Как правильно гулять с пожилыми и ослабленными людьми — Про Паллиатив

Как правильно гулять с пожилыми и ослабленными людьми

Depositphotos.com
О чем стоит подумать заранее, чтобы прогулка принесла удовольствие, а не проблемы
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
04 января 2022
Поделиться
Содержание
Где гулять?
Как спланировать прогулку
Что взять с собой
Позаботьтесь о безопасности
Автопрогулка
Идея в новогодние каникулы

Пойти погулять — отличный способ отвлечься от тяжелых мыслей и получить заряд бодрости. К сожалению, часто это бывает не под силу пожилым людям из-за состояния здоровья, и без помощи близких им не обойтись. 

Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы» рассказывает, как спланировать прогулку с пожилым родственником, чтобы все остались довольны и вспоминали потом с удовольствием время, проведенное вместе. 

Где гулять?

Гуляем на балконе

Вместе с социальным работником Юлией я поднимаюсь на третий этаж старой пятиэтажки — совместный визит к подопечным входит в учебную программу нашей школы ухода. В тот момент я не задумываюсь о трудности преодоления лестниц. Мы заходим в квартиру. Зоя Алексеевна, худенькая старушка с совершенно белыми волосами, уже ждет нас — стоит в коридоре, опираясь на ходунки. Она сама смогла одеться. На ногах у нее теплые валенки. Я удивленно смотрю на Юлю, зная, что Зоя Алексеевна не выходит из дома. Юля улыбается: «Здравствуйте, Зоя Алексеевна! Какая вы молодец — подготовились!». И обращаясь ко мне: «Мы гулять идем — на балкон!»

Из своего опыта работы с социальной службой, я знаю грустную статистику — больше половины пожилых людей, испытывающих проблемы с передвижением и живущих на верхних этажах домов, вообще не гуляют. Человек становится заложником своей квартиры, что очень плохо сказывается на его самочувствии.

Если вашему близкому сложно ходить, он живет в доме без лифта, помогите ему регулярно бывать на свежем воздухе — хотя бы на балконе.

Позаботьтесь о теплой одежде и обуви — на балконе может быть прохладнее, чем на улице, к тому же человек там не ходит, а сидит. Приготовьте удобное место для сидения. В идеале оно должно быть достаточно высоким, чтобы можно было наблюдать за тем, что делается на улице.

Посидеть у подъезда

Ненадолго спуститься к подъезду — хорошая возможность не только побыть на свежем воздухе, но и пообщаться со знакомыми. Особенно это хорошо летом и в теплое время года. 

Но есть одно правило: Не оставляйте вашего близкого одного сидеть на скамейке. Если вы вышли погулять вместе, то побудьте с ним рядом. Поговорите, понаблюдайте за природой или сделайте пару фотографий. Если вы живете в этом месте давно, можно обсудить то, как изменилось все вокруг или поговорить с соседями.

Сквер или бульвар

К такой прогулке надо готовиться более тщательно. Если сквер расположен не так далеко от дома, некоторые пожилые люди смогут преодолеть это расстояние даже на ходунках. В любом случае заранее присмотрите лавочку, расположенную как можно ближе к дому. 

Если ваш близкий передвигается медленно, но самостоятельно, с собой на прогулку можно взять собаку. Но в этом случае рассчитывайте только на свои силы — даже небольшая собачка может дернуть поводок и человек упадет. 

Как помочь пожилым людям занять свободное времяНесколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

В нашем районе много любителей животных, все они гуляют по бульвару, где есть «собачьи места». Рядом расположены лавочки, где собираются пожилые люди.

Фаворит этого общества — большой серый поросенок Фрося, которого купили, считая, что он модный «минипиг».

Она должна была быть совсем небольшой, размером меньше болонки, но что-то пошло не так и Фрося стала большой свинкой, что не мешает ей радовать хозяев и всю округу. Она весело гуляет вместе с собаками, а бабушки на скамейке очень радуются, наблюдая за их игрой.

Парк или лес

Соня любит спонтанность, она заезжает к бабушке и радостно тащит ее гулять в лес. Бабушка, радуясь редкому случаю провести время вместе с внучкой, соглашается, несмотря на одышку и боль в коленях. В лесу бабушка из последних сил плетется по дорожкам, не получая особой радости от прогулки. Но так хочется сделать внучке приятное! 

Прогулка в парк или лес — серьезное приключение. Ее лучше планировать только с теми, кто может самостоятельно пройти более 50 метров или имеет вспомогательные средства передвижения — роллаторы или кресло-каталку. Начните с небольших прогулок неподалеку, постепенно удаляясь на большее расстояние.

Если вы планируете прогуляться в парке или лесу, обязательно спланируйте остановки и рассчитайте силы вашего близкого. Бывает так, что «туда» он дойдет без проблем, но силы кончатся, когда вы будете возвращаться назад. Особо уделите внимание тому, как проходит маршрут. Идеально если обратно вы пойдете под горку или по ровной дороге.

Прогулка в торговый центр

Гулять можно не только на природе. Иногда вывести пожилого человека в торговый центр бывает важнее. Новые впечатления и покупки могут порадовать его, особенно если он давно уже никуда не выбирался. У ТЦ есть преимущества — там тепло, красиво, есть туалеты, места, где можно посидеть, кафе или фудкорт.

Как спланировать прогулку

  • Согласуйте маршрут вместе. Смотрите за реакцией вашего близкого, быть может он соглашается на «большое путешествие» только чтобы порадовать вас, а на самом деле хочет просто немного пройтись;
  • Если прогулка далекая, пройдитесь по маршруту вначале самостоятельно, отметьте места, где можно присесть, туалеты, скамейки, места остановок, места, где нет шума и можно поговорить;
  • Отметьте красивые места, где можно сфотографироваться.

Во время прогулки не торопитесь. Ориентируйтесь на ритм вашего близкого. Вы привыкли ходить быстрым шагом, особенно если живете в большом городе, но для человека с ограниченными физическими возможностями, это может стать трудным испытанием.

Что взять с собой? 

  • С собой на прогулку нужно обязательно взять воду и необходимые лекарства. Например, от холодного воздуха у людей, страдающих астмой, может начаться приступ, поэтому ингалятор должен быть под рукой;
  • Небольшая пачка влажных салфеток тоже может пригодиться;
  • У людей, которые страдают сахарным диабетом и принимают сахароснижающие препараты, при нагрузке может упасть уровень сахара в крови. От этого может закружиться голова. Возьмите с собой плитку шоколада или конфеты. Если такое случилось, дайте вашему близкому немного сладкой еды. После этого лучше сразу вернуться домой;
  • Если вы планируете долгую прогулку, можно взять с собой легкий перекус: бутерброды или печенье.
Важно

Одежда вашего близкого и ваша должна соответствовать погоде. Часто болеющие и пожилые люди очень мерзнут, так как сильно потеют при минимальной нагрузке. Даже сидя в кресле-коляске могут замерзнуть от порывистого ветра, даже если он не очень холодный. На всякий случай возьмите с собой дополнительно теплую одежду или сменную кофту.

Позаботьтесь о безопасности

Один из самых больших страхов пожилых людей — упасть и сломать шейку бедра. Все понимают, что в пожилом возрасте это очень серьезно. Вот, что поможет предотвратить падения, особенно зимой:  

  • Ваш близкий должен быть в удобной обуви по размеру, на устойчивой и нескользкой подошве;
  • Если вы идете на прогулку зимой и на улицах лежит снег, а то и лед, лучше надеть ледоходы (ледоступы) на обувь. Они бывают разных размеров и моделей. Есть очень легкие и дешевые, но иногда удобнее более серьезные модели;

Ледоходы. Фото: www.wildberries.ru

  • Чтобы у вашего близкого была возможность присесть и отдохнуть при долгой прогулке, возьмите с собой складной стульчик. Если ваш близкий пользуется роллатором, его также можно превратить в сидение.
Профилактика паденийКак организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Автопрогулка

Иногда человеку, который давно не выходил из дома очень интересно посмотреть, как изменился родной город. Проехать по знакомым и одновременно новым улицам — отдельное удовольствие. Но пожилые люди очень чувствительны к ощущению безопасности и в одиночку не всегда могут поехать далеко по городу, особенно если им трудно ходить. Многим даже сложно оплатить услуги картой.

Однажды мы гуляли по ВДНХ и отправили несколько фото моей маме, которая была в тот момент на даче. Она очень заинтересовалась тем, как преобразилось это место, и через пару недель, мы организовали для нее прогулку по ВДНХ. У мамы больные колени и она не может долго ходить. Мы доехали до места на такси и взяли на прокат трехколесные велосипед, посадили маму в него и возили по всем интересным местам. Моя сестра взяла на прокат электросамокат и в конце прогулки мама так осмелела, что захотела проехать и на нем. Это был незабываемый день!

Идея в новогодние каникулы

Праздничное настроение лучше всего чувствуется в больших торговых центрах и на центральных улицах городов. Там много яркой иллюминации, а в витринах магазинов выставлены настоящие картины с сюжетами и игрушками. Рядом с такими местами порой очень хочется сфотографироваться или просто посмотреть на эту красоту.

Наши пожилые родители очень чувствительны к красиво украшенным торговым рядам, ведь в их юности ничего такого не было. В преддверии праздников будет очень приятно ненадолго отвезти их в такие места, чтобы неспешно погулять, поразглядывать город, напитаться энергией радости и волшебства. 

Обязательно сфотографируйтесь все вместе на праздничном фоне, а потом напечатайте фотографии и подарите своим близким.

Не бойтесь гулять с пожилыми родственниками, это очень ценные ощущения, новые впечатления и яркие эмоции — не только для них, но и для вас. Если вы будете подготовлены к прогулке, ваше совместное время пролетит незаметно и каждый из вас получит удовольствие от общения.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Памятка: особенности общения с людьми с деменциейСоветы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства Как научиться общаться с пожилыми родителями и не сойти с умаПожилые люди могут ворчать, капризничать, отказываться лечиться, упрямиться. Общение станет легче, если знать, почему они это делают, и как себя вести Приспособления для людей с деменциейБраслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

04 января 2022
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам

Помогаем привести в порядок себя и дом, заботимся о комфорте и наполняем жизнь радостью

Подробнее
Общение
Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам

Помогаем привести в порядок себя и дом, заботимся о комфорте и наполняем жизнь радостью

Горе и праздники

Когда праздник перестает быть радостным

Подробнее
Родственникам
Горе и праздники

Когда праздник перестает быть радостным

Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Подробнее
Обезболивание по скорой помощи

Что делать, если скорая отказывается выехать к человеку с прорывной болью

Подробнее
Важно
Обезболивание по скорой помощи

Что делать, если скорая отказывается выехать к человеку с прорывной болью

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Подробнее
Важно
Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Обезболивание по скорой помощи

Что делать, если скорая отказывается выехать к человеку с прорывной болью

Подробнее
Обезболивание
Обезболивание по скорой помощи

Что делать, если скорая отказывается выехать к человеку с прорывной болью

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Подробнее
Уход
Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании

Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам

Помогаем привести в порядок себя и дом, заботимся о комфорте и наполняем жизнь радостью

Подробнее
Уход
Как помочь пожилым родственникам подготовиться к праздникам

Помогаем привести в порядок себя и дом, заботимся о комфорте и наполняем жизнь радостью

Горе и праздники

Когда праздник перестает быть радостным

Подробнее
Психология
Горе и праздники

Когда праздник перестает быть радостным

Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Подробнее
Общение
Как выбрать подарок для пожилого человека

Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно