Кормление через гастростому. В помощь родителям — Про Паллиатив

Кормление через гастростому. В помощь родителям

Photo: Kelly Sikkema / Unsplash
Виды гастростом, как кормить через гастростому, как и зачем промывать
Photo: Kelly Sikkema / Unsplash
Поделиться

В статье, подготовленной на основе видеоролика фонда "Семьи СМА", рассказывается о видах гастростом,  уходе за ними, а также о правилах кормления ребенка со СМА через гастростому.

Кому нужна гастростома?

Гастростома обычно ставится, если ребенок очень мало ест, и одно кормление занимает полтора часа, а в день необходимо 5-6 приемов пищи. В результате такие дети не растут, не развиваются, и чтобы избежать такого сценария, для питания им нужны специальные приспособления – гастростома или назогастральный зонд.

Гастростома нужна также ребенку с нарушением глотания, если эта проблема продолжается больше четырёх-восьми недель, так как установка зонда на такой длительный период может вызвать дополнительные проблемы у пациента с нарушением глотания.

Гастростома нужна детям со СМА, а также детям после серьезных травм, с органическим поражением центральной нервной системы или с нарушением проходимости пищевода.

Почему зонд не может стоять больше двух месяцев?

Длительное использование назогастрального зонда может привести к разным осложнениям: пролежням, инфекциям околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда, забросу содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и легкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационные пневмонии. Кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение у пациента.

Что такое гастростома

Гастростома — это отверстие в брюшной полости, через которое вводится специальная трубочка: она и соединяет наружную поверхность брюшной стенки и внутреннюю поверхность желудка. Через это приспособление ребенок может получать в нужном количестве еду, воду и не испытывать никаких проблем с питанием и наличием жидкости в организме.

Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюрыОценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Виды гастростом

Существует два вида гастростом: бамперная и баллонная. Отличаются они приспособлениями, которые находятся внутри желудка у ребенка: если это баллонная гастростома, то в желудке - баллон, если бамперная - то бампер, который не сдувается и не раздувается. Баллонная гастростома, как правило, устанавливается на полгода, бамперная - на более длительный срок.

Оба приспособления - очень щадящие, они не травмируют слизистую желудка ребенка.

У баллонной гастростомы есть одно преимущество: ее самостоятельно можно менять дома, без наркоза. Поэтому, если у ребенка прогрессирует заболевание, и родители думают о том, как он выдержит наркоз в следующий раз, тогда лучше ставить баллонную.

Баллонные гастростомы

Свои плюсы есть и у бамперной гастростомы. Ее устанавливают в том случае, если есть надежда на улучшение состояния ребенка - бамперную гастростому можно поставить на полтора-два года.

Врач Наталья Савва демонстрирует бамперную гастростому

В любом случае выбор типа гастростомы нужно делать вместе с врачом, учитывая состояние ребенка.

Гастростомы отличаются также по длине. У одних есть длинный «хвостик», другие его не имеют и называются «низкопрофильными». Для кормления к низкопрофильной гастростоме присоединяется специальный «хвостик» — трубочка.

Кормление через гастростому

Для правильного кормления через гастростому нужны:

  • кипяченая вода,
  • специальное питание/каша/молочная смесь,
  • два шприца (для питания и для воды).

Все эти предметы должны быть чистыми, их нужно подготовить заранее и положить на пеленку или полотенце.

При этом любое питание должно проходить через гастростому.

Нужно открыть гастростому и вставить в нее шприц. Если это шприц Жане, то вы вставляете его в широкую часть гастростомической трубки.

Шприц Жане

Для лекарств или жидкости  используется шприц типа Луэр, но при этом объем шприца должен быть не меньше 10 мл, иначе гастростому можно повредить.

Шприц Луэр

Если пища, которую заправляют в шприц, отличается густой консистенцией, то используется шприц с широким носиком и широкое отверстие на гастростомической трубке.

Перед началом кормления нужно положить ребенка горизонтально. Прежде чем начинать кормить, необходимо, открыв саму трубочку, проверить, сколько еды осталось в желудке после прошлого кормления. И, если есть воздух, то - выпустить его. Если все сделано правильно, то в трубочке окажется или прозрачный, желтоватый, желудочный сок, или вообще ничего, если ребёнок всё переварил.

Затем 10 миллилитрами воды нужно промыть саму гастростому, набрать в шприц пюре или смесь и очень медленно ввести ее в гастростому, чтобы ребенок со СМА успел ее переварить. Минимальное время кормления – 15-20 минут, иначе после еды может  возникнуть рефлюкс или отрыжка. При необходимости вводить пищу в можно и 40 минут, но в этом случае лучше использовать специальные шприцевые насосы или помпы.

Важно

Любое введение через гастростому должно быть безболезненно для ребенка, не вызывать никаких неприятных ощущений.

После кормления необходимо наполнить шприц кипяченой водой температуры тела (36-37 градусов) - всегда нужно проверять, чтобы вода была не горячей и не очень холодной. После этого из шприца выпускается воздух, он вставляется в гастростому, и начинается промывка необходимым объемом жидкости.

Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Если ему меньше года, то хватит 10-12 миллилитров; если ребенок большой, и он переносит достаточный объем жидкости, то можно вводить до 40 миллилитров после кормления.

Спинальная мыщечная атрофия (СМА): что это такое?СМА - редкая генетическая болезнь, требующая участия специалистов паллиативной помощи. Какие степени СМА бывают, чем характеризуется каждая, какое оборудование нужно пациентам - читайте в статье

Промывка нужна для того, чтобы, во-первых, очистить саму трубку, во-вторых, чтобы не образовалась пищевая пробка внутри, со стороны желудка: тогда устройство всегда будет проходимо и не забьется. Промывать тоже нужно медленно. После этого гастростомическая трубка закрывается и протирается чистой салфеткой, смоченной кипяченой водой.

Подробно об уходе за гастростомой мы рассказывали в видео-инструкции.

Если у устройства есть удлинительный набор, то процедура кормления немного меняется. Сначала нужно заполнить саму трубку водой, чтобы в ней не было воздуха и воздух не попадал в желудок. После этого заполненная водой трубка вставляется в гастростому. Затем очень медленно (не меньше 20 минут) вводится пища. После окончания кормления нужно снова все защелкнуть, отсоединить шприц и закрыть гастростому.  Затем удлинительная трубка промывается небольшим количеством воды (10-20 миллилитров). После этого можно закрыть трубку и отсоединить, а саму гастростому - закрыть.

Что нельзя делать при питании через гастростому?

Нельзя использовать негомогенные (неоднородные) смеси для кормления через гастростому. Иногда родители стараются что-то смолоть на блендере - мясо, картошку, овощи - и покормить ребёнка. Но если это будет негомогенная смесь, не имеющая нужной консистенции, она может забить трубку, и придется ее менять. Если стоит баллонная трубка, то заменить её достаточно просто, а бамперную придется менять в стационаре под наркозом.

Важно

Нельзя заполнять баллон различными жидкостями, которые содержат соли, лекарства, нельзя заполнять его воздухом, потому что баллон слишком быстро сдуется. Вы должны использовать кипячяную или дистиллированную очищенную воду, практически не содержащую примесей и посторонних включений.

Как дать лекарство через гастростому?

Если ребенку нужно дать лекарство, то оно должно быть в жидкой форме. Есть специальные препараты, предназначенные для введения через гастростомическую трубку – растворы, сиропы, суспензии. Если такой формы нет, нужно раскрошить таблетку и ввести ее через трубку, при этом вы должны быть уверены, что эта смесь таблетки с водой не забьет трубку.

Кстати, о том, как родителям бесплатно получить лекарства для ребенка, можно почитать по ссылке. Рассказывает юрисконсульт фонда "Вера" Анна Повалихина.

Есть лекарственные препараты, которые содержатся в капсуле в виде гранул, эти гранулы могут оседать не стенке трубки и забивать её. Такие лекарства использовать нельзя. Если вы все-таки их использовали, и произошла закупорка, то нужно попытаться промыть трубочку кипяченой водой, но ни в коем случае не выковыривать гранулы и не пытаться пробить образовывашуюся пробку каким-то острым предметом.

Статья подготовлена на основе ролика врача-педиатра, к.м.н. главного врача детского хосписа «Дом с маяком» Натальи Николаевны Саввы  «Кормление через гастростому. В помощь родителям».

Полную версию можно найти здесь.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Подробнее
Всем
Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Детский хоспис - это остров здравого смысла в пучине безумия

Монолог медицинского брата Детского хосписа «Дом с маяком» Алхаса Селезнева

Подробнее
Важно
Детский хоспис - это остров здравого смысла в пучине безумия

Монолог медицинского брата Детского хосписа «Дом с маяком» Алхаса Селезнева

«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»

Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания

Подробнее
Важно
«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»

Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания

Детский хоспис - это остров здравого смысла в пучине безумия

Монолог медицинского брата Детского хосписа «Дом с маяком» Алхаса Селезнева

Подробнее
«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»

Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания

Подробнее
О паллиативной помощи
«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»

Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания

Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Подробнее
Симптоматическое лечение
Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси