8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Как внести в ИПРА кресло-коляску?

Пошаговая инструкция от юрисконсульта фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной

Как внести в ИПРА кресло-коляску?

Пошаговая инструкция от юрисконсульта фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной

Чтобы взрослому или ребенку с инвалидностью получить кресло-коляску (или компенсацию за него, если оно приобретено самостоятельно), нужно, чтобы оно было включено в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Рассказываем, как это сделать. 

Кресла-коляски относятся к техническим средствам реабилитации (ТСР), которые предоставляются за счет средств федерального бюджета по федеральному перечню. Он так и называется: Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Постановлением Правительства от 30 декабря 2005 года № 2347-р. 

Как оформить инвалидностьЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Согласно названию, кроме ТСР в перечень входят еще два раздела: Реабилитационные мероприятия и Услуги. Но технические средства реабилитации составляют его самую большую часть. В ней кратко указаны все группы технических средств реабилитации, которые предоставляются людям с инвалидностью за счет федерального бюджета.

Как разобраться, кресла-коляски каких наименований можно получить, объясняем по шагам. 

Шаг 1. Ознакомьтесь с Приказом Минтруда и соц.защиты РФ от 5 марта  2021 года № 106н. Этот приказ представляет из себя большую таблицу, которая содержит Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР. В нее внесены все виды технических средств реабилитации, предоставляемых по федеральному перечню. 

Каждое техническое средство реабилитации имеет свой код. Таблица поделена на разделы. Кресла-коляски перечислены в разделе 7. В начале раздела дается общее описание всех видов кресел-колясок, а также то, как они подбираются.

Далее для каждого вида, например, «7-01 Кресло-коляска с ручным приводом комнатная (для инвалидов и детей-инвалидов)», подробно перечисляются все характеристики (рост, вес, ширина сиденья и пр.) которые должны быть учтены при подборе коляски, а также дополнительные приспособления (подголовник, боковые опоры для головы и пр.) которые могут быть внесены в ИПРА.

Найдите коляску, которая вам подходит, ознакомьтесь с возможными вариантами дополнительных приспособлений. Внимательно изучите показания и противопоказания. Перед визитом к врачу (неврологу, ортопеду) распечатайте нужную вам часть.

Как выбрать кресло-коляску для ребенка: 20 вопросов от родителейРассказываем, на что надо обратить внимание при выборе кресла-коляски и где его лучше покупать

Шаг 2. Попросите врача, который рекомендует вам ТСР (в данном случае — кресло-коляску)  разъяснить, соответствует ли ваш диагноз и состояние показаниям и противопоказаниям, указанным в приказе. 

Помните, если при освидетельствовании вам откажут внести в ИПРА определенную кресло-коляску, то сделают это скорее всего на основании положений Приказа 106н.

Шаг 3. Проследите, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу внесли индивидуальные параметры человека, для которого предназначена коляска и все необходимые дополнительные приспособления. Это должен сделать врач, оформляя направление на освидетельствование в МСЭ. 

Индивидуальные параметры предусмотрены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2021 г. N106н  не только для колясок, но и для ходунков (обязательно указывается рост и вес человека), кресла-стула с санитарным оснащением (указываются рост, вес, а также ширина сидения, глубина сидения, высота сидения) и для опор для стояния (указываются антропометрические данные). Это обязательно — без этих параметров ИПРА не оформят.

Во всех видах кресел-колясок указывается вес и рост человека.

Важно

Что еще надо указать для внесения в ИПРА кресла-коляски?

В колясках 7-01, 7-02, 7-03, 7-04 (см. Перечень) указывается:

  • ширина и глубина сидения;
  • высота подножки и подлокотника;
  • виды спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая);
  • виды сидения (с регулируемым углом наклона, жесткое);
  • виды подлокотников (регулируемые по высоте);
  • подножки (регулируемая по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы);
  • иные приспособления.

В колясках с электроприводом дополнительно может быть указан электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки, а также, при необходимости, передний привод, задний привод, центральный привод. Также могут быть определены альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.

Одновременное назначение кресла-коляски с электроприводом и кресла-коляски с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов 7-01, 7-02) в соответствии с Приказом 106н не допускается.

Получение технических средств реабилитацииРассказываем о трудностях, с которыми можно столкнуться при получении ТСР и объясняем, как их преодолеть

Шаг 4. Заранее оформите у невролога детализацию на кресло-коляску. Она понадобится для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ и/или обжалованию решения, если в этом возникнет необходимость.

Детализация — это выписка из истории болезни или амбулаторной карты, в которой невролог указывает те показатели человека, на основании которых он рекомендует конкретную коляску. Если речь о двух колясках — например, прогулочной с ручным приводом и комнатной, то параметры указываются на каждую из них. И, конечно, на выписке обязательно должна стоять подпись врача и печать учреждения. Лучше такую детализацию иметь при себе и привезти на освидетельствование. Она может понадобиться, если придется обжаловать решение бюро МСЭ.

Что делать, если невролог в поликлинике отказывается оформить детализацию? Обращайтесь с заявлением к главному врачу поликлиники с просьбой организовать оформление детализации на кресло-коляску и внести в направление на МСЭ индивидуальные параметры данного ТСР. Если у вас есть заключение врача-специалиста другой медицинской организации, приложите его копию к заявлению. Как пишутся заявления на имя главного врача, мы разбирали на прошлых вебинарах (порядок разъясняется в памятке), а здесь — готовые формы заявлений. Инструкцию, как правильно подавать обращения вы найдете в этой статье.

Здесь вы можете скачать форму заявления главному врачу на оформление детализации на кресло-коляску и получение выписки из протокола ВК о направлении на МСЭ:

Форма заявления главному врачу

Еще несколько полезных материалов по теме:

Памятка: как паллиативным пациентам получить медизделия от государстваКакие медицинские изделия паллиативные больные могут получить в личное пользование и как это сделать Знать все о своем диагнозе, отказаться от реанимации – и другие юридические права пациентаОбязан ли врач прямо сказать, что я умираю? Что за согласие мы подписываем в поликлиниках? Могу ли я распорядиться отдать свои органы для донорства после смерти? Все российские нормативно-правовые акты о паллиативной помощиКак регулируется паллиативная помощь в России Ребенку с инвалидностью скоро исполнится 18 лет. Как правильно подготовиться?Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/kak-vnesti-v-ipra-kreslo-kolyasku/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно