Методы оценки дисфагии и профилактики аспирации у паллиативных пациентов — Про Паллиатив

Методы оценки дисфагии и профилактики аспирации у паллиативных пациентов

Хоспис Дегунино. 2016 / Архив фонда "Вера"
Какие нюансы надо учитывать при проведении "пробы трех глотков" у паллиативных пациентов, каковы предикторы дисфагии, как оценить и профилактировать риск аспирации
Хоспис Дегунино. 2016 / Архив фонда "Вера"
22 февраля 2020
Поделиться

Портал «Про паллиатив» провел третий вебинар цикла «Врачи – врачам: основы паллиативной помощи» по теме «Методы оценки дисфагии и профилактики аспирации у паллиативных пациентов. Техника постановки назогастрального зонда». По его материалам мы подготовили статью, в которой постарались описать все проблемы с нарушением глотания у тяжелобольных пациентов.

Еще вчера вы с удовольствием ели на обед наваристый борщ и ужинали поджаристой мясной запеканкой, а сегодня у вас в буквальном смысле кусок в горло не лезет. Тело как будто «забыло» как глотать, и это ощущение вызывает сначала растерянность, а потом страх и, возможно, боль. Вам никогда не приходило в голову, что естественное умение проглотить пищу или жидкость может куда-то деться. Вы старательно пережевываете еду, бесконечно ворочаете ее во рту в надежде, что все наладится само собой. Но время идет, ваших близких начинает раздражать затянувшаяся трапеза, им кажется, что вы специально испытываете их терпение, а вы с ужасом понимаете, что процесс потребления пищи из привычного удовольствия стремительно превращается в неотвратимую пытку.

Это — дисфагия. Нарушение глотания. Синдром, известный практически каждому врачу еще с ординатуры. К счастью, большинство из них никогда не испытывали его на себе, а потому не всегда представляет, что чувствует пациент. Но дисфагия — это колоссальная психологическая травма для человека, ведь нарушаются «базовые», естественные функции, а значит от врача он ждет не только избавления от дискомфорта, но и человеческой поддержки и понимания.

Ключевые принципы и технологии нутритивной поддержки в паллиативной медицинеВрач Илья Лейдерман о том, кому необходимо проводить нутритивную поддержку, какие могут быть показания и когда стоит использовать парентеральное питание

Довольно часто дисфагия встречается у паллиативных пациентов. На фоне общего тяжелого состояния таких больных, и зачастую угнетенного состояния духа, этот симптом люди переживают особенно трудно. А значит, от врача требуются не только профессиональная помощь, но и чуткое, доброжелательное отношение, внимание к деталям, которые могут сделать жизнь пациентов немного комфортней и легче.

Об особенностях нарушения глотания у паллиативных пациентов, о том, как провести скрининг, что делать если у пациента высокий риск аспирации и как правильно ставить назогастральный зонд и зачем его нужно предварительно класть в морозилку, рассказала Варвара Николаевна Брусницына, заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ.

Степени дисфагии

Прежде всего, нужно определить, какая степень дисфагии у пациента. Различается четыре степени. Если при первой и второй пациенту может помочь правильно подобранная диета, то в случае третьей, и особенно, четвертой степени, есть уже существенный риск для жизни, а значит процесс питания должен быть организован совсем по-другому.

Схема определения риска дисфагии

1 степень — пациент испытывает трудности с глотанием только отдельных видов твердой пищи. Обычно, это замечает он сам и сам же переходит на пищу более мягкой консистенции. Например, вместо жаренной картошки или твердых овощей выбирает пюре.

При 2 степени появляется градация между мягкой и твердой пищей. Пациент совсем не может глотать твердое, даже основательно его разжевав. При попытке сделать это — поперхивается.

При 3 степени «не заходит» даже жидкая и мягкая пища. От привычного пюре пациент закашливается, ему становится тяжело дышать, иногда его лицо даже может посинеть.

4 степень — пациент не может проглотить даже собственную слюну.

Определить наличие дисфагии и ее степень можно разными способами. Во-первых, если состояние пациента позволяет, просто спросить его об этом. Обычный, человеческий разговор о том, что человек ел, произошли ли какие-то изменения в его вкусовых предпочтениях в последнее время, не только поможет быстро выявить возможные проблемы, но и улучшит психологическое состояние пациента — всем нам приятно, когда нами интересуются.

Во-вторых, будьте внимательны. За постоянной текучкой срочных дел врачу бывает сложно заметить какие-то незначительные изменения, поэтому тут основная нагрузка ложится на младший медперсонал и медсестер. Именно они замечают мельчайшие нюансы в состоянии и поведении пациентов. Например, могут отметить, что пару дней назад на кормление одного пациента уходило полчаса, а сейчас — почти два, потому что он стал слишком долго держать во рту пищу. Или обратить внимание, что другой пациент начал слишком часто закашливаться и иногда при этом синеть.

Конечно, каждый может закашляться, когда кусочек еды попадает в трахею — “не в то горло” как говорят в народе, но когда одна ложка — кашель, вторая, третья… Это уже симптомы нарушения глотания.

Как и булькающие звуки в глотке, которые иногда ошибочно принимают чуть ли не за отек легких, на самом деле свидетельствуют о тяжелой степени дисфагии.

В-третьи, существует метод определения дисфагии — скрининг. Его можно проводить не только в стационаре, но и дома у пациента. Инструкция по скринингу разработана Федеральным центром цереброваскулярной патологии и инсульта. Она автоматически вкладывается в истории болезни всех пациентов, которые поступают в неврологический стационар. Скрининг обязательно проводится врачом либо медсестрой в приемных отделениях в городских больницах и в реанимациях. Он неотъемлемая часть обследования в центре паллиативной помощи.

Когда можно делать скрининг?

Скрининг проводится в два этапа. Первый этап состоит из предварительных вопросов, отвечая на которые, медицинский работник понимает, можно ли приступать непосредственно к тесту или состояние пациента этого не допускает.

Схема скринингового тестирования глотания. Шаг 1.

Эти вопросы разработаны для городских больниц. Скрининг проводится если все ответы на них положительные (кроме последнего). Однако, для паллиативных пациентов это не так.

Например, вопрос: пациент бодрствует или может быть разбужен? Реагирует ли он на обращение? Паллиативные пациенты с нейромышечной патологией не всегда могут ответить голосом, но будучи в ясном сознании, могут отреагировать альтернативно.

Второй вопрос также не относится к паллиативным пациентам. Многие из них слишком ослаблены и не могут самостоятельно сидеть.

Паллиативная медицинская помощь пациентам с БАСНарушения дыхания и глотания, трудности коммуникации и другие симптомы при боковом амиотрофическом склерозе

Далее: может ли пациент покашлять, если его попросить об этом? Но пациенты с нейромышечными заболеваниями очень часто имеют сниженный кашлевой толчок. Они пытаются кашлять, но не могут и начинают нервничать. Это не означает в данном случае, что скрининг делать нельзя. То же самое касается и способности контролировать слюну: у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом бывает очень сильное слюнотечение, но это не значит, что они не могут глотать.

Однако если пациент совсем не может проглотить свою слюну, что соответствует 4 стадии дисфагии, скрининг проводить нельзя.

Вопрос о дыхании тоже не всегда правомерен для паллиативных пациентов. Иногда они могут находиться на аппарате искусственной вентиляции легких, но при этом не теряют способность глотать.

Важно

По сути единственным критерием для скрининга дисфагии у паллиативных пациентов является ясное сознание и способность проглотить свою слюну.

Как провести скрининг?

Все, что нужно для скрининга (его еще называют «трехглотковая проба») — это ложка, вода и обычный стакан.

Сначала пациенту предлагается сделать последовательно три глотка из ложки, а потом выпить полстакана воды. Согласно исследованиям нейрофизиологов, если человек справляется именно с такой нагрузкой (нет поперхивания, удушья, клокочущего дыхания), это означает, что проблем с глотанием у него нет.

Если на каком-то этапе возникает затруднение, это означает, что у пациента дисфагия 1 или 2 степени. Если же пациент не может сделать ни одного глотка (хотя слюну при этом глотает) — это уже 3 степень, а значит в карте нужно сделать пометку НЧР (ничего через рот) и строго следить, чтобы пациент не получал питания обычным путем.

Важно

Кашель, удушье, одышка, хриплый голос — предикторы дисфагии у пациента.

Схема скринингового тестирования глотания. Шаг 2.

Как помочь?

При дисфагии 1 и 2 степени, при сохранении ясного сознания, а также когда у пациента функция пищеварительной трубки абсолютно состоятельна, то есть все нормально с всасыванием, с пищеварением, нет обструкций, непроходимости и прочих противопоказаний, можно использовать смеси для сипинга разной степени сгущения. Сипинг - это способ принимать смесь маленькими глотками, а поскольку удобнее это сделать через соломинку, то смеси для сипинга обычно выпускаются в бутылочках с соломинкой. Либо же можно использовать ОВД (основной вариант диеты) тоже с загустителем.

Загуститель — это порошок без цвета и запаха, который при добавлении в любую жидкую пищу или воду, превращает ее в густой кисель. Бывают загустители с различными вкусами — ванильные, фруктовые. К сожалению, не всем пациентам они нравятся, поэтому количество загустителя нужно в каждом случае регулировать индивидуально.

При дисфагии 3 и 4 степени, при сохраненной функции ЖКТ и отсутствии противопоказаний (при это сознание не обязательно должно быть ясным), рекомендуется зондовое питание — через назогастральный зонд, назоинтестинальный зонд, гастростому или еюностому.

Важно

Попытка кормления пациента с 3 или 4 степенью дисфагии через рот может привести к аспирации!

Аспирация — это проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ (остатков пищи, слюны, кусочков ткани, крови, искусственных зубов и других предметов, которых там быть не должно).

Аспирация опасна для жизни человека и крайне болезненна. Слизистая трахеи и бронхов очень богато иннервирована. Пища из желудка, перемешанная с соляной кислотой, буквально сжигает ее, причиняя пациенту сильнейшую боль.

Как оценить риск аспирации?

Теоретически, риск аспирации есть у любого человека. Торопясь поскорее съесть что-то вкусное, особенно когда голодны, мы рискуем поперхнуться, и это может привести к аспирации. Мы также обязательно поперхнемся, если будем есть лежа, не поднимая головы. Но в этих случаях, если речь идет о здоровом человеке, риск аспирации оценивается как низкий.

В центре паллиативной помощи риск аспирации разделили на три группы: низкий, средний и высокий.

Риск аспирации низкий если:

  • пациент в ясном сознании и адекватен,
  • он успешно прошел трехглотковую пробу, то есть у него нет дисфагии,
  • все в порядке с пищеварительной трубкой и прохождением пищевых масс.

Признаки низкого риска аспирации. Меры профилактики.

Средний риск аспирации присутствует, если у пациента установлен зонд, гастростома либо трахеостомическая трубка, но при этом нет нарушения прохождения пищевых масс, и человек в ясном сознании и адекватен.

Дело в том, что установленный зонд держит кардию всегда открытой. Если при кормлении пациент лежит неправильно, пища может протечь мимо зонда и попасть в трахею. Особенно если у пациента дисфагия 1 степени. При гастростоме кардия тоже не может закрываться после каждого приема пищи, потому что пищевой комок попросту через нее не проходит, а следует непосредственно в желудок.

Признаки среднего риска аспирации. Меры профилактики.

Высокий риск аспирации присутствует, когда у пациента есть нарушение сознания, трехглотковая проба отрицательна либо по каким-то причинам пробу провести не удается, а также имеется назогастральный зонд, трахеостомическая трубка.

Признаки высокого риска аспирации. Меры профилактики.

Важно

Степень риска аспирации у пациентов может меняться. Поэтому скрининг на дисфагию нужно проводить с определенной периодичностью в зависимости от состояния пациента.

Обязательное правило для кормления всех пациентов: поднять головной конец кровати (по возможности посадить пациента) и не опускать в течение 40 минут после окончания кормления.

Уход за гастростомойОсновные правила и алгоритмы ухода за гастростомической трубкой, кожей вокруг стомы и полостью рта

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится.  Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

О постановке назогастрального зонда, правилах кормления через зонд и профилактике осложнений - читайте во второй части статьи, уже скоро!

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

22 февраля 2020
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Гайд по анорексии и кахексии, включающий нутритивные и психосоциальные рекомендации по коррекции этих состояний

Подробнее
Симптоматическое лечение
Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Гайд по анорексии и кахексии, включающий нутритивные и психосоциальные рекомендации по коррекции этих состояний

Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей

Причины возникновения, ступенчатая схема лечения, способы купирования отдельных симптомов, стенирование и стомирование при кишечной непроходимости

Подробнее
Симптоматическое лечение
Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей

Причины возникновения, ступенчатая схема лечения, способы купирования отдельных симптомов, стенирование и стомирование при кишечной непроходимости

Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Подробнее
Специалистам
Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Сахарный диабет в клинической практике у паллиативных больных

Как прогноз жизни влияет на ведение таких пациентов, какие препараты им противопоказаны, какова схема введения инсулина при парентеральном и сипинговом питании

Подробнее
Специалистам
Сахарный диабет в клинической практике у паллиативных больных

Как прогноз жизни влияет на ведение таких пациентов, какие препараты им противопоказаны, какова схема введения инсулина при парентеральном и сипинговом питании

Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Подробнее
Важно
Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Практические рекомендации по лечению запора

Факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний

Подробнее
Важно
Практические рекомендации по лечению запора

Факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний

Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Подробнее
Симптоматическое лечение
Питание при спинальной мышечной атрофии: фрагмент брошюры

Оценка питания у детей со СМА, особенности кормления через зонд, выбор питательной смеси

Практические рекомендации по лечению запора

Факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний

Подробнее
Симптоматическое лечение
Практические рекомендации по лечению запора

Факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний

Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Гайд по анорексии и кахексии, включающий нутритивные и психосоциальные рекомендации по коррекции этих состояний

Подробнее
Симптоматическое лечение
Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Гайд по анорексии и кахексии, включающий нутритивные и психосоциальные рекомендации по коррекции этих состояний

Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей

Причины возникновения, ступенчатая схема лечения, способы купирования отдельных симптомов, стенирование и стомирование при кишечной непроходимости

Подробнее
Симптоматическое лечение
Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей

Причины возникновения, ступенчатая схема лечения, способы купирования отдельных симптомов, стенирование и стомирование при кишечной непроходимости

Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Подробнее
Уход
Кормление тяжелобольного человека

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Сахарный диабет в клинической практике у паллиативных больных

Как прогноз жизни влияет на ведение таких пациентов, какие препараты им противопоказаны, какова схема введения инсулина при парентеральном и сипинговом питании

Подробнее
Симптоматическое лечение
Сахарный диабет в клинической практике у паллиативных больных

Как прогноз жизни влияет на ведение таких пациентов, какие препараты им противопоказаны, какова схема введения инсулина при парентеральном и сипинговом питании