Людям с неизлечимыми хроническими и прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации.
Выделяются следующие группы пациентов, которым должна оказываться паллиативная помощь, согласно закону:
Посмотрите, верны ли для вашей ситуации следующие утверждения. Паллиативная помощь нужна, если:
Никогда не бывает рано обратиться к паллиативной помощи. О том, как получить паллиативную помощь, читайте в специальном разделе.
Да. Паллиативная медицинская помощь детям направлена на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных детей. О детской паллиативной помощи читайте по ссылке.
Согласно порядку оказания паллиативной медицинской помощи детям, решение о направлении ребенка на оказание паллиативной медицинской помощи принимает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и/или лечение ребенка, в состав которой включаются руководитель медицинской организации или его заместитель, заведующий структурным подразделением медицинской организации и лечащий врач по профилю заболевания ребенка.
Врачебная комиссия оформляет заключение о наличии показаний к оказанию ребенку паллиативной медицинской помощи, которое вносится в медицинскую документацию ребенка, а копия заключения выдается на руки одному из родителей или иному законному представителю (в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).
Любые прогнозы и комментарии по диагнозу стоит обсудить с лечащим врачом. Сам по себе паллиативный статус не означает, что скоро наступит смерть. Паллиативную помощь назначают пациентам, чье заболевание больше не отвечает на терапию. А сколько осталось жить – вопрос конкретного случая.
Учреждения, оказывающие паллиативную помощь, регламентируются порядками оказания паллиативной медицинской помощи.
Для взрослых пациентов:
Для детей:
Также паллиативную медицинскую помощь можно получить в рамках первичной медико-санитарной помощи у своего лечащего врача (врача-терапевта, врача общей практики).
Если у вашего близкого злокачественное новообразование, направление в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, можно получить:
В стационарных условиях:
При отсутствии гистологически верифицированного диагноза, направление осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение больного.
При иных заболеваниях направление можно получить в результате решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
В Москве круглосуточно действует Координационный центр на базе Центра паллиативной помощи ДЗМ, который осуществляет маршрутизацию пациентов –+7 (499) 940 19-48.
Будьте рядом, поддерживайте, но не забывайте заботиться и о себе. Не стесняйтесь просить помощи у близких и/ или профессионалов. Обращение за помощью не означает, что вы плохой родственник. Иногда лучше доверить медицинский уход специалистам, и освободить время, чтобы просто быть рядом.
Сколько бы времени не осталось у вас и вашего близкого человека, проведите его осмысленно, искренне, в любви и воспоминаниях. Не скрывайте ничего от своего родного, будьте открыты. Если вы не знаете, как разговаривать на сложные темы, посмотрите наш раздел «Общение». Если вам нужна помощь в уходе, почитайте материалы соответствующего раздела на нашем сайте.
Прежде всего, это Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", паллиативной помощи посвящена статья 36 этого закон.
Медицинские показания для оказания паллиативной помощи взрослым прописаны в Приказе Минздрава и Минтруда от 31 мая 2019 года № 345н/372н.
Полный перечень нормативно-правовых актов вы можете найти здесь.
О важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора
Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях - при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала
О временном порядке получения и продления инвалидности, увеличении сроков действия рецептов на лекарства, дополнительном информировании о льготах и пособиях и других нововведениях
Президент фонда «Альцрус» о том, как общаться с пожилыми родственниками с деменцией, и что делать, если у вашего близкого появились первые признаки этой неизлечимой болезни.
Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли
Пожилые люди могут ворчать, капризничать, отказываться лечиться, упрямиться. Общение станет легче, если знать, почему они это делают, и как себя вести
Какие есть формы и виды социальных услуг и как их получить
Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании
Какие чувства испытывать нормально и как лучше справляться с эмоциями, как распределять дела и почему критически важно отдыхать и уделять время себе
Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплататах и улучшении жилищных условий
Как устроена система социального обслуживания в России, какие есть социальные услуги и кому они положены
На ваш email отправлено письмо с активацией рассылки
Спасибо, что присоединились к нам
Спасибо, что остаетесь с нами
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости.
Вы хотите перейти на материал, адресованный специалистам. Обратите, пожалуйста, внимание, что информация, предоставленная далее, может относиться к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту. В соответствии с действующим законодательством РФ доступ к такой информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Подтверждаю», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий на сайте
Ваша анкета отправлена!
Пожалуйста, расскажите о себе.
Это действительно важно для нашей работы, и мы будем благодарны, если вы ответите на вопросы.
Ваша анкета отправлена!
Ваши ответы действительно помогут нам.
Мы надеемся, что в будущем наше общество преодолеет табу на разговоры о болезни и смерти, и ваша поддержка в этом бесценна для нас!