8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Не больно, не страшно, не одиноко

Фонду помощи хосписам «Вера» — 15 лет. Что изменилось в российской паллиативной помощи за эти годы?

Не больно, не страшно, не одиноко

Фонду помощи хосписам «Вера» — 15 лет. Что изменилось в российской паллиативной помощи за эти годы?

В этом году фонду помощи хосписам «Вера» исполняется 15 лет. Когда наш фонд только появился, паллиативная помощь в России была точечной — уже существовал Первый московский хоспис, работали хосписы в Самаре, Кемерове, Пскове, других регионах, но этого категорически не хватало.

За 15 лет изменилось не просто много — произошли системные изменения. Теперь в Москве есть Центр паллиативной помощи — и кроме Первого московского хосписа, он курирует еще 8 учреждений. Есть Дом милосердия кузнеца Лобова, есть Горячая линия помощи неизлечимо больным людям и программа «Помощь детям», есть выездные службы и много чего еще.  И важно — появилась адекватная законодательная база! Нам по-прежнему есть куда стремиться, но сейчас это спланированное, поступательное развитие.

Но самое главное — есть люди, которым не все равно, когд

https://pro-palliativ.ru/blog/ne-bolno-ne-strashno-ne-odinoko/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно