Портативные источники кислорода — Про Паллиатив

Портативные источники кислорода

Depositphotos.com
Как использовать кислородные концентраторы и баллоны
Время чтения: 10 мин.
Depositphotos.com
12 июля 2021
Поделиться
Содержание
Портативные кислородные концентраторы
Портативные кислородные концентраторы, имеющие только пульс-дозовый режим
Портативные кислородные концентраторы с постоянным и пульс-дозовым потоком 
Кислородные баллоны

Постоянная кислородная поддержка не означает, что человек должен все время проводить в помещении. Чтобы путешествовать и гулять на природе ему нужен портативный кислородный концентратор или кислородный баллон.

Юрий Савва, директор Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи рассказывает, что это за аппараты, какие они бывают и как ими пользоваться.

Портативные кислородные концентраторы

Портативными кислородными концентраторами принято называть компактные модели, с которыми пациенты могут свободно перемещаться по помещению, гулять на улице, путешествовать. 

Обычно портативные концентраторы весят от 1,5 до 5 кг и снабжены аккумулятором для автономной работы. Крупные модели имеют тележку для перемещения. 

Принцип работы у портативных концентраторов в основном такой же, как и у стационарных, но конструкция немного отличается. Для снижения веса и размеров конструкторам пришлось уменьшить размер всех составляющих аппарата и во многих моделях отказаться от накопительной емкости. 

Портативные кислородные концентраторы можно разделить на две группы — с постоянным потоком и без него (только пульс-дозовый режим).

Портативные кислородные концентраторы, имеющие только пульс-дозовый режим

После включения такой прибор начинает вырабатывать концентрированный кислород, но подает его пациенту только тогда, когда чувствует вдох. Определяет начало вдоха триггер — при вдохе в кислородной магистрали снижается давление, и, если этого снижения достаточно, клапан открывается и кислород поступает к пациенту. Если требуется увеличение потока кислорода, время открытия клапана увеличивается. 

У таких кислородных концентраторов как правило есть предустановленные режимы, которые обеспечивают разную скорость потока кислорода. Например, от 1 до 5 литров в минуту (в зависимости от модели). 

Преимущества портативных кислородных концентраторов, имеющих только пульс-дозовый режим по сравнению с другими портативными моделями:

  • минимальные размеры (в том числе из-за отсутствия накопительной емкости);
  • вес (иногда до 2 кг).  

Недостатки:

  • сниженный ресурс по сравнению со стационарными концентраторами;
  • высокая стоимость;
  • сложность использования у пациентов с низкой силой вдоха, например, у детей. Они не всегда могут создать достаточное для активации триггера усилие вдоха и аппарат не чувствует, что пациент вдохнул. Триггер не срабатывает и концентратор не подает кислород пациенту. 
Важно

Прежде, чем покупать и использовать такой кислородный концентратор, желательно протестировать его на пациенте. Большинству взрослых пациентов, способных гулять и путешествовать, они подходят, но все же стоит заранее проверить.

Портативные кислородные концентраторы с постоянным и пульс-дозовым потоком

Такие портативные кислородные концентраторы работают в двух режимах — создают постоянный поток (как у стационарных аппаратов) или пульс-дозовый (как у моделей, описанных выше). 

Длительная и ситуационная кислородотерапия на домуКому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство

Эти аппараты существенно больше портативных концентраторов только с одним пульс-дозовым режимом — их вес достигает 5-6 кг. Часто такие модели снабжены тележкой для перемещения. Постоянный поток у них как правило не более 2,5-3 л/мин. 

Портативные модели с постоянным потоком широко востребованы у детей. Для многих пациентов только такой аппарат может быть альтернативой кислородному баллону. 

При работе портативного кислородного концентратора в режиме постоянного потока рекомендуется использовать увлажнитель для кислорода, который идет к пациенту.

Важно

При переключении режимов (с постоянного на пульс-дозовый и обратно) увлажнитель необходимо отсоединять от кислородного концентратора и канюли.

Время работы кислородного концентратора сильно зависит от режима работы.

При полностью заряженной батарее в самом энергозатратном режиме:

  • при максимальном постоянном потоке — не более 60 мин
  • в пульс-дозовом режиме — до 6 часов

Для увеличения времени автономной работы портативного прибора часто покупают дополнительную батарею. Иногда вторая батарея идет в комплекте с прибором.

Как правильно пользоваться батареями

Как правило батарея заряжается, когда она вставлена в сам кислородный концентратор, он подключен к розетке и НЕ производит кислород.

Если включить аппарат и подавать кислород пациенту, то батарея не будет заряжаться или будет очень медленно набирать заряд.

Мы рекомендуем вместе с дополнительной батареей иметь специальную док-станцию. Это устройство включается в розетку и в него помещается батарея для заряда. Так вы сможете заряжать аккумулятор независимо от использования кислородного концентратора.

Можно ли использовать кислородный концентратор в самолете?

Многие портативные концентраторы разрешены для использования на борту самолета во время полета. Об этом говорит значок на аппарате. 

В любом случае за несколько недель до планируемого путешествия

  • уточните у авиакомпании, разрешена ли модель вашего кислородного концентратора для использования на борту (желательно получить письменное подтверждение); 
  • уточните, есть ли розетки 220В возле кресла (возможно, придется купить билет с более высоким классом обслуживания); 
  • просчитайте время на дорогу до аэропорта и возможность зарядки в пути; 
  • учтите время, которое придется провести в аэропорту; 
  • подготовьте сам аппарат и батареи; 
  • оформите все необходимые документы.

Зачем нужен стационарный кислородный концентратор, если существует портативный, ведь им можно пользоваться и дома? 

Использование портативного прибора дома, в постоянном режиме экономически не оправдано. Стоимость портативных приборов в 3-4 раза выше, чем стоимость стационарных, а ресурс работы в 3-4 раза меньше. 

Рекомендации для пациентов, получающих респираторную поддержку дома во время пандемии COVID-19Что делать, если установлена трахеостома, как часто обрабатывать и менять расходники для устройств искусственной вентиляции легких, о чем позаботиться, если все-таки нужно обратиться в больницу

В идеале нужно иметь два кислородных концентратора: стационарный для дома и портативный для прогулок и поездок. 

Кислородные баллоны

Если во время прогулок или поездок понадобится кислород с потоком более 3 л/мин, придется использовать кислородные баллоны. 

Существуют различные виды кислородных баллонов: 

  • тяжелые (более 10 кг);
  • изготовленные из легкого сплава, объемом от 1 до 50 л;
  • с интегрированным редуктором и без;
  • заправляемые специализированными компаниям;
  • с возможностью заправки от домашней станции и домашнего кислородного концентратора. 

Дома удобнее использовать кислородные баллоны из легкого сплава объемом от 1 до 5 л. Они легче и безопаснее.

Кроме самого баллона с кислородом для использования необходим редуктор. 

Редуктор — это устройство, с помощью которого происходит регулировка потока кислорода, подаваемого пациенту. Как правило редукторы снабжены манометром — этот прибор показывает давление газа в баллоне. 

Редуктор может быть несъемным или съемным. Такие редукторы нужно приобретать отдельно от баллона. 

Баллоны с интегрированным (несъемным) редуктором заправляются только специализированными предприятиями — в этом их основной минус. Когда закончится кислород, придется искать компанию, которая сможет организовать заправку баллона за адекватное время и деньги. 

Удобство баллонов со встроенным редуктором в том, что потребителю не нужно делать никаких предварительных манипуляций перед использованием — подключил, установил поток, открыл вентиль. 

Съемные редукторы могут иметь регулировку постоянного потока от 0,5 до 15 л/мин. Некоторые модели могут подавать кислород в пульс-дозовом режиме (только при вдохе пациента). Подача кислорода в пульс-дозовом режиме значительно увеличивает время использования баллона, но есть ограничения для детей — такие же как и у портативных кислородных концентраторов с аналогичным режимом работы. 

Для наполнения баллонов кислородом существуют кислородные наполнительные станции для непромышленного применения. Их нужно приобретать отдельно. Это довольно дорогие устройства — примерно в четыре раза дороже концентраторов. Такие станции подключаются к кислородному концентратору и заполняют баллон кислородом в течение 3-6 часов (зависит от объема баллона). 

Давление газа в баллонах для домашнего использования как правило не более 160 атм. Такие баллоны достаточно безопасны и при взрыве (несколько случаев в год на всем земном шаре) не разлетаются на кусочки, а разворачиваются как консервная банка. 

Как рассчитать время использования заправленного баллона?

Вебинар 6: Длительная домашняя кислородная терапия при онкологических и неонко-заболеваниях у детейБазовые вопросы кислородотерапии на дому: показания, группы больных, особенности в разных возрастных группах

Исходные данные:

  • объем баллона (написан на корпусе или можно измерить и рассчитать); 
  • давление кислорода в баллоне (показывает манометр на редукторе); 
  • требуемый поток (назначение врача). 

Умножаем объем баллона (в литрах) на давление (в атмосферах) и делим на поток (в л/мин), получаем количество минут использования. 

Например: (баллон 4 л * давление 100 атм ) / поток 2 л/мин = 200 минут. 

Это означает, что 3 часа и 20 минут из этого баллона можно подавать пациенту кислород с потоком 2 л/мин. 

При использовании пульс-дозового режима рассчитать время работы значительно сложнее, поэтому лучше контролировать наличие кислорода в баллоне по манометру. 

Практически ни одна авиакомпания не разрешает перевозку кислородных баллонов с газом, находящимся под давлением. Для экстренных случаев авиакомпании сами комплектуют такими баллонами каждый борт. Однако бывают исключения, и кислородозависимого пациента могут пустить на борт со своим баллоном. На сайте Паллиатив.рф размещен Алгоритм авиаперелета кислородозависимых пациентов.

Важно

При работе с кислородными баллонами соблюдайте правила техники безопасности:

  • Перед началом работы вымойте руки и не смазывайте их никакими кремами;
  • Не используйте масла и смазывающие жидкости;
  • Храните баллоны вдали от источников нагрева;
  • Оберегайте баллоны от падений и ударов.

Коротко о главном:

  • Для прогулок и поездок используйте портативные кислородные концентраторы или кислородные баллоны;
  • Портативные кислородные концентраторы бывают только с пульс-дозовым режимом или сразу с двумя: постоянным потоком и пульс-дозовым;
  • Портативные кислородные концентраторы только с пульс-дозовым режимом подходят не всем пациентам. Максимальные сложности возникают у детей;
  • Многие портативные кислородные концентраторы можно использовать на борту самолета;
  • Если пациенту нужен поток более 2,5 л/мин, используйте кислородный баллон;
  • Портативный кислородный концентратор не является полноценной заменой стационарному кислородному концентратору. 

На сайте и youtube-канале Паллиатив.рф вы можете ознакомиться с основами использования некоторых портативных концентраторов и наполнительной кислородной станции.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

12 июля 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Симптоматическое лечение
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Инклюзивный музей: как устроены программы для людей с инвалидностью

Что такое культурная инклюзия и как музеи открываются для людей с инвалидностью

Подробнее
Родственникам
Инклюзивный музей: как устроены программы для людей с инвалидностью

Что такое культурная инклюзия и как музеи открываются для людей с инвалидностью

«Раковый больной обязан стать эгоистом»

Говорить или нет о своем диагнозе в соцсетях и публичном пространстве

Подробнее
Родственникам
«Раковый больной обязан стать эгоистом»

Говорить или нет о своем диагнозе в соцсетях и публичном пространстве

«Трудные решения для любящих людей» Хэнк Данн

Книга о выборе методик лечения для тяжелобольных людей

Читать статью
Важно
«Трудные решения для любящих людей» Хэнк Данн

Книга о выборе методик лечения для тяжелобольных людей

Эпоха Александры

Евгений Глаголев, отец тяжелобольной девочки рассказывает о том, как изменилась жизнь его семьи, почему он решил сменить профессию и зачем родителям время от времени выезжать куда-то вдвоем

Подробнее
Важно
Эпоха Александры

Евгений Глаголев, отец тяжелобольной девочки рассказывает о том, как изменилась жизнь его семьи, почему он решил сменить профессию и зачем родителям время от времени выезжать куда-то вдвоем

«Трудные решения для любящих людей» Хэнк Данн

Книга о выборе методик лечения для тяжелобольных людей

Читать статью
«Трудные решения для любящих людей» Хэнк Данн

Книга о выборе методик лечения для тяжелобольных людей

Эпоха Александры

Евгений Глаголев, отец тяжелобольной девочки рассказывает о том, как изменилась жизнь его семьи, почему он решил сменить профессию и зачем родителям время от времени выезжать куда-то вдвоем

Подробнее
Личный опыт
Эпоха Александры

Евгений Глаголев, отец тяжелобольной девочки рассказывает о том, как изменилась жизнь его семьи, почему он решил сменить профессию и зачем родителям время от времени выезжать куда-то вдвоем

Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Инклюзивный музей: как устроены программы для людей с инвалидностью

Что такое культурная инклюзия и как музеи открываются для людей с инвалидностью

Подробнее
«Раковый больной обязан стать эгоистом»

Говорить или нет о своем диагнозе в соцсетях и публичном пространстве

Подробнее
Психология
«Раковый больной обязан стать эгоистом»

Говорить или нет о своем диагнозе в соцсетях и публичном пространстве

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно