна, гнев, изменение аппетита. Если ребенок ходит в школу, у него появляется плохая успеваемость.

Отсутствие характерных для хронической боли поведенческих признаков не означает, что боли нет. Иногда дети в страхе отрицают наличие боли, особенно если их признание может повлечь еще более болезненные ощущения, например, уколы. Поэтому в педиатрической практике так нужны неинвазивные методы обезболивания (таблетки, капли, пластыри, спреи и т.д.).

Отношение к хронической боли 

Известный факт, что последние 25 лет все больше детей страдают хронической болью. Вероятно, рост связан с тем, что проблеме стали уделять больше внимания, специалисты стали говорить о том, что если ребенок не говорит о боли – это не значит, что он ее не испытывает. Также за это время разработали и внедрили принципы и шкалы оценки боли.

Однако до сих пор некоторые врачи и родители детей могут не верить в то, что ребенок нуждается в обезболивании. Одно из самых распространенных заблуждений в том, что боль – это реакция организма на борьбу с раком: раз болит – значит организм борется.

«Важно поддержать родителей на плаву и сделать так, чтобы их мир перестал рушиться»Почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей, отказах от обезболивания

Болевой синдром часто сопровождает онкологическое заболевание, особенно в инкурабельных случаях, когда происходит неконтролируемый рост опухоли. Поэтому единственное, что мы можем сделать – уменьшить страдания ребенка и облегчить его состояние, улучшить не только его качество жизни, но и его близких. Постоянная боль выматывает и ребенка, и его семью. Или же существует мнение, что опиоидная терапия может сделать ребенка наркоманом – оно опровергается научными исследованиями. Такие заблуждения и недоверие профессионалам приводят к тому, что дети оказываются необезболенными.

Нужно помнить, что хроническая боль может быть не только проявлением онкозаболеваний. В моей практике был ребенок с болезнью Ниманна-Пика – это неонкологическое заболевание, при котором в организме накапливаются токсичные продукты в результате дефицита определенных ферментов. При этом заболевании увеличивается печень и селезенка, растягивается капсула органов, что вызывает сильнейший хронический болевой синдром. Мама ребенка сама работала врачом. И она, и врачи в поликлинике, где ребенок наблюдался, длительное время не верили, что ребенку требуется обезболивающее. По физиологическим параметрам, по шкалам оценки боли это было очевидно.

Чтобы обезболить ребенка, я объясняла и маме-доктору, и папе потребность ребенка в этом. Затем мама сама ходила в в поликлинику вместе с книгами об обезболивании и доказывала, что ребенку нужен трамадол и морфин.

В течение последних месяцев жизни ребенок получал обезболивание, ему от этого становилось лучше. У него уменьшилась одышка, он начал кушать и спокойнее спать. Только когда все увидели эффект от этой терапии, стало понятно, что у ребенка действительно был выраженный болевой синдром. Хотя, казалось бы, если ребенок молчит, не говорит о боли, значит, он не испытывает ее.

Поэтому, если ребенок эпизодически ведет себя беспокойно, отказывается от еды или питья, находится в неестественной для себя позе и не реагирует на вас, воспользуйтесь шкалами для определения боли и обратитесь к врачу при подозрении на нее.

Поделиться
31 августа 2018
Поделиться