8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.
Содержание
Какие бывают матрасы для функциональных кроватей?
Какое белье используется на функциональной кровати?

В этой статье мы рассказали о том, что такое функциональная кровать, какие они бывают, сколько стоят и когда следует задуматься об ее приобретении.

Теперь поможем разобраться какой тип матраса подойдет именно вашему подопечному и объясним особенности использования постельного белья для тяжелобольного человека.

Какие бывают матрасы для функциональных кроватей?

Обычный матрас для функциональной кровати. Фото с сайта armed.ru

Обычный поролоновый матрас для функциональной кровати имеет толщину 12–15 см, а по жесткости близок к ортопедическому. Стоит он 4–5 тысяч рублей.

Матрас для функциональной кровати с санитарным оснащением. Фото с сайта amigomed.ru

Матрас для функциональных кроватей с санитарным оснащением состоит из нескольких отдельных секций. Со временем фрагменты раздвигаются и лежать становится неудобно. Из-за этого в местах соединения секций на теле у человека могут образовываться пролежни. Тогда приходится класть сверху другой матрас, но при этом функцией санитарного оснащения, ради которой приобреталась кровать, пользоваться не получится. Стоимость матраса для функциональной кровати с санитарным оснащением – примерно 11 тысяч рублей.

Матрас противопролежневый, ячеистый. Фото с сайта dobrota.ru

Противопролежневый матрас необходим лежачим больным для профилактики и лечения пролежней. Такой матрас искусственно создает подвижность тела — то в одни, то в другие ячейки матраса с помощью компрессора подается воздух. Таким образом массируются все части тела человека и улучшается кровообращение. Компрессор можно настроить на нужную степень надувания.

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьмиДостаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Матрас противопролежневый, трубчатый. Фото с сайта med-mos.ru

Противопролежневые матрасы бывают двух видов – ячеистые для людей с меньшим весом, трубчатые (более жёсткие) – для полных. Ячеистый матрас можно купить за 2–4 тысячи рублей, трубчатый — за 10–20 тысяч рублей.

Противопролежневый матрас облегчает уход за тяжелобольным человеком, но не предотвращает появление пролежней.  Матрас помогает снизить давление на ткани, пока человек лежит неподвижно. Однако прекращать противопролежневые мероприятия ни в коем случае нельзя. Нужно по-прежнему менять положение тела больного человека каждые 2 часа (ночью — каждые 3 часа), ежедневно мыть (или протирать) и осматривать его. Если человек не может двигаться – укладывать его в физиологичные позы.

Противопролежневый матрас с санитарным оснащением. Фото с сайта med-mos.ru

Существуют противопролежневые матрасы с санитарным отверстием, но «швы» съемного фрагмента могут быть неудобны для человека.

 

 

 

 

Важно

Сохранить матрас в чистоте, если у тяжелобольного человека недержание, поможет абсорбирующее белье, одноразовые пелёнки, а также специальные непромокаемые чехлы. Чехлы продаются отдельно под размер матраса.

Какое бельё используется на функциональной кровати?

Лариса Борисенко, старшая патронажная сестра фонда помощи людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас»:

Самая распространенная ширина функциональной кровати — 90 см, как у обычной полутораспальной кровати. Однако стандартные полутораспальные простыни для лежачего больного не подойдут. Они будут сбиваться и создадут складку под спиной. Это не только неудобно, но и может стать причиной пролежней. Простыня на резинке тоже фиксируется не слишком плотно. Для её фиксации приходится пришивать дополнительные ленты и стягивать их под матрасом.

Для противопролежневого матраса удобнее использовать двуспальные простыню и пододеяльник. Края простыни подворачиваются под матрас; она оказывается крепко зафиксирована, натянута на матрас и не сбивается.

Одеяло, даже самое лёгкое, для больного человека может быть слишком тяжёлым и неудобным. Края двуспального одеяла можно накинуть на поручни функциональной кровати, а одеяло подоткнуть только на груди. Человек окажется как бы в коконе, но сможет беспрепятственно двигаться. Вес одеяла не будет давить на тело.

Текст подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

https://pro-palliativ.ru/blog/matrasy-chehly-i-bele-dlya-funktsionalnyh-krovatej/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно