Что медсестры не должны говорить пациентам — Про Паллиатив

Что медсестры не должны говорить пациентам

Depositphotos.com
Ирина Прокопенко — о том, как важно подбирать правильные слова
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
12 октября 2021
Поделиться
Содержание
«Я сделаю это для вас и поговорю с врачом»
«Вас там подлечат, и вы станете чувствовать себя лучше»
«Подождите, все медсестры заняты»
«Это не больно. Как комарик укусит»
«О, черт!» 
«Я вас так хорошо понимаю, у меня тоже так было!»
«Я не уверена», «Я не знаю, все вопросы к доктору»

Болеющий человек очень чувствителен к тому, что мы, медсестры, ему говорим. От наших слов, и даже интонаций, часто зависит не только его настроение, но и самочувствие. Иногда некоторые наши выражения могут быть неправильно истолкованы пациентами и их близкими. Есть фразы, которые внушают ложные надежды, сеют конфликты или сомнения в вашей компетентности — их нужно постараться не использовать, ведь пациенты не должны переживать из-за наших сомнений. А от некоторых правдивых, но горьких слов их и вовсе лучше оградить.

Что лучше убрать из лексикона? Можно ли обманывать пациента? Какие слова характеризуют вас как некомпетентного специалиста? Как корректно вести себя в ситуации, когда вы не знаете, что сказать, удивлены или сомневаетесь в своих действиях? Разбираемся. 

«Я сделаю это для вас и поговорю с врачом»

Милана несколько раз в неделю приходит навещать свою маму в хоспис, но она надеется, что ее не станут выписывать домой. Милане страшно и тревожно, она настаивает, что за мамой некому ухаживать дома. До того, как мама поступила в хоспис за ней ухаживала сестра Миланы, но за то время, пока мама находилась в хосписе, все привыкли, что жизнь в семье наладилась и не нужно тратить большие усилия на уход. 

Милана знает, что выписка неизбежна и поэтому всеми силами избегает разговора с врачом, но ищет повод найти опору в медсестрах. Она хочет, чтобы те пообещали ей посодействовать, чтобы оставить маму в хосписе еще на месяц. 

Медсестра Ольга не знает, что ответить, но не выдерживая натиска Миланы, обещает ей поговорить с врачом.

Стоп! Это очень опасная практика!

Мы не можем обещать ничего, на что не можем влиять. 

Выслушайте Милану, расспросите ее о переживаниях, заверьте в том что разговор с врачом поможет ей спланировать уход за мамой, поддержит ее. Расскажите о том, что есть патронажная служба и ее не оставят один на один с проблемой. Но уточните, что медсестры с выездной не сделают все за нее, они только помогут наладить процессы. Скажите, что как только Милана будет готова к разговору с врачом, вы поможете его организовать. 

Как общаться с пациентами. Советы медсестрамИрина Прокопенко, медсестра, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы» рассказывает, как наладить общение с пациентами и их родственниками.

«Вас там подлечат, и вы станете чувствовать себя лучше»

Эту запретную фразу часто говорят медсестры на выездной патронажной службе. Перевод пациента в хоспис, где ему подберут обезболивание и помогут справиться с тягостными симптомами, не означает, что там его будут лечить! Но именно этого ждут люди, которым пообещали «лечение», «почти как в санатории», «наберете вес и можно повторить химиотерапию». И именно поэтому отчаявшиеся родственники гневно требуют от сотрудников хосписа немедленного лечения, капельниц, серьезных лечебных процедур. 

Не обнадеживайте пациента, не обманывайте его. 

Ваше желание подбодрить его хоть чем-то или побыстрей отвязаться от разговора, подставляет под удар всю команду, а пациенту и его близким дает ложную надежду на спасение, что после оборачивается еще одним огромным ударом!

«Подождите, все медсестры заняты»

Любой человек воспринимает свою болезнь как уникальную. И когда медсестры не откликаются на зов или долго не подходят, постоянно ссылаясь на занятость, люди чувствует раздражение.

«Информация о диагнозе принадлежит, в первую очередь, пациенту»Британский врач Брюс Клеминсон - о праве пациента знать о неблагоприятном прогнозе вопреки желанию родственников, о подходящих вопросах, обстоятельствах и времени для сообщения плохих новостей

Если просьба пациента конкретная и короткая, и не требует большого времени на выполнение – помогите ему, но объясните, что сможете подойти к нему на более длительное время позже. Обязательно скажите когда именно и придите в назначенный срок — ведь человек будет вас ждать.

Договоритесь с пациентом, что пока вы заняты, к нему подойдет другой сотрудник или младшая медсестра. Конечно, только если есть такая возможность.

«Это не больно. Как комарик укусит»

Если вам надо сделать болезненную процедуру, предупредите об этом человека. Не надо преуменьшать степень боли, но и не надо ее увеличивать. Особенно это касается детей.

Доверие пациента потерять очень просто, достаточно его обмануть в простых вещах.

«О, черт!» 

Любая фраза, по которой пациент поймет, что вы совершили ошибку, пугает его.  Как и ваше напряженное молчание в ответ на вопрос.

Если вы совершили ошибку, отложите вашу реакцию до конца процедуры. Если вы заметили кровотечение, необычные симптомы, пугающую внешность пациента, обезображенную болезнью, не показывайте этого. Ведите себя обычно, стараясь контролировать выражение вашего лица. 

Однажды я, в качестве пациента, пришла на гастроскопию, и врач попросила меня, чтобы студенты присутствовали при процедуре. Будучи сама медсестрой, я согласилась. 

6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентомКак реагировать, если родственники пациента угрожают жалобами или уходят от общения, и почему врач не должен принимать решение за семью

Одна из студенток во время процедуры вдруг расширила глаза и произнесла: «Офигеть!» Не знаю, что она там увидела, но у меня было чувство, что я как минимум должна умереть через пару часов.

«Я вас так хорошо понимаю, у меня тоже так было!»

Не важно, что случилось с пациентом, для него и его близких ситуация уникальна и они сильно переживают. Даже если вы когда-то прошли через что-то подобное, вы вряд ли сможете понять человека полностью. К тому же пациентам важнее, чтобы вы сосредоточились на их проблеме, а не на своей.

Иногда действительно бывает, что  ваши личные истории помогают пациентам справиться с тревогой, но это  частные случаи, поэтому всегда трезво оценивайте такое сокращение дистанции.

«Я не уверена», «Я не знаю, все вопросы к доктору»

Если вы делаете процедуру в первый раз или не знаете ответа на заданный вопрос, не показывайте этого. Ваша задача убедить пациента, что вы знаете, что делаете и приложите все усилия,  чтобы ответить на все вопросы.

Перед процедурами всегда информируйте пациента о том, что его ждет. Если вы не знаете особенностей проведения процедуры, постарайтесь выяснить это хотя бы в общих чертах. Попросите врача поговорить о процедуре с пациентом. Вам также будет полезно присутствовать на этом разговоре. Иногда люди, даже получив от врача всю информацию, снова и снова спрашивают медсестру про подробности. Это происходит от того, что им страшно и требуется время, чтобы сформировать в сознании безопасный знакомый образ.

Будет намного лучше, если на вопрос «Что в моей капельнице?» вместо «Не знаю, все вопросы к доктору», вы ответите, как называется лекарство. Позаботьтесь об этом заранее, расспросите врача, как оно действует. Поговорите с врачами вашей команды, установите правила, о чем вы рассказываете пациентам, а о чем нет. Обсудите, что делать в случае, когда тревога пациентов нарастает и они хотят поговорить о своих проблемах.

Врач, пациент, родственники: трудности коммуникацииПсихологи — о личных, профессиональных, социальных, командных проблемах, которые препятствуют хорошей коммуникации

Иногда человека надо просто выслушать, ему становится легче, когда он рассказывает медсестре свои версии происходящего и делится вариантами, как ему надо поступить. Но бывает, что у человека не конкретный страх, а общая тревожность. Она сопровождает его фоном, нагнетает дурные мысли, чаще всего это происходит под вечер, когда темнеет или в пасмурную дождливую погоду. В этом случае надо постараться создать для человека уют, дать ему возможность поговорить с другими пациентами, предложить выпить чаю, посмотреть веселый фильм, почитать книгу. О таком состоянии обязательно надо рассказать врачу и возможно, он назначит препараты уменьшающие тревогу. В любом случае простое человеческое участие подарит тепло и заботу вашему пациенту.

Вам может быть интересно:

Вебинар: Основы коммуникации в паллиативной помощи. Какие принципы лежат в основе общения в паллиативной помощи.

Перинатальный психолог — об общении врача с будущей мамой, когда что-то пошло не так. Психолог Мария Голяева – о том, как медикам говорить с родителями, переживающими болезнь или смерть ребенка, и не «выгореть» на работе.

Сообщение плохих новостей пациентам. О различных протоколах сложных разговоров врача с пациентом и его родными.

Навыки общения с пациентами. 10 советов для врачей при проведении консультаций.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
12 октября 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

5 ситуаций сложных разговоров врачей с пациентами

Врач-педиатр и тренер по коммуникации Анна Сонькина о том, как отвечать на неудобные вопросы пациентов

Подробнее
Общение
5 ситуаций сложных разговоров врачей с пациентами

Врач-педиатр и тренер по коммуникации Анна Сонькина о том, как отвечать на неудобные вопросы пациентов

«Общение – это только часть проблемы»

Врач Анна Сонькина о том, как научить врачей общению с пациентами на равных и убедить антипрививочника поставить вакцину

Подробнее
Общение
«Общение – это только часть проблемы»

Врач Анна Сонькина о том, как научить врачей общению с пациентами на равных и убедить антипрививочника поставить вакцину

Специалистам
Вебинар-интервью: Разговоры о смерти

Что может сказать медицинский специалист, когда пациент хочет поговорить на глубоко волнующие его темы?

Горжусь, что я медсестра

Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы»: монолог о профессии

Подробнее
Специалистам
Горжусь, что я медсестра

Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы»: монолог о профессии

Паллиативная психологическая помощь подросткам

Подростковый возраст - время надежд, сложных переживаний, формирования личности, мучительного поиска смысла. А если к этому добавляется неизлечимая болезнь - как говорить о будущем с таким подростком?

Подробнее
Важно
Паллиативная психологическая помощь подросткам

Подростковый возраст - время надежд, сложных переживаний, формирования личности, мучительного поиска смысла. А если к этому добавляется неизлечимая болезнь - как говорить о будущем с таким подростком?

«Открытая реанимация»: новый подход к помощи ребенку и его семье

Медицинский психолог Алина Хаин о том, как «открытая реанимация» изменила общение между детьми, семьями и персоналом

Подробнее
Важно
«Открытая реанимация»: новый подход к помощи ребенку и его семье

Медицинский психолог Алина Хаин о том, как «открытая реанимация» изменила общение между детьми, семьями и персоналом

Паллиативная психологическая помощь подросткам

Подростковый возраст - время надежд, сложных переживаний, формирования личности, мучительного поиска смысла. А если к этому добавляется неизлечимая болезнь - как говорить о будущем с таким подростком?

Подробнее
Общение
Паллиативная психологическая помощь подросткам

Подростковый возраст - время надежд, сложных переживаний, формирования личности, мучительного поиска смысла. А если к этому добавляется неизлечимая болезнь - как говорить о будущем с таким подростком?

«Открытая реанимация»: новый подход к помощи ребенку и его семье

Медицинский психолог Алина Хаин о том, как «открытая реанимация» изменила общение между детьми, семьями и персоналом

Подробнее
О паллиативной помощи
«Открытая реанимация»: новый подход к помощи ребенку и его семье

Медицинский психолог Алина Хаин о том, как «открытая реанимация» изменила общение между детьми, семьями и персоналом

5 ситуаций сложных разговоров врачей с пациентами

Врач-педиатр и тренер по коммуникации Анна Сонькина о том, как отвечать на неудобные вопросы пациентов

Подробнее
Общение
5 ситуаций сложных разговоров врачей с пациентами

Врач-педиатр и тренер по коммуникации Анна Сонькина о том, как отвечать на неудобные вопросы пациентов

«Общение – это только часть проблемы»

Врач Анна Сонькина о том, как научить врачей общению с пациентами на равных и убедить антипрививочника поставить вакцину

Подробнее
Общение
«Общение – это только часть проблемы»

Врач Анна Сонькина о том, как научить врачей общению с пациентами на равных и убедить антипрививочника поставить вакцину

О паллиативной помощи
Вебинар-интервью: Разговоры о смерти

Что может сказать медицинский специалист, когда пациент хочет поговорить на глубоко волнующие его темы?

Горжусь, что я медсестра

Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы»: монолог о профессии

Подробнее
О паллиативной помощи
Горжусь, что я медсестра

Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы»: монолог о профессии

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно