Опоясывающий герпес у тяжелобольных людей — Про Паллиатив

Опоясывающий герпес у тяжелобольных людей

Eduardo Barrios\Unsplash
Что важно учесть в уходе и как помочь близкому
Время чтения: 3 мин.
Eduardo Barrios\Unsplash
25 апреля 2022
Поделиться
Содержание
Признаки и симптомы опоясывающего лишая (герпеса)
Самое неприятное — боль!
Чем можно помочь?

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) —вирусное заболевание, которое вызывает тот же вирус, что и ветряная оспа. Он называется  Varicella zoster. Если вы болели «ветрянкой» (даже в детстве) или же у вас бывали случаи возникновения болезненной «простуды» на губах (ее еще ошибочно иногда называют «лихорадкой») — значит вирус живет в вашем организме.   Герпесоподобные вирусы сопровождают человека всю жизнь.

Вирус передается  через контакт с высыпаниями у больного человека или воздушно- капельным путем. Но у людей, переболевших раньше ветряной оспой, вирус остается в нервной ткани и может там долго находиться, никак себя не проявляя, пока организм не ослабнет или человек не простудится. Тогда вирус активируется и проявляет себя болезненными высыпаниями на коже туловища, лица, а также по ходу нерва.

Признаки и симптомы опоясывающего лишая

Первый симптом — жгучая боль в коже по линии пораженного нерва. Пораженные участки чувствительны к прикосновениям. Это может длиться от одного до трех дней, прежде чем появится сыпь.

Сыпь обычно возникает на одной стороне тела на лице или на туловище. Затем образуется группа волдырей. Волдыри обычно держатся от двух до трех недель, за это время они накапливают жидкость, затем покрываются коркой и начинают исчезать.

Павлу Петровичу 85 лет. Несколько месяцев назад он тяжело заболел — и ситуация то ухудшалась, то становилось немного лучше. В хорошие дни он мог самостоятельно сидеть в кровати и смотреть телевизор. Но внезапно Павел Петрович почувствовал, что у него поднимается температура. Все тело ломило. Жена и дочка забеспокоились, что это ковид. Но насторожили боли в боку, затем появились многочисленные розовые пузырьки на коже. Вызвали на дом врача, и он объяснил, что это опоясывающий герпес

Что делать с болью?Врачи могут прописать правильную схему обезболивания, но без помощи ухаживающих их старания будут малоэффективны. Поэтому мы хотим рассказать вам о видах боли и методах борьбы с ней.

Самое неприятное – боль!

Боль — один из самых мучительных симптомов и, к сожалению распространенных, которые испытывают тяжелобольные люди. Именно поэтому обезболивание — такой важный пункт в лечении паллиативных больных.  При опоясывающем герпесе боль имеет очень яркую окраску. Она может быть жгучей и проходить по ходу нерва. Особенно тяжело, когда высыпания появляются в чувствительных местах — в паху, в районе глаза или уха. Боль может не проходить дольше 30 дней и человек, даже при адекватном обезболивании, часто становится раздражительным и может бурно реагировать на любое слово. Поэтому тем, кто за ним ухаживает придется набраться терпения и применить весь свой такт, чтобы сохранять спокойствие.

Для лечения болевого синдрома врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, однако если человек принимает другие более сильные обезболивающие, врач может пересмотреть дозировку или изменить назначения.

Важно

При подозрении на опоясывающий лишай ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Сразу же обратитесь к врачу!

Чем можно помочь?

Спросите подопечного чувствует ли он боль и дискомфорт. Передайте информацию врачу.

Человек может описать боль как ощущение покалывания, жгучую боль или крайнюю чувствительность в какой-то области кожи. Эти ощущения обычно предшествуют развитию кожных поражений на несколько дней. 

Но даже после того, как высыпания проходят, у многих сохраняется хронический болевой синдром в виде приступов боли или постоянного дискомфорта разной степени выраженности.

Важно

Тяжелобольные люди часто жалуются, что у них «болит вся кожа» или больно прикасаться к какому-либо участку кожи, без видимых повреждений на ней. Это может быть симптомом опоясывающего герпеса.

Оцените невербальные признаки боли или дискомфорта

Каждый человек имеет свой собственный болевой порог и по-разному выражает боль или  дискомфорт. У тех людей, кто не может говорить, страдает от деменции или перенесли инсульт не всегда можно понять, что они испытывают боль. Очень внимательно отнеситесь к поведению, возбуждению, выражению лица подопечного.

У людей, страдающих деменцией выше риск болевого синдрома, поскольку выше риск ситуаций, которые могут вызвать боль — падений, травм, несчастных случаев. Кроме того, пожилые люди в целом больше подвержены заболеваниям, которые могут вызывать боль.

Пожалуйста, будьте внимательны к своим близким: если человек не может сообщить о боли, это не значит, что у него ничего не болит!

В этой статье мы рассказываем о том, как отслеживать невербальные признаки боли у людей с деменцией, как оценивать болевой синдром и купировать его.

Следите чтобы подопечный принимал лекарства по графику, который выписал врач

Обезболивающие препараты, которые принимаются по графику, обеспечивают правильное обезболивание. Но это не сработает, если пациент считает, что будет достаточно просто выпить таблетку, когда станет сильно больно. Боль — это не только физическое ощущение, но и эмоциональное переживание. Чувство боли, возникая в месте нарушения тканей или опухолевого процесса, подают сигнал в мозг. Именно в мозге рождается чувство боли. Чем дольше мы терпим боль, тем больше в мозге возбуждается участок отвечающий за это чувство. И тем сложнее его погасить препаратами. Именно соблюдение графика приема препаратов дают обезболивающий эффект.

Наденьте на подопечного свободную одежду из хлопка

Недышащая одежда, которая жмет или натирает тело может усиливать раздражение кожи и воспаления на высыпаниях. Хлопковая одежда способствует испарению влаги.

Интимная гигиена тяжелобольного человекаКак правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Избегайте экстремальных температур воздуха и воды

Гигиена тяжелобольного человека обычно проводится с помощью обтирания — прямо в постели или сидя в ванной. Однако в острой фазе опоясывающего герпеса принимать ванну противопоказано: высыпание лучше не мочить. Если высыпание возникло в интимной зоне и вам надо подмыть подопечного, не трите в области высыпаний, используйте только теплую воду,  применяйте гели для мытья интимной зоны гели с Ph 4-5. Средства для интимной гигиены в своем составе не содержат мыло и имеют слабокислую среду. В обычном мыле среда щелочная и pH 7 и выше. Такие средства могут вызвать раздражение и зуд.  Очень тщательно, промакивающими движениями осушите область высыпаний и интимную зону.

Таким пациентам нельзя сильно охлаждаться. Перегрев для них тоже не полезен. Температура в помещении должна быть комфортной, чтобы человека не потел и не мерз. Не надо надевать на него много одежды или накрывать слишком теплым одеялом. Пот усиливает зуд и боль. 

Когда моете вашего подопечного, следите, чтобы он не замерз. Накрывайте все части его тела кроме той, которую моете.

Протереть тело теплой водой с небольшим количеством геля для мытья, а затем водой, избегая области высыпания — самое верное решение!

Старайтесь не тереть и не царапать кожу или высыпания

Расчесывание кожи только усиливает зуд. При сильном зуде приложите холодный сухой компресс или бутылку воды из холодильника, обернутую в полотенце на 2-3 минуты. Расчесы могут увеличить риск присоединения инфекции.

Лучше не гулять

В острой фаза заболевания лучше не гулять с подопечным, однако он по-прежнему нуждается в свежем воздухе, поэтому его нужно хорошо проветривать. Перед проветриванием укутайте подопечного, проследите чтобы на него не дуло от окна. На прогулку — на улицу, к подъезду или хотя бы на балкон — можно выйти только когда проявления симптомов стихнут:  несколько дней не повышается температура, уменьшается зуд и высыпания, уменьшилась боль. Но тщательно следите за тем, чтобы человек не переохладился.

Ежедневный осмотр поможет уменьшить вероятность осложнений

Каждый день надо быть в курсе, как изменяются высыпания. Осмотр лучше проводить в перчатках, так как ваш подопечный все еще заразен. Если пузырьки стали мутные, покрылись коркой или кровоподтеками, если присоединилась инфекция, вашего подопечного надо показать врачу. К сожалению, у этого заболевания есть осложнения, при ухудшении состояния человека надо лечить в стационаре. Обязательно фиксируйте все изменения состояния вашего близкого, ведите дневник. Записывайте в него температуру, опишите количество высыпаний и где они расположены, уровень болевых ощущений подопечного и изменения в состоянии высыпаний (есть ли кровоподтеки, отек, сливание пузырьков, корка, распространение процесса). 

Ваши наблюдения помогут врачу составить четкую картину заболевания и своевременно помочь.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

25 апреля 2022
Поделиться
Варикоз: причины, осложнения, лечение

Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить

Подробнее
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Подробнее
Симптоматическое лечение
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Нейропатическая боль: причины и симптомы

Алголог Алексей Волошин о том, может ли нерв восстановиться после повреждения

Подробнее
Родственникам
Нейропатическая боль: причины и симптомы

Алголог Алексей Волошин о том, может ли нерв восстановиться после повреждения

Интимная гигиена тяжелобольного человека

Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Подробнее
Родственникам
Интимная гигиена тяжелобольного человека

Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Все об уходе за тяжелобольным человеком дома

Собрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Подробнее
Важно
Все об уходе за тяжелобольным человеком дома

Собрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Как организовать туалет для лежачего больного

Рассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Подробнее
Важно
Как организовать туалет для лежачего больного

Рассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Все об уходе за тяжелобольным человеком дома

Собрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Подробнее
Уход
Все об уходе за тяжелобольным человеком дома

Собрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Как организовать туалет для лежачего больного

Рассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Подробнее
Уход
Как организовать туалет для лежачего больного

Рассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Варикоз: причины, осложнения, лечение

Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить

Подробнее
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Подробнее
Уход
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Нейропатическая боль: причины и симптомы

Алголог Алексей Волошин о том, может ли нерв восстановиться после повреждения

Подробнее
Обезболивание
Нейропатическая боль: причины и симптомы

Алголог Алексей Волошин о том, может ли нерв восстановиться после повреждения

Интимная гигиена тяжелобольного человека

Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Подробнее
Уход
Интимная гигиена тяжелобольного человека

Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно