Что изменилось в правах пациентов за 2020 год и что изменится в 2021 — Про Паллиатив

Что изменилось в правах пациентов за 2020 год и что изменится в 2021

Depositphotos.com
О временном порядке получения и продления инвалидности, увеличении сроков действия рецептов на лекарства, дополнительном информировании о льготах и пособиях и других нововведениях
Время чтения: 6 мин.
Depositphotos.com
Поделиться

По сути напрямую с пандемией связано только одно законодательное изменение: установлен Временный порядок признания лица инвалидом. Но мы расскажем и о других изменениях 2020 года, которые касаются тяжелобольных детей и взрослых. И немного - о грядущих в 2021 году. 

Автоматическое продление инвалидности и заочная экспертиза

Если у вас или вашего родственника установлена инвалидность, надо периодически проходить переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы, за исключением случаев бессрочной инвалидности. 

В апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19 Правительство ввело на полгода автоматический режим продления инвалидности и разрешило проходить медико-социальную экспертизу заочно. В октябре эти меры продлили еще на полгода. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». 

Что это значит? Со 2 октября 2020 года по 2 марта 2021 года медико-социальную экспертизу проходят исключительно в заочном формате. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Как оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации и внести в нее изменения?Рассказывает юрисконсульт программы "Помощь детям" фонда "Вера" Анна Повалихина

Решение о продлении инвалидности бюро МСЭ должно вынести не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Например, если дата переосвидетельствования назначена на 10 декабря 2019 года, то инвалидность автоматически будет продлена до 10 июня 2021 года. 

Подавать заявление о проведении МСЭ не надо, и письменного согласия на проведение экспертизы тоже не требуется. За справкой ходить также нет необходимости: новая справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) направляется гражданину заказным письмом.

Кроме того, бюро МСЭ само направляет документы о продлении инвалидности в Пенсионный фонд, а выписку из ИПРА в части обеспечения ТСР - в Фонд социального страхования в течение 3 рабочих дней.

А если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет, скажем, весной 2021 года, то есть в период действия временного порядка, что тогда?

Depositphotos.com

В этом случае инвалидность продлевается также на 6 месяцев, и пациенту устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности («взрослая») в соответствии с его состоянием: степенью выраженности стойких расстройств функций организма, последствий травм и дефектов, сведения о которых уже имеются в протоколе экспертизы при последнем освидетельствовании.

 Если вы с решением Бюро МСЭ не согласны, обжаловать его можно, но уже очно (см. статью 8 Постановления).

Подробно о получении инвалидности вы можете прочесть здесь, о правах и льготах детей с инвалидностью - в этой статье, а о том, какие документы и как нужно переоформлять накануне 18-летия ребенка-инвалида, вот тут.

Не нужно добиваться дообследования самостоятельно

Еще одно изменение облегчает гражданам прохождение переосвидетельствования. 8 декабря 2020 года вступили в силу изменения в Правилах признания лица инвалидом (пункт 19.2), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Что поменялось? 

Теперь, если при проведении экспертизы в бюро МСЭ выяснится, что в поликлинике не провели обследования в полном объеме, выдавая направление на экспертизу, то бюро само в течение 3 рабочих дней возвращает документы в поликлинику для устранения недостатков.

А медицинская организация обязана в течение 14 дней их исправить: если требуется, провести нужные обследования, дополнить направление и снова отправить его в бюро МСЭ. 

Другими словами, теперь человеку с инвалидностью или его представителю не нужно бегать из бюро в поликлинику и обратно, самостоятельно собирать и передавать документы, если каких-то данных не хватает. Мед.учреждения и бюро МСЭ решают этот вопрос сами, не задействуя пациента в бумажной волоките.  

Получение первичной инвалидности может стать проще

Возможно, в 2021 году нас ждет упрощение процедуры установления первичной инвалидности. Министерство труда и социальной защиты предложило учитывать результаты предыдущих обследований на этапе, когда поликлиника готовит направление на МСЭ в первый раз.

Как оформить инвалидностьЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

То есть если вы впервые проходите процедуру установления инвалидности, не нужно лишний раз ходить в поликлинику, чтобы сдать анализ крови и сделать КТ - врачи учтут при оформлении направления на МСЭ уже имеющиеся результаты обследований. Эта мера как раз связана с пандемией: в перегруженных больницах и поликлиниках пройти обследование и сложнее, чем раньше, и опаснее.

Общественные слушания по этому законодательному проекту проходили с 11 по 25 декабря 2020 года, но итогового документа пока нет. О судьбе документа можно узнать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Получение ТСР там, где вы находитесь

 Мы уже рассказывали, как добиться получения технических средств реабилитации (ТСР) в своем регионе.  

 С 19 декабря 2020 года их можно получить, даже если вы находитесь не по месту прописки. Например, живете у родственников в другом регионе, чтобы получать уход, или заболели и оказались на самоизоляции в другом городе. Вы все равно сможете получить положенные вам, скажем, инвалидную коляску, санитарный стул или мочевой катетер по месту фактического пребывания. Эти изменения внесены в статью 11.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Depositphotos.com

Получение компенсации за ТСР онлайн в Москве

Еще одна хорошая новость: с 21 декабря 2020 года люди с инвалидностью в Москве смогут дистанционно оформить компенсацию за приобретение технических средств реабилитации (ТСР) из регионального списка. Необязательно ходить в МФЦ. Нужно зайти в личный кабинет на портале городских услуг mos.ru, заполнить форму обращения за компенсацией (в разделе «Социальная поддержка», «Инвалидам») и отправить в электронном виде. Деньги поступят на банковский счет, который вы укажете. 

Но это касается только 7 наименований ТСР: 

  • прикроватный столик, 
  • стул для ванны и душа, 
  • сиденье для ванны, 
  • ступенька для ванны, 
  • насадка на унитаз, 
  • доска для ванны, 
  • доска для пересаживания.

Рецептурные бланки на лекарства

О получении лекарств по рецептурном бланку в условиях пандемии мы писали в апреле. Но еще до пандемии, в феврале 2020 года, был продлен срок, на который может быть выписан льготный рецепт для отпуска лекарств:

  • пенсионерам, 
  • инвалидам первой группы, 
  • детям-инвалидам, 
  • гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

С этого момента максимальный срок такого рецепта - полгода, или 180 дней (раньше - 90 дней).

Эти изменения были внесены в пункт 23 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время режима самоизоляции: как получить?Как в условиях самоизоляции получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Можно ли выходить в аптеку, если она на другом конце города? Что делать, если у врача скорой нет нужного лекарства?

А в марте 2020 года Минздрав рекомендовал выписывать рецептурные бланки на максимальный для данного лекарства срок действия. Дольше действует рецепт - человек реже посещает поликлинику, меньше рискует. Хотя это только рекомендация, решение остается на усмотрение врача. 

Упрощение выдачи наркотических и психотропных лекарств

18 декабря 2020 года Минздрав РФ выступил с инициативой упростить получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов родственниками тяжелобольного человека (или ухаживающими за ним). Сейчас в аптеке у них требуют доверенность от пациента. Но если он в тяжелом состоянии, то ничего подписать не сможет, и это проблема. Два года общественники добиваются упрощения получения сильнодействующих лекарств родными тяжелобольных людей.   

Предложение Минздрава двояко: доверенность больше не будет нужна, если речь об инкурабельном (неизлечимо больном) человеке на завершающем этапе его жизни. Но нужен другой документ - выписка из медицинской карты. Причем она должна остаться в аптеке. Это значит, что для каждого похода в аптеку придется запрашивать новую выписку. Например, рецепт на опиоидные анальгетики действителен 15 дней, получается, каждые две недели придется ходить за новой выпиской. 

Эту инициативу раскритиковала юрист Многопрофильного центра паллиативной помощи и эксперт проекта ОНФ “Регион заботы” Анастасия Жданова: «Мы не понимаем, зачем врача нужно заставлять оформлять еще один документ? Как он должен быть оформлен? Опять нужно будет бегать в поликлинику, теряя драгоценные часы на бюрократические процедуры?»

«Непонятно, почему в бланк рецепта нельзя внести дополнительную графу, куда врач впишет имя ухаживающего лица, члена семьи, близкого, которому в аптеке отоварят рецепт».

Также по мнению Ждановой проект должен касается не только паллиативных пациентов: «Ситуации, когда пациенту требуется обезболивание, могут быть гораздо вариативнее, чем завершающий этап жизни. Все-таки критерием освобождения пациента от оформления доверенности должна быть не предполагаемая продолжительность его жизни, а физическое состояние, способность выражать свою волю, способность читать и подписывать документы».  

Общественные обсуждения проекта должны были закончиться 25 декабря, но чем они закончатся - пока неизвестно. Следить за процессом можно здесь

Людей будут уведомлять о пособиях и льготах

Такое постановление вышло 5 декабря 2020 года, а с 7 декабря вступило в силу

Если раньше приходилось самостоятельно искать информацию о том, какая поддержка положена человеку от государства в сложившихся обстоятельствах (болезни, травмы, потеря близких и т.д.), то теперь государство само будет оповещать об этом граждан. Предполагается несколько вариантов получения информации, вы выбираете подходящий самостоятельно:

  • через личный кабинет гражданина на портале госуслуг;
  • через единый телефонный номер для информирования;
  • с использованием текстовых сообщений в Интернете;
  • при личном посещении гражданином органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций соцзащиты, МСЭ и МФЦ.

Положения этого постановления внедряют постепенно, частями - вся процедура растянется до января 2022 года. Например, информирование через портал госуслуг будет работать уже с 7 декабря 2020 года, круглосуточная горячая линия и чат-бот, с помощью которых можно получить такую информацию, должны заработать с 1 июля 2021 года, а лично обратиться за информацией в МФЦ, Пенсионный фонд и др. можно будет с января 2022 года.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратитьсяКак работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Социальная поддержка одиноких пожилых и тяжелобольных людей

Для людей старше 65 лет, людей с инвалидностью в Москве еще весной была организована доставка рецептурных лекарств и технических средств реабилитации на дом. Заказать эту услугу по-прежнему можно, позвонив по телефону Горячей линии департамента здравоохранения Москвы (8-495-870-45-09). 

Подобные меры социальной поддержки пожилых и инвалидов вводились и в других субъектах РФ. Узнать о них можно по телефонам горячих линий вашего региона. Например, список телефонов для жителей Саратова есть на сайте Минздрава Саратовской области.

Волонтер проекта #мывместе в аптеке. Санкт-Петербург / rg.ru

Продолжает свою работу проект #мывместе (совместный проект Общероссийского народного фронта и волонтерских организаций разных городов России): волонтеры помогают с доставкой продуктов, лекарств и решением других бытовых проблем. Номер горячей линии: 8-800-200-34-11. Там же можно получить бесплатную психологическую помощь.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации - и другие юридические права пациента

Обязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти?

Подробнее
О паллиативной помощи
Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации - и другие юридические права пациента

Обязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти?

Как оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации и внести в нее изменения?

Рассказывает юрисконсульт программы "Помощь детям" фонда "Вера" Анна Повалихина

Подробнее
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Пациентам
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства

Как включить эти медизделия в индивидуальную программу реабилитации, можно ли купить самостоятельно и попросить органы соцзащиты о компенсации

Подробнее
Пациентам
Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства

Как включить эти медизделия в индивидуальную программу реабилитации, можно ли купить самостоятельно и попросить органы соцзащиты о компенсации

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Подробнее
Важно
Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Важно
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Подробнее
Уход
Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Симптоматическое лечение
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации - и другие юридические права пациента

Обязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти?

Подробнее
О паллиативной помощи
Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации - и другие юридические права пациента

Обязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти?

Как оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации и внести в нее изменения?

Рассказывает юрисконсульт программы "Помощь детям" фонда "Вера" Анна Повалихина

Подробнее
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Уход
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства

Как включить эти медизделия в индивидуальную программу реабилитации, можно ли купить самостоятельно и попросить органы соцзащиты о компенсации

Подробнее
Уход
Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства

Как включить эти медизделия в индивидуальную программу реабилитации, можно ли купить самостоятельно и попросить органы соцзащиты о компенсации

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно