8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Обезболивание в конце жизни

Об особенностях ведения пациентов с болевым синдромом в конце жизни
14 сентября 2018
Поделиться

Представляем фрагмент брошюры для врачей «Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача», подготовленной благотворительным фондом «Вера». Полная версия брошюры доступна для скачивания по ссылке.

Обезболивание в последние недели и дни жизни имеет некоторые особенности, незнание которых приводит к неоправданным страданиям пациентов, их родственников и персонала.

«Смерть близкого – это опыт, который важно правильно пройти»Психолог Оксана Орлова о чувствах, страхах и потребностях умирающего человека и его близких

Так, при пониженном уровне артериального давления, спутанности или отсутствии сознания следует сохранять прием опиоидных средств, применяя при необходимости титрование дозы до эффективной. Если принято решение отменить опиоидный анальгетик, то это следует делать путем постепенного снижения дозы препарата и не более чем на 50% в течение суток, чтобы избежать «прорыва» болевого синдрома и для профилактики синдрома отмены.

В некоторых случаях по разным причинам у пациентов непосредственно перед смертью боль становится рефрактерной и не поддается эффективному лечению. Наиболее часто в таких случаях используются опиоиды в инвазивных формах; возможно применение продленной подкожной или внутривенной инфузии, а также кетамина и пропофола. Иногда, когда боль не удается купировать всеми имеющимися способами, необходимо решить вопрос возможной медикаментозной седации как дополнительного назначения. С этой целью применяются галоперидол, мидазалам, диазепам. Вне зависимости от используемого препарата (или препаратов) его назначение в первую очередь требует определения дозы, обеспечивающей адекватное обезболивание, с последующим продолжением терапии для закрепления эффекта.

14 сентября 2018
Поделиться
Обезболивание
Тактика терапии побочных эффектов сильных опиоидов

Какие бывают побочные эффекты от сильных анальгетиков и как с ними бороться