Кремация: как все устроено — Про Паллиатив

Кремация: как все устроено

Depositphotos.com
Могут ли в крематории выдать прах другого человека? А можно отправить урну почтой в другой город? Отвечаем на популярные вопросы о кремации
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
15 декабря 2021
Поделиться
15 декабря 2021
Поделиться
Содержание
До кремации
Во время кремации
После кремации

В крупных городах примерно половина похорон происходит путем кремации, в некоторых местах, например, в Санкт-Петербурге, из-за пандемии этот показатель подскочил до 70%. Но по стране в целом совсем другая статистика: 90% умерших предают земле. А вот кремация вызывает много вопросов. На самые важные из них отвечает бывший ритуальный агент.

До кремации

Существуют ли частные крематории? 

Да, существуют. Частные крематории абсолютно легальны. Например, в Москве и Подмосковье есть три муниципальных учреждения — Митинский, Хованский, Николо-Архангельский крематории и два частных — Носовихинский и «Каменный цветок». Последний открылся только в этом году. Часто родственники выбирают именно частные крематории: считается, что там более человеческое отношение. 

Сколько стоит кремация и что входит в базовый комплект услуг?

В государственных крематориях нельзя выбрать определенные услуги — там предлагают несколько комплексов (17 000-25 000 тысяч рублей). Услуги не рассчитывают отдельно, они приобретаются только «пакетом». Туда входят:

Как защитить себя от мошенничества и неоправданных тратФрагмент из брошюры «Смерть близкого» о требованиях к ритуальным службам
  • Организация кремации;
  • Устранение дефектов, образовавшихся при транспортировке тела умершего;
  • Музыкальное сопровождение ритуала прощания;
  • Прощание в ритуальном зале (вместимость зала до 100 человек, не более 20 минут);
  • Подготовка к технологическому процессу кремации;
  • Кремация умершего;
  • Запайка ритуальной урны с прахом (герметиком);
  • Гравировка мемориальной надписи и религиозной символики на ритуальной урне для праха (высота символов до 1 см — до 60 знаков, высота символики — до 7 см); 
Важно

Гравировку наносят обязательно — либо присвоенный номер, либо данные о покойном.

  • Организация процесса похорон на кладбище (при первичном захоронении на вновь отведенном участке земли/в склеп в землю/в нишу колумбария).

Как уже отмечалось выше, отказаться от некоторых услуг, чтобы снизить стоимость, нельзя. Однако можно, например, попросить не включать музыку.

В частном крематории будет дешевле, чем в государственном, примерно на 30%. Это связано с тем, что частные крематории предлагают не готовые комплексы — и там, например, можно не выбирать музыкальное сопровождение. 

Есть ли какие-то правила для одежды умершего? Какие вещи нельзя класть в гроб?

 Одежда может быть любой, в том числе, свадебное платье — так иногда хоронят незамужних девушек. Но сотрудники крематориев предупреждают, что в гробу и на теле покойного не должно быть вещей, которые могут нанести вред оборудованию — например, кардиостимуляторы. Сотрудники морга заранее уточняют, будут ли человека кремировать. Если да, то кардиостимуляторы и силиконовые импланты удаляют до процедуры, в печи они могут взорваться, расплавиться. А вот протезы и зубные коронки удалять из тела не нужно. Сотрудники крематория могут вынуть из гроба трость, с которой ходил покойный. Нельзя класть в гроб сотовые телефоны, бутылки с алкоголем, стеклянные вещи, например, очки, металлические предметы, но обычно это не проверяют. На практике в гроб кладут все, что сопровождало человека при жизни: кроссворды, сигареты, игрушки…. Иногда даже золотые украшения – в печи они расплавятся.

Перед кремацией родственники обычно подписывают акт о том, что в гробу нет запрещенных вложений.

Морг — это цивилизованное местоИнтервью с судмедэкспертом Ольгой Фатеевой о том, как работает морг, что происходит с телом человека после смерти, почему покойный может быть совсем не похож на себя живого и всегда ли нужна бальзамация

Как проходит прощание перед кремацией? Можно ли проводить религиозные обряды в самом крематории?

Обычно в крематориях есть траурные залы — они ничем не отличаются от подобных мест в моргах. Разница только в оборудовании: гроб обычно стоит на постаменте, который затем «уезжает» в бок или вниз, в подвальное помещение. В одних крематориях есть несколько торжественно оформленных залов для прощания со стульями для родственников и местом под венки. Где-то это может просто скромная комната, где можно постоять рядом с гробом.  

Для церемонии прощания нужно оплатить аренду зала, там же можно провести отпевание. Если нужно сотрудники крематория могут сами пригласить для этого священника из ближайшего храма. 

Кремация возможна только при покупке места на кладбище? А если надо везти урну для захоронения в другой город/страну? 

Урну с прахом можно захоронить в родственной могиле или на отдельном участке (80 на 110 см). Еще родственники могут приобрести место в колумбарииXколумбарииКолумбарий — это целое здание или отдельно выстроенная стена, где хранятся урны с прахом. — тогда они получат документ о покупке места (на кладбище или в колумбарной нише). 

Если урну нужно захоронить в другом городе, родственники пишут типовое заявление о том, что увозят прах — больше никаких документов не нужно. Бывает, что родственникам не выдают прах без документа о покупке места в колумбарии или возможности захоронения в родственную могилу. Обычно это происходит из-за недопонимания между работниками и родственниками, растерянности последних — или с корыстными целями. Если прах действительно не планируется предавать земле, нужно настаивать на своем, договариваться с сотрудниками крематория и обязательно писать заявление о перевозе праха в другой город. 

Во время кремации

Как проходит кремация? 

Процесс автоматизирован: гроб заезжает в огнеупорную камеру, где работают газовые горелки. Затем не меньше полутора часов идет кремация. Температура в печи — около 1 200 градусов. После этого остается сыпучий прах и, частично, кости, они полностью не сгорают. 

Металлические предметы, которые могли остаться в теле — протезы или зубные коронки — убирают с помощью магнита и утилизируют. Сами останки отправляются в кремулятор — измельчитель, который превращает все в однородную субстанцию. Прах ссыпается в урну — обычно туда помещаются все останки полностью. 

Важно

Пандемия не внесла никаких изменений в процедуру. Но если у человека диагностировали коронавирус, гроб во время прощания будет закрыт.

Не перепутают ли прах одного человека с прахом другого? 

Нет, не должны. Чтобы ничего не перепутать, к гробу и урне крепятся талоны с номером. Распространено представление, что кремация начинается сразу после церемонии прощания, но на практике это происходит в течение суток. Пик загруженности крематориев — с 11 до 14 часов. В это время церемонии прощания идут одна за другой. 

После кремации

Смерть близкогоБрошюра с рекомендациями, что делать и куда обращаться в случае смерти человека

Через сколько выдают прах?

Через сколько выдают прах, зависит от загруженности крематория. В новогодние и майские праздники время ожидания может увеличиться до недели — во время народных гуляний резко увеличивается смертность. В некоторых крематориях есть возможность заплатить за скорость: тогда прах выдадут уже через три часа после начала кремации. Но обычно это происходит через 2-4 дня после церемонии прощания. Точные сроки лучше уточнять в конкретном крематории. 

Можно не покупать специальную урну, а принести свою емкость? 

Принести свою емкость для праха нельзя. В урну вкладывается капсула из тонкого пластика, которая герметично закрывается после того, как в нее помещают прах. Раньше, если совсем нет денег, можно было купить только саму капсулу. Сейчас так нельзя.

Герметизируется и сама урна. Бывает, что потом довольно сложно открыть такую емкость самостоятельно. Если прах нужно развеять, лучше выбрать урну с простым креплением крышки, чтобы ее можно было откинуть, подцепив ножом или отверткой.

Прах можно развеять везде? Есть места, где это делать нельзя?

В странах, где развита культура похорон, есть специальные места, где официально разрешено развеивать прах. Это может быть побережье, поля, горы. Там оборудованы скамейки с навесами, сотрудники следят за чистотой. 

Лет 5-6 назад рассказывали такую историю: россияне поехали в Италию, решили самовольно развеять прах. За это они получили штраф — 7 тысяч евро — с выдворением из страны. А надо было всего лишь оформить разрешение и заплатить 150 евро. Там с этим все серьезно.

В России такого сервиса нет. Обычно родственники развеивают прах в лесу или у воды, в месте, которое любил покойный. Однако если развеять прах или похоронить урну в общественном месте (например, закопать под любимым деревом в парке), это может подпасть под статью «Хулиганство». 

Транспортировка груза-200 в другой городКак правильно заказать транспортировку гроба в другой город, используя самолет, поезд или катафалк

Как перевезти прах в другой город? Можно ли отправить почтой?

Отправить урну с останками обычной посылкой не получится. Но это можно сделать, оформив заказ в транспортной компании. Для этого потребуется свидетельство о смерти и справка из крематория.

Прах можно отправить самолетом — грузовым отделением. Для этого содержимое должно быть герметично упаковано (также нужна дополнительная плотная внешняя упаковка), а у человека, который везет прах, должны быть при себе все подтверждающие документы. Транспортировка праха в грузовом отделении оформляется в карго (грузовом отделении).

Можно ли просто оставить урну с прахом дома?

Многие так делают. Прямого запрета на это нет: в федеральном законе «О погребении и похоронном деле» об этом просто ничего не сказано.  

Важно

Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться у работников Координационного центра Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, позвонив по телефонам: 8 (977) 965-17-43 (Дмитрий) и 8 (977) 965-17-41 (Иван) (круглосуточно, бесплатно).

Вам может быть интересно:

Планирование похорон: выразить свою волю и позаботиться о близкихКатерина Печуричко — о том, зачем планировать похороны и как это сделать Прощание с умершимПрощание в морге, гражданская панихида, отпевание — что нужно знать о них Похороны и транспортировка гроба в период пандемииРассказываем, как действовать в нестандартных ситуациях, какие нужны документы для похорон и что изменилось из-за пандемии COVID-19

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

15 декабря 2021
Поделиться
15 декабря 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Услуги кладбищ Москвы

Какие кладбища бывают в Москве, как оформить место и какими услугами воспользоваться

Подробнее
Конец жизни
Услуги кладбищ Москвы

Какие кладбища бывают в Москве, как оформить место и какими услугами воспользоваться

Получение свидетельств о смерти

Как получить справку о смерти, а также медицинское и гербовое свидетельства

Подробнее
Конец жизни
Получение свидетельств о смерти

Как получить справку о смерти, а также медицинское и гербовое свидетельства

Похороны: социальные гарантии и льготы для москвичей

Кто имеет на социальное пособие на погребение или организацию похорон на безвозмездной основе

Подробнее
Всем
Похороны: социальные гарантии и льготы для москвичей

Кто имеет на социальное пособие на погребение или организацию похорон на безвозмездной основе

Смерть близкого

Брошюра с рекомендациями, что делать и куда обращаться в случае смерти человека

Читать статью
Всем
Смерть близкого

Брошюра с рекомендациями, что делать и куда обращаться в случае смерти человека

Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Как оформляется этот документ, чем он отличается от свидетельства о смерти и для чего может пригодиться

Подробнее
Важно
Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Как оформляется этот документ, чем он отличается от свидетельства о смерти и для чего может пригодиться

Ритуальные агенты

На что обратить внимание при выборе ритуального агента. Список религиозных ритуальных служб

Подробнее
Важно
Ритуальные агенты

На что обратить внимание при выборе ритуального агента. Список религиозных ритуальных служб

Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Как оформляется этот документ, чем он отличается от свидетельства о смерти и для чего может пригодиться

Подробнее
Смерть близкого: что делать
Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Как оформляется этот документ, чем он отличается от свидетельства о смерти и для чего может пригодиться

Ритуальные агенты

На что обратить внимание при выборе ритуального агента. Список религиозных ритуальных служб

Подробнее
Конец жизни
Ритуальные агенты

На что обратить внимание при выборе ритуального агента. Список религиозных ритуальных служб

Услуги кладбищ Москвы

Какие кладбища бывают в Москве, как оформить место и какими услугами воспользоваться

Подробнее
Конец жизни
Услуги кладбищ Москвы

Какие кладбища бывают в Москве, как оформить место и какими услугами воспользоваться

Получение свидетельств о смерти

Как получить справку о смерти, а также медицинское и гербовое свидетельства

Подробнее
Конец жизни
Получение свидетельств о смерти

Как получить справку о смерти, а также медицинское и гербовое свидетельства

Похороны: социальные гарантии и льготы для москвичей

Кто имеет на социальное пособие на погребение или организацию похорон на безвозмездной основе

Подробнее
Конец жизни
Похороны: социальные гарантии и льготы для москвичей

Кто имеет на социальное пособие на погребение или организацию похорон на безвозмездной основе

Смерть близкого

Брошюра с рекомендациями, что делать и куда обращаться в случае смерти человека

Читать статью
Конец жизни
Смерть близкого

Брошюра с рекомендациями, что делать и куда обращаться в случае смерти человека

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно