8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Что делать с лекарствами и медицинским оборудованием после смерти близкого

Надо ли возвращать медоборудование, полученное от государства и как утилизировать наркотические обезболивающие препараты

Что делать с лекарствами и медицинским оборудованием после смерти близкого

Надо ли возвращать медоборудование, полученное от государства и как утилизировать наркотические обезболивающие препараты
Содержание
Какие лекарства возвращать
Как и когда возвращать наркотические обезболивающие
Что делать с психотропными препаратами
Медицинское оборудование и средства реабилитации
Возврат в благотворительные организации

После смерти человека, который долго болел дома, может остаться медицинское оборудование, технические средства реабилитации и лекарства, в том числе наркотические или психотропные. Родственникам придется позаботиться о том, чтобы правильно ими распорядиться: что-то необходимо вернуть, а некоторые лекарства — утилизировать. Объясняем подробно, что надо сделать.

Какие лекарства возвращать

Прежде всего, нужно заняться теми лекарствами, которые положено возвращать. Если вашему родственнику назначали обезболивающие наркотические препараты, чаще всего это морфин в разных лекарственных формах (таблетки, растворы, пероральные капли, ампулы) и фентанил (пластыри), их необходимо вернуть или утилизировать. 

Все подлежащие возврату лекарства можно найти в Списке II официально утвержденного Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. 

Возвращают только препараты в невскрытых упаковках. Если же остались пустые упаковки от препаратов из списка (например, пустые ампулы, флаконы, блистеры, коробки) или использованные трансдермальные терапевтические системы (пластыри), их возвращать не нужно, достаточно просто выбросить.

Ребенок с неизлечимым заболеванием умер дома: что делатьЭтот текст лучше прочитать заранее, чтобы понимать, как действовать, что учитывать и как позаботиться о себе

Как и когда возвращать наркотические обезболивающие

Процедура возврата регламентирована приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 января 2016 г. №23н «Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных». 

Возврат наркотических обезболивающих необходимо сделать в течение трех дней со дня получения медицинского свидетельства о смерти человека.

Вернуть неиспользованные наркотические лекарственные препараты нужно в медицинское учреждение по месту жительства, в котором этот препарат был выписан — чаще всего, это поликлиника. Если человек получил наркотические обезболивающие в стационаре не по месту жительства, препараты в любом случае нужно вернуть в поликлинику, к которой он был прикреплен и наблюдался амбулаторно. 

В поликлинике нужно обратиться к дежурному администратору. Он направит вас к уполномоченному медицинскому работнику, который примет и оформит возврат наркотических лекарственных препаратов. 

Медработник должен составить акт приема и указать в нем:

  • дату приема;
  • наименования и количество наркотических лекарственных препаратов;
  • фамилию, имя, отчество умершего человека;
  • фамилию, имя, отчество родственника, сдавшего наркотические лекарственные препараты;
  • фамилию, имя, отчество медицинского работника, принявшего наркотические лекарственные препараты.

Медработник и родственник, указанные в акте, должны поставить свои подписи. Попросите выдать вам второй экземпляр акта. Если не выдают, можно сфотографировать акт на телефон и сохранить фото. 

Кроме того, сведения о возврате таких препаратов вносят в специальный журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

Человек умер. Что делать и как пережить?Как справиться с чувством вины и приступами страха. Когда слезы бывают целительными, а когда становятся разрушительными. Почему важно слушать себя и не скрывать эмоции

Что делать с психотропными препаратами

Если человеку выписывали препараты из Списка III, вам нужно знать, что они являются учетными, то есть их оборот подлежит контролю. Это препараты, содержащие психотропные вещества: реланиум, фенобарбитал и т.п. Но в поликлинике их у вас не примут, так как возврат этих препаратов не предусмотрен. Что делать с ними?

Важно

Помните: лекарственные препараты запрещено передавать кому бы то ни было, продавать или делиться ими в группах обмена, отдавать их знакомым или незнакомым болеющим людям. Все эти действия, какими бы безобидными они вам не казались, на юридическом языке называются «незаконная продажа» или «незаконный оборот», если речь идет о наркотических или психотропных препаратах.

За нарушение правил обращения лекарственных средств предусмотрена административная ответственность по ст.14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». 

Если были проданы наркотические или психотропные средства, сильнодействующие или ядовитые вещества, то может грозить уголовная ответственность по ст. 228.1 и 234 УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» продавать лекарственные препараты могут только:

  • аптечные организации;
  • ветеринарные аптечные организации;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
  • медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также их обособленные подразделения.

В то же время продолжать хранить такие препараты может быть опасно для ваших домашних, особенно если в доме есть дети или пожилые люди, которые могут по ошибке принять лекарство. 

Поэтому если у вас остались препараты из Списка III, вы должны самостоятельно их утилизировать. И здесь тоже есть нюанс. Не нужно целыми упаковками выбрасывать лекарства в мусорное ведро, потому что даже таким образом они могут случайно попасть к кому-то еще. 

Что делать с остальными лекарственными препаратами, не подлежащими контролю, вы решаете сами. В любом случае, если вы оставляете и храните их дома, это должно быть в недоступном для детей и пожилых родственников месте. 

Если ваш близкий умер домаКакие шаги необходимо предпринять, если человек умер по месту постоянной регистрации

Медицинское оборудование и средства реабилитации

Для начала необходимо посмотреть, что было получено от государства, что — от благотворительных организаций, а что покупали сами. 

После умершего человека могут остаться технические средства реабилитации, полученные от государства по программе ИПРА (индивидуальная программа реабилитации). Такие средства выдают всем людям с инвалидностью, а не только паллиативным больным, и их возвращать не надо. К ним относятся кресла-коляски, ходунки, опоры для сидения, стояния, противопролежневые матрасы и подушки и т.п.

Человеку, получающему паллиативную помощь, государство могло предоставить во временное пользование оборудование в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н. В этот перечень входят медицинские кровати, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, аспираторы, подъемники и т.д. Такое оборудование обязательно требуется вернуть в то медицинское учреждение, которое его предоставило

Тяжелобольной человек (или его законный представитель) получал его по договору, и возвращать нужно в соответствии с условиями этого договора. То есть важно найти дома ваш экземпляр договора и прочесть, какие условия возврата в нем прописаны. Единая форма договора не установлена, поэтому условия зависят от конкретной медицинской организации. Если вы потеряли договор, нужно обратиться в медицинскую организацию и получить его копию. 

Обычно такое оборудование выдает организация, в которой человек получал паллиативную помощь, при которой работала выездная служба, наблюдавшая пациента на дому. Кроме того, это может быть поликлиника по месту жительства. Каждый регион самостоятельно определяет, какие именно медорганизации будут заниматься передачей оборудования, поэтому при необходимости вы можете запросить эти данные в региональном департаменте здравоохранения. 

В договоре приведен полный перечень переданного оборудования, в соответствии с которым вы будете возвращать всё полученное, кроме одноразовых расходных материалов. Обычно в договорах прописывают, что оборудование должно быть возвращено в том же состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа. Это означает, что все нужно вернуть в чистом виде. 

Сроки возврата и условия доставки оборудования в медицинскую организацию тоже должны быть прописаны в договоре. Если их нет, вам нужно будет обсудить с представителем медицинской организации, кто и когда организует доставку, особенно когда речь идет о крупногабаритных предметах, например, о медицинской кровати.

Когда вы возвращаете оборудование, принимающая организация обязана оформить и подписать акт возврата в двух экземплярах. В акте указывают полный перечень того, что вы вернули. После подписания акта обеими сторонами, вы должны получить на руки свой экземпляр. Если вам его не выдают, настаивайте. В акте должно быть указано, что он составлен в двух экземплярах. 

Если вы захотите продать, отдать кому-то или выбросить ненужное вам оборудование, полученное от государства, сначала посмотрите в договоре, чем это вам грозит. Обычно в таком случае с получателя имущества могут взыскать его стоимость (она указана в акте приема-передачи) по суду. 

Возврат одноразовых расходных материалов законодательством не предусмотрен, поэтому родственники могут поступить с ними на свое усмотрение. Часто люди передают оставшиеся расходники благотворительным организациям или знакомым семьям, в которых есть болеющий человек. 

Планирование похорон: выразить свою волю и позаботиться о близкихНужно ли готовиться к похоронам? Для чего это делать и что стоит предусмотреть? Можно ли в России подготовиться к похоронам заранее и быть уверенным, что твоя воля будет выполнена? На кого в этом стоит полагаться — на родных или похоронные агентства? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Возврат в благотворительные организации

Помимо государства, медицинское оборудование, технические средства реабилитации и расходные материалы могут быть получены от благотворительных организаций (таких как Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и т.п.) Условия передачи и возврата тоже должны быть прописаны в договоре. Некоторые организации передают необходимые медицинские средства в безвозмездное пользование и не предусматривают возврата. Другие прописывают, что оборудование передано во временное пользование и после смерти человека нужно всё вернуть.  

Так или иначе, надо понимать, что даже если благотворительная организация передает медицинские изделия безвозмездно и навсегда, вы в любом случае можете по желанию их вернуть. Потому что у благотворительных организаций всегда много подопечных, которые нуждаются в медицинском оборудовании, и то, что вы вернете, послужит помощью другому человеку.  

То же касается и лечебного питания, которое применяется у людей с гастростомами и зондами. Такое питание выдается по рецепту, но оно не подлежит учету и официальному возврату. Вы можете пожертвовать оставшиеся у вас невскрытые упаковки с питанием в благотворительную организацию, чтобы помочь кому-то еще. 

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

Фото: Adobe Stock

https://pro-palliativ.ru/blog/chto-delat-s-lekarstvami-i-meditsinskim-oborudovaniem-posle-smerti-blizkogo/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно