Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать? — Про Паллиатив

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать?

Depositphotos.com
Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях - при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться

Сегодня в аптеках вам предложат десятки средств для ухода за пожилым, тяжелобольным, маломобильным человеком. Сходу разобраться в них очень сложно. Начать придется с азов: что именно представляет опасность для кожи, что надо учесть, если ваш подопечный - пожилой человек. Ирина Прокопенко, медицинская сестра и эксперт по уходу школы ухода «Мастерская заботы», рассказала об этом в ходе вебинара. Ее обзор средств по уходу мы предлагаем вам прочитать в формате текста.  

Какие проблемы с кожей бывают у тяжелобольных людей?

Люди, которые долго лежат в постели, часто потеют. Пот оседает на коже в виде маленьких кристалликов соли. Эту соль нужно смыть, иначе она травмирует кожу. Также сальные железы вырабатывают кожное сало (себум), которое скапливается в складках кожи. Его тоже нужно удалить. 

У пожилых людей кожа очень тонкая, практически «пергаментная». Ее легко поранить. Часто на ней образуются трещины и раздражение. 

Лежачие больные часто страдают недержанием мочи или кала. Моча и кал — очень агрессивная среда для кожи, а значит кожу нужно защитить. 

Каким должно быть средство для ухода за кожей тяжелобольных людей?

  • Оно должно хорошо смывать кожное сало и пот; 
  • Легко смываться водой или его вообще можно использовать без воды;
  • Мягко увлажнять кожу, особенно пожилых людей;
  • Бороться с неприятными запахами.

Наиболее известные фирмы, выпускающие линейки средств для гигиены тяжелобольных людей: Tena, Abena, Seni, Hartmann, АсептиЛайф и Без воды.

Приспособления для мытья тяжелобольного человекаКак мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.

Средства для ухода за кожей делятся на три большие группы:

  • Гели и пенки для очищения кожи,
  • Кремы и лосьоны для питания кожи, 
  • Гели и кремы для защиты кожи.

Средства для мытья тяжелобольного человека

Тяжелобольного человека можно помыть водой, а можно с помощью специальных средств, предназначенных для использования без воды. 

Пенка для мытья и ухода за телом / Seni.ru

Пенки для мытья без воды отлично справляются с любым загрязнением и, что важно для людей, страдающих недержанием, эффективно устраняют неприятные запахи. Пенку наносят на салфетку или рукавицу для мытья или сразу на кожу человека. 

 

Также есть специальные кремы и лосьоны для сухого мытья. Они хорошо очищают кожу, но на ощупь не пенятся, а выглядят как обычный крем. Некоторые можно использовать как с водой, так и без воды. 

 

Существуют лосьоны, которые надо разводить в воде. Расход примерно 10 мл на 1,5 л воды. Таким раствором можно помыть пациента прямо в постели.

Важно

Когда человек моется под душем, вода естественным образом проникает всюду. А вот при гигиенических процедурах в постели важно как следует протереть все складки на всех частях тела.

 

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Чем отличаются гели и кремы для мытья от пенок?

По сути, это одно и то же. Но пенка обладает более легкой текстурой и, как следует из названия, пенится. Зато крем лучше питает кожу.

Можно ли просто помыть водой?

Можно, но тогда после мытья обязательно используйте увлажняющий крем. От частого соприкосновения с водой кожа сильно сохнет.

Чем лучше мыть?

Для мытья тяжелобольного человека используйте мягкие мочалки, губки, салфетки или специальные рукавицы. На них моющие средства лучше вспениваются. К тому же иногда людям бывает неприятно, что к ним прикасаются руками. 

Рукавица для мытья без воды / med-magazin.ru

Рукавица из флиса очень мягкие, но они промокают. Если вы не хотите мочить руки, можно использовать рукавицы с внутренним водонепроницаемым слоем. 

Еще бывают одноразовые рукавицы, пропитанные специальным средством для сухого мытья. 

Специальные салфетки для мытья выпускают разные фирмы. Обычно такие салфетки довольно большие — 30 х 20 см или 30 х 25 см, поэтому их называют полотенцами. Они годятся для мытья без воды, с использованием специальных пенок или лосьонов. 

Подходят для гигиенических процедур и небольшие махровые салфетки из Икеи. Они мягкие и легко стираются. 

Не используйте одну и ту же салфетку дважды. Обязательно стирайте ее каждый раз, чтобы не занести инфекцию вашему подопечному.

Пенообразующая губка / mystoma.ru

Также для сухого мытья можно использовать губки, пропитанные нейтральным мылом. Они бывают разные — одни нужно намочить водой, а другие нет. Это всегда написано на упаковке.

Нельзя использовать одну губку для мытья всего тела! Для интимной гигиены нужно иметь отдельную губку, чтобы не переносить микрофлору с одной части тела на другую.

Средства для питания кожи тяжелобольного человека

Питательные кремы и лосьоны наносят на кожу после мытья, даже если вы просто обтерли человека. А также на загрубевшие участки кожи на руках, коленях, локтях или еще где-то. Это нужно, чтобы кожа не сохла и на ней не появлялись трещины или потертости. Для очень сухой кожи нужно использовать кремы с высоким процентом жирности. 

Важно

Все увлажняющие кремы и лосьоны должны обязательно содержать пантенол, мочевину или ланолин.

Увлажняющие крема и лосьоны не годятся для использования под подгузник.

 

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:

Можно ли использовать детский крем? Да, но только как питательный.

Что лучше - крем или масло для кожи? Масло увлажняет кожу, но образует пленку, которая не дает коже «дышать». Поэтому лучше использовать крем.

Средства для защиты и тонизации кожи тяжелобольных людей

Активирующие гели охлаждают кожу, дают ощущение свежести, а также снимают мышечное напряжение. Их наносят, когда переворачивают человека, для профилактики пролежней. Гели можно применять один-два раза в день. 

Если на коже человека есть трещины, потертости или раздражение, активационные средства использовать нельзя. В их состав входит ментол, и это может вызвать неприятные ощущения. 

Гель активизирующий с гуараной / seni.ru

Защитные крема под подгузник создают пленку, которая защищает кожу от агрессивного воздействия мочи и кала. Такой крем следует наносить тонким слоем на ягодицы человека. 

Иногда защитные кремы содержат цинк. Он немного подсушивает кожу. Чтобы избежать чрезмерного пересушивания, в современные кремы добавляют масла и увлажняющие компоненты. Это отличает защитный крем от обычной цинковой мази, в которой таких компонентов нет, а значит для использования под подгузник она не подходит. 

В описание барьерных кремов обязательно указано, что они содержат оксид цинка. Эти кремы предназначены только для зоны подгузника. Для кожи рук или локтей их использовать нельзя.  

Защитные средства под подгузник могут быть и в виде пенки. 

Защитная пена / netran.ru

Заживляющий крем Conveen от фирмы Coloplast используют для защиты и питания кожи вокруг стомы. Но он подойдет и любых других участков кожи, где есть трещинки, покраснения или небольшие потёртости. Крем обладает сильным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. 

Профилактика и лечение перистомальных осложненийАллергические реакции, мацерации (набухание тканей), инфицирование, грибковые заболевания - самые распространенные осложнения у стомированных пациентов. Как с ними быть?

Если у вашего подопечного есть пролежни или раны, не нужно бояться, что вода на них попадет. Людей с пролежнями также надо обязательно мыть. Единственное условие – раны не должны долго находиться в воде. Если вода попала — высушите рану и перевяжите.

Если раны серьёзные и пролежни очень глубокие, например, третьей и четвёртой степени — посоветуйтесь с врачом, как ее лучше защитить во время купания.

Обязательно выбирайте либо специализированные средства для ухода за тяжелобольными, либо средства с ph-нейтральной средой. И помните, что ни одно очищающее средство, которое используется без воды, не может заменить полноценное мытьё. 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Читать статью
Уход
Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?

Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Подробнее
Уход
Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?

Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Родственникам
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Родственникам
Видео: Как сменить однокомпонентный калоприемник

Как можно очень просто сменить однокомпонентный калоприемник, как правильно обработать кожу вокруг стомы и надеть следующий мешок

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Важно
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми

Достаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Читать статью
Важно
Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми

Достаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Уход
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми

Достаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Читать статью
Симптоматическое лечение
Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми

Достаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Читать статью
Уход
Памятка: интимная гигиена

Как сохранить физический, эмоциональный и психологический комфорт человека и ухаживать деликатно

Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?

Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Подробнее
Уход
Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?

Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Симптоматическое лечение
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Уход
Видео: Как сменить однокомпонентный калоприемник

Как можно очень просто сменить однокомпонентный калоприемник, как правильно обработать кожу вокруг стомы и надеть следующий мешок

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно