Я нигде не видела такого единения и родства, как у нас в паллиативе

Я нигде не видела такого единения и родства, как у нас в паллиативе
Памяти Эльмиры Шамильевны Каражаевой, руководителя Тульского областного хосписаЭто интервью должно было выйти два года назад. Но когда все уже было почти готово, Эльмира Шамильевна заболела и внести финальные правки у нее не получилось. Мы очень надеялись, что она поправится и все будет хорошо, но не случилось. 27 августа 2023 года Эльмира Шамильевна Каражаева, создатель и на протяжении многих лет руководитель Тульского областного хосписа, ушла из жизни.
Тульский хоспис стал первым региональным учреждением, которому фонд помощи хосписам «Вера» оказал финансовую поддержку — это было в 2008 году. И, конечно, это связано с личностью Эльмиры Шамильевны, замечательной женщины, профессионала, чуткого, доброго человека, стоявшего у истоков паллиативной помощи в нашей стране.
Этот текст — дань памяти Эльмире Шамильевне Каражаевой. Для нашего постоянного автора Тамары Амелиной он тоже оказался очень личным.
Руководитель Тульского областного хосписа Эльмира Шамильевна Каражаева уверена, что в ее жизни нет ничего случайного. После окончания Североосетинского медицинского института она попала по распределению в Тульскую больницу, а оттуда – на учебу в Ленинград. Где познакомилась с Виктором Зорзой, тем самым, что стоял у истоков паллиативной помощи в России, и врачом Андреем Гнездиловым. Позже, в 1990 году Гнездилов открыл первый в нашей стране Лахтинский хоспис. А через год, в декабре 1991 года начал принимать пациентов хоспис в Тульской области.
Сейчас в Тульской области уже 137 паллиативных коек для взрослых, 13 детских коек и более 200 коек сестринского ухода.
Договорились с Эльмирой Шамильевной об интервью по телефону. Звоню.
— О, Томочка, здравствуй, дорогая!
Не успеваю сообразить, как ответить на такое неожиданное приветствие.
— А могу я тебе перезвонить чуть позже? Надо срочно одного нашего пациента перевязать.
Я играла с мамиными шприцами из-под морфина
«Ну, что ж, теперь давай поговорим. Ничего, что я сразу на «ты»? Для меня все из фонда «Вера» как родные. И мамочку мою звали Тамарой, Томочкой, вот я и сказала так.
Я из рода Каражаевых, он известен в Осетии, но во время советской власти жили тяжело. В 30-ые годы моей семье пришлось бежать сначала в Грузию, потом в Среднюю Азию. Было очень трудно, но для моей бабушки было огромное счастье, что все трое сыновей вернулись с войны. Томочка была единственная дочка, братья ее на ладошке носили, так ее любили. И папа ее очень любил. Он тоже воевал, до Берлина дошел.
Мама в 1953 году заболела, и мы уехали в Москву, жили в Сокольниках, в переулочке Охотничий, сейчас его уже нет. У мамочки выявили рак желудка, ее оперировал Блохин, тогда еще просто хирург. Потом мы вернулись домой, мамочка ненадолго расцвела после операции, но снова стала терять вес и через год умерла. Ей было всего 29 лет. Это была трагедия для всех родственников, тем более что остались мы, два коротышика — братику моему три годика и мне шесть лет».
Я просто физически ощущаю, как Эльмира Шамильевна окунулась в воспоминания – как в детстве играла мамиными шприцами из-под морфина, как делала куклам уколы. Как еще в школе выбрала примером для подражания свою тетю Миру Каражаеву, она была врачом, и Эля очень хотела быть на нее похожей, мечтала о белом халате, хотела лечить людей. Да, соглашаюсь я, все идет из детства.
«Поступить в Североосетинский мединститут было очень сложно, потому что в тот год выпускались одновременно 11-ые и 10-ые классы, но я поступила. И в 1972 году после окончания субординатуры по гинекологии меня направили в Тулу в Щекинскую областную больницу. Но мой муж сказал: «Нет, мы даже два дня здесь не будем жить, мы уезжаем», – его тянуло домой. А меня не открепили, и мы решили какое-то время переждать. Рядом со Щекино есть Ломинцево, там была квартира и нужен был терапевт. Так мы и остались в Тульской области».

Мы стали командой еще до принятия пациентов
Эльмира Шамильевна подробно рассказывает, как появилась идея открыть отделение сестринского ухода после того как местные шахты начали закрываться, и в больницу стало поступать меньше больных. Как нашла старушку, которая вспомнила Виктора Зорзу — он во время Великой отечественной войны участвовал в рытье противотанковых рвов под Тулой: «Да, говорит, был необычно одетый опрятный парень в кепочке». Потом об этом была публикация в областной газете, и Эльмира Шамильевна отослала эту статью Виктору в Англию для его книги о войне.
«Помню, как я в 1990 году целый месяц училась в Ленинграде — Зорза организовал обучение для врачей из регионов, которые хотели оказывать помощь паллиативным больным.
Когда я вернулась из Ленинграда, отобрала медицинских сестер, чтобы они тоже отучились, но уже в Москве, на базе института имени Ленина. Туда приехали английские врачи и провели учебу на примере амбулаторных пациентов. Их культура общения всех поражала — рукопожатия, доброжелательность, небрезгливость. Я видела невероятный задор, окрыленность у моих медсестер. Мы стали командой еще до принятия пациентов».
Такая внимательная и добрая Верочка!
«С Верой Васильевной Миллионщиковой я познакомилась в Белом доме в 2007 году, когда нас награждали премиями за вклад в развитие системы паллиативной помощи онкобольным.
Вера Васильевна была одержима работой, и специалист она была классный. Мы все учились у нее. Я помню, она организовала шикарную конференцию в музее имени Щусева на Калининском проспекте (сейчас улица Новый Арбат – прим. ред.) в Москве. А сколько всего проходило в Первом московском хосписе на втором этаже! Благодаря Вере Васильевне мы узнали и Уэнди Джонс, и Вирджинию Гамли. Потом они приезжали в нашу тульскую глубинку».
Эльмира Шамильевна рассказывает историю, как однажды читала лекцию в онкологическом диспансере, и в перерыве к ней подошла женщина с вопросом: «Вы правда знаете Веру Миллионщикову?»
«А я на каждой лекции говорила о Вере Васильевне. И женщина, она работала гинекологом в онкодиспансере, рассказала, что несколько раз была у нее на стажировке в Москве: «Я с Верой тоже была знакома. От нее осталось главное – что она очень добрая. Пока мы, приезжие из регионов, слушали лекции, она побежит домой, напечет пирогов, принесет нам и угощает: «Кушайте, а то вы голодные». Такая внимательная и добрая Верочка!».
И я вспоминаю, как была на интервью в Центре паллиативной помощи, и Нюта Федермессер первым делом спросила и меня, и оператора, не проголодались ли мы: «У нас сегодня вкуснейшие перцы! Сначала поешьте, а потом поговорим».

В.В.Миллионщикова, Нина Хмелева, главный внештатный специалист по паллиативной помощи в Ленинградской области и Э.Ш.Каражаева на презентации книги. Фото из личного архива
Чтобы было чисто и не было боли
«Я нигде не видела такого единения и родства, как у нас в паллиативе, — говорит Эльмира Шамильевна и вспоминает, как успела побывать в Англии, — Меня пригласила Вирджиния Гамли, там я встречалась с Сесилией Сандерс. Она тогда сказала Вирджинии: “Твоя русская — хорошая русская”. Я ей говорю: “Почему ты не сказала, что я осетинка?” Посмеялись. Вообще, это же легенда, легенда-легенда. У нас есть историческая фотография с ними и тульским самоваром. Я в хосписе святого Кристофера была и в хосписе Марии Кюри, была и в храме Святого Марка. Вирджиния там выставила фотографии, как мы ее встречали на Тульщине.
Сейчас у нас оборудование все новое, есть вертикализаторы, ИВЛ, концентраторы. А раньше ничего не было. Я помню, пациентов, прооперированных по поводу опухолей кишечника, у них колостомы выведены, как один онколог говорил: куколки из тряпочки. Да, из марлечки все перевязывалось, потом они стирали это и сушили на батарее. Тогда я калоприемники видела только в Лондоне. Думала, что такого у нас никогда не будет. А тут мне звонит Уэнди Джонс, я ее встречаю, и она мне прет две огромные сумки калоприемников. Мы стали учиться, как их накладывать. Сейчас, как будто это всегда было.

Колоссальный был разрыв между английскими хосписами и тем, что было у нас, когда здесь все только начиналось. Там многое впечатляло. Когда я увидела, что с онкологическим пациентом в одной палате лежит ВИЧ-инфицированный, для меня это было сильное потрясение. А у нас в это время в Элисте дети заразились ВИЧ и становились изгоями и в детских учреждениях, и вообще в обществе.
Одна из пациенток хосписа написала: «Я хочу умереть так, чтобы не было невежества, чтобы было чисто, и чтобы не было боли». Наш хоспис этим и отличается. Разные приезжали люди — и руководители регионов на уровне департаментов. Даже когда у нас стены были все в рытвинах, именно рученьки среднего персонала, младшего персонала делали чудеса, и все всегда замечали: какой у вас свежий воздух и ухоженные больные».
Раньше было больше взаимопонимания и уважения
Я пытаюсь перевести разговор на сегодняшние трудности, ведь не может же быть все легко и позитивно, и Эльмира Шамильевна на некоторое время замолкает.
«Пожалуй, в то время, когда мы открывались, между врачами и пациентами было больше взаимопонимания и уважения. Сейчас почему-то все меняется. Вот свежий случай, буквально руки опускались от бессилия. Поступил к нам недавно пациент, у него рак кишечника, выведена колостома, метастазы в легких. Тяжелейший больной с болевым синдромом и явлениями отека мозга. Человек он военный, с характером, отвергал любую помощь, к тому же был сильно истощен психически. Не воспринимал предложения об обезболивании, только говорил, что хочет уйти из жизни, просил, чтобы применили его же оружие. Все смены были в напряжении. Но медикаментозно мы все-таки достигли его улучшения, и на днях он тихо ушел из жизни.
Проблема была в том, что один из его сыновей хотел отца лечить. Мы его убеждали, мы ему говорили, что с таким диагнозом и такими тяжелыми осложнениями его отец не сможет жить. Мы обязаны это говорить людям. Но кто-то из лечебников мог дать родным ложную надежду: “Можно попробовать еще этот метод или вот такой. И вообще, рак лечится”».
Хоспис — не всегда дожитие
Эльмира Шамильевна говорит, что чудеса бывают, иногда просто поразительные.
«Лежал у нас пациент, у него был рак легкого. Мы носили за ним горшки месяцев шесть точно. Когда он однажды встал и подошел к телефону, его дочери были удивлены: как это? Они уже ждали его смерти и готовились продать квартиру. В итоге этот мужчина стал потихонечку восстанавливаться, ходил по палатам, человек он очень общительный, симпатичный. Ему приглянулась одна пациентка, которая перенесла тяжелейший инсульт, у нее было полное нарушение речи, но женщина была писаной красоты.
Однажды он подошел к другой даме в палате – и та женщина с инсультом заговорила! Наверное, потому что ревность испытала. Потом она даже смогла подняться, и они вместе потихонечку прогуливались по коридорчику. Сын этой пациентки снял им квартиренку у нас в Ломинцево, они выписались и по вечерам приходили оба в хоспис, наблюдались. Но через полгода у женщины случился повторный инсульт, и она ушла из жизни. А мужчине надо было как-то зарабатывать на жизнь. Говорят, что он стал работать водителем.
Еще лежал у нас граф Алексей Валерианович Бобринский, потомок Екатерины II. Он стал летчиком, жил в США, Кении, Чили, знал семь языков. Но в 2013 году вернулся в Россию. Он был окрылен идеей воссоздать Богородицкую усадьбу, дворец и парк. И вдруг у Бобринского обнаружили рак, он буквально таял на глазах. Сначала за ним ухаживали служители музея при усадьбе, но вскоре Алексей Валерианович поступил в наш хоспис. Мы с ним крепко подружились. Похоронили его возле Казанского храма Богородицкой усадьбы, потом мне посчастливилось познакомиться с его родственниками. Они внешне такие скромные, но с таким богатым духом внутри! В общем, Томочка, как выберешься к нам, мы тебе обязательно эту усадьбу покажем».
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru.
Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги.