Паллиативная помощь – это всеобъемлющая помощь человеку, больному неизлечимым прогрессирующим заболеванием, а также помощь его близким. Паллиативная помощь не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти. Ее задачей является обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента до самого конца.
В практике паллиативная помощь часто рекомендуется пациенту, которому, по медицинским прогнозам, остается жить менее года. Однако могут быть и другие критерии необходимости предоставления паллиативной помощи, которые определяет лечащий врач. Они описаны в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) от 31 мая 2019 г. N 345н/372н г. Москва "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".
В последние годы в международной практике принято не ограничивать паллиативную помощь ожидаемостью жизни, а исходить из потребностей конкретного больного и его близких. Так паллиативная помощь может назначаться из-за необходимости в специальном уходе, психологических и социальных проблемах, тяжелых хронических заболеваний (в том числе неврологических).
Уникальность паллиативного подхода в том, что в нем сочетаются не только медицинские аспекты помощи – симптоматическая терапия, но и сострадательное отношение и стремление повысить качество жизни больного и его семьи. Так в конце жизни человек получает необходимое обезболивание, всеобъемлющую поддержку (психологическую, социальную, правовую) и достойный уход.
Паллиативная помощь утверждает достоинство человека как основную ценность. Помимо помощи конкретному пациенту и конкретной семье, паллиативная помощь важна для всего общества, так как демонстрирует уважительное отношение к старости, слабости и болезни и выводит из тени тяжелобольных людей.
Если у вас злокачественное новообразование, направление в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, можно получить:
В стационарных условиях:
При отсутствии гистологически верифицированного диагноза, направление осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение больного.
При иных заболеваниях направление можно получить в результате решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
Паллиативная помощь может оказываться на любом этапе развития болезни, но рекомендуется начинать ее как можно раньше, когда пациент узнает о своем неизлечимом заболевании. Это не означает, что основное лечение будет прервано.
Одной из ключевых целей паллиативного подхода является помощь в купировании боли и других тягостных симптомов, ухудшающих качество жизни пациента и его семьи, поэтому к паллиативной помощи стоит обращаться в любой момент развития неизлечимого заболевания. Как получить паллиативную помощь читайте в специальном разделе.
Первое – улучшения качества жизни и облегчения симптомов, таких как боль, проблемы со сном и дыханием, запор, тошнота, потеря аппетита, усталость и другие. Второе – качественный уход, психологическую и духовную поддержку, помощь в решении социальных вопросов.
Например, многие пациенты московских хосписов отмечают, что дни, проведенные там, являются одними из самых насыщенных жизнью, радостью и контактом с собой и своими близкими.
Паллиативная помощь в государственных учреждениях оказывается бесплатно:
Вы всегда можете спросить своего лечащего врача о возможности получения паллиативной помощи. В Москве круглосуточно действует Координационный центр на базе ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», который осуществляет маршрутизацию пациентов – +7 (499) 940 19-48.
Перечень учреждений, оказывающие паллиативную помощь, регламентируются порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям (Приказ Минздрава и Минтруда N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи»).
Для взрослых это:
Для детей:
Также паллиативную помощь можно получить в рамках первичной медико-санитарной помощи у своего лечащего врача (врача-терапевта, врача общей практики).
Хоспис – это частный случай паллиативной помощи. А паллиативная помощь – это общее понятие, подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, и их семей.
Паллиативная помощь может быть реализована в разных формах: кабинет паллиативной помощи в поликлинике, отделение паллиативной помощи в больнице, дом/отделение сестринского ухода, хоспис.
Читайте гид о хосписной помощи по ссылке.
Паллиативная помощь оказывается в государственных учреждениях бесплатно. Это принципиально важно и с точки зрения философии паллиативной помощи, так как за облегчение боли и других тягостных симптомов брать деньги негуманно.
Если в каком-либо хосписе просят деньги – это нарушение вашего конституционного права. Не бойтесь открыто заявлять об этом, жаловаться и обращаться в вышестоящие инстанции, например, Министерство Здравоохранения Российской Федерации и Росздравнадзор. Паллиативная помощь гарантирована статьей 36 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
«К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относятся: организация оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти». (Глава 3. Статья 14.1)
Как правильно обращаться в государственные органы с заявлениями, читайте по ссылке.
Каждая ситуация – уникальна. Принципы паллиативной помощи с каждым годом все больше интегрируются в медицинскую помощь, и поэтому выраженной границы между лечебной и паллиативной фазами почти нет.
Но важно понимать, что паллиативная помощь начинает заменять куративную только тогда, когда методы активного лечения однозначно не приносят пользы, а потенциальный вред более чем вероятен. Вместе с тем, на этапе паллиативной помощи обязательно любое оказание помощи, имеющей симптоматически положительное действие (например, паллиативная лучевая терапия, паллиативная химиотерапия, установка гастростомы или трахеостомы в случае необходимости).
Врачи конкретных специальностей, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Какие врачи могут оказывать паллиативную помощь закреплено в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) от 31 мая 2019 г. N 345н/372н г. Москва "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".
Полный перечень вы можете посмотреть на сайте Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
Как корректно определить интенсивность боли
Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли
Психолог Наталья Горожанина о том, как поддержать близкого человека с онкологией или другим тяжелым диагнозом и помочь ему справиться с переживаниями
О временном порядке получения и продления инвалидности, увеличении сроков действия рецептов на лекарства, дополнительном информировании о льготах и пособиях и других нововведениях
О практике написания писем, в которых человек может подытожить свою жизнь, дать напутствие и поделиться уроками с теми, кто останется после его ухода
Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков
Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков
Схема получения паллиативной помощи в стационаре или дома
Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании
Кто может рассчитывать на паллиативную помощь, к какому врачу обращаться за заключением и что делать дальше
Как правильно подавать заявления в государственные органы
Необходимые шаги для получения паллиативной помощи дома или в стационаре
Что делать, если вы испытываете боль, как оценить интенсивность боли и какие побочные эффекты есть у анальгетиков
Психолог Наталья Горожанина рассказывает о третьей, четвертой и пятой стадиях принятия смерти или болезни - торге, депрессии, принятии
Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?
На ваш email отправлено письмо с активацией рассылки
Спасибо, что присоединились к нам
Спасибо, что остаетесь с нами
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости.
Вы хотите перейти на материал, адресованный специалистам. Обратите, пожалуйста, внимание, что информация, предоставленная далее, может относиться к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту. В соответствии с действующим законодательством РФ доступ к такой информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Подтверждаю», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий на сайте
Ваша анкета отправлена!
Пожалуйста, расскажите о себе.
Это действительно важно для нашей работы, и мы будем благодарны, если вы ответите на вопросы.
Ваша анкета отправлена!
Ваши ответы действительно помогут нам.
Мы надеемся, что в будущем наше общество преодолеет табу на разговоры о болезни и смерти, и ваша поддержка в этом бесценна для нас!