Тошнота и рвота: отчего бывает и как справиться — Про Паллиатив

Тошнота и рвота: отчего бывает и как справиться

Thomas Stephan/Unsplash
Что делать, если тяжелобольного человека тошнит и всегда ли стоит из-за этого волноваться
Время чтения: 5 мин.
Thomas Stephan/Unsplash
29 марта 2022
Поделиться
Содержание
Почему тяжелобольного человека тошнит или рвет?
Чтобы человека не рвало, его нужно не кормить? А поить можно? 
Нужно ли как-то фиксировать эти симптомы? Например, вести дневник рвоты, тошноты. А как? Что записывать?
Нужна ли врачу информация об этом? Почему?
А если тошнит или рвет от лекарств, например, от обезболивающих, что делать? Ведь от обезболивания нельзя отказаться. 
Как помочь человеку дома, когда его тошнит или рвет?
Может ли быть рвота с кровью? Что делать в таких ситуациях?
Всегда ли стоит волноваться из-за тошноты и рвоты у больного человека?
Как поддержать больного человека психологически (например, если ему стыдно)?
Чем снимают тошноту и рвоту врачи, а чем человеку можно помочь в домашних условиях? 

Почему тяжелобольного человека тошнит или рвет?

Тошнота — неприятное субъективное ощущение, часто является признаком приближающейся рвоты, которая в свою очередь представляет собой защитный рефлекс нашего организма и заключается в удалении содержимого желудка наружу через рот. 

В головном мозге человека есть группа нервных клеток, которую ученые назвали «рвотным центром». Когда у нас формируется ощущение дискомфорта, слабости, дурноты, которое принято называть тошнотой, значит в эту область мозга поступают нервные импульсы от рецепторов — специальных чувствительных клеток, расположенных во внутренних органах. Из «рвотного центра» импульсы могут передаваться дальше и достигать желудка, кишечника, и вместе с сокращением мышц живота вызывать рвоту. 

Тошнота и рвота могут быть симптомами различных заболеваний. Они возникают на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, а также при стрессе, укачивании и беременности. Всегда важно выяснить причину возникновения тягостных симптомов, чтобы их облегчить и по возможности вылечить.

Чтобы человека не рвало, его нужно не кормить? А поить можно? 

Кормить и поить человека необходимо для его нормальной жизнедеятельности.

Но при появлении тошноты и рвоты для сохранения достаточного поступление в  организм белков, жиров, углеводов, а также воды можно предпринять определенные меры. Например, изменить режим питания, характер пищи. Врач может назначить противорвотные препараты или внутривенное введения специальных растворов с помощью капельниц. 

Важно

Помните,человек всегда должен получать тем или иным способом необходимое количество питательных веществ с учетом всех обстоятельств.

Нужно ли как-то фиксировать эти симптомы? Например, вести дневник рвоты, тошноты. А как? Что записывать?

Ведение дневников — общепринятая практика среди пациентов. Следует в доступном виде записывать сведения о симптомах, а также результатах различных измерений. Собранные данные помогают врачам принимать верные решения о начале лечения или его коррекции, отслеживать динамику состояния.

При появлении тошноты и рвоты важно фиксировать следующие показатели: 

  1. Количество эпизодов в течение дня. Может быть как полное отсутствие симптомов, так и многократная неукротимая рвота в течение короткого промежутка времени.
  2. Объем рвотных масс можно примерно оценить глазом (их количество скудное, умеренное или обильное)  либо точнее по объему емкости для сбора.

Все об уходе за тяжелобольным человеком домаСобрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Если человека вырвало на одежду, одеяло или пеленку, по размеру «пятна» можно примерно судить об объеме. 

  1. Характер рвотных масс. Самое доступное — определить цвет и запах. Также сфотографируйте их, чтобы показать врачу.
  2. Провоцирующие факторы, которые могут вызывать появление тошноты и рвоты. Например, прием определенной пищи или лекарств, питье, вдыхание резких запахов, беспокойство и тревога, положения тела. Понаблюдайте, что предшествует развитию тягостных симптомов и зафиксируйте это в дневнике.

Нужна ли врачу информация об этом? Почему?

Тошнота и рвота — важные симптомы, о которых необходимо знать врачу, чтобы иметь целостное представление о состоянии здоровья пациента и принять верное решение, как ему помочь. Даже незначительная по объему рвота в течении длительного времени, помимо ухудшения качества жизни человека, может привести к снижению его веса, что уже является грозным признаком неблагополучия. Тоже самое относится и к ситуации многократной обильной рвоты, которая может вызывать быстрое обезвоживание. При наличии дневника тошноты и рвоты врач на ранних этапах может своевременно принять необходимые меры для предотвращения жизнеугрожающих состояний и развитие серьезных осложнений.

А если тошнит или рвет от лекарств, например, от обезболивающих, что делать? Ведь от обезболивания нельзя отказаться. 

Да, ряд лекарственных препаратов могут вызывать нежелательные реакции, в том числе тошноту и рвоту. Если человек связывает прием, например, обезболивающих, с появлением тягостных симптомов, нужно немедленно сказать об этом лечащему врачу. В такой ситуации у медиков есть несколько способов повлиять на ситуацию. Например, предупредить развитие нежелательных реакций, назначив пациенту прием противорвотные лекарств незадолго до приема обезболивающих, с целью профилактики тошноты и рвоты. Или изменить дозировку препаратов от боли, кратность их приема или даже подобрать взамен эффективные аналоги, которые в меньшей степени вызывают нежелательные реакции.

Как помочь человеку дома, когда его тошнит или рвет?

Если рвота появилась у человека лежа в постели, то необходимо как можно быстрее перевернуть его на бок, так рвотные массы не попадут в дыхательные пути и не вызовут удушья. Кормить человека следует только сидя. Если это невозможно, то обязательно приподнимать изголовье кровать. После кормления человек должен находиться в таком положении не менее получаса. Это уменьшит вероятность появлении рвоты после еды. В случае, если появляются первые признаки тошноты и вы знаете провоцирующий фактор — постарайтесь исключить его. Если это запах — проветрите помещение, в случае возбуждения — постарайтесь успокоить вашего подопечного. Если планируется прием препаратов, о которых заранее известно, что они могут вызвать тошноту и рвоту, незадолго до этого дайте человеку противорвотные лекарства, подавляющие развитие этих тягостных симптомов. Конечно, только если это заранее обговорено с вашим лечащим врачом.

Памятка: кормление тяжелобольного человекаКак правильно составить меню, организовать процесс кормления и почему нельзя кормить насильно

Может ли быть рвота с кровью? Что делать в таких ситуациях?

Да, может. Рвотные массы с кровью могут иметь не только привычный ярко-красный, но и темно-коричневый и даже черный цвет. Это — явный признак кровотечения, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103.

Когда нужна скорая помощьСимптомы, при которых нужно вызывать скорую. Что делать, если скорая отказывается приехать. Что может, а что не может сделать бригада скорой помощи.

Всегда ли стоит волноваться из-за тошноты и рвоты у больного человека?

Нет, не всегда. Нет причин для беспокойства, когда человек и его окружение знают о заболевании и возможности появления тошноты и рвоты, находятся под наблюдением врача и в курсе, как в домашних условиях справиться с тягостными симптомами болезни. В остальных случаях, например, при появление обильной и многократной рвоты вне зависимости от причин, в том числе с примесью крови, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как поддержать больного человека психологически (например, если ему стыдно)?

Если человек хотя бы минимально может себя обслуживать, подготовьте для него удобную емкость для сбора рвотных масс, в достаточном количестве влажные салфетки и впитывающие одноразовые пеленки. Позаботьтесь о питьевой воде для полоскания рта после рвоты. Все это значимо улучшит качество его жизни во время болезни. Важно объяснить человеку, что его симптомы не обременительны для окружающих, что это нормально в его состоянии, что тошноту и рвоту можно уменьшить и вы готовы оказать в этом всяческое содействие и помощь.

Чем снимают тошноту и рвоту врачи, а чем человеку можно помочь в домашних условиях? 

Самостоятельно в домашних условиях безопасно и эффективно уменьшить выраженность тягостных симптомов помогает исключение провоцирующих факторов, прием пищи с поднятым головным концом кровати, а также дробное и не насильственное кормление. Наряду с немедикаментозными методами врачи часто назначают специальные лекарства, подавляющие работу «рвотного центра» или блокирующие различные рецепторы, что также способствует уменьшению выраженности тягостных симптомов болезни. Применяются противорвотные препараты в таблетках или в виде инъекций в зависимости от тяжести состояния пациента, подбирается эффективная доза. Ни в коем случае не используйте лекарства без консультации с лечащим врачом, так как противорвотные препараты часто являются сильнодействующими, могут не только принести пользу, но и нанести вред.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека Что делать, если у тяжелобольного человека резко ухудшилось самочувствиеБоль, одышка, бессонница и другие состояния Кормление тяжелобольного человекаКак правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Unsplash.

29 марта 2022
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Отек легких: что это такое и что делать

Как определить, что у человека отек легких и что делать, если это случилось дома

Подробнее
Симптоматическое лечение
Отек легких: что это такое и что делать

Как определить, что у человека отек легких и что делать, если это случилось дома

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
Симптоматическое лечение
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Асцит: что это и как лечить

Что такое асцит? Опасно ли его удаление? Надо ли его убирать? Что будет, если ничего с ним не делать? Отвечаем на вопросы и развеиваем самые распространенные мифы об асците

Подробнее
Родственникам
Асцит: что это и как лечить

Что такое асцит? Опасно ли его удаление? Надо ли его убирать? Что будет, если ничего с ним не делать? Отвечаем на вопросы и развеиваем самые распространенные мифы об асците

Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Подробнее
Родственникам
Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Важно
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому

Полезные и важные материалы для родственников и близких тяжелобольного пациента

Читать статью
Важно
Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому

Полезные и важные материалы для родственников и близких тяжелобольного пациента

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Уход
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому

Полезные и важные материалы для родственников и близких тяжелобольного пациента

Читать статью
О паллиативной помощи
Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому

Полезные и важные материалы для родственников и близких тяжелобольного пациента

Отек легких: что это такое и что делать

Как определить, что у человека отек легких и что делать, если это случилось дома

Подробнее
Симптоматическое лечение
Отек легких: что это такое и что делать

Как определить, что у человека отек легких и что делать, если это случилось дома

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
О паллиативной помощи
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Асцит: что это и как лечить

Что такое асцит? Опасно ли его удаление? Надо ли его убирать? Что будет, если ничего с ним не делать? Отвечаем на вопросы и развеиваем самые распространенные мифы об асците

Подробнее
Симптоматическое лечение
Асцит: что это и как лечить

Что такое асцит? Опасно ли его удаление? Надо ли его убирать? Что будет, если ничего с ним не делать? Отвечаем на вопросы и развеиваем самые распространенные мифы об асците

Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Подробнее
Конец жизни
Уход за человеком в конце жизни

Как лучше понять своего близкого и его потребности в последние дни и часы жизни

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно