Как оформить опекунство над совершеннолетним недееспособным человеком — Про Паллиатив

Как оформить опекунство над совершеннолетним недееспособным человеком

Photo: Huy Phan / Unsplash
Кто может стать опекуном, какие документы и куда нужно подавать, что такое возмездная опека и в каких случаях она возможна
Photo: Huy Phan / Unsplash
Поделиться
Содержание
Кто может стать опекуном или попечителем?
Кто не может стать опекуном или попечителем?
Подготовка документов в органы опеки и попечительства
Какие еще документы запрашивает орган опеки и попечительства?
Заявление и документы поданы. Что дальше?
Когда принимается решение о назначении опекунства?
Возмездная опека. Что это?

Из-за психического расстройства человек лишен дееспособности. По закону ему должен быть назначен опекун, который сможет защищать его права и интересы. Рассказываем, как проходит оформление опекунства, кто может стать опекуном, а кто нет, и какие документы понадобятся в разных случаях. 

Опекун — это законный представитель недееспособного человека. Он вправе выступать в защиту прав и законных интересов своего подопечного в любых отношениях (ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). 

От имени подопечного опекун может:

  • получать причитающиеся подопечному денежные средства (пенсию и иные выплаты); 
  • совершать сделки с имуществом (с согласия органа опеки и попечительства);
  • обращаться в государственные органы в защиту прав подопечного — подавать жалобы и заявления; 
  • получать информацию о состоянии его здоровья и прочее.

Опеку устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (местные администрации) в случае наделения их такими полномочиями (ст. 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). 

По закону опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства человека, нуждающегося в опеке. Но если присутствуют заслуживающие внимания обстоятельства, назначить опеку может и орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна.

Важно

Опека устанавливается в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости ее установления над гражданином.

Если в течение месяца опекун не назначен, то исполнение его обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства (ст. 35 ГК РФ).

Кто может стать опекуном или попечителем?

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. В зависимости от ситуации опекуном могут стать как родственник, так и люди, не состоящие в родстве с подопечным. При этом родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна.

Для чего нужно признание тяжелобольного человека недееспособным и как это сделатьВ каких случаях стоит признать человека недееспособным и как это оформить? Когда можно начать эту процедуру для ребенка, если понятно, что став совершеннолетним, он по-прежнему не сможет осуществлять свои права?

При оформлении опеки выделяются следующие категории опекунов: 

  • родственники, которые проживали с недееспособным гражданином не менее 10 лет, для них предусматривается льготный порядок оформления;
  • другие граждане. 

У совершеннолетнего подопечного может быть один или несколько опекунов. Если опекунов несколько, заявление на опекунство они подают совместно.

Важно

Стать опекуном можно исключительно добровольно. Более того, будущий опекун должен самостоятельно инициировать процедуру.

Кто не может стать опекуном или попечителем? 

Не могут быть назначены опекунами и попечителями:

  • граждане, лишенные родительских прав, 
  • граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

При назначении опекунства учитываются:

  • личные качества человека, желающего стать опекуном;
  • его способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя;
  • отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве;
  • если возможно —  желание подопечного.

Органы опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставить дополнительные сведения о себе. Они также могут запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, ЗАГСе, медицинских и иных организациях. 

Важно

Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя (ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927.

Подготовка документов в органы опеки и попечительства

Человек, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Какие еще документы запрашивает орган опеки и попечительства?

  • Выписку из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • Справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, выдаваемую органами внутренних дел;
  • Справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам; 
  • Справку, подтверждающую получение пенсии, если опекуном хочет стать пенсионер;
  • Заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, с совершеннолетним подопечным в период до достижения подопечным возраста 18 лет. 
Важно

Эти документы орган опеки запрашивает в соответствующих организациях в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления гражданином, выразившим желание стать опекуном.

Срок подготовки и направления ответа на запрос органа опеки и попечительства не может превышать 5 рабочих дней со дня его поступления.

Государственная пошлина или иная плата при установлении опеки не взимается.

Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе:

  • ознакомить его с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам психологии и основам медицинских знаний;
  • обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки психологической готовности исполнять обязанности опекуна.
    Вебинар: «Эмоциональное выгорание родственников тяжелобольного»Системный семейный психолог Ольга Шавеко о том, как справиться с эмоциональным выгоранием и не допустить физического истощения

Заявление и документы поданы. Что дальше?

В течение 7 дней со дня представления документов орган опеки производит обследование условий жизни гражданина, желающего стать опекуном. Оценивают жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, его способность к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи. 

Результаты обследования записываются в акте. Этот акт оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования. Его подписывает специалист органа опеки и попечительства, проводивший проверку, а утверждает — руководитель органа опеки и попечительства.

Акт оформляется в 2 экземплярах. Один экземпляр в течение 3 дней со дня утверждения направляется человеку, выразившему желание стать опекуном. Второй хранится в органе опеки и попечительства.

Важно

Акт об обследовании условий жизни гражданина может быть оспорен гражданином, выразившим желание стать опекуном, в судебном порядке.

Когда принимается решение о назначении опекунства?

Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов и акта об обследовании условий жизни гражданина принимает решение о назначении опекуна.

Если гражданин получает отказ, ему должны обязательно указать причины. 

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта. Он направляется (вручается) на бумажном носителе либо в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Вместе с актом заявителю возвращаются все представленные документы.

Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна — главный документ, подтверждающий опекунство (статья 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). 

В акте может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.  

Акт оформляется приказом органа исполнительной власти субъекта РФ либо постановлением местной администрации (в случае наделения ее полномочиями по установлению опеки).

Опекуну выдается копия акта и удостоверение опекуна.

Возмездная опека. Что это?

Как правило, когда опека оформляется родными подопечного, это не предусматривает получение опекуном вознаграждения за исполнение своих обязанностей. Хотя закон не запрещает родственникам оформить и возмездный вариант опеки. 

В этом случае орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, может заключить с опекуном договор об осуществлении опеки на возмездных условиях (ст. 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Вознаграждение опекуну выплачивается за счет доходов подопечного (например, от сдачи в наем квартиры подопечного или иного дохода), но в размере не более 5% дохода от имущества совершеннолетнего подопечного (согласно Правилам заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного гражданина).

По просьбе опекуна орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения может разрешить ему безвозмездно пользоваться имуществом подопечного. Например, его жилым помещением, если опекун живет далеко или есть еще какие-то исключительные обстоятельства.  

Важно

Нужно помнить, что в случае оформления такого договора и получения опекуном вознаграждения, опекун теряет право на получение пособия по уходу за инвалидом с детства I группы и компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы или престарелым в соответствии с Указами Президента РФ от от 26.02.2013 N 175 и от 26.12.2006 N 1455.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?

Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Подробнее
О паллиативной помощи
Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?

Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Подробнее
О паллиативной помощи
Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Набор социальных услуг — что это такое и как его получить?

Кому положены лекарства, медицинские изделия, спецпитание, путевки на санаторно-курортное лечение в рамках НСУ, как можно отказаться от положенных услуг и чем это компенсируется

Подробнее
Родственникам
Набор социальных услуг — что это такое и как его получить?

Кому положены лекарства, медицинские изделия, спецпитание, путевки на санаторно-курортное лечение в рамках НСУ, как можно отказаться от положенных услуг и чем это компенсируется

Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплататах и улучшении жилищных условий

Подробнее
Родственникам
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплататах и улучшении жилищных условий

«Я должен, я справлюсь, я смогу»

Психолог Ольга Шавеко о синдроме эмоционального выгорания у ухаживающих за тяжелобольным близким

Подробнее
Важно
«Я должен, я справлюсь, я смогу»

Психолог Ольга Шавеко о синдроме эмоционального выгорания у ухаживающих за тяжелобольным близким

Психоневрологический паллиатив. Что ждет человека в ПНИ, если он неизлечимо болен

Журналист Ольга Алленова - о состоянии паллиативной помощи в ПНИ и других проблемах системы психоневрологических интернатов, а также о перспективах их решения

Подробнее
Важно
Психоневрологический паллиатив. Что ждет человека в ПНИ, если он неизлечимо болен

Журналист Ольга Алленова - о состоянии паллиативной помощи в ПНИ и других проблемах системы психоневрологических интернатов, а также о перспективах их решения

«Я должен, я справлюсь, я смогу»

Психолог Ольга Шавеко о синдроме эмоционального выгорания у ухаживающих за тяжелобольным близким

Подробнее
Психология
«Я должен, я справлюсь, я смогу»

Психолог Ольга Шавеко о синдроме эмоционального выгорания у ухаживающих за тяжелобольным близким

Психоневрологический паллиатив. Что ждет человека в ПНИ, если он неизлечимо болен

Журналист Ольга Алленова - о состоянии паллиативной помощи в ПНИ и других проблемах системы психоневрологических интернатов, а также о перспективах их решения

Подробнее
О паллиативной помощи
Психоневрологический паллиатив. Что ждет человека в ПНИ, если он неизлечимо болен

Журналист Ольга Алленова - о состоянии паллиативной помощи в ПНИ и других проблемах системы психоневрологических интернатов, а также о перспективах их решения

Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?

Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Подробнее
Права пациента
Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?

Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Подробнее
О паллиативной помощи
Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Набор социальных услуг — что это такое и как его получить?

Кому положены лекарства, медицинские изделия, спецпитание, путевки на санаторно-курортное лечение в рамках НСУ, как можно отказаться от положенных услуг и чем это компенсируется

Подробнее
О паллиативной помощи
Набор социальных услуг — что это такое и как его получить?

Кому положены лекарства, медицинские изделия, спецпитание, путевки на санаторно-курортное лечение в рамках НСУ, как можно отказаться от положенных услуг и чем это компенсируется

Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплататах и улучшении жилищных условий

Подробнее
О паллиативной помощи
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплататах и улучшении жилищных условий