Что делать с вещами близкого человека после его смерти
Что делать с вещами близкого человека после его смерти
Смерть близкого — это не только горе, но и необходимость разобрать вещи, оставшиеся после человека. Мы поговорили с людьми, которые ответственно подошли к этому процессу.
Настя Сваровская, куратор сообщества «Космос» в Яндекс.Кью, рассказала, как разбирала дом своего папы, ориентируясь на важные для нее принципы осознанного потребления.
Вторая жизнь вещей
«Папа жил отдельно, а это значит, что вещей, с которыми нужно было попрощаться, гораздо больше, чем если бы мы жили вместе, — рассказывает Анастасия, — ведь нам, например, от стиральной машины не нужно было бы избавляться, мы бы продолжали ею пользоваться.
Когда он умер, передо мной встала задача — разобрать сто с лишним квадратов площади, на которой находятся его вещи. Это было своеобразным вызовом: я понимала, что это займет много времени, а также физических, эмоциональных и моральных сил. К тому же, я веду достаточно осознанный и экологичный образ жизни, поэтому решение выбросить вещи на помойку исключалось. Мне было важно дать вещам вторую жизнь, найти, куда их пристроить, чтоб они продолжали приносить пользу».
Разбор Анастасия начала с сортировки одежды: «Все вещи нужно было разложить по пакетам: отдельно теплые вещи, отдельно шапки-шарфы-перчатки, отдельно штаны, костюмы, летнюю одежду. Отвезла всё домой, нужно было всё это перестирать, чтобы потом отдать. На одну только стирку ушло две недели. Очень хорошие вещи складывали отдельно — их мы отнесли в Благотворительный магазин Gusto. Он занимается сбором и сортировкой ненужной одежды, часть которой продают в магазинах, часть передают нуждающимся людям и часть отправляют на переработку».
Остальные вещи, которые не подходят для продажи, Анастасия передала в благотворительный фонд, где их раздадут малоимущим людям, бездомным и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Здесь всегда востребована мужская одежда и обувь, особенно зимняя и теплая. «Обувь мы тоже мыли, чистили — это обязательный процесс, — поясняет Анастасия. — Вещи в благотворительные фонды нужно передавать только в хорошем состоянии — исправные, с работающими молниями и застежками, с целыми швами, без дырок и пятен. Это то, что будут носить другие люди, и стоит отнестись к ним с уважением».
Далеко не всегда срабатывает сценарий «я решил сделать доброе дело, отдам даром книги и вещи — приезжайте и забирайте». Приедут и заберут только что-то действительно уникальное, нужное, полезное. А всё остальное придется пристраивать самостоятельно. Нужно будет постоянно всё сортировать, фотографировать, описывать, складывать, паковать, грузить и развозить.
Посуду Настя рекомендует раздавать друзьям, отдавать в благотворительные магазины или предлагать в группах в соцсетях вроде «Отдам даром». «Фотографирую, выкладываю, люди приезжают, забирают. Хорошие комплекты, что-то красивое я предложила сначала друзьям, а оставшееся — уже незнакомым людям. Кастрюли, сковородки, особенно подгоревшие, — для них нужно искать акции по сбору вторсырья (расписание акций Москвы и Подмосковья можно найти здесь — прим.ред)».
В небольших городах можно обратиться в церковные общины, там нередко бывают готовы забрать пригодную для ношения одежду и обувь, предметы домашнего обихода, иногда мебель, и раздать это нуждающимся.
Как старая обувь поможет спортсменам, а ковры — животным
Обувь, которую уже нельзя использовать, Настя отвезла в обувной магазин Rendez-Vous, где два года назад стартовала программа утилизации. Во всех магазинах Rendez-Vous на территории России можно сдать ненужную обувь, которая потом отправится на Дмитровский завод резинотехнических изделий. Там ее резиновую часть (подошва) переработают в крошку вместе со старыми шинами, а из полученного сырья сделают покрытие для детских и спортивных площадок.
Если вещи старые и не подходят для носки, их сдают на переработку. Ветошь принимают в фонде «Второе дыхание». Найти ближайший к вам пункт приема ненужных вещей можно на этой карте. «Я такие вещи складывала в отдельные пакеты, клеила на них наклейку «ветошь» и отвозила в пункты приема старой одежды, — говорит Настя. — Программы утилизации крупных магазинов для меня не вариант, потому что я не хочу поддерживать большие корпорации, мне важно поддержать небольшой социальный бизнес».
Еще один способ с пользой избавиться от некоторых вещей — отвезти их в приюты для животных. Здесь пригодится всё то, из чего можно сделать подстилки, особенно зимой, когда животным нужно дополнительное тепло. «У папы остались шерстяные кофты, но уже с дырочками, и я их отвезла в приют для животных, — говорит Настя. — Туда же отправился старый ковер, предварительно хорошенько вымытый. Старые пальто и куртки тоже можно везти, их там разрезают на подстилки». Также в приюты можно везти старые кастрюли и миски: они нужны для приготовления еды и кормления животных.
Отпустить книги и завершить горевание
«С книгами было тяжело, — рассказывает Настя. — Книг и бумаг у папы было огромное количество. Что-то я, конечно, оставила себе, а от большинства надо было избавиться. Очевидный путь — библиотеки, но и там берут далеко не всё. Поэтому все также придется начинать с сортировки. Я все книги, пригодные для дальнейшего использования, фотографировала, составляла список, помечала, в каком они состоянии. Этот список вместе с фотографиями книг я рассылала в ближайшие ко мне библиотеки и университеты, они выбирали то, что им нужно. Надо понимать, что, скорей всего отвозить книги придется самостоятельно — один раз ко мне приехали, а два раза я отвозила сама. Всякие неактуальные, старые и истрепанные, «непонятно фантазийные», как я их называю, отправились в макулатуру. Туда же пошли бесконечные стопки бумаг, которые, правда, сначала пришлось разбирать — это безумно долго и тяжело, занимает много времени. Мне нужно было найти некоторые документы, поэтому приходилось читать каждую бумажку».
Как расстаться с библиотекой в три с лишним тысячи книг, оставшейся как память о папе и бабушке. История Модеста Осипова из Москвы. «Я всю жизнь живу в одной и той же квартире, до меня в ней жили мои родители и бабушка. Когда бабушка и папа умерли, мама переехала, а я женился, стало понятно, что квартира требует расхламления. Очень много места занимала библиотека, и она представлялась мне единым целым, кенотафом бабушке и отцу, которые её собирали. (Кенотаф — это символический надгробный памятник, который находится не там, где лежат останки покойного, — прим.ред). Любое покушение на её целостность я считал кощунством. Наверное, полтора года мне понадобилось, только чтобы переосмыслить своё отношение, найти силы разобрать книги. Оказалось, что значительная их часть мне не интересна, и книги, возможно для кого-то полезные, заживо погребены в этих шкафах. Сам разбор книг занял несколько дней: эти остаются, эти можно попробовать продать, эти — отдать. В ближайшем МФЦ нашелся буккроссинг, за пару месяцев я отнес туда несколько сот книг — просто в рюкзаке. Ещё несколько сотен разом забрали ребята из сервиса вывоза книг (якобы для региональных библиотек, но точно не знаю). Продажа растянулась примерно на полгода, в какой-то момент появился даже своеобразный азарт букиниста-спекулянта. В итоге около двух с половиной тысяч книг я подарил, отнес в библиотеку и буккроссинг, продал. Словом, отпустил на свободу. Кажется, с ними вместе я отпустил и бабушку, и папу, завершился долгий цикл горевания. Остались только те книги, которые эмоционально мне близки и интересны. Отдельное прощание было с картотекой. Оставить её, не оставив книги, я счел лицемерием и отнёс карточки во вторсырьёвую помойку. Выбрасывать бабушкин многолетний труд было чуть ли не больнее, чем расставаться с книгами, но так было честно. А каталог библиотеки я оставил на память».
Утилизировать всё, что утилизируется
«Электронику и технику нужно утилизировать, если она старая или сломанная. У папы такой ноутбук, и я собираюсь сдать его в утилизацию. Там осталось много файлов, их нужно разобрать, но пока у меня на это нет времени, поэтому для начала я хочу просто скачать все файлы на флэшку. Если техника в рабочем состоянии, её всегда можно продать на том же Авито, в группах «Отдам даром» или передать в благотворительный фонд, например, где работают с пожилыми. Также есть сервисы, которые готовы приехать к вам и забрать технику, иногда еще и заплатить за это небольшие деньги. Обычно это касается хорошей бытовой и электротехники, которую забирают на запчасти. У моего папы оказалась очень старая и никому уже не нужная стиральная машина, и я с трудом нашла компанию, которая забрала ее именно на утилизацию, а не на запчасти».
Сервисы, которые предлагают экологично избавиться от ненужного: Один из крупнейших проектов в России — Собиратор, он занимается раздельным сбором отходов, которые передает на переработку в партнерские предприятия. Можно сдать мелкую и крупную технику в исправном и неисправном состоянии, макулатуру, текстиль и одежду из хлопка — на ветошь, некоторые виды книг в хорошем состоянии, стекло, диски, металл и многое другое.
На этой карте собраны контакты местных организаций и инициативных групп, занимающихся экологичной переработкой отходов. Карта постоянно обновляется, она охватывает всю территорию России — от Магадана и Владивостока до Мурманска и Калининграда, включает не только крупные города, но и небольшие поселки.
Ещё один ресурс — это экологическое движение «Раздельный сбор». На сайте можно найти карту с пунктами приема вторсырья и экологично избавиться от неисправной бытовой техники, бумаги, стекла, металла и других отходов.
Ценные вещи и бесценные воспоминания
Помимо утилитарных предметов, которые могут быть еще кому-то полезны, после человека остаются предметы, которым вроде бы трудно найти применение. То, что составляло хобби человека, например нарисованные им картины, рукоделие, памятные подарки и сувениры, любимые украшения. Ценные для человека вещи, от которых избавиться не поднимается рука. Как быть с ними?
«У отца такие вещи тоже были, — говорит Настя. — Например, его рыбацкие грамоты. Его самодельные люстры. Пепельницы. У меня папа был рыбак и жил на воде, осталось много предметов, связанных с его образом жизни. Что-то мы, конечно, забрали себе на память. Например, часы в виде корабельного руля. Отвезем на дачу, повесим на стену — они отлично впишутся в интерьер. Что-то еще лежит в пакете, и мне только предстоит разобрать эту память и придумать, как ее хранить. Несколько таких вещей (светильник, сделанный папой вручную, шашлычница, часы) мы отдали папиным друзьям на память. Если с чем-то тяжело расставаться, я бы забрала такие вещи и хранила их дома. Возможно, когда пройдет несколько лет, то будет уже не так тяжело эмоционально расстаться с ними. У меня такие вещи тоже есть — просто лежат, ждут своего часа».
Папин баян. История Маши Коковой:
«Папин дом мы готовили к продаже вместе с мебелью и другими предметами, но баян я забрала себе. Просто потому что это музыкальный инструмент, к которому я трепетно отношусь, -- как можно оставить баян?!
Я тогда училась в университете и узнала, что мой одногруппник Влад хотел играть на аккордеоне. А я ему предложила баян. Он согласился и даже хотел заплатить, но я сказала, что я просто подарю, это баян моего отца, и мне стыдно перед инструментом, что он не звучит, а стоит у тёти в чулане. Взяла с него обещание, что он будет играть. И вот через несколько месяцев, когда мы были у Влада в гостях, он сказал: “Кстати, я научился играть «Хава нагилу», сейчас исполню!” И сыграл. Я была очень рада».
Осознанное потребление и правильный настрой
«Я живу в другом городе, и поэтому разбор папиных вещей не получилось сделать быстро, — говорит Настя. — Что-то я разбирала сразу после похорон, но потом уехала, и всё неразобранное еще полгода пролежало там в коробках. Поэтому так получилось, что я не накинулась на все это сразу, дала вещам отлежаться и немного остыть. Сейчас подхожу ко всему этому с холодной головой, так проще. Если есть возможность, лучше разбирать потихоньку, по частям, за один подход сделать всё не получится.
Труднее всего было расстаться с тем, в чем папа чаще всего к нам приходил или что мы ему дарили. Шарф, например, который я ему подарила и он редко носил, я отдала своему молодому человеку. Пакет с шапками прямо на месте отдали рыбакам, даже не стирали, они сразу забрали. Когда-то я делала в подарок папе фотоальбом — теперь он у нас и будет храниться, это значимая такая вещь для нашей семьи».
Почему нельзя просто отнести всё на мусорку?
Во-первых, человек с этим жил — и как-то не очень красиво брать и выбрасывать половину его жизни. Хотя я знаю, что нередко люди так и делают, и наверняка у них для этого есть свои причины. Что-то просто по закону запрещено нести на мусорку — ту же крупногабаритную технику, например.
А второй момент — мне важно осознанное потребление, и я немного горжусь, что утилизирую папины вещи правильно. Да, он сам не занимался раздельным сбором отходов, но он мои принципы разделял. И сейчас мне приятно, что я правильно распорядилась тем, что осталось, и после его смерти его вещи получили вторую жизнь и могут кому-то послужить.
Родные дали мне возможность распоряжаться вещами и предметами отца так, как я посчитаю нужным. У нас не было завещания и никаких распоряжений от папы, как поступить с его наследием, а жаль. Ведь это облегчило бы мне жизнь. Я бы не чувствовала такую большую ответственность в принятии решений. Я бы знала, что делать не только с вещами, но и с файлами на компьютере и с аккаунтами в соцсетях.
Я задумалась обо всем этом после папиной смерти, а еще о том, что, когда я умру, мне хотелось бы, чтобы все было по-моему. И если тяжело заболею — тоже. Я хотела бы оставить моим близким четкие инструкции, что делать: думаю, так им было бы легче.
Чтобы предусмотреть все моменты — медицинские, юридические, бытовые, лучше воспользоваться специальной анкетой-завещанием. У меня ушло примерно 20 минут, чтобы ее заполнить, ведь все надо было хорошо обдумать. Считаю, что к этой анкете полезно время от времени возвращаться, пересматривать какие-то вещи. Например, раз в год или раз в два года. Ведь с течением жизни мы меняемся, а еще мне кажется полезным иногда задумываться на эту тему».
Вместе с сообществом «Экология» на Яндекс.Кью мы проводим опрос о том, когда можно начинать разбор и утилизацию вещей тяжелобольных близких. Нам очень важно знать ваше мнение. Присоединяйтесь к голосованию и обсуждению на странице опроса.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.