Горячая линия
помощи неизлечимо
больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия помощи
неизлечимо больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно

Пациентам

Как понять, что мне нужна паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – это всеобъемлющая помощь человеку, больному неизлечимым прогрессирующим заболеванием, а также помощь его близким.  Паллиативная помощь не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти. Ее задачей является обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента до самого конца.

В практике паллиативная помощь часто рекомендуется пациенту, которому, по медицинским прогнозам, остается жить менее года. Однако могут быть и другие критерии необходимости предоставления паллиативной помощи, которые определяет лечащий врач. Они описаны в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) от 31 мая 2019 г. N 345н/372н г. Москва "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".

В последние годы в международной практике принято не ограничивать паллиативную помощь ожидаемостью жизни, а исходить из потребностей конкретного больного и его близких. Так паллиативная помощь может назначаться из-за необходимости в специальном уходе, психологических и социальных проблемах, тяжелых хронических заболеваний (в том числе неврологических).

Для чего нужна паллиативная помощь?

Уникальность паллиативного подхода в том, что в нем сочетаются не только медицинские аспекты помощи – симптоматическая терапия, но и сострадательное отношение и стремление повысить качество жизни больного и его семьи. Так в конце жизни человек получает необходимое обезболивание, всеобъемлющую поддержку (психологическую, социальную, правовую) и достойный уход.

Паллиативная помощь утверждает достоинство человека как основную ценность. Помимо помощи конкретному пациенту и конкретной семье, паллиативная помощь важна для всего общества, так как демонстрирует уважительное отношение к старости, слабости и болезни и выводит из тени тяжелобольных людей.

 

 

Как мне получить паллиативную помощь?

Если у вас злокачественное новообразование, направление в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, можно получить:

  • при наличии гистологически верифицированного диагноза — у врача-онколога
  • при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения — у участкового врача-терапевта и врача общей практики (семейные врачи).

В стационарных условиях:

  • при наличии гистологически верифицированного диагноза:
    • у врача по паллиативной помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи,
    • у выездных патронажных служб паллиативной помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи,
    • врача-онколога
  • при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения — у участкового врача-терапевта и врача общей практики (семейные врачи).

При отсутствии гистологически верифицированного диагноза, направление осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение больного.

При иных заболеваниях направление можно получить в результате решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

Когда стоит воспользоваться услугами паллиативной помощи?

Паллиативная помощь может оказываться на любом этапе развития болезни, но рекомендуется начинать ее как можно раньше, когда пациент узнает о своем неизлечимом заболевании. Это не означает, что основное лечение будет прервано.

Одной из ключевых целей паллиативного подхода является помощь в купировании боли и других тягостных симптомов, ухудшающих качество жизни пациента и его семьи, поэтому к паллиативной помощи стоит обращаться в любой момент развития неизлечимого заболевания. Как получить паллиативную помощь читайте в специальном разделе. 

Чего мне ожидать от паллиативной помощи?

Первое – улучшения качества жизни и облегчения симптомов, таких как боль, проблемы со сном и дыханием, запор, тошнота, потеря аппетита, усталость и другие. Второе – качественный уход, психологическую и духовную поддержку, помощь в решении социальных вопросов.

Например, многие пациенты московских хосписов отмечают, что дни, проведенные там, являются одними из самых насыщенных жизнью, радостью и контактом с собой и своими близкими.

Как оказывается паллиативная помощь?

Паллиативная помощь в государственных учреждениях оказывается бесплатно:

  • амбулаторно (в том числе на дому), в кабинетах паллиативной помощи в поликлиниках – бригады выездной патронажной службы паллиативных учреждений приезжают к пациентам домой, следят за развитием их заболевания и помогают родственникам в уходе, обучая и рассказывая, как в домашних условиях повысить качество жизни пациента;
  • стационарно.

Вы всегда можете спросить своего лечащего врача о возможности получения паллиативной помощи. В Москве круглосуточно действует Координационный центр на базе ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», который осуществляет маршрутизацию пациентов – +7 (499) 940 19-48.

Где мне получить паллиативную помощь?

Перечень учреждений, оказывающие паллиативную помощь, регламентируются порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям (Приказ Минздрава и Минтруда N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи»).

Для взрослых это:

  • кабинет паллиативной медицинской помощи
  • выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи
  • отделение паллиативной медицинской помощи
  • хоспис
  • отделение сестринского ухода
  • дом (больница) сестринского ухода

Для детей:

  • выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи
  • отделение паллиативной медицинской помощи
  • хоспис

Также паллиативную помощь можно получить в рамках первичной медико-санитарной помощи у своего лечащего врача (врача-терапевта, врача общей практики).

Чем отличается паллиативная помощь от хосписной?

Хоспис – это частный случай паллиативной помощи. А паллиативная помощь – это общее понятие, подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, и их семей.

Паллиативная помощь может быть реализована в разных формах: кабинет паллиативной помощи в поликлинике, отделение паллиативной помощи в больнице, дом/отделение сестринского ухода, хоспис.

Читайте гид о хосписной помощи по ссылке.

Сколько стоят услуги паллиативной помощи?

Паллиативная помощь оказывается в государственных учреждениях бесплатно. Это принципиально важно и с точки зрения философии паллиативной помощи, так как за облегчение боли и других тягостных симптомов брать деньги негуманно.

Если в каком-либо хосписе просят деньги – это нарушение вашего конституционного права. Не бойтесь открыто заявлять об этом, жаловаться и обращаться в вышестоящие инстанции, например, Министерство Здравоохранения Российской Федерации и Росздравнадзор. Паллиативная помощь гарантирована статьей 36 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относятся: организация оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти». (Глава 3. Статья 14.1)

Как правильно обращаться в государственные органы с заявлениями, читайте по ссылке.

Продолжится ли мое лечение, когда я приму паллиативную помощь?

Каждая ситуация – уникальна. Принципы паллиативной помощи с каждым годом все больше интегрируются в медицинскую помощь, и поэтому выраженной границы между лечебной и паллиативной фазами почти нет.

Но важно понимать, что паллиативная помощь начинает заменять куративную только тогда, когда методы активного лечения однозначно не приносят пользы, а потенциальный вред более чем вероятен. Вместе с тем, на этапе паллиативной помощи обязательно любое оказание помощи, имеющей симптоматически положительное действие (например, паллиативная лучевая терапия, паллиативная химиотерапия, установка гастростомы или трахеостомы в случае необходимости).

Какие врачи оказывают паллиативную помощь?

Врачи конкретных специальностей, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Какие врачи могут оказывать паллиативную помощь закреплено в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) от 31 мая 2019 г. N 345н/372н г. Москва "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".

Какие нормативно-правовые акты регламентируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в России?

Полный перечень вы можете посмотреть на сайте Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Материалы для пациентов

«Нет необходимости терпеть боль»

Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Подробнее
Обезболивание
«Нет необходимости терпеть боль»

Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Пять стадий переживания болезни

Психолог Наталья Горожанина о том, как поддержать близкого человека с онкологией и помочь ему справиться с переживаниями 

Подробнее
Пять стадий переживания болезни

Психолог Наталья Горожанина о том, как поддержать близкого человека с онкологией и помочь ему справиться с переживаниями 

Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Подробнее
Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Болевой синдром

Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков

Подробнее
Болевой синдром

Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков

Гид по обезболиванию

Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков

Подробнее
Обезболивание
Гид по обезболиванию

Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков

Как получить паллиативную помощь в регионах

Схема получения паллиативной помощи в стационаре или дома

Подробнее
Как получить паллиативную помощь в регионах

Схема получения паллиативной помощи в стационаре или дома

Жить дольше и лучше при БАС: доказанные методы

Рилузол продлевает жизнь, дыхательная гимнастика увеличивает жизнеемкость легких, а музыкальная терапия положительно влияет на речь. Что еще нужно знать о методах помощи при БАС?

Подробнее
Жить дольше и лучше при БАС: доказанные методы

Рилузол продлевает жизнь, дыхательная гимнастика увеличивает жизнеемкость легких, а музыкальная терапия положительно влияет на речь. Что еще нужно знать о методах помощи при БАС?

«Нет необходимости терпеть боль»

Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Подробнее
«Нет необходимости терпеть боль»

Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Как получить паллиативную помощь в Москве

Необходимые шаги для получения паллиативной помощи дома или в стационаре

Подробнее
О паллиативной помощи
Как получить паллиативную помощь в Москве

Необходимые шаги для получения паллиативной помощи дома или в стационаре

Болевой синдром

Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков

Подробнее
Болевой синдром

Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Подробнее
Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Все материалы