8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Гид по волонтерству

Фото: архив фонда «Вера»
Что могут делать волонтеры в паллиативной помощи
Фото: архив фонда «Вера»
Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
Содержание
Помощь в хосписах
Автопомощь
Помощь на мероприятиях
Профессиональная помощь

Фонд «Вера» – единственная в России некоммерческая организация, которая занимается системной поддержкой хосписов и их пациентов. Сотни волонтеров участвуют в жизни фонда «Вера» и людей с тяжелыми болезнями: помогают поддерживать комнаты хосписов в чистоте, переводят книги и статьи о паллиативной помощи с других языков, организуют дни красоты и концерты. Если вы хотите стать волонтером, вы можете заполнить анкету и прийти на ознакомительную встречу.

Помощь в хосписах 

Волонтерство в хосписе начинается с простых, но очень важных дел. Все волонтеры, прежде чем помогать пациентам лично, выполняют хозяйственные задачи: помогают делать уборку в комнатах, на кухне и в прачечной, следят за библиотекой, ухаживают за растениями и животными. Волонтеры создают в хосписе домашнюю атмосферу, которая так нужна людям с тяжелыми заболеваниями. Во время первых встреч, решая задачи по хозяйству, волонтер адаптируется в хосписе, знакомится с медперсоналом и понимает, чем именно ему хотелось бы заниматься в хосписе.

Перед тем, как допустить волонтера к пациентам, медсестры и координатор фонда «Вера», отвечающий за немедицинскую помощь в хосписе, должны быть уверены, что волонтер умеет общаться с тяжелобольными людьми и не навредит им – ни словом, ни физически. Волонтеры не выполняют работу медработников: вас не попросят обработать пролежни или заменить пациенту катетер. У волонтеров в хосписе другие, не менее важные задачи. Например, для пациентов очень важно общение и возможность выходить на прогулку – помощь волонтеров в этом неоценима.

Автопомощь 

Фонду «Вера» и его подопечным всегда нужны водители. Они помогают в перевозке медицинского оборудования, расходных материалов и печатной продукции, сопровождают пациентов и их близких до больниц и хосписов, а также на мероприятия фонда. Если у вас есть машина и желание помогать людям, вы можете стать автоволонтером.

Помощь на мероприятиях 

Фонд проводит обучающие конференции и семинары для врачей, медсестер и специалистов по паллиативной помощи, а также устраивает благотворительные дни в городских парках. Без помощи волонтеров в организации этих событий фонд не смог бы проводить их на высоком уровне, укладываясь в небольшой бюджет.

Также в стационарах для подопечных фонда проходят концерты и мастер-классы: на них помогают волонтеры-аниматоры, музыканты, вокалисты и артисты. Волонтеры могут провести мастер-класс по живописи или научить подопечных фонда работе на гончарном круге.

Профессиональная помощь 

Волонтеры-курьеры развозят некрупные расходные материалы для подопечных детской программы и обеды для выездной службы хосписа. Иногда фонд обращается к волонтерам-курьерам за помощью в других срочных вопросах, которые можно решить без машины.

Волонтеры-юристы консультируют работников фонда и подопечных по важным вопросам, например, таким как составление обращений в госорганы, сбор информации по региональному законодательству, консультирование родителей детей с инвалидностью.

Волонтеры-переводчики переводят книги, статьи, тексты брошюр о паллиативной помощи.

Волонтеры-корректоры редактируют тексты для книг, листовок, брошюр и материалов сайта фонда.

Волонтеры-фотографы и волонтеры-операторы снимают подопечных хосписа во время мероприятий.

Волонтеры-садоводы облагораживают территорию хосписов, высаживают растения и ухаживают за ними.

Волонтеры-визажисты, парикмахеры и мастера маникюра помогают тяжелобольным людям преобразиться и оставаться красивыми.

Волонтеры, которые хорошо владеют компьютером, могут помогать в установке программ и разработке онлайн-форм.

Иногда в хосписах нужна помощь с выгрузкой-погрузкой тяжелых предметов, а также в ремонте и сборке мебели.

Важно

Не бойтесь причинить боль или навредить пациентам. Вас не отправят помогать больному, не обучив всем необходимым навыкам.

Не бойтесь заразиться в хосписе. Все сложные медицинские процедуры проводят медсестры и врачи. Общение и простая помощь подопечным фонда, такая как кормление или сопровождение на прогулке, ничем не опаснее нахождения в другом общественном месте. Координаторы обязательно расскажут вам правила безопасности и будут рядом, если у вас будут вопросы.

Чтобы стать волонтером, вам необходимо заполнить анкету, прийти на ознакомительную встречу и пройти собеседования с координаторами в фонде.

Если у вас есть свои идеи, как организовать досуг наших подопечных, и предложения, как помочь фонду – пишите на vera.volunteers@gmail.com

Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
О паллиативной помощи
Как стать волонтером фонда «Вера»

Чем занимаются волонтеры в хосписах, какие есть ограничения и как записаться на ознакомительную встречу