Коробка памяти — Про Паллиатив

Коробка памяти

Depositphotos.com
Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог
Время чтения: 7 мин.
Depositphotos.com
07 сентября 2021
Поделиться
Содержание
Вязаная скатерть и шифоновые платки
Как не забыть свою бабушку
Английские традиции
Пространство для горевания

Нередко мы боимся, что наши живые воспоминания о человеке, его взгляд, интонации, его запах и улыбка со временем сотрутся из памяти, и нам будет трудно прикоснуться к нему в своих воспоминаниях. Часто мы хотим сохранить эти воспоминания не только для себя, но и для следующего поколения — чтобы, например, маленькие дети не забыли своих бабушку и дедушку, когда вырастут.

Один из способов хранить воспоминания об умершем близком — это коробка памяти. Ею может стать действительно любая коробка, а может — шкатулка, ящик или небольшой сундучок, если нужно хранить что-то крупное. Обычно люди хранят напечатанные фотографии, личные вещи — украшения, аксессуары, иногда предметы интерьера. Нередко «коробкой» памяти становятся целые дома или комнаты, в которых жил человек, и где сохраняется та обстановка, которая окружала его во время жизни. 

Вязаная скатерть и шифоновые платки

Вера Сальникова, церемониймейстер похорон и учредитель АНО по оказанию паллиативной помощи «Дар времени» (Кострома), услышала о коробке памяти в подкасте «Смертельный номер». И решила, что хочет сделать такую коробку в память о маме.

Коробка памяти. Фото из личного архива Веры Сальниковой

«Мама умерла в 2013 году, у нее была онкология. А коробку я сделала меньше года назад, когда острое горе уже прошло. Смерть мамы далась мне сложно. Я считаю себя психологически устойчивым человеком, но после маминой смерти думала, что с ума сойду. Сейчас думаю, что если бы знала тогда о коробке памяти — возможно, она бы мне помогла. Но как бы то ни было, я ее сделала, когда узнала. Собрала вещи, которые хочу в ней хранить: мамины часы, скатерть, которую она связала и подарила мне на Рождество. Мама всю жизнь вязала крючком — и салфетки, и разные штучки, мы ей дарили журналы для вязания. Теперь некоторые из них тоже хранятся в коробке. Шифоновые платки мама тоже любила и носила — теперь один из ее платков ношу я, а несколько лежат в коробке. Фотографии тоже. Есть отдельный альбом с нашими семейными фото, а для коробки я отобрала те, которые мне близки: памятные семейные встречи, или те, где мама улыбается. Вообще все вещи я выбирала по принципу «какая мама была». Для меня так. Саму коробку я заказала в столярной мастерской, ее сделали из фанеры, на крышке выгравировано мамино имя, даты ее рождения и смерти». 

Коробка памяти. Фото из личного архива Веры Сальниковой

Вместе с коробкой памяти у Веры появился ритуал, которого раньше не было. В определенные даты она достает коробку, перебирает вещи, погружается в воспоминания. «30 июля у мамы был день рождения, я открыла эту коробку, включила музыку. В мамину скатерть я обычно прямо заворачиваюсь, мне важны тактильные ощущения. Я плачу. Но это уже не резкая боль, это грусть. Мои дети видят, что я это делаю, они уже привыкли. Когда достаю коробку, спрашивают: мам, будешь плакать? Буду, отвечаю. И они с пониманием относятся. Дочка любит вместе со мной рассматривать журналы, по которым мама вязала. Если в гости приходят мамины друзья, я тоже могу достать коробку, чтобы вместе с ними поговорить о маме. Среди прочего она вязала воротнички и манжеты для школьной формы, дарила их знакомым, и маму многие помнят».  

Коробка памяти. Фото из личного архива Веры Сальниковой

Как не забыть свою бабушку

Недетское гореОнкопсихолог Павел Сапожников о том, как говорить с ребенком о смерти родителей

Нередко коробки памяти создают дети, чтобы справиться со своим горем от потери любимого человека. В 2017 году в США вышла «Коробка памяти. Книга о горе» автора Джоанны Роланд (The Memory Box. A Book About Grief. By Joanna Rowland). У девочки умерла бабушка, и девочка скучает по ней. Она вспоминает, как однажды у нее улетел воздушный шарик и она ужасно расстроилась. Но не так как сейчас, когда умерла ее бабушка. «У меня всегда может быть другой воздушный шарик, — говорит она. — Но у меня никогда не будет другой тебя». «Иногда мне интересно, что происходит с твоей любовью теперь, когда тебя нет? Она тоже умерла?». Девочка боится, что может забыть свою бабушку. Чтобы этого не произошло, она решает сделать коробку памяти и хранить в ней воспоминания — например, такие, как песок с пляжа, на котором они вместе играли и оставляли следы на песке, убегая от волн. Она делает тетрадь, в которую вклеивает картинки, показывающие то, что любила бабушка, о чем она мечтала, что они делали вместе и что только собирались сделать. Девочка собирает предметы, напоминающие ей о бабушке, ходит в те места, куда ходила бабушка. Идут дни и недели, и девочка понимает, что теперь никогда не забудет свою бабушку. Она останется в ее сердце и девочка может всегда оживить воспоминания, заглянув в коробку памяти, или поделиться с бабушкой чем-то из своей нынешней жизни.

В 2020 году Роланд выпустила еще одну «Книгу памяти: Дневник горевания для детей и семей» (The MemoryBook: A Grief Journal for Children And Families). Это интерактивный дневник с вопросами и заданиями, выполняя которые, ребенок сможет выполнить работу горя — то есть сохранить память о своем близком и научиться жить без него. Здесь он может писать и рисовать свои воспоминания об умершем, вклеивать картинки и фотографии.

В России в 2020 году опубликовали похожую интерактивную книгу «Когда умирает близкий. Как пережить горе и сохранить любовь и воспоминания. Рабочая тетрадь для детей 6-10 лет», автор — Ирина Корнеевская. Дети могут заполнить эту тетрадь важными для них воспоминаниями об умершем близком, и тем самым проживать свое горе, а также создавать и хранить память.

Английские традиции
Поддержка близких после смерти родственника: немецкий опытКогда с человеком, пережившим смерть близкого, надо говорить, а когда - оставить в покое? Почему горюющего может бросать из смеха в слезы? Как еще может проявлять себя скорбь?
 

В феврале 2021 года английские газеты опубликовали новость о том, что шкатулка памяти Чарльза Дарвина была передана его праправнуками благотворительной организации «Английское наследие» (English Heritage) и вскоре станет частью экспозиции дома-музея Дарвина Down House в графстве Кент, где ученый жил с семьей последние 40 лет своей жизни. Большую шкатулку с несколькими отделениями Чарльз и его жена Эмма подарили своей старшей дочери Энни, когда той еще не было 10 лет.

В 10 лет девочка умерла, и шкатулка перешла ее младшей сестре Генриэтте. Этти, как называли ее домашние, хранила в шкатулке свои сокровища: например, здесь были локоны волос ее родителей, умершей сестры и ее самой, шелковый платок Дарвина с монограммой CD, а также ракушки, которые ученый привез из своего знаменитого кругосветного плавания 1831-1836 гг. Все предметы были аккуратно разложены и подписаны. По словам представителя English Heritage, эта шкатулка — очень личная вещь, и в то же время она напоминает, что семейная жизнь Дарвина и его научная работа были тесно переплетены, а также показывает, как на протяжении нескольких поколений можно сохранять память о близких.

Когда и как появились коробки памяти, достоверно неизвестно. Так как эта практика связана с памятью об умершем любимом человеке, английские источники ссылаются на эпоху правления королевы Виктории, которая ввела моду на траурные украшения, одежду и культ памяти об умершем. Когда страстно любимый муж Виктории принц Альберт умер от брюшного тифа в 1861 году, она не смогла смириться с его смертью и носила траур до конца своей жизни в 1901 году. Засыпала Виктория, держа в своей руке гипсовый слепок руки мужа (с которым она в дальнейшем завещала себя похоронить), а апартаменты принца Альберта в частной королевской резиденции в Шотландии — замке Балморал — стали пространством бережно охраняемой памяти: на протяжении многих лет они сохранялись в том же виде, как при жизни Альберта, и каждое утро в этих покоях ставили горячую воду для умывания и бритья, а также клали свежий комплект одежды.  

Сохранение памяти умерших в Викторианскую эпоху стало популярной традицией. Люди хранили все, что могло воскресить их память о потерянном близком: медальоны, броши, кольца, предметы одежды, пряди волос, и часто использовали для хранения шкатулки или ящички, чтобы все предметы были собраны в одном месте. 

Памятное кольцо с фотопортретом принца Альберта и монограммой из переплетенных букв V и А, по именам королевы Виктории и ее супруга. Фото: artofmourning.com

Золотой памятный медальон с надписью «Чистая душа отлетает к Господу». Внутри на одной из сторон микро-фотография Принца Альберта, на другой — локон его волос под стеклом. Фото: artofmourning.com

Скамейки памяти

В Великобритании есть традиция — устанавливать в общественных местах скамейки с табличками в память об умерших людях. Скамейку может установить любой человек, и обычно люди выбирают места, в которых любил бывать умерший: в парках, скверах, на набережных.

В каждом муниципальном округе для этого есть свои правила и ограничения: например, скамейку можно поставить только в том случае, если выбранное место недостаточно укомплектовано скамейками, и если в нем не преобладают скамейки памяти — все же общественные пространства должны выполнять свои изначальные функции. Если все условия подходят, человек заказывает и оплачивает изготовление скамейки и памятную табличку. На табличке обычно пишут, как минимум, имя умершего, годы его жизни. Иногда добавляют какую-то деталь из его жизни: что значило для него это место, почему он любил здесь бывать, каким он был, над чем смеялся и о чем грустил.

Это прекрасная традиция, потому что благодаря таким скамейкам в повседневность вплетаются напоминания об умерших людях. Скамейки говорят нам, что кто-то продолжает помнить и любить ушедшего человека. И что важно помнить тех, кого мы потеряли.

Скамейка памяти. Фото из личного архива автора

Скамейка памяти. Фото из личного архива автора

Пространство для горевания

Для составления коробки памяти нет никаких ограничений и никакого обязательного набора. Каждый решает сам, что именно будет в ней хранить. Некоторым достаточно предметов, которые отражают личность умершего человека, другим важно добавить то, что будет напоминать об их отношениях и совместно проведенном времени. Если у вас есть дети и им тоже был дорог умерший человек, можно предложить и им  участвовать в сборе предметов для коробки памяти: например, каждый может выбрать два предмета, хранящих особые воспоминания, пополнить коробку и знать, что важные для него воспоминания важны, сохранены и доступны. Нередко коробки памяти создаются родителями, потерявшими новорожденных или нерожденных детей: здесь можно хранить первые вещи ребенка, слепок его ладошки или ступни, бирку из родильного дома, и любые другие предметы, которые важны родителям.

Важно

Что положить в коробку памяти:

  • Фотографии, отражающие значимые моменты жизни человека или его характер и мироощущение, ваши любимые эпизоды из его жизни;
  • Любимые украшения человека: серьги, кольца, подвески, запонки и тп;
  • Любимый аксессуар: очки, платок, галстук, перчатки, шляпку, шарф и тп;
  • Любимую книгу;
  • Флакон с его любимыми духами;
  • Что-то из рукоделия, которым занимался человек;
  • Личные письма, открытки, рисунки;
  • Билеты на фестивали, концерты, самолеты и тп.

День памяти: не праздник, не поминки — что это такое и для чего нужно?Как и зачем организуются ежегодные встречи для тех, кто потерял близких, и что еще можно сделать для них. Своим опытом делятся психологи Зоя Ускова и Динара Гильфантинова

Психолог Вероника Лосенко говорит, что коробка памяти — это выделение в своей повседневной жизни пространства для горевания. «Бывает так, что горюющий человек никак не может вернуться в жизнь, потому что поглощен своим горем. Или, наоборот, он живет свою обычную жизнь, но в ней нет места гореванию. А практика выделения пространства и времени для горя помогает человеку качественно жить и качественно горевать. Можно выбрать любой важный для вас день или дни, конкретное время, мы рекомендуем даже внести это событие в ваш личный календарь, и когда приходит этот день, доставать коробку памяти, открывать ее и вспоминать о своем близком, перебирать его вещи, плакать, если плачется. Потом закрывать ее и убирать на место.

По сути, сама коробка памяти становится пространством прикосновения к своему горю и воспоминаниям, которое тебе доступно в любой момент. Например, человек находится на работе, и вдруг происходит какой-то флешбэк, он погружается в свое горе, и не может продолжать работу. В этот момент можно сказать себе: сейчас я вспомнил о своем умершем близком и мне стало грустно, я вижу эту горечь, я вижу свое желание погоревать, и я знаю, что у меня есть такая возможность — я приду домой, достану коробку памяти и сделаю это. Или, например, в семье один ребенок умер, а у другого скоро день рождения. И нередко у родителей чувство вины, они думают: как же мы будем праздновать день рождения, если у нас такое горе. И здесь тоже может помочь коробка памяти, которая дает родителям пространство: вот с этим ребенком мы празднуем, а вот здесь мы погорюем, вспомним об умершем ребенке». 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

07 сентября 2021
Поделиться
«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Подробнее
Психология
«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Если чувство вины разрывает сердце на части

На всех языках мироздания, таких непохожих, нас связывает один диалект — тот, что звучит в наших сердцах голосом боли. Когда мы теряем любимых... 

Подробнее
Психология
Если чувство вины разрывает сердце на части

На всех языках мироздания, таких непохожих, нас связывает один диалект — тот, что звучит в наших сердцах голосом боли. Когда мы теряем любимых... 

Люди не выдерживают чужую боль

О том, что можно сделать для человека, потерявшего близкого. Личный опыт.

Подробнее
Родственникам
Люди не выдерживают чужую боль

О том, что можно сделать для человека, потерявшего близкого. Личный опыт.

Переживание горя на работе

Как помочь себе, когда приходится переживать острое горе и при этом продолжать работать, выполнять свои социальные функции

Подробнее
Родственникам
Переживание горя на работе

Как помочь себе, когда приходится переживать острое горе и при этом продолжать работать, выполнять свои социальные функции

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Важно
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Работа горя

Пережить — значит осознать случившееся, принять изменения в жизни, адаптироваться в измененной ситуации и постепенно заменить чувство страдания и боли на спокойную память

Подробнее
Важно
Работа горя

Пережить — значит осознать случившееся, принять изменения в жизни, адаптироваться в измененной ситуации и постепенно заменить чувство страдания и боли на спокойную память

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Психология
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Работа горя

Пережить — значит осознать случившееся, принять изменения в жизни, адаптироваться в измененной ситуации и постепенно заменить чувство страдания и боли на спокойную память

Подробнее
Горевание
Работа горя

Пережить — значит осознать случившееся, принять изменения в жизни, адаптироваться в измененной ситуации и постепенно заменить чувство страдания и боли на спокойную память

«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Подробнее
Психология
«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Если чувство вины разрывает сердце на части

На всех языках мироздания, таких непохожих, нас связывает один диалект — тот, что звучит в наших сердцах голосом боли. Когда мы теряем любимых... 

Подробнее
Психология
Если чувство вины разрывает сердце на части

На всех языках мироздания, таких непохожих, нас связывает один диалект — тот, что звучит в наших сердцах голосом боли. Когда мы теряем любимых... 

Люди не выдерживают чужую боль

О том, что можно сделать для человека, потерявшего близкого. Личный опыт.

Подробнее
Психология
Люди не выдерживают чужую боль

О том, что можно сделать для человека, потерявшего близкого. Личный опыт.

Переживание горя на работе

Как помочь себе, когда приходится переживать острое горе и при этом продолжать работать, выполнять свои социальные функции

Подробнее
Психология
Переживание горя на работе

Как помочь себе, когда приходится переживать острое горе и при этом продолжать работать, выполнять свои социальные функции

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно