8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Икота у тяжелобольных людей: отчего бывает и как лечить

Отвечаем на самые распространенные вопросы об этом мучительном симптоме

Икота у тяжелобольных людей: отчего бывает и как лечить

Отвечаем на самые распространенные вопросы об этом мучительном симптоме
Содержание
Почему возникает икота? Какой у нее механизм?
Как долго может длиться икота?
Чем лечат икоту?
Как можно дома помочь человеку, который страдает от икоты?
Работают ли народные средства?
Что делать, если икота долго не проходит?
Всегда ли стоит беспокоиться, если у больного икота?
Нужно ли фиксировать информацию об икоте?
Если икота возникает обычно после еды, что делать?

Икота — одно из крайне неприятных проявлений различных заболеваний. Рассказываем подробно, почему возникает икота, как ее лечат. Опасна ли она, и когда нужно обращаться к врачу, а когда можно просто переждать или справиться «народными» способами.

Почему возникает икота, какой у нее механизм?

При судорожных сокращениях диафрагмы — мышечной перегородки, которая разделяет грудную и брюшную полости, происходит кратковременное увеличение размеров легких. И воздух, находящийся вокруг нас, стремительно попадает в дыхательные пути: так возникает икота —  непроизвольный короткий вдох. 

Работу диафрагмы, ее сокращение и расслабление регулируют нервные импульсы, поступающие к мышечной перегородке по одноименным диафрагмальным нервам. 

Икота возникает при их раздражении токсическими веществами, например при курении, употреблении алкоголя и приеме некоторых лекарственных препаратов. Также икоту может вызвать сдавление нервов опухолью пищевода или наполненным пищей желудком. Головной мозг также управляет функцией диафрагмы, поэтому эпилепсия, энцефалит, болезнь Паркинсона, последствия инсульта, а также травмы и опухоли головного мозга могут приводить к возникновению икоты.

Как долго может длиться икота? 

Икота — это непроизвольный короткий вдох с характерным звуком, в медицине икоту относят к одному из видов аномального дыхания человека. Различают кратковременную икоту, длительностью до 15 минут, которая исчезает самостоятельно. А также более длительную до двух дней: такую икоту называют персистирующей. До нескольких месяцев — это некупируемая икота, что встречается редко, однако может причинять существенный дискомфорт человеку и снижать его качество жизни.

Чем лечат икоту?

Икота — это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому для эффективного лечения икоты необходимо воздействовать на ее причину. Удаление опухоли, сдавливающей диафрагмальный нерв, диагностика и лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, реабилитация после перенесенного инсульта или травмы помогает справиться в том числе и с икотой. 

Изменения образа жизни, такие как отказ от курения и употребления алкоголя, снижает токсическое воздействие на нервные окончания в диафрагме и икота не возникает. Нормализация уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, содержания гормонов при заболеваниях щитовидной железы, токсинов при патологии почек — важные мероприятия для избавления человека от икоты. 

Вне зависимости от причины, справиться с тягостным симптомом помогают лекарства, обладающие миорелаксирующим действием, когда происходит блокирование проведение нервного импульса к мышцам, в том числе к диафрагме, и их расслаблению. В ряде случаев также помогают противорвотные и противосудорожные препараты, но принимать их можно только по назначению врача.

Все об уходе за тяжелобольным человеком домаСобрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Как можно дома помочь человеку, который страдает от икоты?

Кратковременная симптоматическая икота проходит самостоятельно, но можно воспользоваться «народными» средствами для ее устранения. 

Важно оказать  психологическую поддержку близких и родных людей, быть рядом с человеком с тягостными симптомами. 

В случае, если основное заболевание, которое вызывает икоту, вылечить невозможно, дома должны быть лекарства и рекомендации вашего лечащего врача по их приему, которые могут помочь избавиться от икоты.

Работают ли народные средства — задержать дыхание, пить воду маленькими глотками и пр.? 

Да, можно прибегнуть к народным способам лечения икоты, однако, они не обладают доказанной эффективностью или явным преимуществом перед другими средствами, например, лекарствами. Задержка дыхания приводит к повышению уровня углекислого газа в организме человека, что ослабляет сокращения диафрагмы и прекращает икоту. 

Питье воды маленькими глотками, рассасывание кубика льда или сахара, вызывание рвоты также могут помочь. Такими способами человек стимулирует блуждающий нерв, который влияет на сокращение мышц диафрагмы. 

Некоторым пациентам справиться с икотой помогают физические упражнения, которые расслабляют мышечную перегородку. Например, можно в течение нескольких минут сидя на полу обхватить руками колени и подтянуть их к груди.

Что делать, если икота долго не проходит?

Людям с длительно не проходящей икотой необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как икота может быть признаком серьезного заболевания. Диагностические алгоритмы включают полноценный опрос пациента и осмотр врача, анализы крови и ряд инструментальных обследований (ЭКГ, фиброгастродуоденоскопия, электроэнцефалография и другие).

Всегда ли стоит беспокоиться, если у больного икота?

Нет, не всегда. Если икота кратковременная и проходит самостоятельно, то причин для беспокойства нет. Персистирующая и некупируемая икота является тревожным симптомом и требует консультации специалиста.

Дневник наблюдений за состоянием тяжелобольного человекаКак вести, какие симптомы и показатели надо записывать

Нужно ли фиксировать информацию об икоте? Это важно для врачей?

Да, это может помочь врачу в диагностике заболеваний, так как икота является важным симптомом. Впервые возникшая икота, регулярно повторяющиеся эпизоды даже кратковременной икоты, ее связь с каким-либо событием или состоянием в жизни человека может быть важной информацией для диагностики болезни.

Если у человека икота обычно после еды, что делать?

Дробное питание малыми порциями в течение дня, а также вертикализация —   может снизить вероятность возникновения икоты после еды. При наличии заболеваний желудка или кишечника для предупреждения возникновения икоты возможен прием некоторых лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом об этой возможности, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

 

https://pro-palliativ.ru/blog/ikota-u-tyazhelobolnyh-lyudej-otchego-byvaet-i-kak-lechit/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно