8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Нейропатическая боль

Что такое нейропатическая боль и какие препараты назначают для ее лечения

Представляем фрагмент брошюры для врачей «Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача», подготовленной благотворительным фондом «Вера». Полная версия брошюры доступна для скачивания по ссылке. 

Нейропатическая боль является результатом повреждения нервной системы или патологического процесса в той части нервной системы, которая отвечает за проведение и восприятие болевых импульсов, а также за их нисходящий контроль.

Нейропатическая боль: причины и симптомыАлголог Алексей Волошин о том, может ли нерв восстановиться после повреждения

Нейропатическая боль возникает у 15–40% онкологических больных на разных этапах лечения, в общей популяции встречается у 2–5% людей. Нейропатическая боль достаточно часто сопровождает тяжелые соматические и висцеральные болевые синдромы, но иногда встречается как самостоятельный вид боли: постгерпетическая невралгия, тригеминальная невралгия, туннельные болевые синдромы, диабетическая полиневропатия и др.

Вариантом нейропатической боли после хирургического лечения является фантомная боль или постмастэктомический болевой синдром; при проведении химиотерапии может возникать токсическая периферическая полиневропатия, а после лучевой терапии постлучевые полиневропатии (лучевой миелит).

Для лечения нейропатической боли в качестве препаратов первой линии применяют антиконвульсанты (габапентин, прегабалин, карбамазепин), а также антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин, венла- факсин). Разовые и суточные дозы препаратов представлены в статье «Адъювантная и симптоматическая терапия ХБС».

Читайте дальше: «Контроль «прорывов» боли и ротация опиоидов»

Обезболивание
Нейропатическая боль: лечение

Алголог Алексей Волошин о характеристиках боли, фармакотерапии, таргетой терапии и нейромодуляции