Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам — Про Паллиатив

Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам

Depositphotos.com
Помогаем привести в порядок себя и дом, заботимся о комфорте и наполняем жизнь радостью
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
27 декабря 2021
Поделиться
Содержание
Позаботьтесь о безопасности
Позаботьтесь о гигиене
Позаботьтесь о комфорте
Просто приятное (и полезное)

Наши пожилые близкие сталкиваются с огромным количеством трудностей в быту. Нам часто это даже не приходит в голову, а они никогда не признаются, что не могут с той же прытью вспорхнуть на стремянку и поменять лампочку или решить вопрос с неработающим бачком унитаза. Во многих вопросах им без нашей помощи теперь не обойтись.

Подготовка к праздникам — отличное время, чтобы привести в порядок дом наших близких, продумать мелкую бытовую помощь, порадовать их и упростить жизнь, которая с возрастом становится все сложнее.

Позаботьтесь о безопасности

Алексей Иванович никогда не признается, что не может как раньше нормально подниматься с унитаза. Различные ухищрения не помогают. Кирилл, его сын, редко приезжает к отцу, но по разговорам сразу понял проблему. Он купил поручни в туалет, чтобы удобно было держаться и вставать с унитаза. А чтобы помочь отцу «преодолевать» борт ванны, оснастил поручнями и ванную комнату. 

Поручни в туалете и в ванной помогут сделать гигиенические мероприятия безопасными для ваших близких. Ведь самая большая опасность для пожилых людей — это падение. 

Кстати, почитайте обзоры полезных приспособлений для туалета и для ванной. Они помогут определиться, что подойдет именно вашему близкому.

Позаботьтесь о хорошем освещении в доме вашего близкого. Перегоревшие лампочки, тусклый свет в коридоре вынуждают пожилых людей жить в сумерках, либо предпринимать опасные акробатические номера на стремянке. И то, и другое очень опасно.

Поставьте яркие светодиодные лампы везде, особенно если бабушка вышивает, дедушка что-то мастерит. Яркий свет должен быть на кухне и в коридоре. 

Квартира для особенных людейРассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Если у вас есть возможность, оплачивайте счета за электричество. Пожилые люди часто экономят на себе во вред своему здоровью. Чтобы сократить расходы, а также для спокойствия близких можно поставить лампы с датчиками движения. Они будут автоматически включаться, когда ваш близкий входит в помещение, и так же выключаться, когда там никого нет.

Пройдите по квартире и проверьте «хозяйским взглядом», все ли работает: не текут ли краны, не засорились ли трубы, не болтаются ли провода, в порядке ли розетки, хорошо ли закрываются и открываются окна, исправна ли плита (нет ли утечки газа). Пожилые люди могут не обращать на это внимания, а вызов мастера для них целое приключение и не всегда приятное. Если что-то не в порядке вызовите мастера сами и постарайтесь присутствовать при его визите. Вашего близкого может пугать присутствие чужого человека в доме.

Позаботьтесь о гигиене

Для 80-летней Маргариты Петровны стирка стала настоящей проблемой. Засунуть в стиральную машину вещи у нее еще получается, а вот развесить их бывает трудно или невозможно. Нет сил нести мокрое, тяжелое белье на балкон и перешагивать высокий порог. В ванной тоже повесить не получается — высоко тянуться и страшно упасть. В итоге приходится ждать, когда у внучки Ирочки найдется время и она придет и все сделает. Иногда мокрое белье лежит в стиральной машине по несколько дней, от чего приобретает несвежий запах. Маргарите Петровне очень помогла был раскладная сушилка для белья в комнату. Ей не пришлось бы подстраивать стирку под расписание родственников, и она могла бы делать все сама.

Пожилым людям бывает сложно убираться в квартире. А еще бывает, что из-за плохого зрения они могут не заметить, что пол пора бы протереть, а на книжных полках скопились целые барханы пыли. Но пожалуйста будьте деликатны в разговоре о чистоте в доме. Не стоит прямо говорить вашему близкому, что у него грязно — всем неприятно чувствовать себя неряхой. Предложите свою помощь в уборке или пригласите клининг. Только если выберете клининг, хотя бы в первый раз поприсутствуйте — пожилому человеку может быть некомфортно оставаться один на один с кем-то незнакомым, который к тому же «хозяйничает» в его доме.

Как организовать туалет для лежачего больногоРассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Позаботьтесь о комфорте

Пожилым людям часто бывает сложно выбраться в гости к друзьям и знакомым. Особенно сейчас, из-за «ковидных» ограничений. Но никто не отменяет общение по телефону и через интернет. В этом вы тоже можете им помочь!

Купите телефоны — и мобильный, и стационарный с крупными цифрами и проверьте устойчивость связи. 

Проверьте зарядку и аккумулятор мобильного телефона вашего близкого. Если у вас есть такая возможность – возьмите оплату мобильного телефона на себя.

Покупка простого мобильного телефона с крупными цифрами подходит именно тем, кто не хочет работать со смартфоном в интернете, кто не может освоить более серьезные гаджеты. Если напротив, ваш близкий проявляет интерес к технологиям, то ему нужно максимально помочь чтобы раскрыть все возможности современных электронных помощников.

Если ваш близкий не против, обучите его общаться в интернете. Установите ему на телефон приложения —  Whatsapp, Viber или Telegram. Научите ими пользоваться: посылать фотографии, голосовые сообщения. Создайте общий семейный чат и включите туда своего близкого. Так он будет чувствовать себя причастным к тому, что происходит в семье.

Обязательно напишите короткую инструкцию (можно с фото) чтобы после объяснений бабушка или дедушка ничего не забыли!

Купите большой легкий пульт для телевизора, настройте каналы, подключите подписку на интересные медиа и обязательно мониторьте оплату. 

Не все пожилые люди в состоянии активно заниматься спортом, но на легкую гимнастику силы найдуться почти у каждого. А бывает, что желание заняться физкультурой есть, но человек не знает, с чего начать. Помогите ему с этим! Если ваш близкий «дружит» с интернетом скачайте ему соответствующее приложение на телефон или дайте ссылку на видео с коротким комплексом упражнений. 

На Youtube можно посмотреть комплекс упражнений на стуле для людей 65+.

Если с интернетом никак — просто купите тематическую книгу или журнал. Ну, а чтобы мотивировать вашего близкого подарите ему коврик для фитнеса или устойчивый стул для занятий сидя.

Просто приятное (и полезное):

Купите для вашего близкого вкусные продукты. Часто пожилые люди ограничивают себя в этом — иногда в целях экономии, а иногда просто не имеют привычки себя баловать. Порадуйте их вкусной едой: можно заказать пиццу или суши (хотя не всем пожилым людям они по вкусу), купить мясные или рыбные деликатесы или же торт «их юности» — «Киевский», «Ленинградский» или «Прага». Можно что-то «эдакое» приготовить и своими руками. 

Адаптивная посудаКогда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Пожилому человеку, у которого широкая стопа, деформации или высокий подъем бывает довольно сложно. Избавиться от боли в ногах и статье устойчивее во время прогулок поможет ортопедическая обувь или стельки. Приобрести их можно в ортопедических салонах. Там же продаются компрессионные чулки или гольфы с минимальной компрессией. Они нужны для профилактики тромбозов и отечности. Консультанты ортопедических  помогут сориентироваться, какие изделия подойдут именно вашему близкому.

Уход за ногтями и кожей ног бывает очень сложной задачей в пожилом возрасте. У многих — огрубевшая кожа, застарелые мозоли, трещины, которые мешают ходить. Многие пожилые люди после визита к подологу отмечают легкость и улучшение общего состояния. При регулярных посещениях педикюра улучшается настроение, проблемы с ногами со временем исчезают. 

Перед Новым годом наши пожилые родители тоже хотят чувствовать себя красивыми. Папу можно отвести в барбершоп, а маму в салон красоты!  

Повседневная жизнь пожилых людей бывает наполнена сложностями и преодолениями. Постарайтесь сделать их быт комфортнее, но действуйте мягко, ненавязчиво. Старайтесь делать «техническое обслуживание» более незаметным. Щадите своих близких, не нужно лишний раз напоминать о том, что они постепенно теряют контроль над своей жизнью. Пожилые люди и сами часто это ощущают и испытывают чувство неловкости и стыда. 

Еще несколько полезных материалов по теме:

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека Как правильно застилать кровать тяжелобольногоПоказываем, как именно нужно застилать матрас, наматрасник и простыни Горе и праздникиКогда праздник перестает быть радостным

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

27 декабря 2021
Поделиться
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Подробнее
Уход
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Подробнее
Родственникам
Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Подробнее
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Важно
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Как помочь пожилым людям занять свободное время

Несколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

Подробнее
Важно
Как помочь пожилым людям занять свободное время

Несколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Уход
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Как помочь пожилым людям занять свободное время

Несколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

Подробнее
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Подробнее
Уход
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Подробнее
Уход
Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Подробнее
Общение
Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно