8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Специалистам

В чем особенность паллиативной помощи?

Паллиативная помощь направлена на повышение качества жизни пациента и его близких и снятие тягостных симптомов. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения предложила следующее определение паллиативной помощи:

«Паллиативная помощь — это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов и их семей, которые столкнулись с проблемами, связанными с угрожающими жизни заболеваниями. Данный подход реализуется посредством предотвращения и облегчения страданий за счет ранней диагностики, точной оценки и лечения боли и других проблем, и симптомов — физических, психосоциальных и духовных».

Таким образом, у паллиативной помощи нет задачи вылечить пациента; более того, врачи должны принять неизлечимость заболевания и помогать пациенту жить с ним достойно столько, сколько осталось. Так воплощаются важные принципы отношения к умиранию как естественному процессу и отсутствие стремления ускорить или отдалить наступление смерти.

При этом важно помнить, что паллиативная помощь, согласно все тому же определению ВОЗ «применима на раннем этапе лечения в сочетании с другими видами терапии, предназначенными для продления жизни, такими как химиотерапия или облучение, и включает обследования, необходимые для того, чтобы лучше понимать и справляться с причиняющими страдания клиническими осложнениями».

 

В чем особенности паллиативной помощи детям?

Паллиативная помощь оказывается детям, чье состояние вызвано заболеваниями различных спектров, среди которых бóльшую долю, чем в паллиативной помощи взрослым, составляют неонкологические заболевания. В общих чертах паллиативную помощь детям и подросткам можно разделить на 4 категории на основании «Руководства по развитию служб паллиативной помощи детям, подготовленного Ассоциацией детской паллиативной помощи (АСТ)».

Группа 1: Угрожающие жизни заболевания, при которых радикальное лечение может быть осуществимо, но часто не дает результатов. Использование службы паллиативной помощи может потребоваться параллельно с попытками радикального лечения и/или при его неудаче.

Группа 2: Состояния, такие как муковисцидоз, при которых преждевременная смерть неизбежна, но длительное интенсивное лечение может увеличить продолжительность жизни ребенка и позволит сохранить его активность.

Группа 3: Прогрессирующие инкурабельные состояния, обычно длящиеся многие годы, когда возможно проведение лишь паллиативной терапии, например, болезнь Баттена или мышечная дистрофия.

Группа 4: Необратимые/неизлечимые, но не прогрессирующие состояния, обусловливающие тяжелую инвалидизацию ребенка, предрасположенность к частым осложнениям, и возможность преждевременной смерти. Примерами могут служить тяжелый церебральный паралич, множественные тяжелые инвалидизирующие последствия кровоизлияний в головной или спинной мозг.

Больше о паллиативной помощи детям читайте по ссылке.

Как паллиативная помощь помогает пациенту?

Поскольку паллиативная помощь не лечит основное заболевание, то большое внимание уделяется купированию симптомов, уходу, социальным, психологическим и духовным вопросам. В определении ВОЗ говорится, что паллиативная помощь «предлагает систему поддержки, помогающую пациентам жить по возможности активно до наступления смерти».

Но она не заканчивается со смертью пациента, а продолжает оказываться его близким, поддерживая их в период утраты и горевания.

В чем особенность медицинской команды?

Так как паллиативная помощь охватывает разные аспекты и подходит к взаимодействию с пациентом и его семьей с разных сторон, то требуется командный междисциплинарный подход.

Минимальный состав команды – это врач общей практики и медсестра, а в идеале с ними должны работать психолог, врачи других специальностей (необходимые для эффективной помощи конкретному пациенту), социальный работник. Особую роль в паллиативной помощи играет медсестра – именно она связывает пациента и паллиативную команду. Также важную роль играют волонтеры, которые помогают в немедицинских аспектах: обеспечивают прогулки, досуг, общение.

Как понять, что человек нуждается в паллиативной помощи?

Паллиативная помощь должна быть предоставлена любому пациенту и/ или членам его семьи, которые столкнулись или скоро столкнутся с проблемами, вызванными угрожающим жизни заболеванием, вне зависимости от диагноза, прогноза и возраста больного.

Паллиативная помощь должна быть предоставлена в любое время, когда в ней появляется необходимость и пациент и его родственники готовы ее принять. Как правило, необходимость в паллиативной помощи появляется, когда лечение заболевания невозможно, а состояние пациента требует постоянного медицинского, социально-психологического и духовного сопровождения. Паллиативная помощь в педиатрии, например, может оказываться матери еще до рождения ребенка, нуждающегося в оказании паллиативной помощи.

Каковы критерии перевода на паллиативную помощь?

В «Белой книге: стандартах и нормах паллиативной помощи в Европе» отмечается, что не существует единого и точного критерия для прекращения лечения основного заболевания и перехода на паллиативную помощь:

«Паллиативная помощь показана всем пациентам с момента диагностирования угрожающего жизни или изнуряющего заболевания. Здесь термин «угрожающее жизни или изнуряющее заболевание» охватывает пациентов любого возраста вне зависимости от диагноза, находящихся в состоянии (постоянно или периодически), отрицательно влияющем на их повседневную жизнедеятельность, или прогнозируется, что они сократят продолжительность жизни. Большему числу пациентов паллиативная помощь потребуется только на стадиях выраженного прогрессирования заболевания, однако некоторые будут нуждаться в паллиативной помощи во время лечения/кризиса/обострения на более ранних стадиях. Период оказания помощи может составлять несколько лет, месяцев, недель, дней. Переход от радикального лечения к паллиативной помощи скорее происходит постепенно, чем в конкретный момент времени, так как цели лечения все больше и больше смещаются от «продления жизни любой ценой» до «обеспечения качества жизни», когда необходимо поддерживать баланс между пользой и вредом, который лечение может нанести».

Согласно российскому законодательству выделяются следующие группы пациентов, которым должна оказываться паллиативная помощь:

  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
  • пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи.
Чем отличается паллиативная помощь от хосписной?

Паллиативная помощь — это общий подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и их близких, которые оказались перед лицом угрожающего жизни заболевания. А хоспис — реализация этого подхода в конкретном учреждении – хосписе – которое, согласно определению, данному в «Атласе паллиативной помощи», «оказывает помощь пациентам в конце жизни силами специалистов-медиков и волонтеров.

Хоспис предлагает медицинскую, психологическую и духовную поддержку. Цель хосписа — создать для умирающих пациентов спокойную, комфортную обстановку и помочь им сохранить достоинство. Сотрудники хосписов стремятся облегчать боль и другие симптомы, чтобы по возможности максимально поддержать сознание и активность пациента и обеспечить ему комфорт. Хосписы также могут иметь программы поддержки для семей пациентов».

Чем отличается поддерживающая помощь от паллиативной?

Поддерживающая помощь — это предупреждение и устранение отрицательного воздействия на организм противоопухолевого лечения и злокачественного онкологического заболевания (рака). Это касается физических симптомов и психосоциальных проблем, а также побочного действия лечения рака в течение всего периода болезни, в том числе проведение реабилитации и оказание поддержки людям, выжившим с этим диагнозом.

Существует в значительной степени «наложение друг на друга и отсутствие четких отличий между терминами «паллиативная помощь» и «поддерживающая помощь» («Белая книга»). Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что термин «поддерживающая помощь» больше подходит для обозначения помощи пациентам, получающим противоопухолевое лечение, а также «выжившим» с диагнозом рак.

Паллиативная помощь преимущественно фокусируется на оказании помощи пациентам с распространенными формами заболевания, когда противоопухолевое лечение уже было отменено (завершено или неэффективно), а также пациентам с иными угрожающими жизни заболеваниями.

Где учат специальности «паллиативная помощь»?

К сожалению, в России пока нет такой специальности. В учреждениях паллиативной помощи Российской Федерации согласно Порядкам оказания паллиативной медицинской помощи (взрослому населению и детям) должны работать врачи разных специальностей, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) по вопросам паллиативной медицинской помощи.

Какие нормативно-правовые акты регламентируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в России?

Полный перечень вы можете посмотреть на сайте Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

С чего начать

Руководство и предложения для планирующих организацию хосписа или службы паллиативной помощи

Читать статью

Материалы для специалистов

Все материалы