Новости

Что происходит в сфере помощи тяжелобольным людям в России и мире

Интересное в СМИ. 10-14 июня 2024 года

Фонд помощи хосписам «Вера» открыл регистрацию на благотворительный триатлон «Нежелезный человек». СПЧ обратится к правительству из-за пособия по уходу за инвалидами в размере 1200 рублей. Кабмин выделит дополнительные 2 млрд рублей на бесплатные лекарства. Пациентские организации говорят о перебоях с выдачей четырех льготных препаратов. 

Интересное в СМИ. 03-07 июня 2024 года

Фонд помощи хосписам «Вера» запустил ко Дню защиты детей благотворительный лендинг о молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями — проект «Уже не дети». В Калининграде недалеко от Детской областной больницы идёт строительство детского хосписа «Дом Фрупполо». Российские лекарства от редких болезней появятся в 2026 году.

Интересное в СМИ. 27-31 мая 2024 года

Фонд «Вера» открыл регистрацию на 3-й благотворительный марафон по триатлону «Нежелезный человек». Госдума ввела штрафы за высадку людей с инвалидностью из общественного транспорта. Минздрав России обновил перечень орфанных заболеваний, включив в него четыре наименования. В продажу поступила новая книга Нюты Федермессер.

Интересное в СМИ. 20-24 мая 2024 года

Марафонцы пробегут всю Калининградскую область за шесть дней в поддержку хосписа «Дом Фрупполо». Анна Федермессер рассказала на что важно обратить внимание, если вы ухаживаете за пожилым лежачим больным с деменцией. Конь по имени Пейо работает в центре паллиативной помощи и больницах в Кале, Франция.

Интересное в СМИ. 13-17 мая 2024 года

Елена Мартьянова рассказывает, что с 2022 года фонд помощи хосписам «Вера» поддерживает белгородский хоспис, а в марте 2024-го объявил отдельный сбор. В Удмуртии планируют построить хоспис на 60 мест. В обновленный список орфанных заболеваний включили энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла у взрослых.

Интересное в СМИ. 06-08 мая 2024 года

Владимир Уйба сообщил, что в 2023 году в Коми были проведены капитальные ремонты паллиативных палат в детских стационарах. Минздрав России обновил перечень орфанных заболеваний, расширив его на две нозологии. Кейс сотрудничества фармацевтической компании с Фондом помощи хосписам «Вера».

Интересное в СМИ. 02-03 мая 2024 года

В Волгоградской области с начала 2024 года более 480 жителей получают бесплатные услуги помощников по уходу. Правительство РФ изменило Правила обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими или орфанными заболеваниями. Волонтеры поздравили с майскими праздниками паллиативных больных.

Интересное в СМИ. 22-27 апреля 2024 года

Производственная аптека, где будут изготавливать препараты от редких заболеваний, откроется уже в ноябре. Ozon Банк запустил возможность переводить деньги в благотворительные фонды через приложение. В Уфе начал работу IX Образовательный паллиативный медицинский форум в Приволжском федеральном округе.

Интересное в СМИ. 15-19 апреля 2024 года

В России нет доступной среды, тысячи людей с инвалидностью заперты в своих квартирах, не имея возможности выйти на улицу. Алексей Васиков рассказал, как правильно оказывать помощь безнадежно больным. Междисциплинарная конференция «Орфанетика» в МИА «Россия сегодня» посвящена вопросам диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний.

Интересное в СМИ. 8-12 апреля 2024 года

Новое отделение в Ноябрьске обеспечит комфорт и заботу для пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Благотворительная акция приурочена ко дню рождения фонда: 10 апреля «Дому с маяком» исполняется 11 лет.

Интересное в СМИ. 1-5 апреля 2024 года

Последняя больница: как в Ивановской области помогают паллиативным пациентам. Как в российском обществе меняется отношение к перинатальной паллиативной помощи. Кто они — врачи выездной паллиативной патронажной медицинской помощи?

Интересное в СМИ. 25-29 марта 2024 года

В Севастополе упростили выплату пособий для ухаживающих за людьми с инвалидностью. В медучреждения Удмуртии поступили 4 автомобиля Lada Niva Travel, благодаря которым оказывают выездную помощь пациентам с паллиативными заболеваниями. С начала года в Подмосковье было совершено 1,5 выездов к пациентам бригад паллиативной помощи.

Интересное в СМИ. 18-22 марта 2024 года

В минувшую субботу добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» побывали в Уфимском хосписе. В Тукаевской центральной районной больнице открыли отделение паллиативной медицинской помощи. В Твери людям, потерявших близких из-за неизлечимых заболеваний, помогут пережить утрату.

Интересное в СМИ. 11-15 марта 2024 года

Как бороться с болью, не стать обузой для родных и научиться ценить каждый момент своей жизни? Особенности паллиативной помощи психологи региона обсудили на научно-практической конференции в Ивановском медицинском университете. Завершилось обучение по программе «Социальная работа в системе долговременного ухода» в Свято-Филаретовском институте.

Интересное в СМИ. 4-8 марта 2024 года

Фонд помощи хосписам «Вера» запускает весеннюю акцию «Сейчастье» к 8 Марта. Врач паллиативной помощи с многолетним опытом Кэтрин Мэнникс объясняет, как именно человек умирает, какие стадии проходит, что чувствует и почему, как правило, это мирный, а не мучительный процесс.

Интересное в СМИ. 26 февраля - 1 марта 2024 года

Дефицит препаратов, рост цен из-за падения курса рубля на лекарства и лечение – с какими проблемами сталкиваются пациенты и врачи и как им помогают фонды. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос населения, попросив оценить работу отечественной сферы соцобеспечения.

Интересное в СМИ. 19-23 февраля 2024 года

Социальные координаторы программы «Маршрут помощи» и специалисты отряда «ЛизаАлерт» расскажут, как обезопасить своих родителей от случайной потери в большом городе. Интервью руководителя программы перинатальной паллиативной помощи «Дома с маяком» Оксаны Поповой. На Сахалине должны усовершенствовать систему паллиативной помощи.

Интересное в СМИ. 12-16 февраля 2024 года

Амбулаторные пациенты с тяжелыми заболеваниями получат современные устройства, которые улучшат качество поддерживающей терапии и продлят жизнь. Сейчас после достижения 19 лет обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями переходит к бюджетам регионов, а там денег на дорогие препараты зачастую нет.

Интересное в СМИ. 5-11 февраля 2024 года

Перечень медизделий для паллиативной помощи на дому могут расширить. Хабенский, Бероев и Сафронов вышли на лед в благотворительный день на катке ВДНХ. Фонд «Вера» выпустил книгу о том, как правильно говорить с тяжелобольными пациентами. Правила назначения пособия тем, кто работает неполное время и ухаживает за инвалидами, утвердил кабмин

Интересное в СМИ. 29 января - 4 февраля 2024 года

В Самарской области появится «Компас паллиативной жизни». В Иркутском областном онкодиспансере открыли отделение паллиативной медицинской помощи. Минздрав и Минтруд предлагают новый порядок оформления инвалидности. ВДНХ приглашает на благотворительный день на катке.