Что изменилось в правах пациентов за 2020 год и что изменится в 2021


По сути напрямую с пандемией связано только одно законодательное изменение: установлен Временный порядок признания лица инвалидом. Но мы расскажем и о других изменениях 2020 года, которые касаются тяжелобольных детей и взрослых. И немного - о грядущих в 2021 году.
Автоматическое продление инвалидности и заочная экспертиза
Если у вас или вашего родственника установлена инвалидность, надо периодически проходить переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы, за исключением случаев бессрочной инвалидности.
В апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19 Правительство ввело на полгода автоматический режим продления инвалидности и разрешило проходить медико-социальную экспертизу заочно. В октябре эти меры продлили еще на полгода. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».
Что это значит? Со 2 октября 2020 года по 2 марта 2021 года медико-социальную экспертизу проходят исключительно в заочном формате. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Решение о продлении инвалидности бюро МСЭ должно вынести не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
Например, если дата переосвидетельствования назначена на 10 декабря 2019 года, то инвалидность автоматически будет продлена до 10 июня 2021 года.
Подавать заявление о проведении МСЭ не надо, и письменного согласия на проведение экспертизы тоже не требуется. За справкой ходить также нет необходимости: новая справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) направляется гражданину заказным письмом.
Кроме того, бюро МСЭ само направляет документы о продлении инвалидности в Пенсионный фонд, а выписку из ИПРА в части обеспечения ТСР - в Фонд социального страхования в течение 3 рабочих дней.
А если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет, скажем, весной 2021 года, то есть в период действия временного порядка, что тогда?

Depositphotos.com
В этом случае инвалидность продлевается также на 6 месяцев, и пациенту устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности («взрослая») в соответствии с его состоянием: степенью выраженности стойких расстройств функций организма, последствий травм и дефектов, сведения о которых уже имеются в протоколе экспертизы при последнем освидетельствовании.
Если вы с решением Бюро МСЭ не согласны, обжаловать его можно, но уже очно (см. статью 8 Постановления).
Подробно о получении инвалидности вы можете прочесть здесь, о правах и льготах детей с инвалидностью - в этой статье, а о том, какие документы и как нужно переоформлять накануне 18-летия ребенка-инвалида, вот тут.
Не нужно добиваться дообследования самостоятельно
Еще одно изменение облегчает гражданам прохождение переосвидетельствования. 8 декабря 2020 года вступили в силу изменения в Правилах признания лица инвалидом (пункт 19.2), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Что поменялось?
Теперь, если при проведении экспертизы в бюро МСЭ выяснится, что в поликлинике не провели обследования в полном объеме, выдавая направление на экспертизу, то бюро само в течение 3 рабочих дней возвращает документы в поликлинику для устранения недостатков.
А медицинская организация обязана в течение 14 дней их исправить: если требуется, провести нужные обследования, дополнить направление и снова отправить его в бюро МСЭ.
Другими словами, теперь человеку с инвалидностью или его представителю не нужно бегать из бюро в поликлинику и обратно, самостоятельно собирать и передавать документы, если каких-то данных не хватает. Мед.учреждения и бюро МСЭ решают этот вопрос сами, не задействуя пациента в бумажной волоките.
Получение первичной инвалидности может стать проще
Возможно, в 2021 году нас ждет упрощение процедуры установления первичной инвалидности. Министерство труда и социальной защиты предложило учитывать результаты предыдущих обследований на этапе, когда поликлиника готовит направление на МСЭ в первый раз.
То есть если вы впервые проходите процедуру установления инвалидности, не нужно лишний раз ходить в поликлинику, чтобы сдать анализ крови и сделать КТ - врачи учтут при оформлении направления на МСЭ уже имеющиеся результаты обследований. Эта мера как раз связана с пандемией: в перегруженных больницах и поликлиниках пройти обследование и сложнее, чем раньше, и опаснее.
Общественные слушания по этому законодательному проекту проходили с 11 по 25 декабря 2020 года, но итогового документа пока нет. О судьбе документа можно узнать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Получение ТСР там, где вы находитесь
Мы уже рассказывали, как добиться получения технических средств реабилитации (ТСР) в своем регионе.
С 19 декабря 2020 года их можно получить, даже если вы находитесь не по месту прописки. Например, живете у родственников в другом регионе, чтобы получать уход, или заболели и оказались на самоизоляции в другом городе. Вы все равно сможете получить положенные вам, скажем, инвалидную коляску, санитарный стул или мочевой катетер по месту фактического пребывания. Эти изменения внесены в статью 11.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Depositphotos.com
Получение компенсации за ТСР онлайн в Москве
Еще одна хорошая новость: с 21 декабря 2020 года люди с инвалидностью в Москве смогут дистанционно оформить компенсацию за приобретение технических средств реабилитации (ТСР) из регионального списка. Необязательно ходить в МФЦ. Нужно зайти в личный кабинет на портале городских услуг mos.ru, заполнить форму обращения за компенсацией (в разделе «Социальная поддержка», «Инвалидам») и отправить в электронном виде. Деньги поступят на банковский счет, который вы укажете.
Но это касается только 7 наименований ТСР:
- прикроватный столик,
- стул для ванны и душа,
- сиденье для ванны,
- ступенька для ванны,
- насадка на унитаз,
- доска для ванны,
- доска для пересаживания.
Рецептурные бланки на лекарства
О получении лекарств по рецептурном бланку в условиях пандемии мы писали в апреле. Но еще до пандемии, в феврале 2020 года, был продлен срок, на который может быть выписан льготный рецепт для отпуска лекарств:
- пенсионерам,
- инвалидам первой группы,
- детям-инвалидам,
- гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.
С этого момента максимальный срок такого рецепта - полгода, или 180 дней (раньше - 90 дней).
Эти изменения были внесены в пункт 23 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
А в марте 2020 года Минздрав рекомендовал выписывать рецептурные бланки на максимальный для данного лекарства срок действия. Дольше действует рецепт - человек реже посещает поликлинику, меньше рискует. Хотя это только рекомендация, решение остается на усмотрение врача.
Упрощение выдачи наркотических и психотропных лекарств
18 декабря 2020 года Минздрав РФ выступил с инициативой упростить получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов родственниками тяжелобольного человека (или ухаживающими за ним). Сейчас в аптеке у них требуют доверенность от пациента. Но если он в тяжелом состоянии, то ничего подписать не сможет, и это проблема. Два года общественники добиваются упрощения получения сильнодействующих лекарств родными тяжелобольных людей.
Предложение Минздрава двояко: доверенность больше не будет нужна, если речь об инкурабельном (неизлечимо больном) человеке на завершающем этапе его жизни. Но нужен другой документ - выписка из медицинской карты. Причем она должна остаться в аптеке. Это значит, что для каждого похода в аптеку придется запрашивать новую выписку. Например, рецепт на опиоидные анальгетики действителен 15 дней, получается, каждые две недели придется ходить за новой выпиской.
Эту инициативу раскритиковала юрист Многопрофильного центра паллиативной помощи и эксперт проекта ОНФ “Регион заботы” Анастасия Жданова: «Мы не понимаем, зачем врача нужно заставлять оформлять еще один документ? Как он должен быть оформлен? Опять нужно будет бегать в поликлинику, теряя драгоценные часы на бюрократические процедуры?»
«Непонятно, почему в бланк рецепта нельзя внести дополнительную графу, куда врач впишет имя ухаживающего лица, члена семьи, близкого, которому в аптеке отоварят рецепт».
Также по мнению Ждановой проект должен касается не только паллиативных пациентов: «Ситуации, когда пациенту требуется обезболивание, могут быть гораздо вариативнее, чем завершающий этап жизни. Все-таки критерием освобождения пациента от оформления доверенности должна быть не предполагаемая продолжительность его жизни, а физическое состояние, способность выражать свою волю, способность читать и подписывать документы».
Общественные обсуждения проекта должны были закончиться 25 декабря, но чем они закончатся - пока неизвестно. Следить за процессом можно здесь.
Людей будут уведомлять о пособиях и льготах
Такое постановление вышло 5 декабря 2020 года, а с 7 декабря вступило в силу.
Если раньше приходилось самостоятельно искать информацию о том, какая поддержка положена человеку от государства в сложившихся обстоятельствах (болезни, травмы, потеря близких и т.д.), то теперь государство само будет оповещать об этом граждан. Предполагается несколько вариантов получения информации, вы выбираете подходящий самостоятельно:
- через личный кабинет гражданина на портале госуслуг;
- через единый телефонный номер для информирования;
- с использованием текстовых сообщений в Интернете;
- при личном посещении гражданином органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций соцзащиты, МСЭ и МФЦ.
Положения этого постановления внедряют постепенно, частями - вся процедура растянется до января 2022 года. Например, информирование через портал госуслуг будет работать уже с 7 декабря 2020 года, круглосуточная горячая линия и чат-бот, с помощью которых можно получить такую информацию, должны заработать с 1 июля 2021 года, а лично обратиться за информацией в МФЦ, Пенсионный фонд и др. можно будет с января 2022 года.
Социальная поддержка одиноких пожилых и тяжелобольных людей
Для людей старше 65 лет, людей с инвалидностью в Москве еще весной была организована доставка рецептурных лекарств и технических средств реабилитации на дом. Заказать эту услугу по-прежнему можно, позвонив по телефону Горячей линии департамента здравоохранения Москвы (8-495-870-45-09).
Подобные меры социальной поддержки пожилых и инвалидов вводились и в других субъектах РФ. Узнать о них можно по телефонам горячих линий вашего региона. Например, список телефонов для жителей Саратова есть на сайте Минздрава Саратовской области.

Волонтер проекта #мывместе в аптеке. Санкт-Петербург / rg.ru
Продолжает свою работу проект #мывместе (совместный проект Общероссийского народного фронта и волонтерских организаций разных городов России): волонтеры помогают с доставкой продуктов, лекарств и решением других бытовых проблем. Номер горячей линии: 8-800-200-34-11. Там же можно получить бесплатную психологическую помощь.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.