8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Как выбрать кресло-коляску для ребенка: 20 вопросов от родителей

Рассказываем, на что надо обратить внимание при выборе кресла-коляски и где его лучше покупать

Как выбрать кресло-коляску для ребенка: 20 вопросов от родителей

Рассказываем, на что надо обратить внимание при выборе кресла-коляски и где его лучше покупать
Содержание
Коляски активного и не активного типа: в чем разница?
Какую коляску выбрать — прогулочную или комнатную? А может, подойдет универсальная?
А можно коляску для ребенка брать на вырост? Все-таки они очень дорогие.
Что самое важное в коляске?
Какие бывают приспособления для колясок?
Как правильно измерить ребенка, чтобы подобрать для него подходящую коляску?
Почему необходима поддержка для ног?
Что такое абдуктор? Он обязательно нужен?
Почему коляска-трость — не лучшее решение?
С чего начинается подбор прогулочной коляски?
Какие колеса должны быть у прогулочной коляски?
Для чего нужны амортизаторы?
Какие аксессуары обязательно нужны, а без каких можно обойтись?
Если нужно постоянно иметь с собой дополнительное оборудование, например, ИВЛ?
Какие особенности есть у комнатных колясок?
Можно ли купить для ребенка электрическую коляску?
Почему такой разброс в цене: есть коляски за 10 тысяч рублей, а есть за полмиллиона?
Любую коляску можно получить по ИПРА?
Какие бренды есть на российском рынке?
Где лучше покупать коляску?

Сегодня в России можно купить практически любое кресло-коляску для тяжелобольного ребенка. Ассортимент — огромный, и разобраться, что нужно конкретной семье, довольно сложно. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей, особенно если они столкнулись с проблемой выбора кресла-коляски впервые. 

1. Коляски активного и не активного типа: в чем разница? 

Коляской активного типа может управлять сам человек. В неактивной такой возможности у него не будет. Ею управляет только ухаживающий.

2. Какую коляску выбрать — прогулочную или комнатную? А может, подойдет универсальная?

В идеале нужно иметь две коляски — прогулочную и комнатную. Потому что с универсальной будет слишком много хлопот. Во-первых, вам придется каждый раз после выхода на улицу мыть колеса, чтобы не нести пыль, грязь и сырость в дом. Это особенно тяжело делать зимой и в межсезонье. Во-вторых, уличная коляска должна быть шире комнатной. Ведь в ней должен комфортно размещаться ребенок в зимней одежде — из-за малой подвижности в холодное время года детей одевают очень тепло, а значит надо предусмотреть достаточную ширину коляски. Кроме того, колесная база у комнатной коляски более узкая, а колеса меньше — в такой коляске крайне неудобно выезжать на улицу.  

Если вы можете приобрести пока только одну коляску — покупайте сначала комнатную. В ней ребенок проводит значительно больше времени, значит, она нужнее. 

3. А можно коляску для ребенка брать на вырост? Все-таки они очень дорогие.

Активную коляску не стоит брать на вырост, поскольку ее размеры нельзя отрегулировать. В слишком широкой коляске плечевой пояс человека смещается — соответственно, руки тоже придется держать не в том положении, что требуется, чтобы приводить в движение колеса, таз будет «гулять» по сидению. Все это приведет к тому, что ребенок будет быстро уставать. Кроме того, есть риск дополнительных искривлений тела.

В правильно подобранной активной коляске ширина сидения должна быть больше ширины таза человека максимум на 8 см. Чтобы при правильной посадке оставалось пространство 2-4 см с каждой стороны. 

А вот неактивные коляски можно брать на 3-4 года вперед. В хороших многофункциональных моделях регулируется все: глубина и ширина сидения, угол наклона сидения, угол наклона спинки, высота подножки. Это дает возможность стабильно позиционировать ребенка в правильной, физиологической позе. 

Важно

Обязательно ознакомьтесь с паспортом коляски. Там всегда указывается, может ли коляска «расти» вместе с ребенком: что в ней регулируется и в каких пределах.

4. Что самое важное в коляске?

Коляска должна давать возможность правильно позиционировать ребенка и обеспечивать его безопасность. В ней должны быть поддержки для всех частей тела ребенка, которые он не может удерживать самостоятельно. Но тут есть принципиальный момент: по мнению специалистов, с поддержкой важно не переборщить. Ведь задача «поддерживающих» аксессуаров не в том, чтобы зафиксировать и удержать человека в одном положении, а в том, чтобы оптимизировать ту двигательную активность, которая осталась, и добавить удобство. 

И, конечно же, коляска не должна навредить ребенку. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы из-за устройства коляски ребенок был бы вынужден сидеть в неестественной позе. Например, из-за неправильного наклона спинки ребенок «съезжает» вниз и сидит не на попе, а на пояснице или «кренится» набок, потому что нет аксессуара, поддерживающего шею. Такие вещи ведут к осложнению и так тяжелого состояния ребенка. 

То есть при выборе коляски отталкиваться надо как от антропометрических данных ребенка (ширина таза, длина бедра, рост, вес), так и от того, что он может делать, а что нет. Идеальная коляска фиксирует то, что не держится само, и не ограничивает то, что может двигаться. 

Комнатная инвалидная коляска для детей с ДЦП Otto Bock. Фото: supportshop.ru

5. Какие бывают приспособления для колясок?

Видео: Приспособления для инвалидной коляскиНесколько слов о противопролежневых подушках

Современная коляска известного бренда — настоящий конструктор. Можно подобрать аксессуары для ребенка практически с любыми особенностями. Существуют различные виды боковых грудных и тазовых поддержек, подголовники разных типов, подножки — раздельные или цельнолитые, приспособления для фиксации стоп. 

Но первое, о чем стоит позаботиться — это безопасность ребенка. Для этого в коляске могут быть разные приспособления: например, пятиточечный ремень, который фиксирует таз и грудную клетку. Или фиксаторы типа «майка» — плотные, неопреновые для активных детей или так называемые «дышащие» модели.

Важно

В «майке» ребенок не должен находиться более 1,5-2 часов подряд. Во-первых, в комнате ему будет жарко. А во-вторых, если у ребенка есть хотя бы минимальная способность к активности, ему вредно долго быть в состоянии, когда не нужно контролировать спину.

Как оформить инвалидностьЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

6. Как правильно измерить ребенка, чтобы подобрать для него подходящую коляску?

Вот какие мерки надо снять:

  • Ширина бедер. Измеряется сидя, самая широкая часть. Для прогулочной коляски следует прибавить к этой цифре несколько сантиметров — толщины верхней одежды. 
  • Длина бедра от основания до колена.
  • Длина ноги от колена до пятки.
  • Расстояние от поверхности сидения до уровня локтя в положении сидя.
  • Расстояние от поверхности сидения до уровня подмышек в положении сидя.

Как это сделать и не ошибиться, вам расскажут менеджеры компании, где вы будете покупать коляску. Также вам может пригодиться это видео.

7. Почему необходима поддержка для ног?

Даже здоровому человеку неудобно сидеть, когда ноги болтаются в воздухе. Попробуйте посидеть пять минут на высоком барном стуле, не опираясь ногами на перекладину, и вы почувствуете боль в подколенном сгибе. Иметь опору под ногами людям важно и психологически. Это как бы «обозначает» нас в пространстве. У детей все точно так же. Даже самый тяжелый ребенок с несохранным интеллектом чувствует границы своего тела. Не ощущая поддержки для ног, он будет вести себя беспокойно. 

Кресло-коляска для детей с ДЦП Convaid Scout SC. Фото: supportshop.ru

Если ребенок не может сам удерживать ноги на подножке, их лучше зафиксировать. Различные приспособления в колясках позволяют фиксировать стопы или голени. Это особенно важно для детей с гиперкинезом. В противном случае, «раскидывая» ножки, они могут удариться.  

8. Что такое абдуктор? Он обязательно нужен?

Абдуктор — это приспособление, чтобы ребенок, сидя в коляске, не сводил ножки вместе. Такой жесткий разделитель для ног, чтобы предотвратить их неправильное положение. Но помните, это — его единственная функция! Он не предназначен для фиксации таза. Абдуктор должен располагаться в районе колен ребенка, а не упираться ему в пах. К сожалению, иногда абдуктор используют для того, чтобы ребенок не сползал с коляски. Так делать ни в коем случае нельзя — давление на промежность может вызвать дискомфорт, проблемы с мочеиспусканием и даже воспаления половых органов, особенно у мальчиков. 

Опора для сидения с абдуктором. Фото: supportshop.ru

Существуют и более щадящие решения — в виде ремней или штанишек. Их используют, если ребенок имеет особенность выгибать спину. Такие абдукторы не давят на промежность и с их помощью можно регулировать угол разведения бедер. Однако они не помогут, если у ребенка сильная спастика. Тогда подойдет только жесткий абдуктор.

9. Почему коляска-трость — не лучшее решение? Ведь она легкая и складывается. 

90% колясок по типу «трость» имеют мягкое сиденье и мягкую спинку. Со временем они начинают растягиваться и образуется «гамак». Как бы хорошо мы ни зафиксировали ребенка, из-за этого он будет сидеть неправильно — получается «круглая спинка» и неправильная посадка таза.

Коляску-трость можно использовать, чтобы, например, добежать до поликлиники, но продолжительное время ребенку в ней находиться вредно. 

Права и льготы детей с инвалидностьюЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

К тому же из-за формы колес коляску-трость невозможно использовать зимой — она не проходит по снегу (слишком маленькие колеса). А из-за того, что они двойные (это сделано для устойчивости, ведь коляска довольно легкая) ее невозможно вкатить по нашим пандусам, которые зачем-то часто делают в виде узких желобов.

10. С чего начинается подбор прогулочной коляски?

Если вы живете в квартире, начните с измерения ширины входного проема лифта. А если в частном доме — с измерения дверных проемов и калиток. Никакая, даже самая удобная прогулочная коляска не пригодится, если вы не сможете вывезти ее на улицу.

11. Какие колеса должны быть у прогулочной коляски?

Колеса бывают с цельнолитыми шинами и пневматические. Цельнолитые — полностью прорезиненные. В них нет камеры, воздуха, соответственно, их невозможно проколоть. Однако на ходу они жестче, чем пневматические. Если ребенок чувствителен, каждая кочка на дороге вызывает у него дискомфорт и отдается болью, лучше выбрать пневматические колеса. Они мягче, особенно если их накачивать не очень сильно. В случае чего, такие колеса можно отремонтировать в обычном автомобильном шиномонтаже. 

12. Для чего нужны амортизаторы?

Чтобы обеспечить более мягкий ход коляски. Это особенно важно для детей, чувствительных к тряске — при некоторых состояниях болью может отдаваться малейшая неровность дороги. Амортизаторы пригодятся и тем, кто живет в местах с плохим покрытием дорог. Если для вас это принципиально, убедитесь, что коляска имеет амортизаторы. Ими комплектуются не все модели.  

13. Какие аксессуары обязательно нужны, а без каких можно обойтись? 

Обязательно нужно все, что обеспечивает правильное позиционирование ребенка в коляске и его безопасность. Остальные аксессуары нужны для комфорта родителей — об этом тоже стоит подумать, но тут каждый решает сам. Например, кому-то обязательно необходима сумка или корзинка. В регионах с долгими и снежными зимами пригодятся лыжи для прогулочной коляски. Наверное, наименее востребованный аксессуар — это зонтик. В дождь родители просто стараются не гулять с ребенком на улице. Хотя и тут могут быть разные ситуации и мнения.

Кстати, немаловажный аксессуар для коляски — ручка, за которую может держаться ребенок. Как ни странно, ею комплектуются далеко не все модели. 

Медицинские подъемники для домаОбзор приспособлений для перемещения — от вертикализаторов до потолочных подъемников и рельсовых систем

14. А если нужно постоянно иметь с собой дополнительное оборудование, например, ИВЛ?

Специальную полку с крепежом для аппарата ИВЛ можно заказать для колясок некоторых европейский брендов. А вот у китайских производителей такой опции нет. Если заболевание ребенка прогрессирует, и в дальнейшем ИВЛ может ему понадобиться, обязательно сообщите об этом менеджеру компании, где покупаете коляску. И выбирайте модель, для которой полку можно будет дозаказать. 

15. Какие особенности есть у комнатных колясок?

У комнатных колясок колеса меньше, чем у прогулочных. А рамы бывают нескольких видов. Обычные рамы имеют два фиксированных положения по высоте. А вот рамы high-low с газовой пружиной можно зафиксировать на любой высоте. Это удобно, если ребенок, например, ест вместе со всей семьей за общим столом. Коляску подвозят к столу и выставляют комфортную высоту сидения. Когда же кто-то из близких пересаживается на диван, высоту сидения легко поменять, чтобы ребенок находился на том же уровне. Такую раму можно регулировать, когда ребенок сидит в коляске. А вот регулировать обычную раму можно только без ребенка. 

Кстати, коляску с рамой high-low иногда используют как подъемник — если ребенок крупный, а специального аппарата для этой цели нет. Это позволяет пересаживать его без больших физических нагрузок на ухаживающего.

Кресло-коляска с рамой High-low. Фото: supportshop.ru

16. Можно купить для ребенка электрическую коляску?

Можно, но, во-первых, у ребенка должен быть сохранен интеллект — управлять такой коляской нужно осознанно (иначе это просто опасно). И, во-вторых, ребенку должно исполниться 4 года (с этого возраста электрическое кресло-коляску можно вписать в ИПРА). 

Электроколяска приводится в действие электромотором и способна на полностью заряженном аккумуляторе проехать около 30 км. Отдельные модели оснащены аккумулятором повышенной емкости — их хватает на 40 км. Максимальная скорость — до 7 км\ч. Время зарядки аккумулятора — до 12 часов. Заряжать можно от обычной, бытовой розетки с напряжением 220 Вт.

Электроколяски довольно дорогие. Например, цена на модель Otto Bock Skippy начинается от 250 тысяч рублей и доходит до 1 миллиона — в зависимости от комплектации. Зато в ней регулируется буквально все, её можно полностью собрать под ребенка.

Детская кресло-коляска с электроприводом Otto Bock Skippy. Фото: supportshop.ru

17. Почему такой разброс в цене: есть за 10 тысяч рублей, а есть за полмиллиона? 

Все зависит от функционала коляски и дополнительного оборудования, которое вам необходимо. Самые дешевые коляски представляют собой просто стул на колесах. Такие используют в больницах, когда нужно транспортировать пациента, который ходить может, но, например, плохо себя чувствует после процедуры. Для людей с серьезными заболеваниями они не подходят. 

Дорогие модификации колясок нужны людям с тяжелыми заболеваниями, которые требуют сложных схем расположения и фиксации тела.

Чаще всего цена оптимальной коляски начинается от 150-180 тысяч рублей. Хорошую активную коляску меньше, чем за 170 тысяч рублей, не купить. Подобрать качественный многофункциональный вариант дешевле вряд ли удастся.

18. Любую коляску можно получить по ИПРА? Даже очень дорогую?

Теоретически — да. Но иногда этого приходится долго добиваться. Как получить кресло-коляску по ИПРА, читайте в этой статье. Анна Повалихина, юрисконсульт фонда «Вера» очень подробно все объясняет.

Как внести в ИПРА кресло-коляску?Пошаговая инструкция от юрисконсульта фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной

19. Какие бренды есть на российском рынке?

Хорошо себя зарекомендовали европейские бренды: немецкие Otto Bock, HOGGI, датский R82. Неплохие коляски делает компания из Чехии PATRON BohemiaВесьма достойное качество у американской фирмы ConvaidИз китайских производителей можно рассматривать некоторые модели с электроприводом бренда Ortonica.

Это далеко не все бренды, которые продаются сегодня в России. Но, пожалуй, те, которые позволяют собрать индивидуальный вариант коляски, адаптированной под конкретного ребенка. 

20. Где лучше покупать коляску?

Как и любые другие товары, кресло-коляску стоит покупать в проверенных компаниях. Они помогут не только подобрать коляску, но и правильно оформить документы для получения компенсации за нее.

Вот на что нужно обращать внимание при выборе компании-продавца:

  • Специалисты компании консультируют (очно и дистанционно) на всех этапах подбора коляски. Компания выдает инструкцию по эксплуатации и гарантию производителя. 
  • Компания сотрудничает с благотворительными организациями, которые помогают нуждающимся больным приобрести необходимое для реабилитации оборудование. Это может быть не принципиально, если вы просто хотите купить коляску за свой счет, но все же косвенно свидетельствует о том, что компания — надежная. 
  • Компания выдает полный пакет документов для предоставления в ФСС и получения 100% компенсации средств затраченных на покупку товара.
  • Компания выдает кассовый и товарный чек.
  • К специалистам компании можно обратиться за помощью и после покупки — если непонятно, как что-то работает, или сломалось.

Вот несколько компаний, которые соответствуют всем этим требованиям:

Москва, ул. Кусковская, д. 20А, подъезд 5, этаж 3, офис А309.

Телефоны: 8 (495) 790-64-18, 8 (800) 707-41-60, 8 (903) 797-76-96 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Москва, ул. Шоссе Энтузиастов, д. 56.

Телефоны: 8 (495) 968-92-48, 8 (926) 914-09-07.

Илона Абсандзе, физический терапевт: «Лежачее положение – это табу»Об уникальном специалисте и методе изготовления индивидуальных кресел для инвалидных колясок
  • Интернет-магазин медтехники ALLORTO

Москва, Кировоградская улица, д. 23А, корп. 1.

Телефоны: 8 (800) 555-14-73, 8 (495) 565-32-02.

Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 199, пом. 19Н, ДЦ «Обводный Двор. 

Телефоны: 8 (800) 550-79-15, 8 (812) 565-34-20.

Казань, ул. Спартаковская, д. 6, 4 этаж.

Телефон: 8 (843) 214-41-35.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Supportshop и лично менеджера Артема Громова.

Еще несколько полезных материалов по теме:

У ребенка обнаружили неизлечимое заболевание. Что дальше?Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как добиться социальной поддержки от государства для семей детей с инвалидностью Получение технических средств реабилитацииЮрисконсульт фонда «Вера» рассказывает о том, с какими трудностями можно столкнуться при получении технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, и как эти трудности преодолеть Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/kak-vybrat-kreslo-kolyasku-dlya-rebenka-20-voprosov-ot-roditelej/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно