Как разобраться в расходных материалах для кислородной терапии — Про Паллиатив

Как разобраться в расходных материалах для кислородной терапии

Depositphotos.com
Что такое расходные материалы, какие они бывают и что входит в примерную комплектацию закупки
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
17 августа 2021
Поделиться

Распространенная ситуация: пациенту назначена респираторная терапия или терапия по удалению мокроты на дому (ИВЛ, аспиратор). Его должны обеспечить всем необходимым. Больница или поликлиника выдает, что указал врач, а потом оказывается, что расходных материалов нет! 

Почему так происходит? Дело в том, что обычно врач не разбирается в специфике комплектации оборудования. Пациент или его родственники — тем более. Больница же выдает только то, что попросили. В итоге получается замкнутый круг: не выдали, потому что не просили. Не просили, потому что не знали, что просить. 

Юрий Савва, директор Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи рассказывает, что нужно знать медицинским работникам, чтобы избежать таких ситуаций. 

Что такое расходные материалы

Расходные материалы — это различные приспособления (их правильно называть «интерфейсы»), которые соединяют прибор (например, кислородный концентратор или аппарат ИВЛ) с пациентом. Это разнообразные трубки, фильтры, маски, катетеры, системы и др. Прежде всего, нужно знать, что они существуют и необходимы. Без них ничего работать не будет. 

Стационарный кислородный концентратор: особенности выбораОбъясняем, на что обратить внимание и почему срок и условия гарантии на прибор важнее его заявленного ресурса работы

Также нужно понимать, что расходники бывают разные по функционалу, отличаются конструктивно. Еще один важный факт: универсального набора не существует. Все нужно подбирать с учетом заболевания и перспектив пациента. 

Чтобы в итоге человек получил назначенную кислородную терапию, в вопросе должны разбираться и врачи и сотрудники, ответственные за закупку оборудования в медицинских учреждениях. Тогда врач даст полную выписку, закупщик составит полное техническое задание, пациент получит всё и оно будет работать. 

Какие бывают интерфейсы

В обычном вдыхаемом воздухе содержится примерно 21% кислорода. Медицинский кислородный концентратор вырабатывает 90-96-процентный кислород. 

Какое количество этого кислорода «дойдет» до пациента зависит от интерфейса (приспособления между источником кислорода и пациентом), с помощью которого он ему подается.

Кислородная канюля

Это трубка специальной конструкции, имеющая два патрубка (зубца) со стороны пациента, которые вставляются в ноздри. Кислородные носовые канюли чаще всего изготовлены из ПВХ или полипропилена. Они различаются по размерам: неонатальные, детские, взрослые (разный диаметр и расстояние между носовыми зубцами). 

Фото Ю.Саввы

Конструкция зубцов у разных производителей может отличаться, как и у различных моделей — с прямыми или изогнутыми зубцами, цилиндрическими или расширяющимися и др. 

Как правило длина канюли (трубки) составляет около 2 метров (редко 5 метров). Если вам необходимо использовать кислородный концентратор на большем расстоянии от пациента, придется присоединять дополнительную кислородную линию (трубку). 

При использовании кислородной канюли и кислородного концентратора при потоках до 6 л/мин концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе обычно около 30% (в некоторых источниках приводят диапазон 24-44 %). 

Важно

При подаче кислорода от стационарных кислородных концентраторов или портативных в режиме постоянного потока не забывайте контролировать наличие воды в увлажнителе. Поток сухого воздуха очень быстро высушивает слизистую оболочку носа и причиняет дискомфорт пациенту в местах прилегания канюли.

Кислородную канюлю следует менять один раз в месяц при использовании 24/7. При постоянном использовании зубцы канюли становятся жесткими и травмируют места прилегания к ноздрям. 

Существует множество производителей кислородных носовых канюль. Некоторые делают мягкие утолщения в местах прилегания к ушам.

Важно

Канюля — один из самых дешевых интерфейсов для передачи кислорода от кислородного концентратора к пациенту.

Кислородная маска 

Правила эксплуатации кислородного концентратораКак правильно очищать увлажнитель и фильтр грубой очистки, а также как справиться с возникшими проблемами при неправильной эксплуатации

Специальная маска, которая покрывает нос и рот пациента. Поток кислорода, который идет от маски значительно меньше раздражает слизистую носа. Использовать маску предпочтительнее, когда пациент дышит ртом. Выдох происходит через специальные отверстия в маске. 

Маски, как и канюли, различаются по размерам, причем многие производители имеют разные размерные ряды. Например XS, S, M, L или детская, малая взрослая, взрослая

Также маски отличаются друг от друга конструктивно — с металлическим носовым зажимом и без, с мягким уплотнением в месте прилегания к лицу, специальной анатомической формы. 

Кислородные маски, как и маски НИВЛ, желательно подбирать по форме лица каждого человека и смотреть удобно ли ему. Обязательно проследите, чтобы не было утечек кислорода, особенно в области глаз и в местах расположения держателя. 

Фото Ю.Саввы

Использование кислородной маски позволяет увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси в среднем до 45-55 %. 

Маски следует ежедневно обрабатывать мыльным раствором и заменять на новые один раз в 3 месяца при использовании 24/7. 

На сайте Паллиатив.рф можно скачать файл с примерными сроками замены расходных материалов для домашнего использования. 

Важно

У некоторых производителей кислородные маски снабжены вирусобактериальными фильтрами на выдохе. Использование таких кислородных масок убережет работников больниц, ухаживающий персонал от возможного заражения от пациента, находящегося на кислородной поддержке. Это особенно актуально в период пандемии COVID-19.

Кислородная маска высокой концентрации

Если концентрация кислорода во вдыхаемой смеси должна быть выше, чем обеспечивает простая кислородная маска (маска средней концентрации), используют кислородную маску высокой концентрации. Эта маска конструктивно схожа с обычной кислородной маской, но снабжена мешком, в котором накапливается кислород от аппарата во время выдоха пациента. 

Такие маски имеют специальное устройство с клапаном, который обеспечивает поступление кислорода к пациенту и в резервный мешок, а также клапанами выдоха и безопасности. 

Использование кислородной маски высокой концентрации повышает процент кислорода во вдыхаемой смеси до 80-85%. Наиболее эффективно их использовать при потоке выше 10 л/мин.

Фото Ю.Саввы

Тепловлагообменные фильтры

Если кислородозависимый пациент дышит через трахеостомическую трубку (без ИВЛ), подачу кислорода как правило осуществляют через тепловлагообменный фильтр (официациальное название — термовент дыхательный, неофициальное — искусственный нос). Такие фильтры присоединяются к трахеостомической трубке. Для подачи кислорода они снабжены специальным входом, к которому подключается кислородная линия. 

Фото Ю.Саввы

Подача кислорода через такие фильтры наиболее комфортна и безопасна для пациента. Единственный минус: понять конкретную концентрацию кислорода во вдохе невозможно. 

Для трахеостомированных пациентов существуют также специальные аэрозольные маски, прилегающие к трахеостомической трубке, через которые можно подавать увлажненный кислород.

Кислородная линия 

Для увеличения расстояния между кислородным концентратором и пациентом используют специальную трубку — кислородную линию (кислородные концентраторы могут работать с линией до 15 м). Кислородная линия может быть изготовлена из ПВХ, из материалов не содержащих ПВХ, из силикона и др. 

Основы респираторной поддержки в паллиативной практикеОборудование, базовые методики, практические рекомендации

Они могут быть толстостенными, с внутренним армированием (ребрами жесткости), переменного сечения. Трубки переменного сечения наиболее удобны в использовании — они продаются бухтами по 50 и более метров (всегда можно отрезать кусок нужной длины), имеют изменение диаметра от 4 до 8 мм с шагом около 80 см (минимальный диаметр подходит для наконечников ТВО-фильтров).

Примерная комплектация закупки

Чтобы обеспечить кислородной поддержкой на дому 5 пациентов больнице нужно закупить:

  • 5 кислородных концентраторов;
  • 40 масок (при использовании маски в режиме 24/7 на одного человека нужно две маски на каждые три месяца);
  • Кислородная линия — в зависимости от условий дома;
  • Фильтры тонкой и грубой очистки для концентраторов — в зависимости от приобретаемой модели их может быть от 1 до 12 в год на каждый аппарат;
  • Дополнительные фильтры, маски, канюли для внеплановой замены при передаче оборудования от пациента к пациенту.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
17 августа 2021
Поделиться
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Симптоматическое лечение
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

НИВЛ или кислород? Тест по респираторному оборудованию для специалистов

Выберите верную тактику лечения в 10 кейсах, предложенных врачом-реаниматологом-анестезиологом Варварой Брусницыной

Читать статью
Симптоматическое лечение
НИВЛ или кислород? Тест по респираторному оборудованию для специалистов

Выберите верную тактику лечения в 10 кейсах, предложенных врачом-реаниматологом-анестезиологом Варварой Брусницыной

«Паллиатив — это последняя линия обороны»

Инструктор по ЛФК Марк Ибраев рассказывает, зачем заниматься физкультурой в хосписе и почему движение — это всегда про жизнь

Подробнее
Важно
«Паллиатив — это последняя линия обороны»

Инструктор по ЛФК Марк Ибраев рассказывает, зачем заниматься физкультурой в хосписе и почему движение — это всегда про жизнь

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Важно
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

«Паллиатив — это последняя линия обороны»

Инструктор по ЛФК Марк Ибраев рассказывает, зачем заниматься физкультурой в хосписе и почему движение — это всегда про жизнь

Подробнее
О паллиативной помощи
«Паллиатив — это последняя линия обороны»

Инструктор по ЛФК Марк Ибраев рассказывает, зачем заниматься физкультурой в хосписе и почему движение — это всегда про жизнь

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Уход
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

НИВЛ или кислород? Тест по респираторному оборудованию для специалистов

Выберите верную тактику лечения в 10 кейсах, предложенных врачом-реаниматологом-анестезиологом Варварой Брусницыной

Читать статью
Симптоматическое лечение
НИВЛ или кислород? Тест по респираторному оборудованию для специалистов

Выберите верную тактику лечения в 10 кейсах, предложенных врачом-реаниматологом-анестезиологом Варварой Брусницыной

Симптоматическое лечение
Обзор аппарата НИВЛ

Рассказываем, что входит в комплект аппарата НИВЛ, и показываем, как он работает

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно