8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Инструкция: как получить лечебное питание для детей с инвалидностью

Photo: scttj johnson / flickr
Как оформить заявку и обжаловать решение, если вам отказали
Photo: scttj johnson / flickr
Поделиться
13 ноября 2018
Поделиться
У ребенка обнаружили неизлечимое заболевание. Что дальше?Как добиться социальной поддержки от государства для семей детей с инвалидностью

В октябре 2018 года правительство РФ утвердило перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на 2019 год. В список включены 75 специализированных продуктов для диетического лечебного питания. 

В соответствии со ст.6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В состав набора входит обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов из перечня, утвержденного правительством РФ (согласно ч. 1 ст. 6.2 N178-ФЗ).

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов принимается ежегодно. На 2019 год Перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2018 г. N 2273-р. В него включено 75 видов специализированных продуктов питания, в том числе полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь». С 1 января 2019 года Перечень дополнен 4 видами питания для детей, больных фенилкетонурией (заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот).

Важно

Право на получение лечебного питания утрачивается, если родители/законные представители ребенка оформили в Пенсионном Фонде отказ от набора социальных услуг (НСУ) в пользу получения денежной выплаты. В этом случае получение питания возможно только после восстановления НСУ. Для восстановления необходимо подать заявление до 1 октября, тогда НСУ будет восстановлен с 1 января следующего года.

Назначает специализированное питание только врач. Если специалист (гастроэнтеролог) рекомендовал ребенку вид питания, включенный в Перечень, но лечащий врач не выписывает рецепт на его получение, то необходимо подать заявление главному врачу поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению необходимо приложить копию выписки или заключение специалиста с рекомендациями на конкретный вид питания. В течение месяца вам должны ответить в письменной форме.

Если вам отказали, вы можете написать жалобу в департамент/министерство здравоохранения вашего субъекта или региона РФ, в Территориальный орган Росздравнадзора. Если и тут отказали вы можете подать жалобу в прокуратуру.

Перед подачей обращений внимательно ознакомьтесь с Инструкцией по подаче обращений в госорганы.

Форму заявления на получение специализированного лечебного питания на имя главного врача вы можете скачать по ссылке. С формой жалобы в Министерство здравоохранения (или в департамент) на отказ в получении питания вы можете ознакомиться здесь. 

Поделиться
13 ноября 2018
Поделиться
О паллиативной помощи
«Важно поддержать родителей на плаву, чтобы их мир перестал рушиться»

Педиатр Наталья Савва о том, почему важно обсуждать с детьми диагноз, о сопровождении семей и отказах от обезболивания