5 вопросов об обезболивании

Что делать, если нет диагноза, но есть сильная боль и должны ли при выписке из больницы давать с собой обезболивающие

5 вопросов об обезболивании

Что делать, если нет диагноза, но есть сильная боль и должны ли при выписке из больницы давать с собой обезболивающие

1. У человека нет диагноза, но есть сильная боль. Что делать?

В первую очередь надо вызвать скорую помощь. Скорая должна приехать и по факту разобраться. Если есть показания — обезболить. Но определять причины заболевания, ставить окончательный диагноз и назначать дальнейшее лечение — уже задача не скорой помощи. Она может лишь предложить госпитализацию или направить к врачу в поликлинику по месту жительства. 

О симптомах, при которых нужно вызывать скорую, а также, что делать, если скорая отказывается приехать, читайте в этой статье. В ней же — о том, что может сделать бригада скорой помощи, а что нет.

Как получить обезболивающие и другие рецептурные препаратыКак получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Что делать, если в аптеке нет выписанного препарата? Как быть, если у врача скорой нет нужного лекарства?

2. Человека с болевым синдромом выписывают домой на амбулаторное лечение. Могут ему дать с собой обезболивающие препараты? И сколько? 

Да, могут, но только по решению главврача. Он должен дать поручение, чтобы человеку выдали обезболивающие на 5 дней или рецепт на них. Но помните, лекарствами обеспечивают не всех желающих, а строго по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач.

Обращаясь с просьбой выдать лекарства, ссылайтесь на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов". Точнее — на пункт 3 этого приказа. Вот его текст:

«При выписке пациента из медицинской организации, в которой ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях, при необходимости продолжения приема лекарственного препарата в амбулаторных условиях данному пациенту по решению руководителя медицинской организации назначаются с оформлением рецепта в форме электронного документа и (или) на бумажном носителе (за исключением оформления рецептов на лекарственные препараты, подлежащие отпуску бесплатно или со скидкой) либо выдаются (пациенту или его законному представителю) одновременно с выпиской из истории болезни лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации (далее — Перечень), сильнодействующие лекарственные препараты, на срок приема пациентом до 5 дней».

Как видите, в соответствии с приказом у главного врача есть право самостоятельно решать, будет ли выдан пациенту обезболивающие препараты или рецепт на них. 

Обычно стационару бывает проще выдать лекарство и зафиксировать это в своей медицинской документации. Но если выдали рецепт, то тут тоже никаких нарушений нет. Родственники смогут получить препараты в аптеке. А вот новые рецепты сможет выписать только терапевт или дежурный врач на приеме в поликлинике или на дому. 

Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на домуПолезные и важные материалы для родственников и близких тяжелобольного пациента

3. Почему иногда в больнице отказывают выдать обезболивающие или рецепт на них?

Если у человека есть показания и очевидный болевой синдром, то причины такого отказа часто кроются вовсе не в правовом поле. Например, врач боится выписывать рецепт на наркотические препараты или же в стационаре нет конкретного лекарства. 

4. Представим ситуацию: пациента выписывают из стационара в пятницу без рецепта и препаратов. А впереди выходные. Как быть? Куда жаловаться?  

Как мы уже выяснили, по распоряжению главного врача лекарство могут выдать на 5 дней или выписать рецепт. Если все же при выписке человеку с очевидным болевым синдромом отказывают, то с этим можно бороться: 

  • Обратитесь устно к заведующему отделением, которое занимается выпиской. 
Важно

Если вас предупредили, что через несколько дней планируется выписка домой, не ждите момента выписки, чтобы заявить о необходимости выдать вам обезболивающие. Спросите об этом лечащего врача сразу, как только получите такую информацию. Если он отказывает или дает невнятный ответ, обратитесь устно к заведующему отделением, затем к заместителю главного врача по лечебной части.

  • Если вопрос не решился, то следующий шаг — письменное обращение к руководителю медицинской организации (главврачу). 

Заявление подается в 2-х экземплярах. Один экземпляр отдайте секретарю или лично специалисту на приеме. На втором экземпляре вам должны поставить отметку о принятии документов. Он остается у вас. В отметке указывается дата принятия, должность принявшего, его подпись и входящий номер. В каких-то учреждениях это все прописывается от руки, где-то в виде печати — не принципиально (подпись, конечно, от руки). 

Важно

Помните, что срок ответа на ваше заявление по закону — 30 дней.

Скорее всего, главврач разрешит вопрос достаточно оперативно. Ведь пациент по-прежнему находится у него в стационаре. Если ситуация застопорилась, скажите, что будете вынуждены обратиться в Росздравнадзор и прокуратуру.

Если ничего не помогло, обратитесь на Горячую линию Росздравнадзора — федеральную по номеру 8-800-550-99-03 и в вашем регионе. Линии работают круглосуточно и бесплатно для всех регионов России. А также пишите жалобы в Росздравнадзор, в прокуратуру,  уполномоченному по правам человека. 

Инструкция по отправке обращений в государственные органыКак правильно подавать заявления в государственные органы

5. Человек, получающий паллиативную помощь, хочет куда-то поехать. Например, на дачу. Но рецепт на наркотические обезболивающие средства выписывается на срок до 15 дней. Что делать дальше? 

Врач может назначить лекарство и выдать на него рецепт только после осмотра пациента. Выписанный рецепт действует 15 дней. А значит, планируя летний отдых на даче, нужно ориентироваться именно на этот срок. 

Важно

Чтобы получить следующий рецепт на обезболивающие препараты, через 15 дней надо будет снова показать больного человека врачу.

Родственники часто задают вопрос: «Почему не выписать сразу несколько рецептов, чтобы хватило надолго?  Ведь врач может уже продолжительное время вести пациента и быть хорошо осведомленным о его состоянии. Препараты — не менялись, дозировка все та же. Так зачем каждый раз возвращаться в пыльный город, осложняя и без того хрупкое состояние тяжелобольного человека?» 

Дело в том, что врач должен выписать рецепт на наркотический препарат. И за нарушение правил, установленных в этом случае законодательством, предусмотрена уголовная ответственность. И если с пациентом что-то случится, то врач ее понесет. К сожалению, у паллиативных пациентов высоки риски резкого ухудшения. Именно поэтому выписывать «впрок» такие рецепты врачам категорически нельзя. 

Если родственники все-таки хотят вывезти своего близкого на продолжительное время, то надо взвешенно подойти к этому вопросу: чтобы получать паллиативную медицинскую помощь и льготные рецепты, нужно прикрепиться к местной поликлинике и оформить временную регистрацию. 

А вот чтобы получить платный рецепт на обезболивающие, регистрации не нужно, только прикрепление. Достаточно перевести полис ОМС в регион пребывания (это делается в страховой компании) и предъявить необходимые медицинские документы — выписку из медицинской карты. 

Но имейте в виду: по закону поменять прикрепление к поликлинике можно только один раз в год.

 

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

https://pro-palliativ.ru/blog/5-voprosov-ob-obezbolivanii/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно