Как ухаживать за человеком, который перенес инсульт
Как ухаживать за человеком, который перенес инсульт
Краткосрочные и долгосрочные последствия инсульта могут варьироваться в зависимости от тяжести поражения мозга: трудности с речью, зрением, памятью, восприятием пространства, физические проявления, паралич, — вот примерный список основных проблем, с которыми в той или иной степени сталкиваются люди, перенесшие инсульт.
Все эти проявления могут деморализовать больного человека и даже привести к депрессии. Но не меньше страдают те, кто находится рядом и ухаживает за ним. Видеть, как болезнь разрушила любимого человека — невероятно тяжело. Приходится перекраивать и собственную жизнь: теперь, кроме обычных дел и работы, будни наполняют различные медицинские и уходовые процедуры — зачастую весьма непривычные. А еще новый ход вещей заставляет взвалить на свои плечи обязанности, которые раньше выполнял ваш близкий.
Эта статья не в силах разрешить все проблемы, с которыми сталкивается семья человека, перенесшего инсульт. Тем не менее, рекомендации, которые мы в ней собрали, могут помочь вам и вашему близкому улучшить качество жизни и немного облегчить некоторые бытовые задачи.
***
Жизнь Елены Валентиновны изменилась в одно мгновение: минуту назад она накрывала на стол для всей семьи — мужа Александра Васильевича и двоих детей, приехавших навестить родителей, как внезапно муж упал, попытался что-то сказать, но речь стала невнятной, а лицо искривила неестественная гримаса. Подозревая самое страшное, Елена Валентиновна сразу же позвонила в скорую. С того дня эта, сама уже не молодая, женщина стала одной из тысяч людей, ухаживающих за близкими, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения.
«Важной задачей ухаживающего близкого я считаю умение поддержать, как физически, так и эмоционально, — говорит Елена Валентиновна, — При этом никто не отменит ваших обычных обязанностей: работа, стирка, готовка, дети, если они у вас есть, оплата счетов и прочее, прочее…»
Подготовьте дом
После того, как человека, перенесшего инсульт, выпишут из стационара домой, ему будет сложно, а иногда и невозможно, жить в привычных бытовых условиях. Чтобы обеспечить ему максимальный комфорт, следует кое-что изменить в квартире или доме. Рекомендации по обустройству жилья могут различаться в зависимости от состояния и потребностей каждого человека, но чаще всего необходимы следующие изменения:
- Если человек передвигается на инвалидной коляске или использует ходунки, позаботьтесь о ширине проходов: раздвиньте мебель, расчистите пространство на полу. Затеять ремонт в квартире, чтобы расширить дверные проемы — не так-то просто, но все же подумайте об этом, это может существенно облегчить жизнь вам и вашему близкому.
- Если человек большую часть времени проводит лежа, с трудом может повернуться сам в кровати или же вовсе не в силах это сделать, позаботьтесь о приобретении или аренде многофункциональной кровати и противопролежневого матраса. Это огромное подспорье для ухаживающих в первое время, а когда вы поймете, что можете обходиться без них, их можно продать (или завершить аренду).
- Уберите ковры, о которые можно споткнуться или поскользнуться.
- Установите поручни в ванной и туалетной комнатах.
- Движения человека перенесшего инсульт могут стать неуверенными и неловкими — лучше убрать с видных мест потенциально опасные предметы, например, ножи, бытовую химию.
«Когда Саша только начал передвигаться самостоятельно, он двигался очень неуверенно. Мне постоянно было страшно, что он упадет, и я старалась не оставлять его одного. — делится Елена Валентиновна, — Мы купили лестницу с опорой и сидение в ванну, насадку на унитаз и настенный поручень. Я убрала ковер из гостиной и постоянно следила, чтобы на полу ничего не лежало: сумка, тапки после ухода гостей, провода. Расставила по ходу движения два тяжелых кресла, чтобы он мог опереться или сесть при необходимости».
Соблюдайте рекомендации по лечению и уходу
«Сначала я делала все сама, но очень быстро поняла, что не справляюсь, — признается Елена Валентиновна, — Дети помогли мне нанять сиделку для Саши, теперь и мне, и ему стало намного легче. При том, что я всегда рядом и всегда готова помочь, я не хочу превращаться из жены в няньку, и он этого тоже не хочет».
Но даже пользуясь услугами сиделки, лучше самостоятельно держать все под контролем. Не все специалисты по уходу имеют профильное образование, часто бывает так, что ухаживающий нужен срочно и выбирать особенно не приходится. Это не страшно, если вы можете проинструктировать его что и как делать, но для этого вы сами должны быть в курсе.
- При выписке соберите рекомендации специалистов, которые работали с вашим близким, узнайте, какие показатели для него — норма, какую базовую терапию нужно продолжать дома, какие упражнения выполнять, как часто обращаться к врачу и при каких ситуациях, как правильно перемещать больного, какой уход необходим и т.д.
- Постоянно отслеживайте состояние: проверяйте температуру и артериальное давление (поначалу дважды в день, затем можно один раз), осматривайте кожные покровы больного человека, особенно если большую часть времени он находится в лежачем положении, контролируйте содержимое стула.
Если человек частично или полностью парализован:
- Помогайте ему поддерживать гигиену. Мыть человека полностью нужно хотя бы раз в три дня (чаще, если есть такая возможность) и по мере необходимости, например, во время смены подгузника, используя специальные пенки и другие средства гигиены для быстрого очищения кожи. Менять впитывающее белье — по мере загрязнения, после каждого опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
- Не допускайте образования пролежней. Менять положение тела больного человека нужно каждые два часа днем и три – ночью. Даже на противопролежневом матрасе. Также можно делать легкий массаж — он поможет улучшить кровообращение.
Разобраться, как организовать уход за тяжелобольным человеком дома поможет приложение «Мобильная сиделка». Оно содержит ответы на вопросы о нюансах ухода, поможет составить план ухода. Также с помощью приложения проще следить за изменениями в состоянии человека — в нем есть функция ведения дневника наблюдений. При необходимости его можно отправить лечащему врачу.
- Начинайте реабилитацию как можно раньше. Процессы восстановления протекают наиболее интенсивно в первые месяцы, поэтому и эффективна она в первый год. Реабилитацию можно получить по ОМС или на платной основе. Проводить ее должна мультидисциплинарная команда: физиотерапевт, врач ЛФК, психолог, нейропсихолог, логопед, эрготерапевт — в зависимости от состояния и потребностей пациента.
Составьте и соблюдайте расписание
Четкий распорядок дня поможет вам и сиделке не забыть о необходимых процедурах, а вашему близкому обеспечит спокойствие и предсказуемость. Приемы пищи и лекарств, прогулки, просмотр телевизора и необходимые упражнения — выполняйте все активности в специально отведенное для них время. При составлении расписания постарайтесь учесть привычки вашего близкого: если он до инсульта любил допоздна смотреть сериалы, лучше оставить для этого время.
Не забудьте включить в распорядок дня задачи, которые человек может выполнять самостоятельно. Что это будет, зависит от его состояния: например, вытереть тарелки после мытья или полить цветы.
«Встроиться в новый ритм жизни было очень сложно. — рассказывает Елена Валентиновна, — Рутинные ежедневные задачи никуда не делись, а сверху прибавилось много новых. Мне еще повезло, что к нам на несколько часов приходила сиделка и я не работала. Как совмещать уход за лежачим мужем и восьмичасовой рабочий день — я, если честно, плохо могу себе представить. У меня на холодильнике висело расписание, что и когда нужно делать. И в нем обязательным пунктом было полчаса утром для себя — на то, чтобы просто посидеть с кофе».
Учитесь просить о помощи и принимать ее
Не пытайтесь справляться со всем самостоятельно: уход за тяжелобольным близким — это действительно сложная задача.
«В самом начале мне было стыдно просить о помощи. Даже когда дети спрашивали напрямую: “чем тебе помочь? Что мы можем сделать?” — я отнекивалась. — говорит Елена Валентиновна. — Мне казалось: это мой муж, моя забота, зачем нагружать кого-то еще, могу ли я просить их о чем-то?.. Теперь я поняла, что не нужно жертвенности и мнимого героизма, нужно честно признаваться: я не справляюсь сама. А если я сейчас не позабочусь о себе, то кто потом позаботится о нем?».
Ухаживающему человеку важно поддерживать как физическое, так и психическое здоровье. Чтобы меньше тревожиться о близком, когда оставляете его с другим человеком, составьте четкое расписание на день и инструкции, это значительно облегчит работу сиделке или другому человеку, который согласится подменить вас на некоторое время. Будет гораздо проще сделать это, если у вас уже есть установленный распорядок дня, о котором мы писали выше.
Некоторые, оставляя тяжелобольного близкого с сиделкой, устанавливают в квартире камеры, чтобы иметь возможность в любой момент посмотреть, что происходит. Но нужно обязательно предупреждать об этом.
Обеспечьте себе поддерживающее окружение
Ваше окружение может измениться: кому-то окажется тяжело постоянно слушать о болезни вашего близкого и ваших переживаниях. Важно, чтобы рядом оставались люди, готовые поддержать и помочь.
«В первые полгода я мало о чем могла говорить кроме болезни и ухода. Дело даже не в том, что мне хотелось пожаловаться, я просто не могла думать ни о чем другом, — рассказывает Елена Валентиновна, — многие наши знакомые просто прекратили общение. Им было тяжело слушать и видеть то, с чем нам пришлось столкнуться. Мне повезло — дети всегда поддерживали меня».
Ухаживать за близким, перенесшим инсульт не может быть просто. Не стыдно и совершенно нормально, что вам нужны помощь и поддержка.
Для каждого это что-то свое: кому-то нужно побыть одному, кому-то сходить в ресторан с друзьями, кому-то поговорить с психологом или посетить встречу группы поддержки.
Телефон горячей линии по инсульту: 8 800 707 52 29
Другие горячие линии, а также просветительские сайты и некоммерческие организации вы найдете по ссылкам.
Помогите вашему близкому облегчить общение с окружающими
Если после инсульта у вашего близкого пострадали речевые навыки:
- во время разговора уберите фоновый шум: закройте окно, выключите радио или телевизор.
- формулируйте мысли четко и коротко.
- используйте «закрытые» вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
- придумайте собственную систему жестов, с помощью которой вам проще будет понять вашего близкого. Учитывайте его способности. Например, если он не может кивнуть или качнуть головой, но может поднять палец, используйте этот жест.
- всегда проверяйте, понял ли вас человек. Даже если вам кажется, что вы говорили максимально понятно, убедитесь, переспросите, резюмируйте все сказанное. Например, спросите: «Я правильно понял, что ты хочешь…»
- вы можете подготовить для вашего близкого карточку, на которой будет написано что-то вроде: «Мне очень трудно говорить, потому что я перенес инсульт. Но я пойму вас, если вы будете говорить медленно и четко. Спасибо за вашу помощь и терпение!»
Это поможет окружающим сориентироваться во время разговора с вашим близким, и сделать его наиболее комфортным для обеих сторон.
Очень часто близким кажется, что если у человека после инсульта пострадала речь, то и мышление — тоже. Часто это совсем не так. Не нужно разговаривать с человеком, как с малышом, сюсюкать, говорить в его присутствии о нем в третьем лице. Это может сильно ранить. Обсуждайте вашу жизнь, как и до катастрофы, просите участия, вместе принимайте решения. Ваш близкий должен знать, что его мнение также важно и его решение дорого, в этом плане ничего не изменилось.
Помогайте болеющему человеку тренировать память
Можно использовать стикеры, настенные календари с напоминаниями о том, что нужно сделать или о каких-то важных событиях, и заполнять их вместе, составляя планы на будущее.
Занимайтесь с вашим близким деятельностью, которая стимулирует работу мозга: разгадывайте кроссворды, слушайте музыку, гуляйте, играйте в настольные игры, можно заучивать вместе стихи. Желательно отдавать предпочтение той деятельности, которую человек любил до болезни.
Добавьте больше радости в вашу жизнь и в жизнь вашего близкого
Люди, перенесшие инсульт часто подвержены депрессивным расстройствам. Важно отслеживать состояние вашего близкого и при необходимости обратиться к специалисту (психологу или психиатру).
«В первые полтора года Саша не мог ни ходить, ни сидеть. — рассказывает Елена Валентиновна, — Но мы никогда не сдавались. Я поддерживала его и не позволяла отчаиваться. Мы даже работали с психологом какое-то время. Сейчас муж ходит по дому сам, без каких-либо приспособлений, а на улице — с тростью».
Позитивный настрой действительно работает и помогает справляться, как больному, так и ухаживающему.
Важно показать и себе, и болеющему, что жизнь все еще может быть насыщенной и счастливой, и пусть многое теперь недостижимо для него, но также многое все еще доступно и возможно.
Вспомните, что доставляло удовольствие вам обоим и подумайте, возможно ли как-то внедрить это в вашу новую жизнь.
«Мы с Сашей всегда любили путешествовать, но пока он был прикован к постели, даже выбраться за город для нас стало неосуществимой задачей. — делится Елена Валентиновна, — Мы вместе стали смотреть документальные фильмы о разных уголках планеты и, хотя понимали, что никогда там не побываем, это разнообразило нашу жизнь».
Постоянно будьте на связи с врачом
Это как со стоматологом — регулярные визиты, даже когда ничего не беспокоит, помогут предотвратить серьезные проблемы.
Перед визитами к врачам выписывайте вопросы, а во время — делайте заметки, чтобы ничего не упустить и не забыть.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Ксению Дибривную, врача-невролога, врача паллиативной помощи Центра паллиативной помощи (ЦПП), г. Москва.
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru.
Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги.