«Он выглядел спокойным и счастливым. И казался таким реальным…»
«Он выглядел спокойным и счастливым. И казался таким реальным…»
Социальный работник хосписа рассказывает о своем опыте общения с пациентами, пережившими подобный опыт и дает рекомендации специалистам.
Одним из пациентов хосписа, где я работаю, был Иван Матвеевич. Ему было очень тяжело оказаться прикованным к постели, беспомощным и зависимым от окружающих. Поэтому довольно долго он не шел на контакт, говорил скупо и редко.
Со временем мне все же удалось найти к нему подход. Он рассказал, что теперь у него «слишком много времени на размышления» и что он часто вспоминает друзей, погибших во время Великой Отечественной войны. Эти воспоминания были болезненными и вызывали у него грусть и чувство вины.
Я старался не давить, ведь разговоры о травмирующих событиях, таких как боевые действия, могут ранить и растревожить человека. Но однажды он разоткровенничался, рассказал о том времени и что постоянно думал, что умрет в бою. Я ответил, что многие люди в похожих ситуациях сталкивались с опытом необъяснимого: видениями покойных близких, ощущениями, что «душа покинула тело», когда видишь себя со стороны, нарушенным восприятием времени.
«Неужели люди рассказывают о подобных невероятных вещах?» — спросил он.
Я сумел успокоить его и объяснил, что подобные переживания часто встречаются у тех, кто прошел войну, потерял близкого человека и у тех, кто чувствует приближение собственной смерти.
После этого он сумел довериться мне и рассказал о друге, который «навестил» его вскоре после того, как погиб в бою:
«В ту ночь я не спал. И не был пьян. Он просто появился из ниоткуда, подошел ко мне. Не было ни ран, ни крови. Он выглядел спокойным и счастливым. И казался таким реальным… даже более реальным, чем все, что окружало меня в тот момент».
На следующий день, вспоминая произошедшее, Иван Матвеевич подумал, что ужасы войны свели его с ума. И решил никому не рассказывать о случившемся.
Мой опыт показывает, что для тяжелобольных пациентов возможность обсудить подобные переживания, безопасно, без обвинений, — сродни терапии. Это помогает укрепить доверие к специалистам, а еще дает ощущение принятия, что важно для человека в конце жизни.
Последний разговорЯ точно знаю, что однажды каждому из нас придется стать участником самого сложного разговора на свете...Большинство паллиативных специалистов знают о похожих случаях, происходящих с пациентами хосписов, и том, что они, как правило, оказывают на пациентов благоприятное воздействие: уменьшают страх смерти, успокаивают. Серьезно и с уважением относясь к такому опыту пациента, сотрудники хосписов, могут помочь им справиться с проблемами, с которыми те столкнулись во время болезни.
Подобные разговоры помогают пациентам раскрыться, довериться специалисту и начать обсуждать темы, связанные с приближающимся концом жизни: смертью, процессом умирания, глобальными вопросами вроде смысла жизни — и начать задавать вопросы, делиться опасениями и страхами, которые их терзают и которые им бывает страшно высказать.
При таких разговорах важно избегать абстрактных рассуждений о происхождении подобного опыта. Слишком легко запутаться в аргументах тех, кто считает, что причиной всему физиологические, фармакологические и психические процессы, и тех, кто доказывает, что этих объяснений недостаточно.
Так ли важно, в чем причина? Мне кажется более важным, что этот опыт может стать источником утешения для человека в конце жизни. Например, в случае с Иваном Матвеевичем, разговор о том видении помог ему начать говорить на ранее «закрытые» для него темы смерти и страха перед «последним судом». Ему оказалось полезно проработать все это, а еще чувство вины за то, что он выжил в отличие от многих своих друзей.
Мы подробно разобрали его воспоминания о той «встрече», и в результате он пришел к выводу, что его друг вернулся, чтобы сообщить, что «он в безопасности, ждет меня на той стороне и присматривает за мной. И если он спокоен и рад там, то и для меня есть надежда».
Конечно, не все пациенты хосписа заинтересованы в подобных разговорах и для кого-то такой опыт и даже разговоры о нем вызывают тревогу, они могут противоречить их мировоззрению или убеждениям. При разговоре важно почувствовать, какие темы могут вызвать беспокойство и не затрагивать их.
В профессиональной среде часто говорится о состояниях спутанности сознания и галлюцинациях, но, мне кажется, слишком мало внимания уделяется видениям, предсмертным или связанным с сильной скорбью. А ведь подобный опыт очень распространен, по моим наблюдениям, его переживает до 80% пациентов хосписов.
«Найдите в себе мужество просто быть рядом»Как говорить о смерти с умирающимЯ подготовил список рекомендаций по общению специалистов с такими пациентами:
- Узнайте, что именно видит пациент, как часто и как это влияет на него. Если он пережил травмирующее, угрожающее жизни событие или если он скорбит о смерти близкого, спросите его напрямую, испытывал ли он что-то необычное. Поощряйте подобные разговоры, будьте уважительны и непредвзяты.
- Будьте эмпатичны, сострадательны, не спорьте и не осуждайте.
- Будьте готовы посоветовать какие-то книги или статьи, где пациент сможет найти информацию.
- Важно, чтобы рядом с человеком было сразу несколько специалистов, способных работать с ним, например, социальный работник или священник.
Хотя подобный опыт может произойти с человеком в любой момент жизни, больше всего они распространены среди умирающих. Каких бы убеждений ни придерживались медицинские работники и другие специалисты, эти переживания воспринимаются пациентами как нечто реальное. Игнорирование или попытки объяснить их с точки зрения психологии и психопатологии могут привести к стрессу, разрушить доверие с пациентом и даже снизить его способность справляться с болезнью, тревожностью и страхами.
Важно предоставлять пациенту и его близким возможность делиться любым опытом и самостоятельно решать, что значат для них эти переживания. Для умирающего это может стать значительной психологической и эмоциональной поддержкой.
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru.
Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги.