Как тяжелобольному человеку подготовиться к майским выходным в этом году — Про Паллиатив

Как тяжелобольному человеку подготовиться к майским выходным в этом году

Photo: Alex Basov / Unsplash
Как встать на учет в хосписе, как изменились критерии госпитализации в связи с пандемией, как позаботиться о наличии лекарств на выходные
Photo: Alex Basov / Unsplash
Поделиться
28 апреля 2020
Поделиться
Содержание
Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение
Получите рецепт на сильнодействующие наркотические обезболивающее и сами препараты, если они необходимы
Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу вашей диеты
Если вы обращаетесь к помощи специалиста по уходу или к сиделке, заранее обсудите режим работы в праздники
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, ознакомьтесь с памятками по уходу

Тяжелобольному человеку и его близким важно заранее подготовиться к длинным выходным, чтобы избежать крайне неприятных ситуаций, когда закончился рецепт на обезболивающие и нет возможности его продлить, или состояние болеющего человека резко ухудшилось, и вы не знаете, куда обратиться за помощью. Редакция сайта «Про паллиатив» совместно с врачом Арифом Ибрагимовым, заведующим филиалом Первый московский хоспис, подготовила памятку с необходимыми советами. И дополнила ее актуальными данными, поскольку карантин многое поменял в жизни хосписов. 

Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение. Постарайтесь встать на учет выездной патронажной службы до праздников

В связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, хосписы ориентированы, в первую очередь, на оказание помощи паллиативным пациентам на дому. Для ее получения по-прежнему необходимо встать на учёт.

Если вы находитесь в Москве, искать хоспис не обязательно: позвоните в единый координационный центр по паллиативной помощи по номеру 8 (499) 940-19-48, который работает без выходных, круглосуточно. Специалисты центра расскажут вам о шагах, необходимых для постановки на учёт. Или прочитать порядок постановки на учёт здесь.  О том, как получить паллиативную помощь в регионах, вы можете узнать в памятке, выпущенной фондом «Вера».

Даже если самочувствие стабильное, но врач предупредил, что вам или вашему близкому понадобится паллиативная помощь, необходимо заранее встать на учет хосписной службы. Лечащий врач или созванная им врачебная комиссия должны принять решение о потребности в паллиативной помощи. Для постановки на учет понадобятся документы: копия паспорта; копия полиса ОМС (желательно); копия СНИЛС; направление по форме 057-у (необязательно, при наличии); последняя выписка из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписка из амбулаторной карты; в случае подтвержденного онкологического диагноза IV стадии заключение онколога, для неонкологических пациентов заключение врачебной комиссии.

Обратите внимание на режим работы ближайшего паллиативного учреждения на время выходных. Правила госпитализации в связи с пандемией коронавируса могли измениться. Так, в Московским центре паллиативной помощи и его филиалах-хосписах пришлось значительно сократить перечень показаний для госпитализации. Так, попасть в столичный хоспис для так называемой социальной передышки временно невозможно.

Пациента госпитализируют:

  •  в случае, если на дому невозможно купировать хронический болевой синдром (в том числе, если есть потребность в круглосуточном медицинском сопровождении при первичном назначении наркотических средств);
  • для проведения лапаро- и торакоцентеза (удаления жидкости из плевральной и брюшной области);
  • при тягостном характере одышки, сопровождающемся ажитацией;
  • при тягостных симптомах, сопровождающихся изменениями психического статуса;
  • при выраженном диспепсическом синдроме (неукротимая икота, рвота, диарея) с клиническими признаками обезвоживания и невозможностью приема пищи;
  • при фатальном кровотечении (внутреннем и наружном) у пациента с коротким жизненным прогнозом при отказе больного от специализированного лечения в случае его транспортабельности;
  • при потребности в медицинском сопровождении паллиативного пациента в последние дни и часы жизни;
  • при наличии факторов, несущих угрозу жизни одиноко проживающему и не имеющему ухаживающих лиц паллиативному пациенту;
  • при потребности в многократных ежедневных перевязках (распадающиеся опухоли, свищи, длительно незаживающие раны, обширные трофические язвы, пролежни, нагноившиеся раны), при невозможности организации проведения перевязок на дому;
  • при потребности в подборе респираторного оборудования и проведении длительной респираторной поддержки (ИВЛ, нИВЛ) у паллиативного пациента по заключению врача ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ».

Обратите внимание, что с 15 апреля 2020 года временно изменены правила посещения пациентов в московских хосписах. С правилами можно ознакомиться по ссылке.

Получите рецепт на сильнодействующие наркотические обезболивающее и сами препараты, если они необходимы

Если вы или ваш близкий испытываете болевой синдром – получите рецепт заблаговременно. Рецепт на наркотические обезболивающие действует 15 суток. Если вы получите рецепт перед самыми праздниками, его должно хватить на все выходные. Обязательно узнайте режим работы специальных аптек, в которых можно получить сильнодействующие анальгетики. Обычно в выходные дни и праздники они работают в ограниченном режиме. Не забывайте соблюдать инструкцию к применению препарата и вести дневник боли. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была шкала для оценки болевого синдрома.

«Нет необходимости терпеть боль»Что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Если у вас нет болевого синдрома, но есть вероятность его возникновения, проконсультируйтесь с врачом на случай экстренных ситуаций. Помните, что вы имеете право на обезболивание по скорой помощи. К сожалению, практика показывает, что не всем пациентам удается получить эффективное обезболивание при вызове бригады скорой помощи. На этот случай вместе с юристом мы подготовили памятку со ссылками на законы.

Что касается других рецептурных лекарственных препаратов, в период пандемии медучреждения ориентированы на назначение рецептов на максимально возможный для данного препарата срок. О том, как в условиях самоизоляции получить для тяжелобольного родственника новый рецепт на препараты и сами рецептурные препараты, мы писали в статье.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу вашей диеты

Постарайтесь контролировать объем съедаемой пищи, не переедать и отдавать предпочтение здоровой еде согласно вашей диете. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать алкогольные напитки. Некоторые препараты категорически нельзя сочетать с алкоголем, иначе могут возникнуть осложнения.

Помните о том, что тяжелобольному человеку не обязательно принимать пищу только в протертом состоянии. Если у больного нарушена функция глотания, вы можете предложить ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Подробнее о кормлении тяжелобольного человека можно почитать по ссылке.

Если вы или ваш близкий принимаете лечебное питание, постарайтесь приобрести его в том количестве, которое понадобится во время длинных выходных.

Если вы обращаетесь к помощи специалиста по уходу или к сиделке, заранее обсудите режим работы в праздники 

Возможно, специалист по уходу / сиделка планирует уехать на несколько дней или взять выходные дни, и тогда вам может понадобится помощь других людей на это время. Обратите внимание на договор, который вы заключили со специалистом по уходу / c сиделкой.

Сейчас, в период пандемии коронавируса, ухаживающие за тяжелобольным человеком не должны без острой необходимости выходить из дома, чтобы не подвергать больного лишней опасности. А уж если пришлось выйти - соблюдайте все меры безопасности: носите маску и перчатки, мойте руки после возвращения с улицы, обрабатывайте руки антисептиком, а также, по возможности, обрабатывайте одежду, продукты, упаковку лекарственных препаратов после возвращения из аптеки или магазина.

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, ознакомьтесь с памятками по уходу 

На нашем сайте вы можете найти информацию о том, как правильно мыть человека в кровати, как вымыть голову при помощи надувной ванны или расчески и ваты, как помочь человеку соблюдать интимную гигиену, как ухаживать за ногтями, ушами, глазами, носом и полостью рта. Если у вашего близкого установлена гастростома, трахеостома или мочевой катетер, вы тоже можете найти необходимые советы по уходу.

Важно

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36. Телефон Горячей линии фонда «Вера» работает без выходных, бесплатно и круглосуточно.

Координационный центр ЦПП (Москва): +7(499) 940 19-48

Поделиться
28 апреля 2020
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку

О важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

Подробнее
Уход
10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку

О важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время режима самоизоляции: как получить?

Как в условиях самоизоляции получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Можно ли выходить в аптеку, если она на другом конце города? Что делать, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Подробнее
Уход
Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время режима самоизоляции: как получить?

Как в условиях самоизоляции получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Можно ли выходить в аптеку, если она на другом конце города? Что делать, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Подробнее
Родственникам
Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
Родственникам
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Суицидальные мысли у неизлечимо больных людей

Иногда тяжелобольные пациенты задумываются о том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь ее естественного завершения. Как помочь им избежать этого шага.

Подробнее
Важно
Суицидальные мысли у неизлечимо больных людей

Иногда тяжелобольные пациенты задумываются о том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь ее естественного завершения. Как помочь им избежать этого шага.

«Давайте признаем, что мы не можем быть идеальными». Психолог - о жизни в изоляции

Зара Арутюнян - о том, в каких условиях мы оказались, и откуда брать силы в изоляции тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником дома

Подробнее
Важно
«Давайте признаем, что мы не можем быть идеальными». Психолог - о жизни в изоляции

Зара Арутюнян - о том, в каких условиях мы оказались, и откуда брать силы в изоляции тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником дома

Суицидальные мысли у неизлечимо больных людей

Иногда тяжелобольные пациенты задумываются о том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь ее естественного завершения. Как помочь им избежать этого шага.

Подробнее
Симптоматическое лечение
Суицидальные мысли у неизлечимо больных людей

Иногда тяжелобольные пациенты задумываются о том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь ее естественного завершения. Как помочь им избежать этого шага.

«Давайте признаем, что мы не можем быть идеальными». Психолог - о жизни в изоляции

Зара Арутюнян - о том, в каких условиях мы оказались, и откуда брать силы в изоляции тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником дома

Подробнее
Психология
«Давайте признаем, что мы не можем быть идеальными». Психолог - о жизни в изоляции

Зара Арутюнян - о том, в каких условиях мы оказались, и откуда брать силы в изоляции тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником дома

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку

О важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

Подробнее
Уход
10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку

О важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время режима самоизоляции: как получить?

Как в условиях самоизоляции получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Можно ли выходить в аптеку, если она на другом конце города? Что делать, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Подробнее
Получение паллиативной помощи
Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время режима самоизоляции: как получить?

Как в условиях самоизоляции получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Можно ли выходить в аптеку, если она на другом конце города? Что делать, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Подробнее
Получение паллиативной помощи
Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
О паллиативной помощи
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить