8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям
17-22 мая 2021, 10:00

Первый Московский онкологический форум 2021

17-22 мая 2021, 10:00

Первый Московский онкологический форум 2021

Москва, онлайн
Поделиться
Москва, онлайн
Поделиться

Впервые в Москве проходит международный онкологический форум, на котором мировые ведущие ученые и практикующие врачи обсуждают глобальные задачи и проблемы в сфере онкологии.

Профессиональное сообщество российских медиков может участвовать в обсуждении лучших международных практик и познакомиться с уникальным московским опытом организации системы онкопомощи.

РЕГИСТРАЦИЯ

На форуме представлены 6 крупнейших профильных стационаров Москвы, которые оказывают все виды медицинской помощи по профилю «Онкология».

В рамках форума проходит обширная обучающая программа для врачей-онкологов, включающая в себя знания по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний, качественной диагностике и основным мировым трендам в лечении пациентов.

Отдельно организованы семинары и мастер-классы с участием всемирно известных экспертов из Европы по ведущим нозологиям: онкомаммологии, онкоурологии и другим направлениям.

 

21 мая в рамках форума в зале «Петерсон» состоится сессия по паллиативной помощи в зале «Петерсон»

ПРОГРАММА:

С 9:00 до 10:30 состоится лекция «Паллиативная медицинская помощь детям»

Паллиативная помощь детям и паллиативная помощь взрослым имеют много общего, но существуют и принципиальные различия, о которых важно знать. В сессии подробно поговорим о том, чем отличается подход к детям и взрослым, какие современные методы и технологии используются в паллиативной помощи детям, обсудим другие особенности ее организации.

Вступительное слово. Стратегии ведения хронического болевого синдрома у детей. Особенности ведения хронического болевого синдрома у детей с неонкологическим заболеванием на примере пациента с буллезным эпидермолизом. Паллиативная седация у детей. Показания, обеспечение, этико-юридическое регулирование. Ботулинотерапия как новый метод повышения качества жизни пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. Опыт оказания ПМП детям с синдромом Эдвардса в Морозовской ДГКБ. Сессия вопросов и ответов.

Спикеры:

  • Татьяна Теновская, зам. глав. врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»;
  • Элла Кумирова, зав. каф. паллиативной педиатрии факультета доп. проф. образования ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России;
  • Вероника Семенова, врач-педиатр отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»;
  • Диля Биккулова, главный научный сотрудник, врач-анестезиолог ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева;
  • Татьяна Завьялова, невролог отделения паллиативной медицинской помощи ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»;
  • Асым Накула, врач-педиатр отделения паллиативной медицинской помощи ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»
  • Модераторы: Элла Кумирова, зав. каф. паллиативной педиатрии факультета доп. проф. образования ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

 

С 10:45 до 12:15 состоится лекция «Обезболивание: оценка и фармакотерапия боли. Оформление рецептов на лекарственные препараты для лечения хронического болевого синдрома»

Боль — один из самых распространенных тягостных симптомов, сопровождающих тяжелое онкологическое заболевание. Боль — это не только физическое страдание. Она лишает человека желания жить, разрушает его чувство собственного достоинства. Любую боль можно и нужно лечить.  Качественная онкологическая и паллиативная помощь возможны только, если лечащие врачи способны правильно оценить интенсивность болевого синдрома и подобрать схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, препятствием к своевременному обезболиванию нередко становится недостаток информированности врачей в вопросах оформления рецептурных бланков на наркотические препараты.

  1. Ответы на самые важные вопросы, связанные с оценкой и терапией боли, а также выпиской рецептов будут представлены в нашей практической сессии.
  2. Разборы клинических случаев по оценке и терапии болевого синдрома у онкологических пациентов.
  3. Мастер-класс «Просто о сложном: особенности оформления рецептов на лекарственные препараты для лечения хронического болевого синдрома».

Спикеры: Ариф Ибрагимов, Зам. глав. врача по работе с филиалами и заведующий филиалом «Первый московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой» Центра паллиативной помощи ДЗМ ; Елена Елканова, Заместитель главного врача по амбулаторной работе Центра паллиативной помощи Модераторы: Ариф Ибрагимов Зам. глав. врача по работе с филиалами и заведующий филиалом «Первый московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой» Центра паллиативной помощи ДЗМ.

 

С 12:45 до 14:15 состоится лекция «Онкология и паллиатив: вместе, а не вместо»

Больше половины пациентов паллиативного профиля — это люди с прогрессирующими онкологическими заболеваниями. Качество их жизни, физическое и психологическое состояние в немалой степени зависят от правильного и своевременного взаимодействия онкологических и паллиативных служб, помощь которых должна не исключать (как это нередко происходит сейчас), а дополнять друг друга.

На сессии вместе с ведущими московскими онкологами и специалистами по паллиативной помощи, а также иностранными экспертами обсудим самые актуальные и острые вопросы сотрудничества медицинских служб, затронем «неудобные» темы, о которых нельзя молчать, поговорим о зарубежном опыте взаимодействия онкологов и врачей паллиативной помощи и мировых трендах в развитии паллиатива.

Актуальные вызовы взаимодействия онкологических и паллиативных служб в РФ:

- преемственность и своевременная маршрутизация пациентов;

- обезболивание;

- информированность пациента о диагнозе и прогнозе: вопросы коммуникации;

- интеграция паллиативной помощи на разных этапах лечения.

Сложные вопросы. О чем спорят или молчат в онкологии и паллиативе:

- паллиативная помощь или реанимация;

- прекращение специализированной помощи — не равно эвтаназия;

- Living will и Advanced care planning — юридически оформленное право пациента на планирование

конца жизни;

- оказание паллиативной помощи онкологическим пациентам в ПНИ, тюрьмах, а также людям без

определенного места жительства.

Спикеры:

  • Татьяна Кравченко, глав. внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи, глав. врач ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ»;
  • Нюта Федермессер, Директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»;
  • Даниил Строяковский, Заведующий химиотерапевтическим отд-нием ГБУЗ «МГОБ №62 ДЗМ», врач-онколог высшей категории ;
  • Дмитрий Каннер, Главный врач ГБУЗ «МГОБ №62 ДЗМ», член Московского онкологического общества;
  • Михаил Ласков, Руководитель «Клиники доктора Ласкова», директор «Клинического госпиталя на Яузе»;
  • Гелена Генс, Заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Модераторы:

Нюта Федермессер, директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

 

21 мая с 15:00 до 16:30 состоится лекция «Партнерство и преемственность ради блага пациента: задачи, проблемы, решения»

Взаимодействие онкологических и паллиативных служб является критически важным для обеспечения качественной помощи пациенту. Сегодня, как правило, паллиативную помощь пациенты начинают получать, когда специализированное лечение закончено и перевод в паллиатив звучит для больного как смертный приговор. Но в мировой медицинской практике возможен и применяется и другой подход: паллиативная помощь начинается на стадии лечения онкологического заболевания и подразумевает купирование тягостных симптомов и психологическую поддержку больного. Ее могут оказывать как онкологи, так и привлеченные специалисты паллиативного профиля. Это позволят не только повысить качество жизни пациента, но и сделать его переход из онкологии в паллиатив более своевременным и менее психологически травмирующим. На сессии рассмотрим возможность оказания паллиативной помощи на разных этапах лечения, обсудим, почему онкологам необходимы базовые знания по паллиативной помощи, и расскажем об уникальном опыте организации взаимодействия между онкологическим отделением и отделением паллиативной помощи в одном из самых известных в мире онкологических центров — клинике MD Anderson в США.  Паллиативная помощь на разных этапах ведения пациента: что, когда, как.

Паллиативный подход на ранних этапах помощи пациентам с тяжелой формой заболевания как возможность улучшения качества жизни больного. Когда направление пациента в паллиатив обязательно. Последствия несвоевременной маршрутизации. Возможности получения специализированной помощи пациентом паллиативного профиля. Паллиативная помощь в последние дни и часы жизни. Опыт онкологического центра MD Anderson: организация взаимодействия между онкологической и паллиативной службой. Программа ротации специалистов (онкологов и врачей по паллиативной помощи), ее предпосылки и результаты. Почему онкологам необходимы базовые знания оказания паллиативной помощи? Почему взаимодействие двух служб является критически важным для обеспечения качественной помощи пациенту? Сессия вопросов и ответов.

Спикеры:

  • Татьяна Кравченко, глав. внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи, глав. врач ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ»;
  • Эдуард Бруэра, Руководитель паллиативного отделения в крупнейшем онкологическом американском центре MD Anderson.
Ссылка на сайт организатора