8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

9 нормативно-правовых актов, которые регулируют предоставление людям мер социальной защиты

В том числе порядок признания человека инвалидом

9 нормативно-правовых актов, которые регулируют предоставление людям мер социальной защиты

В том числе порядок признания человека инвалидом
  1. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» устанавливает основы оказания государственной социальной помощи различным категориям граждан. Он определяет порядок учета прав граждан на социальные услуги, предоставляемые в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, а также иные социальные гарантии и выплаты, установленные законодательством Российской Федерации.
  2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает основы социального обслуживания граждан. В нем прописаны полномочия органов государственной власти в сфере социального обслуживания, права и обязанности тех, кто получает социальные услуги и тех, кто их предоставляет.
    Как оформить инвалидностьЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение
  3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации. Он устанавливает систему мер (экономических, правовых, социальных), которые гарантирует государство для своих граждан. Все это должно обеспечить инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и создать для них равные с другими людьми возможности участия в жизни общества.
  4. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» утверждает порядок и условия признания человеком инвалидом федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
  5. Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2020 г. N 979н)  определяет основные задачи и функции этих учреждений, их организационную структуру, устанавливает порядок их деятельности в процессе проведения медико-социальной экспертизы.
  6. Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240). Правила определяют порядок обеспечения техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем, людей, признанных инвалидами (за исключением тех, кто признан инвалидом вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также детей в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид». Кроме того, Правила содержат порядок обеспечения протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами.
  7. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» утверждает перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.
    Памятка: как паллиативным пациентам получить медизделия от государстваКакие медицинские изделия паллиативные больные могут получить в личное пользование и как это сделать
  8. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.03.2021 № 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
  9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

Еще несколько полезных материалов по теме:

Доверенность, договор дарения – какие документы может подписывать тяжелобольной человекЗачем юристы советуют проводить психиатрическую экспертизу тяжелобольного человека перед подписанием им важных документов, что надо знать о доверенности и договоре дарения Права и льготы детей с инвалидностьюЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий Как оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации и внести в нее изменения?Рассказывает юрисконсульт программы "Помощь детям" фонда "Вера" Анна Повалихина

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Unsplash.

https://pro-palliativ.ru/blog/11-normativno-pravovyh-aktov-kotorye-reguliruyut-predostavlenie-lyudyam-mer-sotsialnoj-zashhity/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно