8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Похороны: социальные гарантии и льготы для москвичей

Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
Содержание
Что входит в бесплатное захоронение?
Куда обращаться для получения социального пособия?
Список документов для получения пособия

Представляем фрагмент брошюры для родственников «Смерть близкого», подготовленной благотворительным фондом «Вера». В ней мы постарались деликатно, то точно рассказать о шагах, которые необходимо сделать, если у вас умер близкий человек. Полную версию брошюры вы можете скачать в формате pdf по ссылке.

На июнь 2018 года гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Москвы и имеющим постоянную (не временную!) московскую регистрацию, после смерти гарантируются:

  • бесплатное предоставление участка земли для погребения на московских кладбищах, открытых для свободного захоронения (Перепечинское и Алабушевское (г. Зеленоград).
  • неработающим пенсионерам и неработающим москвичам – выплата их родственникам социального пособия на погребение или организация похорон на безвозмездной основе.
Важно

Обратите внимание, действует принцип «или – или». Если вы получили социальное пособие на погребение вашего умершего родственника, услуги по его безвозмездному захоронению уже не положены. И наоборот: выбрав «социальные похороны» для усопшего, вы тем самым отказываетесь от выплаты пособия (См.: Закон от 04.06.1997 № 11 «О погребении и похоронном деле» и Постановление Правительства г. Москвы от 08.04.2008 № 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г. Москве»).

Что входит в бесплатное захоронение? 

Согласно действующему законодательству, бесплатное захоронение предусматривает следующее:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки);
  • перевозка тела умершего от морга до кладбища/в крематорий московского подчинения;
  • копка могилы и погребение; кремация с последующей выдачей урны с прахом.

Помните, что в бесплатное захоронение не входят: погрузка гроба с телом в катафалк и разгрузка на кладбище, монтаж-демонтаж могильных сооружений.

Об услугах по погребению на безвозмездной основе, если они положены умершему, родственников в обязательном порядке должен проинформировать представитель похоронного агентства при приеме и оформлении заказа.

Важно

Не все ритуальные компании имеют право предоставлять услуги на безвозмездной основе.

Куда обращаться для получения социального пособия? 

  • В отделение Пенсионного фонда по месту жительства, если умерший был неработающим пенсионером или безработным г. Москвы.
  • К работодателю (организация или ИП), у которого на момент смерти был трудоустроен покойный, если он был официально оформлен на работу согласно Трудовому кодексу (См.:  Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ (последняя редакция), ст. 10, ч. I.).
  • В районный военкомат, если умерший был участником Великой Отечественной войны или военным пенсионером (в военкомате также можно уточнить, какие льготы на погребение имеют военнослужащие, ветераны войн и сотрудники силовых структур).
  • Если ваш близкий был военным пенсионером, вы можете получить государственную компенсацию на памятник.

Право на пособие имеют и другие категории граждан (например, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, члены Международного общества «Мемориал» и другие). За разъяснением вопросов получения пособия родственникам следует обращаться в соответствующие организации.

Важно

Социальное пособие на погребение назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня государственной регистрации смерти.

Список документов для получения пособия 

Пожалуйста, для получения социального пособия возьмите с собой:

  • справку о смерти (по форме 33);
  • оригинал гербового свидетельства о смерти;
  • номер счета/карты для перечисления средств (наличными деньгами пособие не выдается). Как получить эти документы читайте тут.
Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
Конец жизни
«Смерть близкого – это опыт, который важно правильно пройти»

Психолог Оксана Орлова о чувствах, страхах и потребностях умирающего человека и его близких