Как помочь тяжелобольному родственнику в сезон простуд — Про Паллиатив
Горячая линия
помощи неизлечимо
больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия помощи
неизлечимо больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно

Как помочь тяжелобольному родственнику в сезон простуд

Photo: David Mao / Unsplash
Какая температура в комнате оптимальна для болеющего, можно ли мыть человека, если его состояние тяжелое, как избежать появления опрелостей и пролежней и почему у лежачих больных чаще развивается пневмония
Photo: David Mao / Unsplash
Поделиться
16 октября 2019
Поделиться

Тяжелобольные и пожилые люди гораздо более подвержены воздействию вирусов и микробов, поэтому основное заболевание в осенний период может легко осложниться простудой, которая рискует перерасти в воспаление легких. Правила профилактики и лечения простуд - просты и всем известны, но есть нюансы ухода за лежачими и маломобильными людьми. Об этом рассказывает медицинская сестра, специалист по обучению проекта "Мастерская заботы" Алина Волчкова.

Грипп, ОРВИ - в чем разница?

Грипп и ОРВИ (острые респираторные инфекции) это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа и др.) и бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.) 

Первые признаки гриппа и ОРВИ: 

  • Повышение температуры тела
  • Насморк, заложенность носа, чихание
  • Боль в горле, кашель
  • Ломота в суставах
  • Чувство озноба, усталости
  • Головная боль
  • Иногда понос и рвота

Грипп обычно отличается от ОРВИ более высокой температурой тела (39-40С) и стремительным началом заболевания.

Если соблюдать определенные рекомендации (а они не новы) во время ухода за тяжелобольным родственником, можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции. 

Уход: общие рекомендации

Если Вы ухаживаете за родственником, имеющим симптомы гриппоподобного заболевания, то, по возможности, переместите больного в отдельную комнату. При уходе используйте одноразовую респираторную маску, которую нужно менять через каждые 2 часа, а при быстром ее увлажнении - еще чаще.  

Важно

Надевайте маску на себя так, чтобы она закрывала и нос, и рот. После контакта с больным незамедлительно утилизируйте маску и тщательно вымойте руки с мылом.

Гигиена рук — это элементарная, на первый взгляд, но важная мера профилактики гриппа. Как можно чаще мойте руки с мылом или проводите гигиеническую обработку рук дезинфицирующим средством. Мойте руки каждый раз, когда приходите домой с улицы, после посещения любых общественных мест, до и после контакта с больным, до и после посещения туалета, перед едой или перед работой с продуктами питания, после чихания, при любом видимом загрязнении рук, после физического контакта с животными или, например, кошачьи лотком 

Важно

Для того, чтобы более тщательно удалить микроорганизмы с поверхности кожи, снимайте украшения (кольца) перед мытьем рук - микробы скапливаются под ними. Выделите отдельные полотенца для каждого члена семьи или используйте одноразовые бумажные.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится тяжелобольной, не менее 4 раз в сутки по 15-20 мин, независимо от времени года и погодных условий. По возможности, переместите больного на время проветривания комнаты в другое место или же - тепло укройте. Свежий воздух — это профилактика пневмонии и застойных явлений в легких! Но не допускайте сквозняков и переохлаждения больного. Оптимальная температура воздуха в комнате – 21-23 градуса.

Обязательно проводите влажную уборку помещения, в котором находится больной: не менее 2 раз в сутки, желательно с применением дезинфицирующих средств.  

Важно

Не забывайте обрабатывать (тряпкой, смоченной дез. средством, или дезинфицирующими салфетками) дверные ручки, кран, телефон, прикроватную тумбочку больного и предметы, которыми он часто пользуется.

Антибиотики, питьевой режим и питание

Очень важно давать больному как можно больше жидкости (клюквенный морс, минеральную воду, травяные чаи и отвары)! Вода должна всегда быть доступна больному и находиться на расстоянии вытянутой руки. Если человек очень слаб и отказывается от еды и питья, давайте питье маленькими глотками каждые 15-20 минут, чтобы снизить и устранить симптомы интоксикации. Недостаточное потребление жидкости способствует обезвоживанию организма, образованию пролежней, инфекции мочеполовой системы и другим осложнениям. Очень важно постоянно увлажнять губы и рот больного. Протирайте губы смоченным в воде ватным диском и обрабатывайте их вазелином или гигиенической помадой.  

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Важно

Самолечение при гриппе недопустимо! Лекарственные препараты должен назначить врач. Особенно это касается таких препаратов как антибиотики: их бездумное применение может быть не просто бесполезным, но способно и навредить.

Когда у человека поднялась температура, важно его тепло укрыть, к ногам можно положить грелку. Обеспечьте ему обильное теплое питье (морсы, отвары трав, отвар шиповника).  

Контролируйте температуру его тела. Не допускайте переохлаждения и перегрева.

В период высокой температуры (38-39 С и выше), когда больной испытывает чувство жара, сухость во рту, жажду, замените теплое одеяло на легкую простыню. Можно произвести обтирание полотенцем, смоченным теплой водой, на лоб больного положить прохладный компресс. 

Важно

Своевременно осуществляйте смену нательного и постельного белья. При повышенном потоотделении это нужно делать как можно чаще.

С целью профилактики гриппа и ОРВИ, соблюдайте принципы здорового питания для себя и своего тяжелобольного родственника. В осенне-зимний период при отсутствии противопоказаний по назначенной диете, увеличьте употребление продуктов, богатых витаминами С, А, Е (клюква, шиповник, цитрусовые), добавьте в рацион больше природных иммуномодуляторов – чеснок, лук, имбирь.

Видео: Правила ухода за лежачим больнымКак подготовить постель для больного человека и как помочь ему принять удобное положение в кровати

О воспалении легких у лежачих больных 

В случае отсутствия противопоказаний больному можно проводить массаж - с целью профилактики пневмонии и застойных явлений в легких, для лучшего отхождения мокроты, улучшения притока крови к легким, нормализации циркуляции лимфы. При этом важно соблюдать основные правила и рекомендации лечащего врача. Массаж при разных видах пневмонии позволяет восстановить дренажную функцию легочных тканей, ускорить выздоровление больного 

Важно

Назначение массажа для профилактики пневмонии определяет врач, так как существует множество противопоказаний для его проведения.

Нужно знать, что при домашнем уходе за больными, а также в больнице основное заболевание (например, бронхит или грипп) часто осложняется воспалением легких. Почему это происходит? Когда человек тяжело болеет и много времени проводит в постели, его дыхание часто бывает недостаточно глубоким, что приводит к недостаточной вентиляции глубоких отделов легких и возникновению застойных явлений. Такое поверхностное дыхание, свойственное лежачим больным, ведет к накоплению слизи (секрета) в дыхательных путях и в легких и способствует инфицированию легочной ткани.   

Родственник, ухаживающий за больным на дому, должен знать основные признаки начинающегося воспаления легких, чтобы как можно раньше сообщить о них врачу и предупредить возможные осложнения. 

Признаки воспаления легких: 

  • Поверхностное дыхание 
  • Сухой кашель  
  • Мокрота
  • Колющая боль в груди  
  • Одышка  

Гигиена

Помните о специальном уходе за телом больного: грипп и ОРВИ не отменяют необходимости в личной гигиене.

Памятка: уход за теломКак можно помыть человека, если он обездвижен, как ухаживать за кожей тяжелобольного и как обезопасить его от заболеваний

Ухаживайте за телом больного каждый день, даже если он обездвижен и находится без сознания. Сухая, неочищенная кожа увеличивает риск появления пролежней и потницы. Излишнее потоотделение способствует развитию кожных заболеваний и длительному процессу их заживления. 

Последовательность обтирания:

  1. Лицо, шея, руки, грудная клетка, живот, спина,
  2. Ноги,
  3. Бедра и интимная зона.
    Памятка: интимная гигиенаКак сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно
    .

Используйте отдельные полотенца для каждой зоны тела (вам понадобится 3 штуки).

Минимальная температура воздуха при мытье должна быть не ниже 24 С. Очень важно не допустить переохлаждения больного! Оптимальная температура воды - 36-37 С, проверить, насколько она комфортна для процедур, можно внутренней стороной запястья. 

Не забывайте тщательно вытирать насухо кожу, особенное внимание уделяя складкам кожи - это поможет предотвратить опрелости. 

Этические вопросы

Организация безопасного пространстваКак правильно оборудовать комнату больного

С вниманием подходите к вопросу посещения больного друзьями и родственниками. Можно, конечно, ограничить визиты, но это, может быть, последняя возможность для человека повидать родных и друзей. Уточните у вашего родственника, кого бы он хотел видеть, и зовите к нему именно этих людей. Будьте деликатны: посещение больного – это не обязаловка, не действие, совершаемое только при смерти

Всегда спрашивайте, чего хочет больной, и по возможности выполняйте то, о чем он просит – может быть, это его последняя просьба к вам. Не навязывайте свою волю и уважайте его желания.  

Поделиться
16 октября 2019
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

«Вы не сдаете человека в дом престарелых – мама поехала в отпуск»

Специалист по уходу Лена Андрев отвечает на самые популярные вопросы о деменции

Подробнее
Уход
«Вы не сдаете человека в дом престарелых – мама поехала в отпуск»

Специалист по уходу Лена Андрев отвечает на самые популярные вопросы о деменции

Профилактика падений

Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Подробнее
Профилактика падений

Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Подробнее
Родственникам
Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Подробнее
Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Важно
Гигиена головы

Специалист по уходу Ольга Выговская показывает, как правильно мыть голову лежачему больному

Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Подробнее
Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Уход
Гигиена головы

Специалист по уходу Ольга Выговская показывает, как правильно мыть голову лежачему больному

Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Подробнее
Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

«Вы не сдаете человека в дом престарелых – мама поехала в отпуск»

Специалист по уходу Лена Андрев отвечает на самые популярные вопросы о деменции

Подробнее
«Вы не сдаете человека в дом престарелых – мама поехала в отпуск»

Специалист по уходу Лена Андрев отвечает на самые популярные вопросы о деменции

Профилактика падений

Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Подробнее
Профилактика падений

Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Подробнее
Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Подробнее
Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье