8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Выбор обезболивающих препаратов

Основные принципы выбора обезболивающих препаратов в соответствии с рекомендациями ВОЗ
14 сентября 2018
Поделиться

Представляем фрагмент брошюры для врачей «Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача», подготовленной благотворительным фондом «Вера». Полная версия брошюры доступна для скачивания по ссылке. 

Рекомендации по обезболиванию (см. иллюстрацию ниже) содержат основные принципы по выбору обезболивающих в начале терапии и при дальнейшей ее коррекции; данные принципы разработаны на основании лестницы обезболивания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и клинических рекомендаций «Хронический болевой синдром у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи» Министерства здравоохранения РФ.

Принципы терапии боли согласно лестнице обезболивания ВОЗ

Терапия зависит от степени выраженности болевого синдрома и данных об уже используемых анальгетиках. Существует три ступени обезболивания, начинать следует с той, которая соответствует выраженности болевого синдрома пациента на момент осмотра и с учетом предшествующей терапии боли.

Помните!

На всех ступенях терапии боли следует дополнительно назначать адъювантные и вспомогательные препараты.

Также необходима терапия побочных эффектов, которые возникают при приеме опиоидных анальгетиков. Читайте «Тактику терапии побочных эффектов сильных опиоидов».

Адъювантные анальгетики и средства для симптоматической терапии:

* Для отдельных препаратов даны дозы для в/м введения, которое используется в паллиативной помощи крайне редко, например в ургентных ситуациях (когда нет возможности внутривенного доступа) или при подборе дозы препарата, с дальнейшим переводом пациента на пероральный прием.

Читайте дальше: «Терапия боли: лестница обезболивания ВОЗ»

14 сентября 2018
Поделиться