Приспособления для мытья тяжелобольного человека — Про Паллиатив

Приспособления для мытья тяжелобольного человека

Портрет пожилого человека в ванной комнате / depositphotos.com
Как мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.
Время чтения: 5 мин.
Портрет пожилого человека в ванной комнате / depositphotos.com
21 октября 2020
Поделиться
Содержание
Если человек может двигаться и самостоятельно сидеть
Если человек лежит в постели и не может встать
Если нет возможности купить дорогие приспособления
Общие правила безопасности

Людям, которые из-за болезни ограничены в движениях, бывает трудно принять ванну или душ. Но забота о чистоте тела необходима каждому из нас. Даже когда человек лежит в постели и совсем не встает, он по-прежнему нуждается в гигиенических процедурах. Возможно, даже больше, чем здоровый человек, ведь из-за неподвижности возникает риск опасных осложнений. 

Кроме того, ощущение погружения тела в воду просто приятно. Это расслабляет и поднимает настроение, возвращает ощущение комфорта и радости, которое часто забирает болезнь.

Процесс мытья подопечного вызывает у тех, кто за ним ухаживает, массу опасений. Вполне обоснованных, ведь без специальных приспособлений помыть тяжелобольного человека в домашних условиях действительно сложно, а иногда и небезопасно. 

В этой статье мы расскажем о приспособлениях, которые помогут помыть вашего близкого в ванне, в душе или прямо в постели. 

Если человек может двигаться и самостоятельно сидеть

Даже если тяжелобольной человек в силах встать с кровати и самостоятельно дойти до ванной, помыться ему не так-то просто. А без посторонней помощи — зачастую небезопасно. Некоторые «опасные моменты» можно предусмотреть заранее и позаботиться о том, чтобы они не возникли.

Проблема: 

Несмотря на то, что в типовых квартирах ванные, как правило, расположены недалеко от жилых комнат, путь до ванной комнаты может быть утомительным для тяжелобольного человека. Он измотает его настолько, что на само мытье уже не останется сил. 

Решение: 

Если ваш близкий может самостоятельно ходить или стоять, ему будет намного удобнее это делать, держась за поручни.

Выбирая поручни, надо предусмотреть несколько моментов:

  • Крепите поручни обязательно с помощью саморезов;
  • Проверяйте прочность поручней: попытайтесь не просто оторвать их от стены, а нажмите на них и обопритесь всем весом, как это делает человек, который боится упасть;
  • Не крепите поручни с присосками к кафельной плитке. Плитка часто бывает ненадежной и может отвалиться вместе с поручнем.

Расположите поручни таким образом, чтобы за них можно было держаться при входе в ванную и перемещаясь в ней, залезая и вылезая из ванны.

Есть поручни, которые крепятся непосредственно на ванну. Однако надо учитывать, что их крепление рассчитано только для тех ванн, боковая часть которых выложена плиткой или имеет укрепленный борт. Если ванна - обычная, чугунная, поручни не будут держаться.

Важно

Если человек передвигается на ходунках, проверьте, проходят ли они в дверной проем ванной комнаты. Если нет, расположите поручни так, чтобы человек смог войти в ванную комнату без ходунков.

Проблема:

Ваш близкий в силах дойти до ванной и самостоятельно стоять, но поднять ногу достаточно высоко, чтобы перешагнуть борт ванны, для него - невыполнимая задача.

Решение:

Вам помогут ступеньки с поручнем. Они бывают разных модификаций: от одной ступеньки до небольшой лесенки. Стоимость такого приспособления - 1500-3000 рублей, в зависимости от модификации и производителя. 

Лестница для ванной с опорой / medtechno.ru

Проблема:

Процесс мытья может быть длительным, поэтому ослабленному человеку лучше делать это сидя. Позволяет ли ваша ванная поставить туда сидение или табурет, и сможет ли ваш близкий сидеть без опоры на спину?

Решение:

В зависимости от того, хочет ли ваш подопечный сидеть в ванне или лежать, можно подобрать различные вспомогательные средства:

1. Сидения для ванной или табурет

Сидения для ванной — отличный выход, если ваш подопечный может сидеть без поддержки, самостоятельно подниматься и перешагивать через борт ванны. Бывают даже модели сидений со спинкой. Но есть и ограничения. Такие приспособления можно использовать, только если у ванны есть свободные борта! Иначе они не будут держаться и соскользнут. Часто борт заложен плиткой, и тогда сидение невозможно установить, не сбивая плитку.

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьмиОбзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Самое простое сидение обойдется в 600-1000 рублей. Стоимость более технологичных моделей составит 2000-5000 рублей.

2. Поворотные сидения для ванны

Удобное и безопасное решение для мытья человека, ограниченного в движениях. На такое сидение ваш подопечный может удобно сесть, облокотиться на спинку и подлокотники. Затем кресло надо повернуть, перенести ноги подопечного через бортик (ему даже не придется это делать самостоятельно) и подвинуть кресло глубже в ванну. 

Стоимость таких сидений - от 6000 до 17000 рублей. При покупке следует обратить внимание, на какой вес подопечного рассчитано изделие. Модели, предназначенные для тучных людей, всегда дороже. 

3. Широкий стул для ванны

Еще одно удобное приспособление, оно подойдет, если ваш подопечный может сам сесть и подвинуться. Стул имеет спинку и один поручень. Стул можно отрегулировать по высоте. Обойдется такая вещь примерно в 5000 рублей. 

Широкий стул для ванной / invamarket.ru

4. Подъемное устройство для ванны

Все-таки самое приятное — это лечь в ванну и расслабиться. Но если тяжелобольного человека непросто усадить на дно ванны, то поднять его — задача ещё более сложная.

Именно поэтому тяжелобольных людей моют в специальных креслах, в положении сидя. Подъемник решает эту проблему. Это устройство устанавливается и крепко фиксируется в ванне. Подъемник оснащен полностью герметичным, бесшумным электродвигателем. Человек садится на сидение, а после с помощью пульта управления его опускают на дно ванны. Когда процедура завершена, сидение поднимается также с помощью пульта. 

Это, пожалуй, самое удобное решение для мытья тяжелобольного человека. Но и самое дорогое. Такие подъемные устройства стоят от 25 000 до 40 000 рублей. 

Подъемное устройство для ванной / supportshop.ru

Если человек лежит в постели и не может встать

Помыть тяжелобольного человека можно и в постели. Но без специальных приспособлений не обойтись. 

Можно использовать надувную ванну. Обычно в комплекте к ней идет подушка, компрессор, шланг слива воды, душевая лейка со шлангом для подключения к смесителю.

Такая ванна стоит около 7000 рублей

Другой вариант: ванна-простыня на каркасе. Она сделана из водонепроницаемого материала, имеет специальную опору и ремни для поддержки головы, чтобы не допустить ее погружения в воду. Вода спускается через гибкий пластмассовый шланг. 

Каркасная ванна стоит от 9000 рублей. 

Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления?

Если человек лежит, то полноценного мытья в постели не получится, и все же элементарную гигиену соблюдать можно и нужно.

Вы можете протирать тело человека теплой водой с добавлением профессиональных средств для мытья. Обзор таких средств посмотрите в этом ролике.

Если человек может сидеть, купите детский надувной бассейн (он обойдется в 500-700 рублей).

Поставьте в бассейн стул со спинкой (обычный или санитарный). Чтобы ножки стула не повредили дно бассейна, подложите под них поролон или мягкую ткань. 

Посадите вашего подопечного на стул и мойте, поливая из ковшика. После воду из бассейна слейте в ведро, а потом в унитаз. 

Важно

Если ваш близкий находится под опекой патронажной службы, пригласите патронажных братьев и сестер, чтобы они помогли вам помыть его. Обычно такие службы используют каркасную мягкую ванну и моют пациента прямо в комнате.

Какой бы способ мытья вашего подопечного вы ни выбрали, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности:

  • Не оставляйте вашего близкого одного, лежащим или сидящим на стуле в ванне. Это опасно. Приготовьте все, что вам понадобится для мытья заранее.
  • Если вы моете подопечного в ванне, не пытайтесь вытащить его оттуда, пока он мокрый. Он может выскользнуть и получить травму. Вытрите все тело подопечного насухо, оденьте его, вытрите насухо пол в ванной комнате и только тогда поднимайте.
  • Если ваш близкий стесняется мыться при вас, не снимайте с него белье. Помойте все части тела, кроме интимных зон. Позвольте ему помыть их самому.
  • Если это невозможно, постарайтесь уговорить вашего близкого помыться. Объясните, что отсутствие интимной гигиены может иметь очень неприятные последствия. 
    Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдутТип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Процесс мытья тяжелобольного человека многим кажется трудным и нервным. Часто ухаживающий суетится, волнуется, сможет ли он сделать все быстро, не переохладит или не перегреет ли подопечного, сможет ли пересадить его в одиночку в ванну и потом поднять оттуда. 

Пожалуйста, постарайтесь сохранять спокойствие, делайте все неспеша, давайте возможность подопечному делать то, что в его силах. Помните, что мытье — это не стихийное бедствие, а естественный процесс для здоровья и удовольствия.

О том, как мыть голову тяжелобольному, маломобильному человеку, читайте в статье или смотрите видео.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

21 октября 2020
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Подробнее
Гигиена
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Памятка: уход за волосами

Как мыть голову тяжелобольному человеку, как часто это делать и каков алгоритм процедуры для лежачего больного

Читать статью
Гигиена
Памятка: уход за волосами

Как мыть голову тяжелобольному человеку, как часто это делать и каков алгоритм процедуры для лежачего больного

Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Подробнее
Родственникам
Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Читать статью
Родственникам
Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Памятка: профилактика и лечение пролежней

Как предотвратить появление пролежней и что делать, если они появились

Читать статью
Важно
Памятка: профилактика и лечение пролежней

Как предотвратить появление пролежней и что делать, если они появились

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Важно
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Памятка: профилактика и лечение пролежней

Как предотвратить появление пролежней и что делать, если они появились

Читать статью
Уход
Памятка: профилактика и лечение пролежней

Как предотвратить появление пролежней и что делать, если они появились

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Симптоматическое лечение
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Подробнее
Уход
Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Памятка: уход за волосами

Как мыть голову тяжелобольному человеку, как часто это делать и каков алгоритм процедуры для лежачего больного

Читать статью
Уход
Памятка: уход за волосами

Как мыть голову тяжелобольному человеку, как часто это делать и каков алгоритм процедуры для лежачего больного

Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Подробнее
Права пациента
Инструкция для авиапассажиров с инвалидностью

Как получить услугу сопровождения в аэропорту? Любую ли инвалидную коляску отправят в багаж? Что делать при форс-мажорах?

Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Читать статью
Уход
Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно