Как работает наше восприятие мира — Про Паллиатив

Как работает наше восприятие мира

depositphotos.com
Объясняем разницу в восприятии реальности у здоровых людей и у людей, страдающих деменцией
Время чтения: 5 мин.
depositphotos.com
Поделиться

Поведение человека почти полностью зависит от его восприятия окружающего пространства. Когда болезнь меняет характер восприятия мира, меняются и реакции на него. Это особенно ярко проявляется у людей, страдающих деменцией.

Ирина Прокопенко, психолог, старший преподаватель АНО «Мастерская заботы», рассказывает, как «игры разума» больного человека могут влиять на его восприятие реальности. Знание этих процессов поможет тем, кто ухаживает за людьми с деменцией, их лучше понять и, возможно, избежать неприятных поведенческих реакций.

Мёд в головеСпециалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Как работает восприятие у здоровых людей

Когда нас спрашивают о чувствах, с помощью которых мы воспринимаем мир, мы чаще всего называем только зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Обычно мы забываем, что для правильного функционирования организма и психики этого недостаточно. На самом деле восприятие — это отдельный, сложный процесс, в котором участвует множество зон головного мозга, зрительные анализаторы и пространственное чувство.

С самого рождения наш мозг формирует внутреннее восприятие окружающего пространства. Эта внутренняя «картинка» позволяет нам спокойно ориентироваться в знакомой обстановке в темноте — например, у себя дома ночью дойти до туалета или взять не глядя какой-то предмет со стола.

С детства мы знаем, что дневной свет исходит сверху (ведь там находится солнце), а значит, светлое — это для нас верх. Внизу чаще бывает земля и более темные участки. Это для нас низ.

Нас окружают предметы, и мозг учится определять их границы. Даже если предметы имеют одинаковый цвет, мы различим белую книгу на белом столе — по контуру, теням, граням и ориентируясь на характеристики верха и низа.

В нас прекрасно работает процесс обобщения: мы можем увидеть орнамент, повторяющийся на обоях, так как мы воспринимаем стену целиком и можем отследить повторение картинки и одновременно воспринять стену в целом.

Мы воспринимаем более удаленные предметы маленькими, а более близкие предметы – большими. Так мы понимаем глубину сцены перед нами и удаленность фигур.

Воспринимая пространство перед собой, мы видим его трехмерным, так как воспринимаем не только предметы, но и «воздушную перспективу». Поэтому у нас нет иллюзии, что стоящие предметы на столе нарисованы на бумаге.

Даже если не виден весь предмет, наш мозг достраивает картинку, и мы можем узнать, что перед нами.

Важную роль в восприятии играет фокус внимания и осознания того, что мы видим. То, на чем сосредоточено наше внимание в данный момент, можно назвать фигурой, а все, что окружают фигуру, — фоном.

Кроме того, взаимоотношение частей и целого в восприятии позволяет нам, опираясь на опознавательные признаки, легко воспринимать целый объект.
На восприятие предметов большое влияние оказывает контрастность предметов и их окружение. Например, в окружении маленьких предметов другой предмет будет казаться больше, и наоборот.

Однако наш мозг может ошибаться, и тогда возникают иллюзии.

Художник Питер Коглер с головокружительной настенной графикой. Он превращает обычные галереи и вестибюли в почти галлюцинаторные переживания. Фото с сайта kulturologia.ru

Как работает восприятие у людей, страдающих деменцией 

Деменция — это заболевание, при котором изменяется не только поведение, ухудшается память и способность к концентрации, но самое главное — нарушается работа мозга и восприятие окружающей среды. 

Коррекция возбужденного состояния при деменцииЧто делать, когда ваш близкий человек, страдающий деменцией, кричит или много говорит, зацикливаясь на какой-то теме, совершает повторяющиеся движения, не может успокоиться? В чем причины такого поведения и чем можно помочь?

При уходе за пациентами с деменцией одна из главных проблем — это их неадекватное поведение, агрессия и постоянное стремление куда-то уйти. Во многих случаях причиной тому бывает искаженное восприятие окружающей действительности, галлюцинации и иллюзии. 

Но не каждый пациент, особенно если он уже плохо может говорить, в силах сообщить о том, что он видит и что его пугает. Давайте разберемся, как пациенты с деменцией воспринимают мир.

У людей с деменцией часто нарушается восприятие света и оттенков цвета. Таким образом создается иллюзия, что «все вокруг почернело» и наступила ночь или, наоборот, стало все ярким, как днем, и непонятно, какое время суток.

В ситуации, когда природа, погода и обстановка воспринимаются как внезапно потемневшие, это ассоциируется с опасностью, грозой или бурей, и в зависимости от прошлых, часто детских переживаний таких природных явлений, особенно в сельской местности, вызывает беспокойство, страх и потребность укрыться или спрятаться.

Деменция во многих случаях делает людей очень восприимчивыми к свету, поэтому тусклый, уютный свет ночника или торшера может восприниматься пациентом как ослепительный.

Восприятие цвета и тени изменяется. Тень может восприниматься как отдельный объект, а многие предметы темных тонов воспринимаются как еще более темные. 

Нарушение восприятия касается и границ объектов. Так, белая тарелка на белой скатерти будет для человека не видна, а дверь, покрашенная в такой же цвет, что и стены, может вызвать панику, так как возникнет страх замкнутого пространства.

Мелкие предметы, особенно те, что могут представлять опасность, становятся «невидимыми».  А некоторые необходимые предметы, такие как очки, человек найти не может, ведь он забыл, куда их положил, а заметить даже на видном месте уже не в состоянии.

Мелкие узоры, точки, темные пятна на стене или обоях могут искажаться, принимая образы мелких животных, насекомых и грызунов. Это часто вызывает панику, страх или приступ брезгливости.

Нарушения восприятия касаются пола и напольных покрытий и теней на них.  Ковролин с мелким двухцветным окрасом может восприниматься как вода или яма, а также что-то, что движется, перетекая. Также иллюзию движения могут вызывать покрытия с узором из точек или мелких деталей.

Особый класс иллюзий вызывает двухцветное покрытие серо-голубого с зеленым цвета. Это сочетание цветов на контрасте, например, с цветом паркета, может вызвать иллюзию глубокого ущелья или бездны, серо-зеленый цвет которой напоминает верхушки деревьев, растущих на дне ущелья.

Ведь у человека есть «правило»: когда он смотрит вниз, там может быть как устойчивая почва, так и случайный обрыв или яма. Кстати, такие иллюзии могут возникнуть и у здоровых людей, когда они очень устали или долго смотрят на подобный узор.

Люди, страдающие деменцией, часто имеют нарушения восприятия глубины и расстояния до объектов, поэтому многим из них сложно пользоваться лестницами.

Особенное отношение у людей, страдающих деменцией, вызывают зеркала и зеркальные покрытия. На продвинутой стадии деменции пациенты воспринимают свое отражение как живого человека и могут с ним разговаривать или опасаться его.

Иллюзии и искажения, которые вносит в восприятие мира болезнь, для человека абсолютно реальны, а значит, и чувства, которые он испытывает — страх, ужас, неприязнь, — совершенно естественны и нормальны. 

Восприятие очень сильно меняет поведение. Если ваш близкий испытывает возбуждение, чего-то боится или его поведение стало настороженным, прежде чем делать поспешные выводы и стремиться успокоить его обычными способами, пожалуйста, попробуйте посмотреть на мир его глазами. 

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Александра Щеткина: «Если ничего не знать о деменции, уход превращается в испытание»

Президент фонда «Альцрус» о том, как общаться с пожилыми родственниками с деменцией, и что делать, если у вашего близкого появились первые признаки этой неизлечимой болезни.

Подробнее
Родственникам
Александра Щеткина: «Если ничего не знать о деменции, уход превращается в испытание»

Президент фонда «Альцрус» о том, как общаться с пожилыми родственниками с деменцией, и что делать, если у вашего близкого появились первые признаки этой неизлечимой болезни.

«Я счастлива, что ты у меня есть»

Монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией

Подробнее
Боль у дементных больных: определение и подбор препаратов

Cамые эффективные шкалы оценки боли для людей с деменцией, а также pro et contra различных обезболивающих

Подробнее
Важно
Боль у дементных больных: определение и подбор препаратов

Cамые эффективные шкалы оценки боли для людей с деменцией, а также pro et contra различных обезболивающих

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Важно
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Боль у дементных больных: определение и подбор препаратов

Cамые эффективные шкалы оценки боли для людей с деменцией, а также pro et contra различных обезболивающих

Подробнее
Обезболивание
Боль у дементных больных: определение и подбор препаратов

Cамые эффективные шкалы оценки боли для людей с деменцией, а также pro et contra различных обезболивающих

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Обезболивание
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Александра Щеткина: «Если ничего не знать о деменции, уход превращается в испытание»

Президент фонда «Альцрус» о том, как общаться с пожилыми родственниками с деменцией, и что делать, если у вашего близкого появились первые признаки этой неизлечимой болезни.

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
Александра Щеткина: «Если ничего не знать о деменции, уход превращается в испытание»

Президент фонда «Альцрус» о том, как общаться с пожилыми родственниками с деменцией, и что делать, если у вашего близкого появились первые признаки этой неизлечимой болезни.

«Я счастлива, что ты у меня есть»

Монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией

Подробнее

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно