8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Пять стадий переживания болезни

Jenna Jacobs / Unsplash
Психолог Наталья Горожанина о том, как поддержать близкого человека с онкологией и помочь ему справиться с переживаниями 
Jenna Jacobs / Unsplash
Поделиться
13 августа 2018
Поделиться
Содержание
Индивидуальная реакция больного
Первая стадия: шок, отрицание
 Вторая стадия: гнев и агрессия
Третья стадия: торг
Стадия четвертая: депрессия
Пятая стадия: принятие

 Психологом в службе помощи онкологическим больным и их близким я проработала восемь лет, четыре из которых – на горячей линии. Я очень много говорила с пациентами и их родственниками, и не понаслышке знаю, с чем им приходится сталкиваться. Очень часто бывает, что человек звонит на горячую линию и говорит, что его родственник сильно изменился после того, как заболел, и он не понимает, как с ним общаться и какой подход к нему выбрать. И обратная ситуация, когда звонит сам заболевший и говорит, что его семья отворачивается от него: «Я в ситуации болезни чувствую себя в полном одиночестве, несмотря на то, что вокруг меня есть близкие люди». То есть болезнь как будто создает барьер между людьми.

Классификаций причин и сложностей в общении достаточно много, но если говорить об основных причинах, то их на самом деле две, и они достаточно простые. С одной стороны, это непонимание эмоционального состояния, в котором находится заболевший человек: «Я не понимаю тебя, поэтому у нас нет взаимопонимания». Более того, есть обратная ситуация, когда человеку сложно понять и самого себя: «Я не понимаю, что происходит со мной. Я не понимаю, почему я так реагирую. Я не понимаю, какие процессы психологические сейчас во мне происходят».

Индивидуальная реакция больного

Столкнувшись с диагнозом, человек может пережить пять стадий реагирования на болезнь – шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти стадии были предложены психологом Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании».

Важно сказать, что каждый человек проживает все стадии по-разному, и нет единого для всех способа реагирования. Есть общая схема, согласно которой люди, как правило, выдают те или иные психологические реакции. И когда мы пытаемся полностью перенести схему на конкретного человека, на нашего близкого, мы можем допускать ошибки, если делаем все буквально. Поэтому я призываю всегда с пониманием относиться к человеку, который перед вами, а не буквально перекладывать эту схему.

Бывает так, что человек прожил ряд стадий, и вместо того чтобы двигаться к следующей, возвращается к предыдущей. Бывает так, что человек начинает двигаться по спирали. Бывает, человек после стадии депрессии опять возвращается к стадии гнева и движется по кругу. Это, как правило, говорит о том, что он что-то не прожил, что-то недополучил в этом процессе. Безусловно, все стадии переживания необходимы для человека. Это нормальная реакция психики на кризис, на ненормальную ситуацию, на ситуацию болезни.

Первая стадия: шок, отрицание 

Это состояние, в которое человек входит сразу после того, как ему сообщают о диагнозе. Оно может длиться по времени от нескольких секунд или минут до нескольких часов.

Вебинар: «Пять стадий переживания болезни» Психолог Наталья Горожанина о том, что происходит с человеком, когда он узнает о диагнозе, как изменяется его психологическое состояние на разных стадиях переживания болезни и как правильно построить общение на каждой из этих стадий.

Есть такие народные выражения ‒ «как обухом по голове ударили» или «как снег на голову». В этот момент у человека затруднен контакт с реальностью, то есть информация воспринимается «как обухом по голове». Человеку свойственно состояние оглушения психики, легкое отупение.

Когда человек узнает о страшном для него диагнозе, то психика естественным образом защищается. В таком состоянии есть риск получить случайные травмы. Были случаи, когда врач сообщал о диагнозе человеку, когда с ним не было никого рядом, и человек выходил на улицу и переходил дорогу на красный свет. Не потому, что он хотел покончить с собой, а потому что он ничего видел, не слышал вокруг себя. И поэтому не рекомендовано, по возможности, оставлять человека одного в таком состоянии. Но если все-таки оставлять, то важно убедиться, что он в безопасности, что с ним не может случиться ничего плохого в данный момент. Также не рекомендуется в этот период объяснять человеку сложную информацию, говорить сложными предложениями и планировать схемы лечения. И если очень необходимо какую-то информацию доносить, то лучше стремиться это делать максимально доступно, простыми фразами и предложениями.

Очень часто люди на этапе отрицания могут говорить: «не может этого быть», «это не могло случиться со мной», «это не могло произойти с моим близким», «это просто невозможно». Человеку сложно поверить в то, что он только что узнал.

Самый главный риск на этой стадии – это недоверие к врачам и отказ от лечения. Бывает, человек не хочет лечиться, и мы, его близкие, начинаем спорить, кричать, пытаться переубедить и донести информацию чуть ли силовыми методами. Но делать этого крайне не рекомендуется, потому что у человека может появиться обратная реакция. Если на него давят, он начинает защищаться: «Нет, я не пойду к врачу ни за что. И вообще, отстаньте от меня». Когда вы на первое место ставите сохранение доверия в отношениях, а не задачу переубедить человека во что бы то ни стало, то и решиться на лечение человеку будет легче.

Нужно эмоционально поддержать человека и дать ему хотя бы немного времени на то, чтобы эту информацию воспринять. Очень важно проявить тепло и заботу в этот период. Сказать, что «я здесь, рядом с тобой, мы пройдем через это вместе, я тебя не оставлю, я тебя очень люблю и я очень надеюсь, что всё будет хорошо». Можно говорить о своих чувствах: «Мне страшно, что ты отказываешься лечиться, потому что я очень боюсь последствий такого решения».

 Вторая стадия: гнев и агрессия 

Когда человек начинает осознавать, что он заболел, наступает вторая стадия. Это стадия крушения надежд и жизненных планов. Очень часто люди испытывают в этот момент чувство острой несправедливости, очень сильную злость. И эта злость может быть направлена как вовне – на близких людей, на врачей, на общество в целом, на Бога, на судьбу, на мир, – так и на самого себя.

На самом деле, когда реакция идет вовне – это считается нормальной реакцией, несмотря на то, что может приводить к серьезным конфликтам и проблемам в отношениях. Гораздо более ненормальная реакция, когда человек направляет агрессию на себя.

К этому может приводить чувство вины, когда человек говорит: «Я сам виноват, что я заболел. Я что-то делал неправильно, я как-то неправильно жил, я что-то делал не так, я какие-то вещи делал не по справедливости». Или говорит: «Я недостаточно следил за здоровьем». И риск этого самообвинения в том, что человек начинает разрушать свой внутренний ресурс, который мог бы направить на борьбу с болезнью.

Поэтому если вы видите, что ваш близкий винит себя в болезни, очень важно в этот момент его максимально поддержать и помочь снять это чувство вины. Сказать, что «ты не виноват в том, что ты заболел». Это могло случиться абсолютно с каждым человеком. Ни один человек на земле – ни ребенок, ни пожилой человек, ни человек, ведущий здоровый образ жизни, или, наоборот, не очень здоровый образ жизни, – никто не застрахован от такого заболевания как онкология.

Злость – это очень большой ресурс, который можно направить на лечение и борьбу с болезнью. Злость может быть опорой на этой стадии. Очень большая ошибка отвечать гневом на гнев человека с заболеванием. За любой агрессией стоит боль. Нужно поддержать его, дать понять, что вы рядом, что вы не против него, и помочь ему перенаправить этот гнев с самого себя, с общества, с врачей – на саму болезнь. Иногда стоит оставить человека на какое-то время в покое, дать ему побыть наедине с собой. Но при этом всегда быть в доступе и объяснить, что вы можете бороться с болезнью вместе.

Третья стадия: торг 

Следующая стадия, через которую проходят многие люди, столкнувшиеся с заболеванием, – это стадия торга. Торг – это попытка договориться с судьбой. Для кого-то это попытка договориться с самим с собой, договориться со своей болезнью, для кого-то – договориться с Богом. Таким образом, взять под контроль то, что происходит с человеком сейчас.

И самый большой риск на стадии торга – это отказ от традиционной медицины, обращение к шарлатанам, к экстрасенсам, к людям, которые обещают немедикаментозными способами помочь человеку выйти из болезни. Может казаться, что на этой стадии человек немножко сошел с ума. Например, никогда не верил в Бога, никогда не занимался какими-то религиозными практиками, а тут ударился в это с головой. Важно понимать, что все эти процессы нормальны. Важно только, чтобы при этом не было отказа от лечения.

Какие здесь могут быть ошибки? Это обесценивание процессов, происходящих с человеком. В такие моменты люди могут хвататься за любые соломинки и верить в любые ритуалы. Но это не говорит о том, что с человеком что-то не так – он наоборот пытается таким образом обрести контроль над болезнью. Безусловно, каждый это делает по-своему. Кто-то пытается начать вести здоровый образ жизни. Кто-то пытается помириться с близкими и делать добро окружающим. Все это варианты такого конструктивного торга. Смеяться над человеком, давать понять, что с ним что-то не так, ни в коем случае не нужно. Это может привести к конфликтам и даже к разрыву в отношениях. Нужно посмотреть не на сами действия, а на стремление победить болезнь, побуждающее его к этим действиям. И мы можем поддержать человека в этом стремлении. «Я вижу, что ты изо всех сил борешься и пытаешься найти самые разные способы, чтобы преодолеть эту болезнь. И я тебя очень в этом поддерживаю. Ты не сдаешься. Давай вместе пытаться преодолеть этот путь».

Через принятие, доверие, понимание того, что происходит с человеком, можно сохранить с ним отношения.

Стадия четвертая: депрессия 

Самая тяжелая, самая эмоционально непростая стадия, через которую проходит человек после стадии торга – депрессия. Если в стадии торга он убеждает самого себя, что от него зависит все, то в стадии депрессии возникает полностью противоположное состояние. У человека может возникнуть чувство полного отсутствия контроля и влияния на свою жизнь: боролся-боролся, пытался что-то сделать, но осознал, что напрямую от него не может зависеть ход развития болезни. И человек начинает думать, что от него ничего не зависит, что все, что бы он ни делал, бессмысленно.

В этот период у человека могут возникать суицидальные мысли и намерения. Поэтому важно в этот период быть с человеком рядом. Но не физически его контролировать и оберегать, а дать понять, что к вам можно обратиться, проявить уважение к человеку, несмотря на то, что он в тяжелом, плачевном состоянии.

На самом деле очень легко уважать человека, скажем, в стадии торга, который активно борется с болезнью, который оптимистично настроен, и верит в то, что он сейчас все преодолеет и горы свернет. И очень сложно относиться с уважением к человеку, который впал в уныние: лег на диван, свернулся калачиком, не хочет ничего делать, ни с кем общаться. Нам хочется его встряхнуть, крикнуть: «Да перестань, давай взбодрись! Вместе куда-нибудь сходим, фильм посмотрим, давай начнем что-то делать!». Это ошибка, когда мы начинаем его тормошить и активно насаждать ему свою позицию «я лучше знаю, что тебе сейчас надо».

Иногда люди начинают говорить, что нельзя ни в коем случае грустить, но грустить можно, и даже нужно в этот период, чтобы происходила внутренняя работа по переосмыслению ценностей в полном объеме. Это очень важная работа, в том числе по принятию своей смерти. И без этого непростого процесса выйти в ресурсное, жизнерадостное состояние, которым является стадия принятия, практически невозможно. Нельзя перейти к последней стадии, не пережив стадию депрессии.

В стадии депрессии у каждого человека свои периоды. Кто-то может задержаться в ней на несколько дней, а кто-то на несколько месяцев или даже лет. Чтобы помочь человеку выйти в ресурсное состояние, очень важно принимать его таким, какой он есть сейчас – не тащить его в это принятие изо всех сил. «Да что ты ведешь себя неправильно, нужно веселиться, нужно быть бодрым, активным и ни в коем случае нельзя думать о смерти».

Думать и говорить о возможной смерти для человека в этот период может быть очень важно. Нужно быть рядом и не отказывать ему в этом.

Есть такой миф, что если думать о смерти, если говорить о смерти, то тогда мы можем эту смерть приблизить. На самом деле, думать о смерти и говорить о смерти важно даже абсолютно здоровым людям. И если у заболевшего человека есть такая потребность, то затыкать его в этот период категорически не рекомендуется. Важно побыть с ним рядом, подержать за руку, говорить о любви, быть искренним, может быть, вместе поплакать. Плакать вместе с близким можно и даже нужно, потому что это искреннее проявление эмоций. Сесть вместе, взяться за руки, поплакать, сказать друг другу какие-то важные, может быть, последние слова, очень важно.

Пятая стадия: принятие 

Следующая стадия, до которой, к сожалению, доходят не все люди, высшая стадия, – стадия принятия. Это приобретение жизненной мудрости, выход на новый уровень своего собственного психологического развития.

Когда человек попадает в кризисную ситуацию, само по себе кризисное состояние может послужить толчком для внутреннего роста и развития. Есть биографии людей, которые преодолевали жизненные сложности, и после этого у них менялось их внутреннее, эмоциональное состояние, и они как будто становились иногда сильнее, приобретали новый опыт. Это как раз то, что происходит с человеком на стадии принятия: у него появляется способность радоваться нематериальным вещам и самой жизни в независимости от того, сколько осталось этой жизни.

На стадии принятия человек находится в гармонии и чувствует себя счастливым. Ведь счастье – это состояние, не зависящее от каких-то материальных вещей. Это ресурсное состояние, когда человек может продолжать лечиться, улучшать свое физическое состояние в той мере, в которой он может на это хоть как-то влиять. Там, где его влияние заканчивается, он не рвет на себе волосы, не убивается, не плачет, как это может происходить на предыдущих стадиях, в частности, на стадии гнева или депрессии, –  он принимает это как данность и радуется каждому дню. Чтобы помочь самому себе и своему близкому хоть немного приблизиться к этому состоянию, нужно принять человека такого, какой он есть. Понять те процессы, которые с ним происходят, помогут три инструмента – уважение, терпение и интерес к человеку, к его личности и эмоциональному состоянию.

Поделиться
13 августа 2018
Поделиться
Важно
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь