Эмоциональное выгорание у врачей

Эмоциональное выгорание среди врачей встречается чаще и проявляется заметнее, чем у людей других профессий. Рассказываем, как его вовремя заметить и справиться

Эмоциональное выгорание у врачей

Эмоциональное выгорание среди врачей встречается чаще и проявляется заметнее, чем у людей других профессий. Рассказываем, как его вовремя заметить и справиться

В феврале 2022 года на нашем портале прошел вебинар для специалистов «Гореть нельзя сгорать. Где поставить запятую?». Его провела Варвара Николаевна Брусницына, эксперт учебного отдела ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ», телесно-ориентированный психолог. 

Эту статью Варвара Николаевна подготовила по материалам вебинара.

«О чем мы думаем, когда говорим о выгорании?» — спросила я врачей на вебинаре «Гореть нельзя сгорать: где поставить запятую?». Тот же вопрос я задала и людям в профессиональных сообществах. Ответы были такими:  

  • Когда лежишь трупом и не можешь встать после работы. И все абсолютно все равно.
  • Усталость, не радует даже любимая работа. Радость от детей не помогает от усталости.
  • Усталость, апатия.
  • Встала утром и уже ощущаешь разбитость.
  • Не хочу идти на работу, голова болит по утрам.
  • Сидишь и думаешь: «Зачем вот это все?», сомневаешься в себе и своих действиях
  • Безразличие, отсутствие сил и эмоций. Ощущения себя как зомби, действуешь на автомате.
  • Отсутствие идей, апатия, раздражительность и нервозность.
  • Нет желания делать то, что раньше приносило удовольствие и деньги.
  • Депрессия.

И все это действительно происходит при выгорании, но уже на второй или третьей стадии. Вы удивитесь, но в начале, на первой стадии выгорания человек рад своей работе.

«Я должен, я справлюсь, я смогу»Психолог Ольга Шавеко о синдроме эмоционального выгорания у ухаживающих за тяжелобольным близким

Эмоциональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. С одной стороны, выгорание — явление негативное. Но с другой — это способ адаптации психики к внешним раздражителям. И проблемы начинаются только когда работник длительное время не замечает его признаков.

Так что же получается — если человеку нравится его работа, он получает от нее удовольствие, значит он обязательно выгорит? Не совсем так. Как отличить нормальную радость на работе от начинающегося выгорания, рассмотрим на модели эмоционального выгорания Гринберга.

Как развивается эмоциональное выгорание? 

Модель эмоционального выгорания Дж.Гринберга

  1. Медовый месяц 

Вы всем довольны — нравится работа, вы полны энтузиазма, радостно и возбужденно рассказываете о своих задачах. Повышается уровень серотонина, дофамина и глутамата, отсюда прекрасное настроение и высокая мотивация. Но нарушается баланс между работой и личной жизнью — в пользу первого: задерживаетесь допоздна, берете дополнительные дела, ощущаете неловкость, если уходите вовремя. 

  • Недостаток топлива 

На предыдущей стадии энергия тратится довольно быстро и не успевает пополняться, а потому появляются апатия, головные боли и проблемы со сном. Снижается продуктивность и ухудшается концентрация внимания. Снижается уровень серотонина и дофамина, из-за этого ухудшается настроение, исчезает мотивация. Растет уровень кортизола. 

  • Кризис 

Ухудшается память, усталость становится хронической. Из-за падения уровня дофамина и серотонина настроение может ухудшиться из-за любой мелочи. Учащаются вспышки гнева, появляется раздражительность, подавленность — из-за высокого уровня норадреналина. 

  • Хронические симптомы 

На этой стадии обостряются хронические заболевания и симптомы, снижается качество жизни. 

  • Пробивание стены

Интереса к тому, что раньше радовало, больше нет — большую часть дня настроение подавленное. Заметны проявления депрессии, становится сложно концентрироваться. Возникает угроза потери работы и даже госпитализации.

Психологические трудности и рекомендации по профессиональной адаптации в работе паллиативных медицинских сестерЧто такое «усталость от сострадания» и «горевание специалистов», что еще влияет на возникновение эмоционального выгорания у медсестер и медбратьев и что с этим можно сделать

«Группа риска» эмоционального выгорания

Однако все ли люди имеют риск выгореть? Психологи выделяют общие черты склонных к выгоранию людей. Проверьте, есть ли у вас хотя бы один из этих признаков:

  • Перфекционизм и трудоголизм: «Работа — смысл жизни, а любая задача должна быть выполнена идеально». 
  • Синдром самозванца: «Моя ценность — в выполнении рабочих задач, а ошибки — показатель непрофессионализма». 
  • Привычка сдерживать негативные эмоции: «Негативные эмоции проявлять нельзя».
  • Ложные убеждения:  «Я ценный работник, только когда удобный и бесконфликтный»..
  • Боязнь критики: «Я очень долго и тяжело переживаю любой конфликт и критику в свой адрес».
  • Спасательство: «Я спасу других и возьму на себя всю ответственность».

Каждый из этих утверждений может вывести вас из равновесия и держать в состоянии постоянного напряжения. Это — прямой путь к выгоранию. 

Как защитить себя от выгорания?

Важно понимать, что выгорание — не приговор. С ним можно справиться, главное замечать, что с вами происходит. Но профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому имеет смысл сформировать привычки против выгорания.

Есть слона по кусочкам

За большую и сложную задачу люди редко берутся с энтузиазмом. Обычно человек выполняет ее через «не хочу». Многие говорят, что так воспитывается сила воли. Однако, чем дольше это происходит, тем больше растет напряжение. В конечном итоге это приведет к хроническому стрессу и выгоранию. 

Поэтому важно делить большую задачу на маленькие. В тайм-менеджменте это называют «есть слона по кусочкам». При выполнении каждого кусочка — маленькой задачи — в мозге будет вырабатываться «гормон радости» дофамин. Это даст ресурс довести дело до конца и «съесть слона» целиком.  

Понять, кто вы вне профессии

Вы — не только работник. Вы гораздо больше и ценнее. Сколько ролей вы выполняете помимо профессиональной? Я рекомендую выписать не менее 15 ролей и для каждой прописывать, что именно вы делаете. Например: «Я человек, который любит гулять и замечать необычные вещи». Или «Я человек, который рисует. В моих рисунках кусочек жизни». Когда вы поймете, что у вас много различных ролей, появится возможность не смешивать профессиональное и личное время, а значит снизить риск выгорания

Просить помощи и делегировать

Многие думают, что просить помощи стыдно, что это показывает непрофессионализм. У таких людей в голове живут установки: «Не показывай свои чувства другим», «Никогда ничего не проси», «Помощь просят только слабые». Эти установки родом из детства. Они мешают делегировать и просить помощи: «Никто кроме меня не справиться лучше». Это приводит к переработкам, усталости и хроническому стрессу. Важно научиться доверять людям, принять тот факт, что просить помощи нормально.

Личный опыт: я работаю в хосписеМедицинский психолог — о пути в профессию, борьбе с выгоранием и о том, в чем нуждаются люди в конце жизни

Отдыхать до того, как устали: перерывы в работе, смена вида деятельности

Многие идут отдыхать только тогда, когда от работы мозг отказывается работать и совершает ошибки. Это приводит к перегрузке нервной системы и хроническому стрессу. КПД от такой деятельности очень низкий, и энергия рано или поздно закончится. Поэтому важно планировать свой рабочий день заранее. Например, час работы и 20 минут отдыха и т.д. В таком ритме мозг успеет отдохнуть и набраться энергии

Нет многозадачности

Одно дело, когда задачи идут одна за другой и между ними есть пауза, и совершенно другое, когда мозг вынужден одновременно откликаться на множество дел. В этом случае расход энергии очень большой и хроническая усталость обеспечена. Поэтому важно сделать так, чтобы даже работая в многозадачности, мозг успел отдохнуть. 

Бывает и так, что  люди погружаются в многозадачность для того, чтобы сбежать от неприятных эмоций. В психологии это называется «вторичная выгода». Тогда важно ее «вычислить» и работать именно с ней, лучше в помощью специалиста.

Тренировать ассертивность

Ассертивность —  это набор навыков, используя которые, человек чувствует себя уверенно вне зависимости от мнения окружающих. Она включает: уверенное выражение своих желаний и мнения, умение говорить «нет», способность говорить и принимать комплименты, умение постоять за себя.

Часто выгорают люди, которые безропотно работают сверхурочно, обижаются на это, но боятся обозначить позицию против. У них могут быть ложные убеждения: «Вдруг меня уволят, если я скажу “нет”», «Если обозначу свою позицию, все равно ничего не изменится». Им стыдно принимать похвалу: «Да ладно, что я там сделал/а, это каждый может». При этом при малейшей ошибке винят во всем только себя.

Отделять личное время от рабочего

У многих работа продолжается и дома, и на отдыхе. Этот трудоголизм также имеет психологические причины. Это могут быть ложные убеждения: «Я ценен только если много работаю», «На том свете отдохнем, сейчас не время». В этом случае работа с психологом поможет понять, что вы ценны сами по себе, даже когда ничего не делаете.

Забота о себе: сон/питание/спорт

Как бы банально это не звучало, но именно эти три фактора дают организму основную энергию. При этом важно выработать свой график, свой ритм жизни. Например, если вы не любите заниматься тренировками в зале, то можно гулять. Это тоже отличная активность

Группы поддержки

Участие в таких группах дает понимание: «Я не плохой, не у меня одного/ой такие проблемы, они справляются, я смогу». В группах могут выслушать и помочь. Важно не закрываться один на один со своей проблемой.

О помощи, спасателях и белых коняхКто определяет, что лучше для подопечного: он сам или социальный работник, который приходит ему помогать? Не отнимает ли чрезмерная забота свободную волю человека и возможность самому распоряжаться своей жизнью?

Помогать, а не спасать

Чем же отличается помощь от спасательства? Разберем на примерах.

Помощь: «Чем конкретно я могу тебе помочь?». Человек озвучивает. Если то, что он просит не входит в вашу компетенцию или нет возможности это сделать, то вы честно об этом говорите.

Спасательство: «Я знаю, что тебе нужно. И сделаю это». С одной стороны человек и правда делает очень много. Но для себя. Чтобы почувствовать, что он хороший. И в этом стремлении идет растрата колоссального количества энергии, которую организм не в силах быстро восполнить. Вот почему спасательство часто приводит к выгоранию. Среди медиков и волонтеров это очень распространенная история.

***

Помощь: «Я не жду благодарности» либо «Я помогу тебе, мог бы ты в ответ помочь и мне».

Спасательство: «Я все равно неосознанно жду благодарности».

***

Помощь: «Я сделал(а) все, что было в моей компетенции. Больше ничем помочь не могу». При этом у вас не возникает чувства вины.

Спасательство: «Я испытываю вину, что не смог помочь чем-то большим».

Спасательство — это про эгоизм и скрытую боль внутри. Помощь — это про взрослые отношения в позиции «Я — ок, и ты — ок». Очень часто я вижу, что спасатели злятся, когда им говоришь, что это путь к выгоранию: «И что теперь, никому не помогать и быть эгоистом?». Эта злость вполне объяснима, ведь никто не показал им другой способ помощи, без огромной растраты своей энергии.

Пожалуйста, постарайтесь придерживаться этих правил. Но если выгорание все же наступило, то на 1-2 стадии вам поможет психолог, но на 3-4 стадии важно подключить врача. Обращайте внимание на себя и свои потребности, ведь мы можем помочь другому только если сами будем в ресурсе.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://pro-palliativ.ru/blog/emotsionalnoe-vygoranie-u-vrachej/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно