«Мобильная сиделка» — приложение для домашнего ухода за тяжелобольным человеком — Про Паллиатив
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

«Мобильная сиделка» — приложение для домашнего ухода за тяжелобольным человеком

Приложение поможет тем, кто ухаживает дома за человеком с серьезной болезнью. Это первое подобное приложение в России. Его выпустил Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

«Мобильная сиделка» — приложение для домашнего ухода за тяжелобольным человеком

Приложение поможет тем, кто ухаживает дома за человеком с серьезной болезнью. Это первое подобное приложение в России. Его выпустил Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
21 июня 2022
Содержание
Как установить приложение
Как начать пользоваться приложением
Что есть в Библиотеке
Что такое План ухода и зачем он нужен
Как вести Дневник наблюдений
Что делать, если

Когда в семье кто-то тяжело заболевает, близкие часто ощущают растерянность и беспомощность. Возникает много новых задач и вопросов. Как удержать в голове все назначения врача? Как не пропустить какие-то изменения в самочувствии близкого? Как правильно перемещать лежачего больного? Как и чем его кормить? И как при всём этом не выгореть самому? 

В приложении «Мобильная сиделка» мы собрали инструменты, которые облегчают заботу о людях с онкологическими заболеваниями, деменцией, болезнью Паркинсона, а также о тех, кто переживает последствия установки разных видов стом, инсульта или перелома шейки бедра.

Приложение включает в себя три раздела: Библиотека, План ухода и Дневник наблюдений. Рассказываем подробнее.

Как установить приложение

  • Откройте статью о приложении «Мобильная сиделка» на вашем телефоне. Если сейчас вы читаете эту инструкцию с телефона, ничего дополнительно делать не надо.
  • Нажмите кнопку Скачать.  
  • Если нужно, подтвердите загрузку.
  • Откройте загруженный файл. При необходимости разрешите в настройках установку приложения из этого источника. 
  • Дождитесь загрузки и запустите приложение.

   

 

 

Как начать пользоваться приложением

Материалы в разделе Библиотека вы сможете читать сразу после установки приложения. Регистрироваться для этого не нужно. 

Если же вы хотите сформировать с помощью приложения индивидуальный план ухода за вашим подопечным, нужно зарегистрироваться и заполнить опросник. Он небольшой, всего семь вопросов о состоянии здоровья вашего близкого. 

Еще в приложении есть дневник, в котором можно регулярно заполнять информацию о давлении, температуре, боли и тягостных симптомах. Все сведения сохраняются, благодаря чему легче заметить изменения в состоянии близкого и вовремя обратиться к врачу за корректировкой лечения. 

 

Что есть в Библиотеке

В библиотеке собрано около 200 обучающих статей о разных нюансах ухода. Они содержат проверенную информацию — например, как кормить через гастростому, как подобрать белье и одежду для человека, страдающего деменцией или что делать, если подопечный отказывается есть или пить. 

Материалы Библиотеки охватывают темы: 

  • основы ухода
  • безопасный и удобный дом
  • перемещение и позиционирование
  • гигиена
  • туалет
  • питание и кормление
  • приём лекарств
  • профилактика осложнений
  • оценка состояния и ведения дневника
  • коммуникация и досуг
  • уход за катетерам, стомами и дренажами
  • самопомощь ухаживающему
  • права и льготы. 

Если вы зарегистрировались и заполнили опросник, приложение подберет для вас определенные обучающие статьи, полезные в вашем конкретном случае. Они будут отмечены «огоньком» и будут приоритетно отображаться в разделе. При этом остальные статьи так же останутся для вас доступны. При обновлении ответов в опроснике список рекомендованного будет меняться.

   

 

 

Как сохранять статьи, которые меня заинтересовали?

Отмечайте такие статьи звёздочкой — тогда они сохранятся в разделе Избранное. Если вам больше не интересна статья, снимите с нее звездочку. Эта функция доступна только для зарегистрированных пользователей.

Что такое План ухода и зачем он нужен

План ухода поможет выполнять необходимые процедуры безопасно как для вашего подопечного, так и для вас самих. На основе ваших ответов в анкете, приложение формирует индивидуальный перечень всего, что надо делать — от приёма лекарств до профилактики обезвоживания. Это упрощает ежедневную заботу о близком: не нужно держать всё в голове и бояться что-то упустить — все действия указаны в приложении.

Важно

В плане ухода рассказывается не только о том, что нужно делать, но еще — как именно и зачем.

План ухода состоит из двух частей: теоретической и практической. 

В раздел Прочитать приложение предлагает ознакомиться с универсальными принципами ухода. Это базовые знания, которые нужны, чтобы понимать почему и зачем делать определенные манипуляции. 

В разделе Сделать вы выбираете процедуру, которую хотите провести сейчас, а приложение подсказывает, что для этого нужно и как всё осуществить правильно.

Важно

Все рекомендации разрабатывали специалисты по уходу за тяжелобольными людьми из автономной некоммерческой организации «Мастерская заботы». Однако их советы не заменяют личных консультаций с врачом — план ухода нужно корректировать с учетом его предписаний.

 

Помните, крайне важно вовремя замечать изменения в состоянии подопечного и фиксировать их в опроснике, чтобы рекомендации приложения были актуальными. В разделе План ухода есть возможность заполнить опросник заново. Нажмите на кнопку Ответить заново — тогда вы попадете в опросник, где отобразятся ваши предыдущие ответы. Измените те, которые утратили актуальность.

 

Как вести Дневник наблюдений

Дневник наблюдений нужен, чтобы фиксировать параметры здоровья вашего подопечного: артериальное давление и пульс, температуру, частоту дыхания, уровень сахара в крови, уровень боли, сатурацию, соотношение выпитой и выделенной жидкости, качество дефекации. 

Еще можно отмечать динамику проявлений тягостных симптомов: тошноты, рвоты, одышки, зуда, кашля, сухости во рту, икоты, нарушения вкуса, качество сна. Важно регулярно измерять и фиксировать нужные вам показатели, чтобы отслеживать состояние подопечного и вовремя обращаться к врачу за корректировкой лечения.

Как работает дневник?

Вы можете самостоятельно выбрать, что важно для вашего уникального случая. Выбранные параметры закрепите вверху экрана, нажав на значок кнопки. Так вы будете иметь к ним быстрый доступ. Если параметр больше не актуален, «отожмите» кнопку, он вернется на прежнее место. 

Важно

Выбирая параметры здоровья для заполнения, ориентируйтесь на рекомендации вашего лечащего врача.

 

   

 

Что делать, если:

Вы хотите отправить нам сообщение.

В разделе Профиль есть возможность отправки нам сообщения. Мы будем рады любой обратной связи от вас, это поможет нам планировать будущие релизы и улучшать функционал.

Приложение не помогло.

Опишите ваш случай через обратную связь. Мы примем это во внимание при планировании обновлений. 

Важно

Если вам срочно нужна помощь обратитесь на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8-800-700-84-36.

Она работает круглосуточно и бесплатно.

Пожалуйста, ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности Приложения.

Замечания и предложения по работе Приложения присылайте на электронную почту mobilnaya.sidelka@fondvera.ru

Приложение «Мобильная сиделка» создано с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://pro-palliativ.ru/blog/mobilnaya-sidelka-prilozhenie/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно