Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен? — Про Паллиатив

Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Depositphotos.com
Как оформляется этот документ, чем он отличается от свидетельства о смерти и для чего может пригодиться
Время чтения: 6 мин.
Depositphotos.com
26 февраля 2021
Поделиться

После смерти человека его близким приходится погружаться в бумажную волокиту, оформлять документы, получать справки, организовывать похороны. Голова идет кругом: посмертный эпикриз, медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство — и все это получать в разных инстанциях! 

Подробно о последовательности оформления документов мы писали здесь. 

Давайте разберемся с назначением этих документов. И, прежде всего, посмертного эпикриза: именно он поможет при отказе от вскрытия или при попытке оспорить причину смерти в суде. 

Что такое посмертный эпикриз?

Это особый медицинский документ, который выдается после смерти человека. Посмертный эпикриз содержит

  1. Упоминание обо всех перенесенных заболеваниях, которые были у пациента, травмах и перенесенных операциях.
  2. Посмертный заключительный диагноз — с указанием кодов по МКБ (Международный классификатор болезней). Этот диагноз, скорее всего, будет позже указан в свидетельстве о смерти в качестве причины смерти.

Фактически это полная история болезни человека, история наблюдения в стационаре или амбулаторно. 

Для чего он нужен? 

Посмертный эпикриз, как минимум, нужен для того, чтобы организовать похороны вашего близкого: это звено в цепочке документов на покойного, без которого цепочка не сомкнется.  

Последовательность такая: посмертный эпикриз (из поликлиники/больницы) нужен для получения медицинского свидетельства о смерти (в морге), а медицинское свидетельство — для получения гербового свидетельства о смерти (в МФЦ). Гербовое свидетельство — это и есть своеобразный паспорт умершего, его основной документ, если так можно сказать, т.е. финальный документ, который нам нужен.   

Получается, бумаги на умершего человека готовят три учреждения: медицинское (поликлиника/больница), морг и МФЦ. Именно по такому маршруту придется пройти родным умершего. 

Человек умер дома. Что делать, чтобы получить посмертный эпикриз?

Первым делом нужно позвонить в поликлинику (если поликлиника в эти дни или часы не работает, то — в скорую) и полицию. Обычно в случае смерти пациента сотрудники скорой сами вызывают полицию, но можно ускорить прибытие правоохранителей, если позвонить им самостоятельно. Врач/фельдшер зафиксирует смерть и выдаст бланк с ее констатацией — с ним вы потом сможете обратиться по месту лечения умершего, напримерв поликлинику по прикреплению или специализированный лечебный центр, и получить посмертный эпикриз. Полицейские же осмотрят тело и зафиксируют, что на нем нет следов насильственной смерти.

Если ваш близкий умер не дома и не в хосписеКакие шаги необходимо предпринять, если человек умер не в медицинском учреждении и не по месту постоянной регистрации, а в ином месте

А если человек умер в больнице?

Если смерть наступила во время госпитализации, посмертный эпикриз составляет лечащий врач в больнице. 

Кто из родственников и близких умершего может получить посмертный эпикриз, а затем и свидетельство о смерти?

Приоритетное право — у самых близких родственников: супруги, детей, родителей. Если таких родственников у человека нет, то обратиться за эпикризом может и двоюродная сестра, и просто друг — главное иметь на руках бланк с констатацией смерти, который выдал врач.

Такой порядок регламентируется «Рекомендациями по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"», но в каждом регионе есть свой нормативный акт на основе Рекомендаций, т.е. могут быть свои нюансы. Так, в Москве действует Инструкция по правилам заполнения, выдачи, учета и хранения медицинского свидетельства о смерти учетной формы N 106/У-08, где сказано следующее:

«Свидетельство выдается супругу(е), близким родственникам, а при их отсутствии — иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшим на себя организацию погребения в случае отсутствия членов семьи и близких родственников умершего, при предъявлении ими паспорта; свидетельство выдается не позднее одних суток после патологоанатомического вскрытия или после установления причины смерти — оформления заключительного клинического диагноза, если вскрытие не проводилось».

Как отказаться от вскрытия, имея на руках посмертный эпикриз?

Посмертный эпикриз содержит причину смерти и историю болезни. Поэтому везде, где нужно опереться на причину смерти как аргумент, он и нужен. Например, для того, чтобы отказаться от вскрытия: производить вскрытие или нет - решает врач-патологоанатом на основании эпикриза.

Важно

Главное тут — время. Врачи обязаны провести вскрытие в течение трех суток после того, как тело поступило в морг. Чаще всего они делают это сразу, так что если хотите отказаться от вскрытия, подайте заявление об отказе в первый же свой визит в морг (при оформлении медицинского свидетельства о смерти).

 

Если сомнений в диагнозе у врача не возникает, вскрытие могут не производить. Однако окончательное решение все равно остается за патологоанатомом. Специалист может настоять на вскрытии, если точную причину смерти установить сложно.

Есть ряд случаев, когда патологоанатом по закону обязан произвести вскрытие (они перечислены в части 3 статьи 67 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"):

  1. Подозрения на насильственную смерть;
  2. Невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
  3. Оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
  4. Подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
  5. Смерти:
    а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
    б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
    в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
    г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
    д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
    6) рождения мертвого ребенка;
    7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Если ничто не мешает отказаться от вскрытия, врач-патологоанатом выдаст вам медицинское свидетельство о смерти на основании посмертного эпикриза. 

Если вскрытие все же понадобится, эпикриз может все равно пригодиться для уточнения диагноза умершего.

Похороны и транспортировка гроба в период пандемииРассказываем, как действовать в нестандартных ситуациях, какие нужны документы для похорон и что изменилось из-за пандемии COVID-19

Если человек не успел просмотреть эпикриз до вскрытия и теперь сомневается в итоговом диагнозе, можно ли увидеть посмертный эпикриз после вскрытия?

Да, родственники умершего или те люди, которые будут заниматься организацией похорон, имеют право изучить посмертный эпикриз и подробные результаты медицинских экспертиз и после вскрытия. 

Если у вас есть подозрение на врачебную ошибку, то на основании этих документов вы можете написать заявление в прокуратуру, которая передаст материалы в следственный комитет — и дальше уже следователи будут разбираться с медицинскими документами. Возможно, в ходе следствия понадобится провести повторное вскрытие, взять дополнительные анализы и образцы у умершего — это позволит уточнить диагноз и разобраться, могли ли ошибки в диагностике/лечении привести к преждевременной смерти.

Также есть другой вариант — обратиться в гражданский суд. Правда, в случае с гражданским иском вам придется самостоятельно собирать доказательства — например, оплатить повторную медицинскую экспертизу. Если ошибка действительно имела место, медицинское учреждение должно будет выплатить компенсацию и покрыть судебные расходы.

Понадобится ли посмертный эпикриз для решения вопросов с банком, страховой и т.д.?

Если умерший был застрахован, то в страховую предоставляется медицинское свидетельство о смерти. Важно, чтобы причина смерти подпадала (соответствовала страховому случаю)  под страховой случай. 

Как правило, медицинского свидетельства о смерти будет достаточно, чтобы это выяснить. Даже если его получали не вы, дубликат такого документа родственники умершего по запросу могут получить в ЗАГСе или МФЦ. А если необходимо, чтобы в бумаге была указана причина смерти, то можно также получить в МФЦ/ЗАГСе справку о смерти — там это будет зафиксировано.

Посмертный эпикриз может быть полезен как дополнительный документ для переговоров со страховой компанией, но чаще всего  он не нужен.

Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации — и другие юридические права пациентаОбязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти?

Страховая компания сомневается в причине смерти, и нужен документ с более подробными данными — а эпикриз вы не получали или потеряли? Есть несколько вариантов решения проблемы.

В соответствии с Приказом Минздрава от 6 июня 2013 г. N 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», не позднее, чем через 30 дней после завершения проведения патолого-анатомического вскрытия врач-патологоанатом окончательно оформляет протокол вскрытия. И родственник либо законный представитель умершего может получить заключение о причине смерти и диагнозе пациента там, где тот лечился,в больнице или поликлинике.

Или можно обратиться в больницу/поликлинику с письменным заявлением о выдаче копии посмертного эпикриза. Супругам, близким родственникам, членам семьи умершего пациента отказать в такой просьбе медицинское учреждение не имеет права. А если все же откажут, смело пишите жалобу в прокуратуру — на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой».

Нужно ли показывать эпикриз в похоронном агентстве — например, когда решается вопрос, хоронить ли человека в закрытом гробу или нет?

Нет, не нужно. 

Информацию о допустимом способе захоронения предоставляют в морге при получении медицинского свидетельства о смерти. Если родственники получали его самостоятельно, то они сами и сообщают ритуальному агенту особенности конкретной ситуации. 

Если документы оформляют представители ритуального агентства, сотрудники морга и передадут им всю необходимую информацию о способе захоронения. 

Какие правила действуют в отношении тех, кто умер от ковида?

Первое — тела всех, кто предположительно умер от коронавирусной инфекции, подлежат обязательному вскрытию

С правилам захоронения тех, кто умер от ковида, сейчас ситуация очень запутанная. В марте 2020 г. Роспотребнадзор действительно опубликовал такие требования, но уже в июне их отменил. В СанПиН 2.1.2882–11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» также нет никаких особых требований по захоронению умерших от ковида. Так что в теории вы можете требовать открыть гроб, ссылаясь на этот СанПиН и Письмо Роспотребнадзора от 15 июня 2020 года N 02/12085-2020-24 «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией».

На практике же похоронное дело находится в ведении органов местного самоуправления, и поэтому те могут устанавливать собственные ограничения, как это происходит, например, в Москве.

Столичные санитарные требования содержатся в Приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 декабря 2016 г. N 1064 (п.7.10.): «Тела умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19), помещать в пластиковые пакеты, дезинфицировать снаружи, размещать в трупохранилище для сохранения до дня похорон, не проводить бальзамирование тел умерших, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом. Осуществлять выдачу тела родственникам из ПАО по следующей схеме: поместить тело во второй пластиковый черный пакет, продезинфицировать снаружи, выдавать в закрытом гробу без церемонии прощания (получают тело не более 3-х человек). Рекомендовать родственникам умерших от коронавирусной инфекции (COVID-19) кремировать тела умерших». 

Если вдруг человек приобрел гроб, который не соответствует санитарным требованиям, то тело еще в морге запакуют в плотный мешок, а организатор похорон должен будет подписать бумагу о том, что обязуется не открывать гроб.

Оформление документов после смерти человека — не самый простой и уж тем более не самый приятный процесс. Даже если вы изучили схему оформления заранее , шоковое состояние в момент смерти родного может помешать все сделать правильно. По возможности позаботьтесь о том, чтобы оформлять документы вам помогал кто-то из близких, более устойчивых или менее вовлеченных в ситуацию. 

Подготовила Дарья Шипачева. 

Благодарим за помощь в подготовке статьи сотрудников социальной службы Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ и юрисконсульта фонда "Вера" Анну Повалихину.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

26 февраля 2021
Поделиться
Если ваш близкий умер в московском хосписе или ЦПП ДЗМ

Какие шаги необходимо предпринять, если ваш близкий умер в хосписах или Центре паллиативной помощи

Подробнее
Смерть близкого: что делать
Если ваш близкий умер в московском хосписе или ЦПП ДЗМ

Какие шаги необходимо предпринять, если ваш близкий умер в хосписах или Центре паллиативной помощи

Если ваш близкий умер дома

Какие шаги необходимо предпринять, если человек умер по месту постоянной регистрации

Подробнее
Смерть близкого: что делать
Если ваш близкий умер дома

Какие шаги необходимо предпринять, если человек умер по месту постоянной регистрации

Человек умер. Что делать и как пережить?

Как справиться с чувством вины и приступами страха. Когда слезы бывают целительными, а когда становятся разрушительными. Почему важно слушать себя и не скрывать эмоции.

Подробнее
Родственникам
Человек умер. Что делать и как пережить?

Как справиться с чувством вины и приступами страха. Когда слезы бывают целительными, а когда становятся разрушительными. Почему важно слушать себя и не скрывать эмоции.

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Родственникам
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Подробнее
Важно
Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Фредерика де Грааф: «Разлуки не будет»

Важно понимать, что болезнь и смерть — не поражение

Подробнее
Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Подробнее
Конец жизни
Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Фредерика де Грааф: «Разлуки не будет»

Важно понимать, что болезнь и смерть — не поражение

Подробнее
Если ваш близкий умер в московском хосписе или ЦПП ДЗМ

Какие шаги необходимо предпринять, если ваш близкий умер в хосписах или Центре паллиативной помощи

Подробнее
Конец жизни
Если ваш близкий умер в московском хосписе или ЦПП ДЗМ

Какие шаги необходимо предпринять, если ваш близкий умер в хосписах или Центре паллиативной помощи

Если ваш близкий умер дома

Какие шаги необходимо предпринять, если человек умер по месту постоянной регистрации

Подробнее
Конец жизни
Если ваш близкий умер дома

Какие шаги необходимо предпринять, если человек умер по месту постоянной регистрации

Человек умер. Что делать и как пережить?

Как справиться с чувством вины и приступами страха. Когда слезы бывают целительными, а когда становятся разрушительными. Почему важно слушать себя и не скрывать эмоции.

Подробнее
Горевание
Человек умер. Что делать и как пережить?

Как справиться с чувством вины и приступами страха. Когда слезы бывают целительными, а когда становятся разрушительными. Почему важно слушать себя и не скрывать эмоции.

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Психология
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно