Адаптивная посуда
Адаптивная посуда
Попробуйте отрезать кусок хлеба или открыть бутылку воды одной рукой. Сложно, не правда ли? Ведь все бытовые действия, касающиеся приема пищи и ухода за собой мы привыкли делать обеими руками. Но как быть, если «работает» только одна рука? Или, хуже того, обе руки «ходят ходуном» от сильного тремора? Значит ли это, что о самостоятельности даже в самых простых вещах придется забыть? Вовсе нет. Но с обычной посуды стоит перейти на специальную — адаптивную. Это облегчит жизнь и самим больным людям, и тем, кто за ними ухаживает.
Эксперты по уходу за тяжелобольными людьми рассказывают, какая посуда подходит при различных заболеваниях и травмах, почему адаптивную посуду лучше приобретать по назначению врача и как сделать поилку за 80 рублей.
Зачем нужна какая-то специальная посуда?
Ася Доброжанская, эрготерапевт, медицинский эксперт фонда ОРБИ:
Как только болезнь временно или навсегда блокирует какие-то функции человека, он становится человеком с особыми потребностями. Такие пациенты нуждаются в оборудовании, которое частично или полностью восполняет утраченные ими функции. В том числе, в специальной посуде.
Не стоит лишать человека с особыми потребностями бытовой активности. Если он может есть самостоятельно, кормить его с ложки, как младенца, совершенно необязательно. Отношение к человеку как к предмету ухода и стремление всё сделать за него ведёт к очень неприятным последствиям – атрофии навыков, выученной беспомощности, безответственности, инфантилизму, капризам, сужению эмоционального кругозора, угнетению воли и мотивации.
Сохраняя бытовую активность, мы сохраняем человеку достоинство, цели и, в конце концов, просто комфорт, потому что нянечка кормит той ложкой, которая удобна ей, и суёт её в рот пациенту так часто, как считает нужным.
Кроме того, для человека, функционал которого ограничен, простые бытовые действия вроде приёма пищи становятся значимыми событиями. Поэтому очень важно, среди прочего, сохранить у человека право решать, что именно он хотел бы съесть и из какой посуды.
Посуда при разных травмах и повреждениях
Ася Доброжанская:
При инсульте (или других заболеваниях, в результате которых работает только одна рука) полезны будут:
- силиконовый коврик под тарелку (чтобы не ездила по столу),
- тяжёлые толстостенные тарелки,
- тарелки с бортами разной высоты (проще всего – специальный пластиковый бортик, съемный, универсальный, надевается на любую тарелку).
Цель: пациент успешно ест, работая одной рукой, собирает еду на ложку или вилку, упирая её в бортик.
При инсульте или черепно-мозговой травме, когда ведущая рука ослаблена и пациент не может захватить рукой мелкие предметы, но не хочет переучиваться на работу неведущей рукой:
- ложки, ножи и вилки с увеличенным диаметром черенка (можно изготовить самостоятельно, обернув черенки куском изоляции и зафиксировав изолентой).
Вилки можно использовать при всех диагнозах, кроме психиатрических заболеваний в стадии обострения, также вилки не подойдут пациентам с апраксией*. При тяжёлых нарушениях праксиса человек может пораниться просто в силу того, что не контролирует целенаправленность своих действий. Для апраксиков любая пища блендируется, и едят они из тяжёлых чашек, закрытых крышками с резьбой, с носиками, напоминающих детские поилки. Также во избежание ранений для таких пациентов и для пациентов с внезапными спазмами применяются силиконовые ложки и пластиковая (специальная, полновесная) посуда. *Апраксия — это нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений. Проще говоря, потеря возможности к автоматическому выполнению сложных движений.
При атаксическом треморе нужны утяжелённые столовые приборы. Можно заказать дорогие импортные или изготовить самостоятельно, обмотав черенки двусторонним скотчем, наклеив между слоями охотничью дробь.
Дарья Догадова, специалист по обучению проекта «Мастерская заботы» фонда «Вера»:
Для людей с нарушением координации следует подобрать тарелки с глубоким дном, которые крепятся на специальные подставки. За счет этого посуда не двигается даже при сильном воздействии. Еще есть тарелки на присосках, они тоже удобны.
Ася Доброжанская:
Для пациентов с деменцией, болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти (например, при черепно-мозговой травме) рекомендована одноцветная посуда (без рисунков и узоров).
Пациенты с такими расстройствами вообще сложно переносят излишнюю нагрузку сенсорных каналов — яркий рисунок на обоях, ковры с узорами на полу и стенах, развешанные всюду календари, постоянно включённый телевизор, цветные корешки книг, пестрые сервизы и сувениры в стеклянных сервантах. Хотя бы часть из этого нужно убрать; стёкла в шкафах можно закрыть рулонами старых обоев (белой стороной наружу).
Посуда для таких пациентов не обязательно должна быть белой. Глубокая тарелка может отличаться по цвету от мелкой и от чашки, но при этом нужно постоянно использовать один и тот же набор посуды: «Это ваша мелкая тарелка — зелёная, это ваша глубокая тарелка — синяя», — это облегчает пациенту запоминание.
Также для пациентов с нарушениями памяти рекомендована дополнительная стимуляция чувствительности рук рифлёными черенками ложек и вилок. Можно просто намотать на вилку много-много резинок для денег.
Почему оптимально, чтобы специальную посуду назначил врач?
Артём Шалимов, координатор фонда «Вера» при выездной патронажной службе.
Посуда для пациентов всегда подбирается индивидуально. Может получиться так, что именно вашему родственнику специальная посуда, подобранная по типовым рекомендациям «из интернета», не подойдёт. К тому же, надо учитывать сочетания диагнозов, состояние и возможности. Например, у человека с тремором может быть ещё слабость рук, так что утяжелённую посуду он просто не поднимет. Но с трубочкой неплохо справится.
Ася Доброжанская:
Применение любых функциональных столовых приборов не может быть назначено механически, в зависимости от диагноза. Врач-реабилитолог, а в идеале — особый специалист-эрготерапевт должен внимательно оценить ограничения пациента, понять их природу, степень, динамику развития и подобрать именно то средство, которое компенсирует состояние конкретного пациента.
К сожалению, поскольку эрготерапевты в России не считаются врачами, сейчас так себя называют самые разные «специалисты». Настоящий эрготерапевт должен представлять себе биопсихосоциальную модель реабилитации, биомеханику движения, анатомию и физиологию, иметь представление о неврологической симптоматике и быть в состоянии её диагностировать.
У меня был случай, когда родственники попросили посмотреть пациента с целью «подобрать таблетки от тремора в руках». На месте оказалось, что руки дедушки трясутся от перенапряжения в спине. Несколько полосок туристической пенки, примотанные изолентой к подлокотникам кресла, и дополнительная подушка под спину обеспечили пациента опорой. Ограничительные линии (из той же изоленты), наклеенные на стол слева и справа от тарелки, а также яркие пластиковые браслеты на руках обеспечили визуальный контроль и связь «глаз-рука». Тремор прекратился, таблетки не понадобились. Утяжелённые вилки и ложки этому пациенту тоже были не нужны, так как тремор в его случае был следствием именно напряжения в спине.
Применять адаптивную посуду нужно строго адресно. Грамотно подобрать необходимые пациенту технические средства реабилитации (ТСР), которые улучшат, а не ухудшат его состояние, может только специалист. Например, ТСР при сходных потребностях в адаптации, но при стабильном (черепно-мозговая травма), убывающем (инсульт, поддающийся реабилитации) или прогрессирующем дефиците (боковой амиотрофический склероз) будут совершенно разными.
Как сделать поилку за 80 рублей
Ася Доброжанская:
Для пациентов с ограничениями очень удобны закрытые поилки или питьё через соломинку.
Самодельная поилка легко собирается из маленькой бутылки из-под йогурта (бутылку «с талией», рассчитанную на физиологический хват, способен удержать даже самый очень ослабленный человек) и системы от капельницы. В крышке бутылки шилом проделывается отверстие, кусок трубки отмеряется так, чтобы снизу она доставала до дна, а сверху выступала на шесть-семь сантиметров. По упругости/мягкости трубочка от капельницы оптимальна.
Подобные поилки можно использовать даже для лежачих пациентов без участия ухаживающего. При поднятом головном конце кровати поилка кладётся рядом с плечом пациента; если он захочет попить, ему достаточно просто немного повернуть голову и схватить губами соломинку.
Если у пациента нарушена функция глотания (дисфагия), достаточно немного надавить на поилку, чтобы впрыснуть в рот каплю воды, дальше он начнёт пить сам.
Из чего ещё напоить пациента
Артём Шалимов:
В качестве поилок мы в хосписах используем бутылки со спортивной крышкой. Крышки такого типа бывают с клапаном и без клапана – нам подходят те, которые без клапана.
Для супа и жидкостей помимо воды подходят медицинские пластиковые поильники. Правда, некоторые пациенты жалуются на то, что у них жесткий пластик и острые края. Тогда родственники начинают экспериментировать с детскими поильниками – существует множество их модификаций. И даже стаканы для изготовления спортивных коктейлей.
Что ещё можно использовать?
Кубики для коктейлей
Ася Доброжанская:
Для пациентов со сниженной чувствительностью (тех, кто не понимает, что в рот попала пища, не контролирует глотание) в качестве стимуляции можно использовать полиэтиленовые кубики для коктейлей.
Это специальные кусочки пластика, которые держат температуру, если их заморозить. В обычной жизни бармены используют эти кубики вместо льда, если гость не любит талую воду, меняющую крепость коктейля. Продаются они в магазинах оборудования для баров и ресторанов.
Пациенту со сниженной чувствительностью перед приёмом пищи дают подержать во рту охлажденные кубики – так он настраивается на еду.
Подносы
Артём Шалимов:
Для нас в стационарах стали открытием столики на подушке. У них много названий, но один принцип работы. В магазинах нередко обозначались как «столики для ноутбука» или «поднос на подушке». Они удобны и для тех, кто передвигается с помощью коляски, и для тех, кто постоянно лежит в кровати.
Ася Доброжанская:
Для людей с тремором для переноски посуды с едой из одного место в другое можно использовать тележку с подносом или столик-поднос на колёсиках. Человек не несёт чашку в руках, а везёт её, тихонько подталкивая столик – и чай не проливается.
Артём Шалимов:
С любым столиком нужно внимательно смотреть, чтобы конструкция выдержала нагрузку. Желательно также, чтобы столик был моющимся и, если у него есть какой-то механизм открывания-закрывания, он выдерживал бы постоянное (несколько раз в день) использование.
Как порезать хлеб одной рукой
Специальная разделочная доска со штырьками, которая позволяет порезать хлеб или мягкие овощи одной рукой (батон накалывается на доску, дальше его можно резать рабочей рукой, он не скользит по поверхности) изготавливается следующим образом: в деревянную разделочную доску надо забить четыре гвоздя так, чтобы острия образовывали квадрат возле угла доски. Потом часть гвоздя скусывается так, чтобы остался штырёк высотой около четырёх миллиметров. Промышленно изготовленные варианты есть, обойдутся они значительно дороже.
Доской с таким фиксатором стоит пользоваться людям, у которых вторая рука не работает совсем, и шансов разработать её нет.
В противном случае в качестве фиксатора надо использовать именно больную руку – она сгибается в локте, и батон придавливается ею сверху. Это одновременно - и бытовое действие, и упражнение для реабилитации.
Клуб «находчивый покупатель» и «очумелые ручки»
Артём Шалимов:
Когда у вашего родственника возникает необходимость в специальной посуде, вам предстоит постоянный поиск подходящих приспособлений в спорттоварах, магазинах детских товаров и самостоятельные изобретения. Также стоит стать участником форумов и тематических сообществ, которых много вокруг интернет-гипермаркетов/маркетплейсов зарубежных торговых площадок - там тоже есть много всяких приспособлений на все случаи жизни.
У нас был случай, когда столик для кормления пациента в постели родственники сделали сами из подноса и палок для спортивной ходьбы. Именно эта конструкция казалась им очень удобной – возможно, потому, что спортивные палки регулируются и можно закрепить.
Где приобрести адаптивную посуду?
Дарья Догадова:
Посуду отечественного производства можно найти на сайтах:
Zabota-market.ru. Товары для здоровья и средства реабилитации.
Dobrota.ru. Товары для здоровья.
Ася Доброжанская:
Искать спецпосуду в интернете нужно по запросу «адаптивные товары».
В этом магазине можно заказать посуду иностранных производителей, но цены будут выше:
Smartaids.ru Интернет-магазин «Доступная среда»
Товары для слабовидящих есть в магазине СлышуВижу
Здесь можно прочитать советы по самостоятельному изготовлению спецпосуды от эрготерапевта Елены Григоровой и посмотреть учебные видеоролики по теме.
Один из них — о том, как адаптировать стакан для пациента со слабостью в обеих руках.
Можно ли получить спецпосуду по ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации)?
Анна Повалихина, юрисконсульт фонда помощи хосписам «Вера».
В федеральный перечень ТСР (технических средств реабилитации) подобные изделия не входят. Но субъект РФ может принять региональный перечень ТСР, предоставляемых по ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации) за счет бюджета региона. Туда они включают то, что считают нужным. И в некоторые региональные перечни входят приспособления для приема пищи. Но они должны быть внесены в ИПРА с пометой «за счет бюджета субъекта РФ».
Текст подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов» для портала Про паллиатив pro-palliativ.ru — просветительского проекта о паллиативной помощи благотворительного фонда «Вера».